Что такое систолическое и диастолическое давление: нормы, возможные отклонения, и когда обращаться к врачу

Цифры тонометра указывают на силу, с которой кровь давит на сосуды, на эндотелиальную выстилку, мышечный слой и их внешнюю оболочку.

Это один из ключевых интегральных показателей, он используется для качественной оценки состояния сердечнососудистой системы, определения степени нарушений, если таковые имеются. Анализ должен проводиться наравне с частотой сердечных сокращений.

Речь идет только об артериальном давлении, (сокращенно АД). Венозное также учитывается. Но играет несколько меньшую роль и хуже поддается измерению рутинными, подручными методами.

Систолическое и диастолическое давление — это показатель в момент максимального напряжения сердца и в период его расслабления между ударами (верхнее и нижнее давление соответственно).

Значения используются изолированно и в системе для разносторонней оценки функциональной активности кардиальных структур, степени отклонения в работе сосудов.

Не всегда можно с ходу сказать, что стало причиной расстройства. Констатация факта также иногда представляет трудности.

Что такое систола и диастола сердца

Систола — это момент максимального напряжения кардиальных структур, сокращения, выброса крови в аорту, затем в большой круг и ее движения по всему телу.

Это ключевой показатель в деле оценки качества насосной функции мышечного органа, то есть его способности выполнять основную задачу: обеспечивать беспрерывный ток жидкой ткани, трофику (питание) всех систем.

Соответственно, систолическое это верхнее давление, которое пишется в медицинской документации и литературе до косой черты (например, 130/80, систолический показатель — 130).

Диастола — это момент максимального расслабления мышечного органа. Между ударами сердце отдыхает, чтобы обеспечить нормальную сократимость.

Уровень соответствующего АД указывает на способности к реполяризации, спонтанному автономному восстановлению кардиальной активности.

Диастолическое это нижнее давление, соответственно, критерий оценки в замкнутой системе в покое, на протяжении считанных долей секунд.

систола и диастола

  • При повышении уровня можно говорить о недостаточно качественном отдыхе сердца. А значит, ткани будут изнашиваться быстрее, ресурс мышечной структуры выработается раньше.
  • Понижение диастолического давления указывает на дисфункцию сердца. Какого рода — нужно выяснить. Далеко не всегда речь идет о недостаточности, возможна слабость синусового узла.

Таким образом, систола и диастола — это кардиологические термины, отражающие объективные процессы: сокращение сердца и выброс крови в большой круг, и расслабление для поддержания нормальной активности соответственно.

456

Оба значения измеряются в мм ртутного столба. Формально, речь идет о разнице между показателем в кровеносном русле и атмосферным уровнем вне организма человека как отдельной замкнутой системы.

Практическая ценность описанных уровней раскрывается при проведении диагностики.

Понятие пульсового давления

Некоторые моменты присутствуют только в качестве теоретического явления. Они не существуют в реальности и не могут быть измерены объективными методами без сторонних действий доктора. Что же это такое?

Как уже сказано, систолическое давление это верхнее. Оно показывает, с какой силой сокращается сердце,  насколько качественно перекачивает кровь, также косвенно может использоваться для оценки риска инфаркта или инсульта.

Диастолическое давление это нижнее, указывает на значения в русле, когда сердце расслаблено и не бьется (крайне непродолжительный момент). Также говорит о качестве отдыха мышечного органа.

Используется для определения вероятности неотложных состояний и прогнозирования. Что же такое пульсовое давление? Это разница между систолическим и диастолическим показателем.

систолическое и диастолическое давление

Пульсовое давление (сокращенно ПД) имеет одно из ключевых значений в деле выявления состояния сердечнососудистой системы. 

Клинические рекомендации, которыми пользуются кардиологи, дают много информации по расшифровке пульсового давления:

  • Если упрощенно, высокий уровень ПД характерен для значительного риска инфаркта или инсульта.
  • Низкий скорее означает дисфункциональные явления, пороки, сердечную недостаточность, что нельзя назвать аксиомой. Всегда есть исключения.

Вариантов при этом существует множество. Одно и то же пульсовое давление может быть при различных вариациях верхнего и нижнего показателей.

Например, изолированная гипотензия, низкое систолическое давление при нормальном диастолическом.

Потому оценке подлежит не только ПД, но и особенности двух предыдущих фундаментальных уровней.

Подробнее о нормах ПД у женщин и мужчин и возможных отклонениях читайте в этой статье.

Что влияет на показатели

Факторы регулирования АД многообразны и не всегда очевидны при проведении диагностики.

Знание полного перечня и механизмов изменения уровней позволяет сократить время на обследование.

  • Гормональный фон. При дисфункции, нарушении концентрации активных веществ возникает неправильное неадекватное регулирование тонуса сосудов, а через него и сердечной деятельности.

Роль играют соединения, продуцируемые щитовидной железой, корой надпочечников, гипофизом, половые специфические вещества.

Ключевое же значение отводится ангиотензину-II, альдостерону, кортизолу, норадреналину и ренину.

Они вырабатываются разными структурами, однако действуют всегда по одной схеме: провоцируют стеноз, сужение артерий при чрезмерном выбросе, слабость сосудов, их малый тонус на фоне дефицита.

Причины развития подобных расстройств также различны, проблема междисциплинарная.

  • Работа вегетативной нервной системы. Она автономна, не контролируется человеком на осознанном уровне. Имеет крайне сложную и запутанную регулятивную систему, ее функционирование отвечает, в том числе за адаптацию частоты сердечных сокращений и артериального давления.

вегетативная нервная система

  • Работа центральной нервной системы. При поражении больших полушарий или ствола головного мозга развиваются катастрофические последствия.

Потому как сердечная активность как таковая обуславливается постоянным поступлением сигналов от головного мозга. Это ключевое ограничение автономности работы мышечного органа.

ишемическая-атака-ствола

  • Индивидуальные особенности физиологии конкретного пациента. Они складываются из уникального «набора» характеристик: пола, возраста, соматических и психических заболеваний, семейного анамнеза, наследственности и генетического фактора, особенностей реакций на окружающие раздражители, стимулы.

Это четыре основных механизма регулирования. Их можно детализировать на конкретных свойствах:

  • Сократительная способность сердца. Показывает, насколько качественно организм выдерживает кардиальный цикл, смену систолы и диастолы. При нарушении насосной функции верхнее и нижнее давление падает. Пульсовое может остаться в норме или же оказаться низким по сравнению с эталонным диапазоном.
  • Количество циркулирующей в теле крови. При недостатке (например, после перенесенной травмы с геморрагией) наблюдается падение АД. Избыток встречается также часто (распространенный вариант — на фоне патологий почек и задержки жидкости), он сопровождается ростом показателей тонометра.
  • Тонус сосудов. Спазм или расслабление. В какой степени наблюдается то или другое, насколько закрыт просвет, какого диаметра трубчатые структуры поражены. Эти данные уточняются. При повышении тонуса обнаруживается рост артериального давления. При понижении — падение.
  • Состояние аорты и клапанов сердца, ответственных за транспортировку жидкой ткани в большой круг. При недостаточности, пороках врожденных или приобретенных (например стенозе митрального клапана), прочих заболеваниях, обнаруживается изолированный рост диастолического давления. Риски неотложных состояний повышаются в 2-3 раза и нарастают по мере прогрессирования расстройства.

4353

  • Объем вышедшей в большой круг крови. Обуславливается первым названным выше критерием. При малом количестве, обнаруживается низкое АД. И наоборот.

гемодинамика при стенозе митрального клапана

Оценка всех указанных моментов проводится в комплексе. О некоторых явлениях можно только гадать, рутинными способами прояснить ситуацию не получается, требуется диагностика для точного определения.

Нормальные показатели по возрастам

Примерные диапазоны представлены в таблице:

Возраст Минимальное возможное артериальное давление (сист./диаст.) Максимальный уровень (идентично)
1 – 30 сутки жизни 60/40 75/50
До 1-го года 80/50 85/55
1-5 лет 85/50 100/58
6-12 95/60 110/62
12-15 100/62 120/80
15-20 110/75 125/82
20-40 115/80 130/85
40-50 120/80 132/87
50-60 120/82 138/88
60-70 125/85 140/84
70-80 125/85 142/85
Свыше 80 123/83 140/83

Адекватные и эталонные значения имеют примерный характер. Потому они и представлены диапазоном.

Подробные значения с разделением на женщин и мужчин представлены в этой статье.

На уровень нормального артериального давления у конкретного пациента влияет масса факторов.

Стоит привести лишь некоторые:

  • Возраст. По мере роста, а потом старения, показатели тонометра стабильно повышаются. Это клинически приемлемый вариант, при условии, что числа находятся в общепринятых кардиологами рамках.
  • Пол. У женщин АД изначально выше. Только в ранние годы, в детстве уровень ниже, чем у мальчиков. У представителей сильно половины человечества числа выше, примерно, на 3-5 мм ртутного столба.
  • Гормональный фон. Имеется в виду нормальный уровень, сочетание специфических веществ. Может меняться в пиковые периоды: взросление и пубертатный (половое созревание), менструальный цикл, беременность, менопауза у женщин и андропауза у мужчин (климакс).
  • Семейный анамнез. Наследственность и генетический фактор. При наличии больных гипертоний и прочими состояниями в роду, вероятность отклонении выше почти вдвое или даже больше.
  • Особенности профессиональной деятельности. У спортсменов показатели артериального давления и частоты сокращений сердца ниже, чем у среднестатистического человека.
  • Масса тела. Связь неочевидна, многие доктора делают одну и ту же ошибку. Проблема не столько в весе, сколько в стоящих за ним отклонениях.

Обычно это неправильный обмен липидных структур в организме. Когда жиры депонираются (откладываются) в избыточном количестве, а также соединения проникают в кровеносное русло (пресловутый холестерин).

Они откладываются на стенках сосудов, образуют бляшки, сужают просвет полых структур. Отсюда ухудшение циркуляции, рост артериального давления.

стадии-атеросклероза-аорты

  • Обменные процессы, их скорость.
  • Присутствие в жизни стрессов, частота таковых.

И множество прочих факторов.

При каких цифрах обратиться к врачу и что нужно обследовать

Как уже было сказано, артериальное давление — сугубо индивидуальный показатель. Но чтобы сказать что-то конкретное нужно провести тщательную диагностику.

Основание для похода к доктору — отклонение показателя тонометра от описанной общепринятой условной нормы на 10 мм рт. ст. и более. Не всегда рост иди падание цифр говорят обязательно о болезни. Возможны варианты.

Перечень мероприятий вариативный, зависит от конкретных гипотез, которые подлежат опровержению (список вероятных болезней).

  • Устный опрос больного на предмет жалоб. Также сбор анамнеза. Чтобы определиться с возможным вектором дальнейшей работы с пациентом.
  • Измерение артериального давления. На двух руках с интервалом в 5-10 минут для получения точного результата.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Позволяет оценить АД и частоту сердечных сокращений для более точного выявления состояния кардиальных структур в динамике. Пациент находится в привычных условиях, что идеально для целей диагностики. Любые отклонения оцениваются как потенциально болезнетворные.
  • Электрокардиография. Проводится на специальном аппарате, который точно фиксирует сердечный ритм, показывает все функциональные отклонения. Проблема в необходимости учета массы нюансов при расшифровке и высоких требований к квалификации специалистов. При достаточно профессионализме и внимательном отношении, врач получает информативный результат.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика визуализации кардиальных тканей. Помогает выявить пороки, анатомические дефекты мышечного органа и крупных сосудов (части аорты, легочной артерии). Применяется наравне с ЭКГ для ранней оценки. Считается золотым стандартом диагностики.
  • МРТ сердца. Назначается в сложных и спорных клинических ситуациях. Позволяет получить детальные изображения. При необходимости используется контрастный препарат для точечной визуализации.
  • Анализ крови на гормоны. Также общее исследование. Биохимия.

По необходимости — ангио-, коронография и прочие способы. Изменение артериального давления — проблема междисциплинарная. Потому усилий одного кардиолога не всегда достаточно.

Профилактические меры по поддержанию нормальных показателей

  • Полноценный сон. В сутки для детей он должен составлять 8-9 часов. Отклонения в сторону уменьшения категорически недопустимы. Это опасно и для сосудов, и для сердца. Также негативно действует на психику. Взрослые обязательно должны отдыхать ночью хотя бы 7 часов. Причем идеальный вариант, чтобы треть времени пришлась на период до 23.00.
  • Качественное питание. Меньше жиров животного происхождения, больше растительной пищи. Соль до 7 граммов в лень, свыше нельзя, полный отказ недопустим, потому как вероятно расстройство работы сердца. Жареные блюда, копчености, консервы, полуфабрикаты также исключаются.
    Отказ от пагубных привычек. Курения, потребления спиртного, наркотических веществ.
  • Адекватная физическая активность. На уровне приемлемом для конкретного пациента. Идеально подойдут пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипедный спорт на минимальном любительском уровне. Пробежки допустимы, но приводят к росту АД, потому нужно внимательно следить за самочувствием. Лучше прежде проконсультироваться с врачом-кардиологом, специалистом по ЛФК и уточнить вопрос характера рекомендуемой активности.
  • Своевременное лечение всех соматических и психических расстройств.
  • Регулярное посещение кардиолога и специалистов иных профилей по необходимости. Для прохождения осмотров и превенции заболеваний. Осложнений таковых.
  • Избегание стрессов. Полностью скрыться от психоэмоционального напряжения в условиях современного мира невозможно. Но нужно стараться минимизировать ситуации. Также повышать устойчивость к таким влияниям. Например, рекомендуется осваивать методики релаксации. По необходимости стоит обращаться к психотерапевту для получения квалифицированной помощи.
  • По надобности — пересмотр сферы профессиональной деятельности. Задача может быть сложной. Но в некоторых случаях это вопрос сохранения здоровья.
  • Соблюдение всех рекомендаций лечащего специалиста. Если врач на консультативном приеме после тщательной оценки состояния человека дает какие-либо советы по профилактике, имеет смысл прислушаться.

Специфические превентивные мероприятия не представляют сложности, но требуют волевого усилия, чтобы изменить образ жизни. Процесс станет проще при наличии мотивации, в том числе дополнительной.

В заключение

Диастолическое и систолическое давление, это основные показатели здоровья сердечнососудистой системы, как и пульсовые уровни.

Оценка отклонений проводится кардиологом и некоторыми другими докторами. Задача пациента — вовремя заметить изменения самочувствия и обратиться за помощью.

Adblock
detector