Синусовый ритм на ЭКГ: что это такое, нормы и виды отклонений, дополнительная диагностика и методы лечения

Синусовый ритм — это показатель нормальной работы сердца на ЭКГ: приемлемая частота сокращений мышечного органа и одинаковые интервалы между ударами.

Однако это далеко не значит, что нарушений на фоне формально приемлемых цифр и данных быть не может.

Чтобы поставить точку в вопросе требуется инструментальная диагностика. Рутинных методик вроде аускультации, подсчета количества сокращений в минуту недостаточно.

При обнаружении расстройств показано проведение консервативной терапии.

Хирургические методики практически не применяются, однако и к ним прибегают в случае обнаружения пороков, анатомических дефектов, врожденных аномалий строения сердца.

Что такое синусовый ритм

Рассматриваемое явление считается физиологичным, нормальным. Все прочие варианты относятся к отклонениям разной степени тяжести.

Речь идет о комплексном показателе, как уже и было сказано. Синусовый ритм сердца значит сочетание нормального количества ударов в минуту и равных промежутков между каждым сокращением.

Характерные черты адекватной работы сердца представлены рядом формальных моментов, которые обнаруживаются на кардиограмме:

  • ЧСС (количество сократительных движений полного цикла: систола-диастола) составляет от 60 до 90 ударов в минуту, у некоторых людей возможно увеличение до 100, но не больше.
  • Четкость интервалов между каждым последующим движением. Обнаружить рутинными методами невозможно, потому как требуется оборудование.
  • Зубец P (особый формальный показатель на графике при ЭКГ) всегда одинаковой высоты, не деформирован, возникает в идентичные моменты.
  • Ширина комплекса QRS составляет менее 0.12 секунды.

Существуют и прочие показатели, которые оцениваются специалистами в ходе диагностики.

синусовый-ритм-на-экг

Подводя итог, можно сказать, что нормальный, правильный ритм сердца у здорового человека всегда синусовый.

Это не патология, а медицинский термин, означающий адекватное состояние мышечного органа (по крайней мере, на первый взгляд).

сердечный цикл

Виды нарушений и их характеристика на ЭКГ

Нормальные показатели — это еще не все. Важно оценивать и прочие составляющие. Соответственно, можно обнаружить группы расстройств гетерогенного рода.

Чрезмерная регулярность ритма

Или его ригидность иными словами. Сердце становится слишком «неповоротливым», практически не реагирует на внешние стимулы.

В норме раздражители должны провоцировать изменение ЧСС по типу ускорения на фоне физической нагрузки, падения количества ударов в ночное время суток при отдыхе, выработке мелатонина и уменьшении синтеза кортизола. В данном случае такого не наблюдается.

Обнаружить проблему довольно трудно, врачи могут принимать адекватный и стабильный ритм за норму или даже эталон.

Обнаружение возможно либо по итогам суточного мониторирования по Холтеру, или же посредством физических нагрузочных тестов (велоэргометрия).

Состояние несет неочевидную опасность. При ригидности синусовый ритм формально сохраняется, но возможна выраженная гипоксия, недостаточное кровообращение в органах, тканях, особенно головном мозге после любой активности.

Потому рекомендуется проверять пациентов тщательнее. Тем более, если есть факторы риска.

Тахикардия

Ускоренный синусовый ритм сердца это многообразная группа расстройств. В данном случае речь идет о синусовой тахикардии, когда показатели в норме (равные интервалы и прочие), но частота сокращений растет до 100 и более.

Синусовая тахикардия на экг

Обычно — это указание на функциональные расстройства со стороны нервной системы, гормонального статуса. Возможны и прочие варианты.

Большой опасности для жизни рассматриваемый патологический процесс не несет, но в некоторых случаях расстройство маскируется под прочие.

Пациент, человек без медицинских познаний скорее всего не сможет самостоятельно отличить синусовую тахикардию от пароксизмальной (гораздо более опасной), потому рекомендуется во всех случаях обращаться к врачу.

пароксизмальная тахикардия на экг

Ускоренный показатель требует применения препаратов вроде бета-блокаторов только в крайних случаях. 

Замедление синусового ритма

Ритм синусовый при урежении частоты сердечных сокращений — другой клинический вариант, носит название брадикардии. Сопровождается падением количества ударов мышечного органа менее 60 в минуту.

453

Ассоциируется с характерными симптомами только в ранний момент времени. Затем, по мере привыкания, отклонения со стороны самочувствия сходят на нет, и человек перестает замечать проблему.

Синусовая аритмия

Общее название патологических процессов, объединенных определенным критерием. В данном случае говорят о пропускании отдельных ударов при формальной сохранности правильного, синусового ритма.

Сопровождается крайне мучительными симптомами, ощущением давления в грудной клетке, страхом. Пациенту кажется, что сердце останавливается. Подробный обзор синусовой аритмии читайте здесь.

синусовая аритмия на экг

Экстрасистолия

Прямая противоположность предыдущему варианту. В данном случае обнаруживается появление внеочередных сокращений в определенные моменты.

Единичные эпизоды не несут опасности. Если же они возникают группами, возможны остановка сердца и смерть пациента.

Отграничить единичные и парные экстрасистолы своими силами также нельзя, требуется проведение электрокардиографии. Подробнее о нарушении читайте здесь.

экстрасистолы на экг

Синдром слабости синусового узла

Дает типичную триаду явлений: критически низкая частота сердечных сокращений (около 50 уд. в минуту и даже менее), пропускание ударов (аритмические явления), регулярные периоды спонтанной тахикардии.

Приступы таковой продолжаются не более получаса. На развитых стадиях расстройства возможны варианты. Подробнее о нарушении читайте в этой статье.

синдром-слабости-синусового-узла-на-экг

Все описанные патологии обнаруживаются в ходе диагностики. Но еще до момента инструментальных исследований нужно обратить внимание на самочувствие.

Если нет дискомфорта или пациент не знает, чем он обусловлен, не окажется стимула посетить врача.

На какие признаки стоит обратить внимание

Нарушения ритма. Очевидная вещь. Проявляются ускорением или урежением частоты сердечных сокращений. Субъективно ощущается только на раннем этапе патологического процесса.

По мере дальнейшего прогрессирования, клиническая картина смазывается, человек перестает ощущать, что с ним происходит нечто ненормальное.

  • Боли в грудной клетке разной интенсивности. Не всегда встречаются. Почти во всех случаях указывают на дополнительное (первичное или вторичное) нарушение снабжения миокарда кровью. Начальные стадии коронарной недостаточности, ИБС. По характеру дискомфорт всегда давящий, жгучий, распирающий.
Внимание:

Покалывание и тем более прострелы скорее исключают кардиальное происхождение нарушения.

  • Потливость. Гипергидроз. Может возникать в рамках коллаптоидных реакций на фоне резкого падения частоты сердечных сокращений и артериального давления или в качестве постоянного симптома непонятного происхождения.
  • Быстрая утомляемость, усталость. Развивается спонтанно, сопровождает пациента всегда или большую часть времени. Причина в недостаточном кровообращении головного мозга, переходе организма в «экономный» режим.
  • Одышка. Сначала на фоне физической активности. Интенсивность ее может быть такой, что пациент не замечает проблемы. Чтобы добраться до симптома требуется предельная нагрузка. Затем на фоне покоя, даже в положении лежа, сидя. Обычно на стадии выраженного нарушения пациенты уже знают, что имеется какое-то расстройство.
  • Головные боли, неврологические признаки. В области затылка, висков. Также вертиго, невозможность ориентироваться в пространстве, парезы, проблемы с чувствительностью и прочие моменты.
  • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек. Также ногтевых пластин. Дерма приобретает характерный мраморный оттенок, сквозь нее просвечивают сосуды, создается типичный узор.
  • Цианоз рук и ног, носогубного треугольника. Посинение кожи.
  • Отеки. Сначала периферические, страдают только конечности. Затем все тело, что говорит о прогрессировании патологии.
  • Бессонница. Частые ночные пробуждения. Симптом крайне мучительно переносится больными, потому как усталость усугубляется.
  • Психические нарушения по типу депрессий и неврозов. Признак нарушения мозгового кровообращения.

Причины отклонений

Сами по себе расстройства синусового ритма не бывают первичными. Они всегда симптоматичны, то есть развиваются на фоне различных патологических процессов. К таковым можно отнести следующие диагнозы:

  • Хроническая сердечная недостаточность. Развивается исподволь, годами, если только речь не идет об острой форме (а таковая заметна сразу, может маскироваться под инфаркт). При хроническом течении проявления наслаиваются постепенно.

Расстройства ритма при формальной сохранности его синусового типа обнаруживаются только на начальной стадии.

По мере прогрессирования отмечается фибрилляция желудочков, реже предсердий, выраженные сильные аритмии, смертельно опасные.

фибрилляция-желудочков

  • Коронарная недостаточность. В данном случае речь идет о стенокардии. Преходящем расстройстве кровоснабжения мышцы сердца.

Парадоксально, но и это нарушение может быть не самостоятельным, а обусловленным прочими заболеваниями.

Ключевое отличие от инфаркта — отсутствие стойких деструктивных процессов в мышечных волокнах.

причины-стенокардии

  • Врожденные пороки сердца, приобретенные дефекты. Недостаточности клапанов (аортального, митрального, трикуспидального), поражения перегородок, прочие аномалии, в том числе хромосомного происхождения.

Провоцируют не только и не столько нарушения на фоне сохранного синусового ритма. Обычно речь о более тяжелых расстройствах. Не считая так называемых малых дефектов по типу открытого овального окна и других.

недостаточность аортального клапана

  • Патологии нервной системы, обусловленные структурными или функциональными идиопатическими отклонениями. То есть речь может идти как о варианте проявления при метеозависимости, так и об опухоли головного мозга, эпилепсии, инфекционных поражениях церебральных структур (менингит, энцефалит).
  • Гипертоническая болезнь. Стабильное повышение артериального давления.
  • Эндокринные расстройства. Многочисленны. Сахарный диабет, нарушения синтеза гормонов коры надпочечников (кортизола, норадреналина как основных), щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз), гипофиза. Обнаруживаются при профильной оценке эндокринологом.
  • Инфаркт. Форма коронарной недостаточности. Сопровождается деструкцией миокарда. При этом нарушения ритма обнаруживаются как во время острого эпизода, так и после него, в рамках реабилитационного этапа.

патогенез инфаркта

  • Нарушения проводимости биоэлектрического импульса от синусового узла. Блокада ножек пучка Гиса или лишние ответвления (синдром WPW), вызывающие чрезмерное возбуждение камер сердца.

Все виды блокад описаны в этой статье.

 

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Дополнительные обследования

Под контролем кардиолога и прочих докторов. Перечень мероприятий выглядит таким образом:

  • Устный опрос на предмет жалоб. На ранних этапах пациент не указывает на проблемы с самочувствием, что, однако, не говорит об отсутствии расстройств. Объективизация симптомов существенно упрощает работу доктору, позволяет сориентироваться с вектором дальнейшей диагностики. Но многие моменты обнаруживаются и так, в ходе инструментальных методик.
  • Сбор анамнеза. Нестабильный ритм может быть следствием перенесенных болезней, текущих патологий, вредных привычек, сочетания группы факторов.
  • Измерение артериального давления. В рамках выявления причины расстройства. Также частоты сердечных сокращений.

Предыдущая методика не имеет большой информативности: она фиксирует результаты в статике, в данный конкретный момент.

Пролить свет на ситуацию, рассмотреть ее с разных сторон помогает суточное мониторование по Холтеру.

суточное мониторирование по холтеру

Оба показателя фиксируются через равные промежутки времени на протяжении 24 часов.

Исследование дает максимум, позволяет констатировать факт наличия отклонения. Но понять, какого рода расстройство невозможно. Требуется дополнительная диагностика.

  • Электрокардиография (ЭКГ). Используется как раз для определения нарушений синусового ритма. Позволяет визуально представить работу кардиальных структур. Существует масса типичных отклонений, которые могут указать на то или иное заболевание.
  • Эхокардиография. Используется для визуализации тканей миокарда и окружающих структур. В основном назначается для выявления пороков, анатомических дефектов с немым течением, не опасных аномалий, проблем с крупными сосудами в данной локализации (часть аорты, легочная артерия).

эхокардиография сердца

  • МРТ по необходимости.
  • Рутинное неврологическое исследование с проведением серии тестов, оценкой рефлексов.
  • ЭЭГ. Энцефалография.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны (щитовидной железы: Т3, Т4, гипофиза: пролактин, соматотропин, ТТГ, коры надпочечников: кортизол, адреналин).

Дополнительно может потребоваться ангиография, ультрасонография, прочие методики. Перечень не исчерпывающий. Многое зависит от предполагаемого первичного патологического процесса.

Лечение

Терапии требует не нарушение ритма, это симптоматическая мера. Основу составляет устранение основного патологического процесса.

Этиотропный подход одновременно решает и другую проблему — превенцию (предотвращения) осложнений, прогрессирования расстройства.

Нерегулярный ритм требует консервативной помощи, с применением групп препаратов.

Поскольку список причин огромен, тщательно рассказать о всех путях лечения невозможно. Информации хватило бы на множество научных исследований.

Если кратко:

  • Эндокринные патологии устраняются диетой, назначением заместительной гормональной терапии.
  • Функциональные расстройства со стороны сердца требуют применения гликозидов (Дигоксин), антиаритмических (Хинидин или Амиодарон, но с осторожностью).
  • Гипертензия предполагает прием специальных групп медикаментов: ингибиторов АПФ (Периндоприл, Престариум), бета-блокаторов (Метопролол, Карведилол), антагонистов кальция (Дилтиазем), средств центрального действия (Моксонидин), также диуретиков мягкого эффекта (Верошпирон и его аналоги).
  • Неврологические функциональные расстройства требуют назначение цереброваскулярных (Пирацетам, Актовегин) и/или ноотропных смешанных средств (Кавинтон, Вестибо, Глицин).

В рамках купирования собственно самого приступа тахикардии используются бета-блокаторы. Идеально подходит для этих целей Анаприлин (в количестве четверти или половины таблетки, целую принимают в исключительных случаях).

Оперативное вмешательство требуется при обнаружении опасных пороков сердца. Проводится протезирование разрушенных участков (чаще прочих методов), пластика, восстановление анатомической целостности тканей.

При аномалиях со стороны сосудов возможно стентирование, баллонирование (механическое расширение просвета).

стентирование и баллонная ангиопластика

При развитии чрезмерной электрической активности сердца из-за образования лишних проводящих волокон, проводят радиочастотную абляцию (прижигание) измененного очага.

Это малоинвазивное вмешательство, практически без осложнений.

эндоваскулярная абляция

Опасные виды нарушений вроде групповой экстраситолии, мерцательной аритмии, фибрилляций и трепетаний требуют установки кардиостимулятора, который сам задает правильный ритм.

kardiostimulyator

В дальнейшем обязательно применяются кардиопротекторы. Рибоксин или Милдронат для нормализации обменных процессов в сердце.

Универсальные рекомендации пациентам в момент лечения и после него — отказаться от курения, спиртного, самовольного приема любых препаратов, избегать стрессов, полноценно отдыхать (минимум 7 часов за ночь), придерживаться адекватной физической активности (пешие прогулки и плавание, не более).

Также скорректировать рацион. Меньше животного жира, больше растительной пищи. Но полного отказа быть не должно, чтобы не столкнуться с дефицитом белка.

Внимание:

Вегетарианская диета требует определенного уровня здоровья, для человека с сердечными проблемами категорически не подходит.

Прогнозы

Сами по себе отклонения цифр — не диагноз. Ровно, как и синусовый ритм на ЭКГ считать показателем стопроцентного здоровья ошибочно.

В рамках функциональных нарушения исход благоприятный. При проведении лечения удается забыть о проблеме.

Если имеются пороки — все не так просто. Равно как и в ситуации и гипертензией, эндокринными заболеваниями. Но о негативном исходе речи все равно не идет.

Отрицательны прогнозы только при запущенных органических состояниях, обширном инфаркте, тяжелой сердечной недостаточности.

Определенную опасность несет групповая экстрасистолия по типу бигеминии, тригеминии. Она относится к угрожающим формам. Может внезапно спровоцировать остановку сердца и гибель больного.

В заключение

Синусовый ритм означает, что кардиальные структуры работают нормально. По крайней мере, на первый взгляд. Что происходит на самом деле — нужно выяснять.

Любое отклонение рассматривается как признак патологии. Требуется дополнительное обследование и лечение.

Adblock detector