Почему синяки на ногах появляются без причины, к какому врачу обратиться, диагностика и когда нужно лечение

Патологии сердца, сосудов, системы кровообращения сопровождаются массой симптомов, не всегда очевидных для пациента.

Не во всех случаях и сами врачи способны увязать некоторые проявления с тем или иным заболеванием, требуется тщательная всесторонняя диагностика. Частным случаем выступает формирование небольших гематом под кожей.

Синяки на ногах без причины у женщин и мужчин — результат течения патологических процессов со стороны мелких сосудов: капилляров, артериол, венул. Есть масса возможных диагнозов и состояний, провоцирующих такое объективное проявление.

Говорить о развитии безпричинных синяков не правильно, виновники все-таки есть. Но они настолько хорошо замаскированы и неочевидны, что пациент, а в некоторых случаях и специалист оказываются в тупике, по крайней мере, в первый момент.

Многие заболевания, для которых характерен названный симптом, опасны, с течением времени могут привести к критическим осложнениям и даже стоить жизни. Потому медлить с посещением гематолога как минимум не следует.

Терапия преимущественно консервативная, с применением препаратов нескольких групп. Чуть реже требуются радикальные меры. Прогнозы зависят от основного заболевания.

Причины

Определение виновника нарушения — задача диагностики. При этом в рамках обследование потребуется отграничить различные состояния.

Вопрос непростой, на его решение может уйти не одна неделя плотной работы нескольких докторов: гематолога, сосудистого хирурги и, возможно, прочих.

Субъективные факторы

Наиболее очевидный момент. Пациент вполне может ушибиться и не запомнить этого за незначительностью события. Если имеет место патологическая ломкость сосудов или индивидуальная естественная подобная особенность капилляров, артериол и прочих мелких структур, образуется гематома. Возможно, довольно крупная.

То же самое встречается при постоянном давлении на определенное место, например, при ношении неудобной обуви с жесткими застежками.

Формально, это не результат патологического процесса. По крайней мере, прямой связи тут нет. Потому и специального лечения не требуется.

Пациентам настоятельно рекомендуется понаблюдать за возможными физическими факторами подобного рода. Исключить их и провести повторную оценку. Затем делать выводы.

Типично отсутствие других симптомов, кроме косметического дефекта. Такие синяки даже не всегда болезненны.

Васкулит

Сравнительно частый воспалительный процесс. Вовлекает сосуды различного калибра: от мелких до крупных, зависит от формы и склонности самого пациента к заболеванию.

Происхождение разнородное. Встречаются инфекционные виды, спровоцированные пиогенной флорой (стрептококки в основном) или вирусами.

васкулит

Часто обнаруживается аутоиммунный тип. Когда сам организм пациента начинает атаковать здоровые клетки и ткани.

аутоммунный-васкулит

Это результат неадекватной реакции тела на определенные факторы среды: перенесенную инфекционную патологию, прием иммуномодуляторов или цитостатиков в прошлом, также сказывается использование антибиотиков.

Для васкулита типична группа симптомов. Проявления позволяют определиться с диагнозом, подтверждается он уже инструментальными методами, без верификации назначать лечение нельзя.

Среди характерных проявлений:

  • Обильные высыпания в области ног. Мелкие красноватые или насыщенно алые, малиновые пятна неправильной или радиальной формы, диаметр — от 1 до 5 мм и более. Сливаются в единый большой очаг по мере прогрессирования. В некоторых случаях зудят, чешутся. В большинстве же ситуаций такого не наблюдается, что позволяет отграничить васкулит от крапивницы, дерматита. В большей мере процесс захватывает бедра и голени, сыпь может быть и на руках, в гораздо меньшей степени.

геморрагический васкулит

  • Синяки. Небольшие по диаметру. Типичная черта патологического процесса — последующая пигментация пораженного участка. Ноги становятся пятнистыми. Косметический дефект требует устранения отдельно. В рамках основной терапии это не ключевая задача.

Геморрагические пятна

  • Отечность стоп, голеней. Болезненность суставов как при артрите. С сопутствующей слабостью, недостаточность подвижностью и двигательной активностью. В сложных случаях пациент не может нормально перемещаться.
  • Ухудшение состояния. Головная боль, тошнота, слабость, сонливость. Проявления общей интоксикации организма. Встречается практически всегда, указывает на тяжелое течение заболевания.
  • Чуть реже обнаруживается понос, проблемы с пищеварением. Это специфические симптомы, они возникают у относительно небольшой группы пациентов (4-5% от общего количества больных).
Внимание:

Васкулит опасен, а в отсутствии лечения хронизируется. Агрессивные формы расстройства приводят к летальному исходу. Это не то состояние, с которым можно справиться своими силами без помощи со стороны врачей.

Подробнее о формах васкулита на ногах и методах его лечения читайте в этой статье.

Тромбоцитопатии

Обобщенное название группы патологий. Сопровождаются нормальным количеством одноименных форменных клеток крови при сниженной функции.

В таком случае возникает падение скорости свертывания жидкой соединительной ткани, возможны опасные геморрагии (кровоизлияния) в суставы нижних конечностей. Заболевание называется идентичным образом — тромбоцитопатия.

Синяки появляются сами по себе на ногах, теле, реже страдают верхние конечности. Полностью излечить расстройство невозможно, оно имеет сравнительно неблагоприятный прогноз, но есть шансы держать заболевание в узде. Без снижения качества и продолжительности жизни.

Встречается эта форма почти в полтора раза чаще второй. Другая разновидность — тромбоцитопения.

Для нее типично сниженное количество форменных клеток крови при сохранной нормальной функции. Заболевание имеет относительно благоприятные перспективы для восстановления. Может быть полностью устранено.

Синяки на ногах встречаются часто, прочие симптомы — кровотечения из носа, со слизистых оболочек.

Диагностика в целом идентична, но терапия отлична. Без лечения оба варианта одинаково опасны, нельзя медлить с обращением к специалистам.

Врожденные наследственные синдромы

Таких можно насчитать довольно много. Чаще всего встречаются комплексные варианты, при которых патология затрагивает сосуды в качестве составной части расстройства.

К ним относятся, например, синдром Марфана. Другой возможный диагноз — болезнь Рандю-Ослера. Типично формирование множественных кровоподтеков.

65765

Однако как таковой опасности патологический процесс не несет, потому в основном симптомы ограничиваются косметическими дефектами.

Восстановление невозможно как таковое. Массивные кровотечения не встречаются, потому прогноз благоприятен всегда.

Задача лечение врожденных наследственных синдромов решается группой специалистов, требуется подбор эффективной комбинации препаратов.

В большинстве случаев справиться радикальным образом не выходит. Максимум — восстановить нормальное самочувствие, предотвратить опасные осложнения и сгладить симптомы.

Дефицитарные заболевания

Речь идет о недостаточной выработке факторов свертывания. Всего таких насчитывается порядка 10, однако для пациента существенная разница не заметна.

Клиническая картина примерно всегда идентична. Хорошо знакомый большинству вариант — гемофилия.

Расстройство практически не поддается терапии. Требует постоянного динамического наблюдения за состоянием пациента и регулярной госпитализации в стационар.

От больного нужно соблюдение строгих ограничений, чтобы не спровоцировать летальных осложнений.

Симптоматика характерна. Без причины появляются темные пятна на ногах, выглядят как синяки, гематомы образуются на конечностях и теле, любые, даже самые незначительные открытые повреждения сопровождаются длительным неостановимым кровотечением, регулярно возникают спонтанные эпизоды излияния жидкой соединительной ткани из носа, со слизистых оболочек.

Патологический процесс крайне сложен для коррекции, не говоря о тотальном излечении. Прогноз обычно неблагоприятный.

Профилактических мероприятий не существует, потому как расстройство врожденное, не может быть предотвращено своими силами.

Обменные патологии

Также насчитывается не один диагноз. Наиболее часто встречается недостаточное количество витамина C, так называемая Цинга.

Вопреки возможному представлению, этот диагноз не ушел в прошлое. Встречается на фоне недостаточного потребление продуктов, содержащих это вещество или нарушения усвоения соединения.

Патологический процесс сопровождается кровоточивостью десен, выпадением зубов, слабостью, сонливостью. Без лечения заболевание приводит к смерти.

Другой возможный вариант — дефицит витаминов группы B. Они участвуют в восстановлении стенок сосудов, обеспечивают их эластичность, способность адаптироваться к динамическим нагрузкам, без которых не бывает нормального кровотока.

Артерии, капилляры, все кровоснабжающие структуры становятся ломкими, истончаются. Частный случай — мегалобластная анемия. Результат недостаточной концентрации витамина B12. Возможны и другие варианты.

анемия

Иной вариант — обменное расстройство. Пурпура. Возникает на фоне применения некоторых лекарственных средств. Глюкокортикоидов, потивовоспалительных нестероидного происхождения, препаратов ацетилсалициловой кислоты. Противозачаточных таблеток и т.д.

пурпура

Типичный симптом — появляются синяки без причины на ногах, помимо того встречаются спонтанные кровотечения из носа.

Критических нарушений не отмечается, потому специальное лечение обычно не требуется.

Прочие заболевания и факторы риска

Сюда относят, например, сахарный диабет. Он провоцирует разрушение сосудов, формирование аномального типа кровообращения.

Ломкость капилляров приводит к постоянному образованию синяков, в основном на ногах, поскольку они испытывают наибольшую нагрузку.

Возможны подобные же явления на фоне недостаточного количества гормонов щитовидной железы, надпочечников, хотя это сравнительно редкий случай.

Атеросклероз сосудов ног, варикоз, венозная недостаточность сопровождаются застоем жидкой ткани, а затем повышением ломкости структур.

застой-крови-при-варикозе

Среди факторов риска можно выделить пристрастие к курению, спиртному, принадлежность к мужскому полу, отягощенную наследственность, избыток или недостаток физической активности. Большая часть подобных провокаторов корректируется своими силами.

Перечень заболеваний неполный. Описаны основные группы патологических процессов в общих чертах.

Необходимые обследования

Обратиться нужно к врачу-гематологу, диагностика ложится на его плечи. Чуть реже требуется помощь сосудистого хирурга. В зависимости от предполагаемой причины расстройства также возможно привлечение сторонних докторов.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Нужно оценить все жалобы, выдвинуть на основе полного симптоматического комплекса гипотезы относительно диагноза. Затем исключить их по одной, пока не будет установлена причина проблемы.
  • Сбор анамнеза. Насколько давно возникли жалобы, каковы перенесенные ранее и текущие заболевания. Изучаются образ жизни, пагубные привычки, семейная история, прочие важные моменты. Подробный опрос требуется для выявления вероятного происхождения проблемы.
  • Коагулограмма. Исследование скорости свертывания крови. Позволяет оценить текучесть жидкой ткани, ее реологические свойства.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей. Возможно, причина лежит глубже. Если есть варикоз, прочие расстройства подобного рода, они могут стать виновниками образования синяков.
  • Оценка факторов свертывания.
  • Общий анализ с подсчетом количества тромбоцитов.
  • Биохимическое исследование.

В целом, этого достаточно для диагностики. При необходимости показаны дополнительные методики. На усмотрение врачей.

Определить тип и характер расстройства порой удается не сразу. Требуется время.

Методы лечения

Терапия зависит от причины патологического процесса.

  • Субъективные моменты. Достаточно подобрать удобную обувь, не перетруждаться физически и внимательно наблюдать, выявлять даже малейшие ушибы. Потому как возможно ложное предположение относительно расстройства.

Стоит подчеркнуть: сомнения — не основание для отказа от посещения врача. К специалисту рекомендуется обращаться в любом случае, когда есть подозрения.

  • Васкулит. Требуется применение антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения при инфекционном генезе. Помимо средств гормонального ряда и НПВП аутоиммунный тип расстройства предполагает назначение цитостатиков, но это крайняя мера.

Эти препараты угнетают выработку «быстрых» клеток. К таковым относятся структуры ногтей, волос, также иммунные единицы.

Те же самые медикаменты, например, используются для лечения рака, в рамках химиотерапии. Отличается только дозировка и длительность.

  • Тромбоцитопатии. Назначаются гемостатики, останавливающие кровь средства, также глюкокртикоиды (Преднизолон, Дексаметазон). Прогнозы на полное восстановление различны. Нужно оценивать конкретную ситуацию.
  • Врожденные синдромы. Не подлежат лечению как таковому. Требуется симпатическая помощь.
  • Дефицитарные явления. Используются кроостанавливающие средства. Регулярно проводятся переливания, показана систематическая госпитализация с определенной частотой. Полное восстановление невозможно, потому как заболевание имеет сложное происхождение.
  • Обменные проблемы и гиповитаминозы. Пурпура устраняется посредством отмены препарата, спровоцировавшего ломкость и повышенную проницаемость сосудов. В течение нескольких дней или недель все вернется в норму.

Что касается дефицита витаминов, в основном достаточно их искусственного введения извне. Также показана коррекция рациона.

Если причина в слабой усвояемости — нужно найти первичное заболевание и провести его лечение (часто к таковым относятся расстройства со стороны двенадцатиперстной, начальных отделов тонкой кишки).

  • Прочие заболевания. Сахарный диабет устраняется под контролем эндокринолога. Полностью излечить его нельзя, но при грамотном подходе (диета + симптоматическое применение инсулина, общая укрепляющая терапия) удается добиться качественной ремиссии.

Атеросклероз требует приема статинов (устраняют холестерин, Аторис, Аторвастатин и аналоги), в крайних случаях показана операция по искусственному расширению крупных сосудов.

Важно устранить субъективные факторы: отказаться от курения, спиртного, нормализовать трудовой режим, придерживаться адекватной физической активности, по возможности избегать стрессов.

Не желательны резкие перепады температуры, переохлаждения, длительное стояние на одном месте. Достаточно придерживаться правил здравого смысла.

Возможные осложнения

Синяк на ноге — внешний признак заболевания, сам по себе он не опасен. Что же касается первичного диагноза, вероятно развитие массивных кровотечений.

Например, на фоне тромбоцитопатии, гемофилии, некоторых наследственных патологий, цинги. При истечении жидкой соединительной ткани в суставы, возможно их воспаление и формирование артрита. В

ероятность последствий тем выше, чем позднее начато лечение.

В заключение

Кровоподтеки на ногах не появляются без причин, фактор-провокатор просто не очевиден пациенту. Во всех спорных случаях нужно обращаться к гематологу. Важно пройти полную диагностику.

При необходимости назначается лечение. К счастью, подавляющее большинство описанных заболеваний позволяет если не полностью восстановиться, то хотя бы сберечь жизнь и здоровье.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Системные васкулиты. Версия: Клинические рекомендации РФ (Россия).

  • Российский журнал детской гематологии и онкологии. И.А. Дёмина, М.А. Кумскова, М.А. Пантелеев. Тромбоцитопатии. Оригинальные исследования.

  • Кумскова М.А., Зозуля Н.И., Копылов К.Г. Клинические рекомендации по диагностике и лечению тромбоцитопатий.
  • Национальное Гематологическое Общество. Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии.

  • ФГБУ «Гематологический Научный центр» Минздрава России, г. Москва. Клинические рекомендации по диагностике и лечению идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (первичной иммунной тромбоцитопении) у взрослых. Меликян А.Л., Пустовая Е.Н, Цветаева Н.В.
Adblock
detector