Синусовая тахикардия сердца: что это такое, симптомы и лечение

Нормальной частотой сердечных сокращений (согласно ВОЗ) признан интервал от 60 до 89 ударов в минуту или чуть более того. Все что выше — уже тахикардия (обычно от 100 уд. в мин.), ниже — брадикардия. Оба состояния — разновидности аритмии.

Синусовая тахикардия сердца — это увеличение частоты сокращений органа до 100 ударов в минуту и выше при правильном ритме.

Термин «синусовая» указывает на этиологию процесса. То есть локализуется болезнетворное изменение в естественном водителе — синусовом узле. Это учитывается и при определении формы патологии, и при подборе терапевтической тактики.

Согласно статистике (по европейским данным), синусовая или синусоидальная тахикардия встречается у 15% пациентов, многие ее не замечают, ввиду малой интенсивности проявлений.

Только в 40% клинических ситуаций процесс имеет патологические причины. Остальных 60% — временное явление, связанное с физиологией (идиопатическая тахикардия). Большая часть пациентов, согласно уже американским источникам, находятся на территории северных регионов (в том числе в России, Китае, Скандинавских странах).

Формы заболевания и механизм развития

Типы патологического процесса выделяются на основании частоты сердечных сокращений.

Исходя из этого критерия, называют три основных разновидности:

  • Слабо выраженную. ЧСС не превышает 110 ударов в минуту.
  • Умеренная тахикардия. Частота более 130 уд. в мин.
  • Выраженная. От 131 ударов в минуту.

Иные классификации не имеют большого клинического значения. Можно подразделить синусовую тахикардию на первичную, не зависящую от прочих факторов, она развивается сама по себе, и вторичную (обусловлена тем или иным заболеванием, кардиального или внесердечного (чаще) происхождения).

Механизм становления проблемы всегда одинаков. За нормальный ритм отвечает особое скопление чувствительных клеток или так называемый синусовый узел. Он генерирует электрические импульсы.

Теоретически, сердце может работать автономно в течение длительного времени. Это доказывается вегетативным существованием пациентов с диагностированной смертью головного мозга, но сохранным стволом, ответственным за поддержание деятельности сердца в принципе.

От синусового узла по пучкам Гиса импульс передается на иные структуры, и так по всему мышечному органу, пока не произойдет полного сокращения. Цикл длится постоянно. Момент удара — систола, расслабления — диастола. Это позволяет сердцу работать бесперебойно на протяжении десятков лет.

56346

В результате нарушения проводимости в тканях или патологического или естественного возбуждения синусового узла происходит ускорение частоты сокращений, порой до существенных отметок.

63464

Причины и факторы развития

Как уже отмечено, бывают двух типов.

Физиологические

Не связаны с какими-либо заболеваниями. Тахикардия синусовая естественного рода отличается 3-я моментами:

  • Возникает внезапно, так же быстро прекращается.
  • Не сопровождается выраженными симптомами. Возможны минимальные проявления, вроде одышки или потливости.
  • Не несет опасности для здоровья и жизни.

Среди факторов становления:

  • Интенсивная физическая нагрузка. Обычно имеет неадекватный характер. Не тренированность тела, соматические заболевания и иные моменты существенно ограничивают функциональную активность сердца. При этом орган пытается компенсировать хотя бы часть ослабленного кровообращения за счет увеличения частоты сокращений. Ничем хорошим, по понятным причинам, это закончиться не может. Кардиогенный шок, инфаркт или инсульт. Нагрузку нужно дозировать и повышать постепенно, лучше по выверенной схеме. При некоторых болезнях, вроде гипертонии это и вовсе противопоказано.
  • Злоупотребление кофеином в этот день или накануне. Взрослым пациентам с патологиями сердечнососудистой системы подобные напитки нельзя в принципе. Другим же разрешается, но с ограничениями. Синусовая тахикардия в такой ситуации купируется подручными средствами и вагусными приемами.
  • Стресс, интенсивная психоэмоциональная нагрузка. Дает незначительное ускорение сердечной деятельности, за счет долговременного повышения концентрации стимулирующих гормонов. Симптоматика минимальна, но пациент чувствует биение в груди, что не есть норма.
  • Нервное потрясение. Сиюминутного характера. Может иметь разные формы и черты, это вопрос уже психологического, а не медицинского плана. Результатом оказывается лавинообразный рост количества кортизола и адреналина в кровеносной системе. Отсюда вегетативные проявления: обморок, сердцебиение, потеря ориентации в пространстве, также деперсонализация и психические отклонения преходящего типа.
  • Ночные страхи или кошмарные сны. Вызывают временное увеличение частоты сердечных сокращений. Не несут какой-либо опасности здоровью и жизни. Все проявления проходят за 2-3 минуты или даже быстрее.

Синусовая тахикардия, в какой-то мере «правильная». Потому как возбуждается основной водитель ритма. Это физиологично, хотя и может быть опасно. Куда хуже, если в процесс включаются желудочки или предсердия. Такие патологии куда труднее диагностируются и сложнее лечатся.

Болезнетворные факторы

Возможны следующие соматические проблемы:

  • Остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность. Напрямую влияют на качество мозгового кровообращения и питание церебральных структур, отчасти отвечающих за стимулирование сердечной деятельности. Симптомы на ранних стадиях смазаны, полная клиническая картина включает в себя боли в шее, голове, обмороки, вертиго, парестезии (немеют пальцы).

2523

  • Иные неврологические состояния. От опухолей мозга до эпилепсии. Диагностика под контролем профильного специалиста путем ЭЭГ, КТ, МРТ, оценки статуса.
  • Скачки артериального давления. Также стойкие повышения или снижения показателя тонометра. Опасно как то, так и иное. Гипотоникам не стоит надеяться на чудо. Проявления, на удивление, почти идентичны. Среди симптомов: головная боль, вертиго, тошнота, рвота, слабость, вялость, сонливость, обмороки, потемнения в глазах и шум в ушах.
  • Недостаточное питание организма в результате анорексии, злокачественных процессов в терминальной фазе, проблем с желудочно-кишечным трактом. Кахексия проявляет себя не сразу, а спустя какое-то время. Восстановление адекватной трофики тканей — задача лечения. И тут возникают проблемы: желудок способен принимать пищу, но стенки атрофированы, возможен разрыв. Таких пациентов кормят с осторожностью, в строго выверенном количестве.
  • Пороки сердца врожденные и приобретенные. Среди них масса вариантов, многие вообще не дают о себе знать, единственный симптом — остановка работы. Диагностика постфактум на столе у патологоанатома.
  • Эндокардиты, миокардиты. Воспалительные поражения кардиальных структур. Обычно инфекционного, реже аутоиммунного происхождения. Вне лечения приводят к разрушению миокарда или предсердий. Единственный способ восстановления — сложное и дорогостоящее протезирование.

миокардит

  • Анемические процессы. В результате недостатка витамина B12 (мегалобластный тип) или железа (железодефицитарная разновидность). Сами по себе подобные явления — результат недостаточно качественного питания или регулярных кровотечений (менструальный цикл не в счет).

анемия

  • ХОБЛ, патологии легочной артерии. Обычно идут рука об руку. Потому хроническим курильщикам лучше быть начеку. Возможны стремительные, но тихие изменения в структурах дыхательных путей. Обнаружить их удается уже на поздних стадиях. Если имеется одышка после незначительной физической нагрузки, проблемы с сердечной деятельностью, бледность кожи, холодность пальцев рук или ног, лучше обратиться к пульмонологу. Следующий шаг — отказ от пагубной привычки.

легочное-сердце

  • Метаболические проблемы. Внешне проявляются ожирением различной степени тяжести. Коррекции подлежит питание. Также требуется лечение. Обычно этиология процесса эндокринная или смешанная.
  • Инфекционные явления. Даже простуды достаточно для повышения скорости сердечной деятельности. Такая тахикардия стойкая сама по себе, трудно купируется даже препаратами, не говоря о «бабушкиных» рецептах и вагусных приемах. Необходимы дезинтоксикационные мероприятия, то есть борьба с первопричиной.
  • Гиперкортицизм, гипертиреоз. Избыток гормонов надпочечников и щитовидной железы соответственно.

6346

Наконец есть и регулируемые, управляемые факторы: курение, алкоголизм, употребление наркотиков. Крайне не рекомендуется бесконтрольно принимать антигипертензивные средства, диуретики, тонизирующие препараты.

Симптомы

Синусовая форма тахикардии может течь постоянно или приступообразно (пароксизмальная форма). В первом случае пациент быстро перестает ощущать проблему, поскольку организм адаптируется. Важно своевременно поймать проявления.

Среди таковых:

  • Паническая атака. Обусловлена нарушением кровотока в головном мозге. Сопровождается сильным чувством страха, желанием спрятаться. Чреваты суицидальными попытками, но сами по себе подобные признаки опасности не несут. Все проходит бесследно по окончании острого периода.
  • Ощущение биения сердца в груди. Крайне дискомфортный момент, существенно снижающий качество жизни.
  • Боли за грудиной ноющего или давящего характера. Могут указывать на инфаркт миокарда. Если появился подобный признак, тем более длится свыше 15-20 минут, стоит вызвать скорую помощь.
  • Головокружение без видимых причин.
  • Слабость и сонливость.

Объективно можно обнаружить еще и дополнительную аритмию (неравные промежутки между ударами сердца), падение артериального давления на 20-30 мм ртутного стола от нормы.

Первая помощь при приступе

Если синусовая тахикардия уже укоренилась в организме, то есть проявляет резистентность (невосприимчивость к лечению), прока от представленных рекомендаций мало. В остальных ситуациях имеет смысл попробовать купировать эпизод своими силами.

Необходимо четко придерживаться алгоритма:

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это важно для последующей оценки эффективности терапии.
  • Принять таблетку бета-блокатора (Анаприлин или Карведилол). Строго одну, превышать дозировку нельзя.
  • Выпить чай со зверобоем, ромашкой, валерианой, пустырником и перечной мятой. Съесть 2 ложки лимона с медом.
  • Принять горизонтальное положение, меньше двигаться.
  • Применить вагусные приемы: надавить на глазные яблоки с небольшой силой, на 10-15 секунд, и так продолжать в течение 5 минут. Мерно дышать (5 сек на каждый элемент цикла), повторять на протяжении 10 мин.

Еще раз оценить уровни АД и ЧСС. В отсутствии эффекта или при усугублении процесса вызывать скорую помощь. Эксперименты над организмом ставить не рекомендуется.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога в стационарных или амбулаторных условиях. По мере надобности привлекаются эндокринолог и специалисты иного профиля.

В качестве схемы обследования можно представить такой перечень:

  • Устная оценка жалоб больного с фиксацией симптомов письменно.
  • Сбор анамнеза. Стандартное уточнение вероятных причин патологического процесса. Рассказывать нужно все. Отделять зерна от плевел будет врач.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • Электрокардиография. В отсутствии тахикардии на текущий момент, ЭКГ снимается с нагрузочными тестами (наиболее щадящий — велоэргометрия).
  • Эхокардиография. Ультразвуковой способы оценки состояния структур мышечного органа.
  • При гипертензии и легочных проблемах картина становится очевидной даже для малоопытного диагноста.
  • Ангиография.
  • КТ.
  • Анализ крови общий, на гормоны, биохимический.

По мере необходимости назначаются и иные исследования.

Терапевтическая тактика

Лечение синусовой тахикардии разнородно, существует несколько путей устранения состояния.

Медикаментозное воздействие

Применяются препараты ряда фармацевтических групп:

  • Адреноблокаторы. Карведилол, Анаприлин. Предотвращают повышение артериального давления и стимуляцию синусового узла.
  • Антиаритмические средства: Амиодарон и аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Дилтиазем, Верапамил.
  • Сердечные гликозиды: Дигоксин и настойка ландыша.
  • Седативные средства и транквилизаторы: пустырник, валериала, Диазепам и иные.
  • Магниево-кальциевые комплексы (Аспаркам, Магнелис).

Важна системность применения. Используются либо все группы лекарств, либо несколько. Конечный перечень препаратов, их комбинацию и дозировки подбирает врач.

Оперативное вмешательство

  • При врожденных и приобретенных пороках — их устранение.
  • Разрывы тканей — нормализация анатомической целостности.
  • Выраженная синусовая тахикардия купируется путем имплантации кардиостимулятора или искусственного водителя ритма.
  • Разрушение предсердий — протезирование.

Методики применяются в крайних случаях.

5353

Народные рецепты

  • Анис, календула и валериана. По 50 г каждого компонента, 300 мл воды. Пить по 2 ч.л. 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Пустырник, перечная мята и зверобой. 100 г измельченного сырья, 0.5 л кипятка. Принимать по стакану-два в сутки.
  • Мелисса. Отвар (200 граммов на 500 мл воды). Употреблять по половине стакана в день.
  • Лимон с медом и курагой. В произвольном количестве.

Применение данных рецептов — не основное лечение, а подспорье к нему, основная цель — симптоматическая помощь.

Изменение образа жизни

  • Отказ от вредных привычек.
  • 8-и часовой сон.
  • 2-х часовая физическая активность в сутки (прогулки).
  • Правильные питьевой режим (1.8-2 литра в сутки).
  • Отказ от большого количества соли (не более 7 гр. в день).

Коррекция рациона:

Можно:

  • Крупы, каши (кроме манной, ее только в умеренных пределах).
  • Кисломолочные продукты (минимально жирные).
  • Масла, в том числе сливочное.
  • Яйца вареные.
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Хлеб грубого помола.
  • Мясо нежирное и супы на его основе.
  • Ягоды.
  • Рыба.

Нельзя:

  • Жареное.
  • Копченое.
  • Полуфабрикаты, консервы.
  • Соль более 7 граммов в сутки.
  • Жирное мясо.
  • Сладости.
  • Шоколад.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Энергетики.
  • Фаст-фуд.

Рекомендованы лечебные столы №3 и №10, с незначительной коррекцией меню в обе стороны. Лучше под контролем диетолога. Важно не есть на ночь, отказаться от обильного ужина. Питаться дробно по возможности.

Прогнозы и осложнения

Синусовая тахикардия несет опасность при длительном течении. Вероятность фатальных последствий — 3-7%. Грамотное лечение сокращает риски в несколько раз.

Вероятные последствия при отсутствии терапии:

  • Остановка сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • ИБС и прелести с ней связанные.
  • Резистентность тахикардии к медикаментам.

Профилактика

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Нормализация рациона.
  • Питьевой режим 2 л в сутки.
  • Ограничение соли.
  • Физическая активность (2 часа прогулов в день).
  • Полноценный сон.
  • Избегание стрессов и перегрузок.

Синусовая тахикардия означает повышение частоты пульса свыше 100 ударов в минуту в результате нарушения проводимости синусового узла, или его естественном возбуждении.

Опасность минимальна, но всегда есть риски. Потому смотреть на проблему сквозь пальцы не стоит. Лечение у кардиолога — наиболее верное решение.

Adblock detector