Синдром ранней реполяризации желудочков: что это, чем опасна такая находка на ЭКГ, причины, лечение и возможные последствия

Большинство патологий сердечнососудистой системы, так или иначе, затрагивает картину ЭКГ. Основные нарушения, которые регистрируются, это разного рода аритмии, сопряженные с течением главного заболевания. При этом определить характер отклонения, степень его опасности по одной лишь картине подобного исследования почти невозможно, не считая вопиющих случаев.

Синдром ранней реполяризации желудочков — это случайная находка на графике ЭКГ. Заболеванием не считается, собственного кода в классификаторе МКБ не имеет.

Речь идет о весьма загадочном, тихом состоянии, которому до недавнего времени не уделяли должного внимания по причине кажущейся безобидности и сравнительной безопасности.

Действительно, патологическое отклонение от нормы встречается часто: согласно исследованиям. Примерно 10-30% взрослых лиц на планете страдают указанным синдромом. Другие указывают на более скромные цифры (не свыше 8%).

Но это не говорит об отсутствии угрозы. Напротив. Стало известно, что при определенных условиях состояние прогрессирует, провоцирует остановку сердца и летальный исход.

Лечение как таковое не требуется. Поскольку это просто показатель на графике, устранять нужно первопричину.

Механизм развития нарушения

Синдром ранней реполяризации желудочков или СРЖЖ имеет метаболическое (обменное) происхождение и обуславливается неправильным движением ионов калия, кальция, магния в миоциты и из них. Отсюда отклонение электрической активности в структурах сердца.

Нормальная физиология предполагает две фазы работы мышечных волокон.

На первой происходит полное сокращение, наступает деполяризация, то есть реализация полученного от синусового узла заряда. Вторая фаза — реполяризация, наблюдается в момент расслабления структур. На этом этапе и происходит нарушение.

цикл-деполяризации-реполяризации

Накопление импульса отмечается слишком рано. Сердце сокращается повторно и оказывается неспособно отдохнуть. Расслабление мышц не наступает. Орган работает на износ, что стало понятно относительно недавно.

С течением времени способность миокарда к нормальному функционированию утрачивается. Недостаточность — логичный итог длительного нахождения сердца в таком положении.

Однако это не аксиома. Сердце обладает значительным запасом прочности. Потому здесь все сродни игре в рулетку. Если повезет — состояние долгие годы не даст знать о себе.

Чем опасно заболевание

Последствия развития синдрома ранней реполяризации желудочков характеризуется полной или частичной, постепенной утратой сократительной способности мышечного органа.

Это не одномоментный процесс, на его полное развитие уходит не один год. Длительность разнится у пациентов. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Осложнения связаны с нарушением нормального выброса крови из левого желудочка в аорту и движению ее по большому кругу. Страдают как отдаленные органы и системы, так и сам миокард.

Среди возможных последствий:

  • Инфаркт. Острый некротический процесс. Сердечные структуры отмирают, даже при успешном лечении возникает склероз. Замещение нормальной активной мышечной ткани рубцовыми соединениями. Они не способны работать подобно миоцитам. Потому спутником пациента становится постоянная ИБС с перспективами скорой смерти от рецидива неотложного состояния.

постинфарктный-кардиосклероз

  • Инсульт. Похожее явление, но касается нервных тканей головного мозга. Типична ишемическая разновидность. То есть острое нарушение питания отдельного участка церебральных структур.

ишемический-инсульт

  • Остановка сердца. Без внятных перспектив реанимации и восстановления жизненно важных функций. Поскольку имеют место фундаментальные анатомические нарушения. Даже если орган удастся «завести», с большой вероятностью он снова остановится.
  • Кардиогенный шок. Кульминация падения сократительной способности мышечных структур. Заключается в недостаточном снабжении организма питательными веществами и кислородом на общем уровне.

Падает артериальное давление, наступает критическая аритмия. Восстановление при наступлении такого состояния почти невозможно, летальность близится к 100%.

У пациента крайне маленькие шансы даже при успешном выведении из острого процесса. В перспективе пары лет и менее случается рецидив и летальный исход.

  • Сосудистая деменция. В результате недостаточного поступления крови в головной мозг. Инсульт не единственный возможный вариант. Также изменения могут стать его следствием.

Вероятность наступления опасных для жизни результатов открыта недавно. Только после неприятной находки начались активные исследования проблемы.

На данный момент риск оценивается как умеренный. При наличии массы сопутствующих патологий и негативных прогностических факторов — выраженный.

Причины патологические

Моменты развития процесса многообразны. Основу составляет группы объективных явлений. Они не подконтрольны самому пациенту.

  • Блокада ножек пучка Гиса. Характеризуется развитием непроходимости электрического импульса от синусового узла по специальным волокнам.

блокада-левой-ножки-гиса3jpg

Состояние редко бывает полным. Пациенты с тотальной блокадой долго не живут. Это также не самостоятельное заболевание, а следствие сторонних патологических процессов.

В комплексе врач получает неплохую пищу для детективных изысканий: обнаружить фактор становления реполяризации, который сам имеет непрямое происхождение. Подробнее о блокаде правой ножки пучка Гиса читайте здесь, левой — тут.

  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Заболевание, сопровождающееся разрастанием мышечного слоя органа. Это весьма распространенное состояние. Чаще развивается у представителей сильного пола. По всей видимости, связано подобное с генетическими факторами или вредными привычками. Также пониженной резистентностью (устойчивостью) к негативно влияющим моментам. Подробнее о болезни читайте в этой статье.

гипертрофическая-кардиомиопатия

  • Системные, чаще аутоиммунные заболевания соединительной ткани. Красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие. Вызывают постепенную деструкцию кардиальных структур. Состояние имеет необратимые последствия, потому считается крайне опасным. Ранняя реполяризация желудочков выступает клиническим вариантом, развивается на фоне нарушения нормального обмена в итоге кардиосклероза — замещения тканей рубцовыми.

кардиосклероз-диффузный

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Состояние имеет генетический характер или же обуславливается нарушениями внутриутробного периода. Оба варианта приводят к деформациям миокарда. Первые сопровождаются массой прочих симптомов, не только сердечного происхождения. Возможны деформации челюстно-лицевой области, отдаленных органов и систем. Восстановление проводится хирургическими методами. Но это не гарантия приостановки синдрома. Требуется еще и медикаментозная коррекция препаратами.
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Как ярко свидетельствует профильная медицинская статистика, основной контингент пациентов синдромом ранней реполяризации желудочков — профессиональные спортсмены, также фанатичные любители активного отдыха. По всей видимости, это связано с нарастающими явлениями дистрофии кардиальных структур и метаболических отклонений. Примерная численность больных спортсменов — 60-70%. Возможно цифра существеннее. Потому как пристальное внимание на СРРЖ обратили относительно недавно. Ранее на подобное отклонение закрывали глаза.
  • Нейроэндокринные заболевания. Распространенный вариант — гипоталамический синдром одноименного типа. Развивается в детском и подростковом возрасте, представлен грубыми нарушениями обмена веществ на генерализованном уровне, мозговыми симптомами. Обуславливает опасность для репродуктивной и сердечнососудистой системы, повышает риск становления эндокринных состояний.
  • Пубертатный период (половое созревание). Наиболее опасный момент, определяет начало синдрома ранней реполяризации особенно часто (примерно у 20% подростков обнаруживается СРРЖ на ЭКГ). Это временно, но наблюдаться у кардиолога настоятельно рекомендуется, чтобы не пропустить нужный момент.

Субъективные факторы

Помимо уже названных причин, группа явлений имеет субъективное происхождение.

  • Курение. Пациенты с физиологической зависимостью от никотина страдают СРРЖ чаще других. Сказывается частичное нарушение нормального метаболизма. Это опасный процесс. По мере привыкания тела вредному веществу, наблюдается повышение резистентности к терапии.

Спустя 5-10 лет постоянного потребления табака отказаться от привычки уже недостаточно. Потребуется длительный реабилитационный период под контролем кардиолога. Терапия медикаментозная.

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Сказывается идентичным образом.
  • Переизбыток оральных контрацептивов.

Синдром преждевременной реполяризации миокарда хорошо маскируется, определить его истинную причину крайне сложно. Это дело не одного дня, возможно и не недели.

К счастью процесс относительно поздно приводит к опасным последствиям. Есть вероятность, что они так и не наступят.

Симптомы

Проявлений как таковых синдром ранней реполяризации желудочков не имеет. Это не диагноз, а клиническая находка.

Основной перечень проявлений обуславливается заболеванием, вызвавшим нарушение нормального движения заряда.

Среди возможных признаков:

  • Боли в грудной клетке. Слабой степени интенсивности. Отграничить кардиальный дискомфорт от мышечного, невралгии, можно по типичной черте. Они не усиливается при дыхании или перемене положения тела. Обычно неприятные ощущения возникают приступами, волнами. Продолжаются относительно мало.
  • Аритмии. По типу брадикардии наиболее часто. Увеличение количества сердечных сокращений в минуту возможно, примерно в 30% ситуаций оно и наблюдается. Помимо подобного типа возникают и сопутствующие. Они прямо указывают на нарушение нормального обмена веществ в миокарде. Часто встречается фибрилляция и желудочковая экстрасистолия.
  • Одышка. В состоянии полного покоя или на фоне интенсивной физической нагрузки. Зависит от основного патологического процесса.

Также возможен цианоз носогубного треугольника, бледность кожных покровов как вариант. Перечень проявления определяется основным диагнозом. Представлены наиболее вероятные.

Внимание:

Возможно полное отсутствие типичных признаков. Это самый опасный клинический вариант.

Диагностика

Обследование представляет определенные трудности. Ведется под контролем кардиолога. Длительность зависит от тяжести состояния. В некритичных случаях показано в амбулаторных условиях.

Примерный список мероприятий:

  • Устный опрос больного. В основном числе случаев выраженных проявлений нет или же они неспецифичны, что не дает точного указания на возможное состояние.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история, длительность течения и прочие моменты, также перенесенные ранее заболевания.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Оба показателя изменены, каким образом — зависит от первопричины.
  • Суточное мониторирование. Регистрация указанных уровней в течение 24 часов. Назначается по мере необходимости.
  • Электрокардиография. Основная методика обследования. Собственно именно по результатам ЭКГ определяется синдром реполяризации.
  • Эхокардиография. Для оценки органических отклонений в сердце. 
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны. Играет важную роль в деле оценки. Дает возможность диагностировать эндокринные и обменные патологии.

В рамках расширенной методики прибегают к проведению МРТ.

Признаки на ЭКГ

Ранняя реполяризация, также известная как «J-волна» или «подъем точки J» представляет собой электрокардиографическую аномалию, согласующуюся с увеличением соединения между концом комплекса QRS и началом сегмента ST в двух смежных отведениях.

Среди типичных черт патологического отклонения от нормы:

  • Уширение зубца T, рост пика в высоту.
  • Смещение интервала ST вверх.
  • Зазубренная форма R.
  • Наличие J-волны.
  • Подъем точки J над изолинией.

синдром-ранней-реполяризации-на-экг

Также возможно ускорение или замедление частоты сердечных сокращений. Признаки достаточно типичны для постановки диагноза (если об описанном состоянии можно так сказать).

нарушение-реполяризации-на-экг

Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ имеет типичные черты. Но для точной расшифровки нужна высокая квалификация. К тому же специфические отклонения могут смешиваться с прочими находками.

Изолированно феномен СРРЖ не существует никогда. Основные моменты обнаруживаются в одном, двух или всех отведениях. Исходя из этого критерия, говорят о трех типах состояния.

ТипОписание

Тип 1

Признаки ранней реполяризации обнаружены только в грудных боковых отведениях ЭКГ. Риски осложнений минимальны.
Тип 2Наличие отклонений в нижнебоковых и нижних отведениях (II, III, aVF). Риски внезапной смерти повышены.
Тип 3Аномальные комплексы присутствуют во всех отведениях. Риск сердечнососудистых осложнений наиболее высок.

Лечение

Терапия консервативная или оперативная. Устранению подлежит главное заболевание. Все зависит от первичного диагноза. Медикаменты:

  • Антиаритмические. Амиодарон или Хиндин по мере необходимости небольшими курсами.
  • Кардиопротекторы. Милдронат и прочие. Поддерживают сердце.

Остальные препараты в рамках дополнительной помощи.

Хирургическая терапия заключается в имплантации дефибриллятора, приводящего ритм в норму и предотвращающего остановку работы мышечного органа.

дефибрилятор-кардиовертер

Значительная роль отводится изменению образа жизни. Ни в коем случае нельзя курить, потребление спиртного даже в минимальных дозах невозможно ввиду вероятности развития осложнений, тем более нужно отказываться от наркотиков.

Самостоятельно это сделать подчас невозможно, требуется содействие нарколога. Сейчас существует развитая система анонимной помощи, потому бояться клейма не стоит.

По мере возможности корректируется рацион. Минимизируются жиры, искусственного происхождения полностью, натурального — частично. Быстрые углеводы не нужны. Больше витаминов и белка.

Показана коррекция рациона в соответствии с лечебным столом №10. Необходимости в столь строгой диете нет, но за отправную точку взять указанное меню можно.

Физическая активность сводится к минимуму, но полностью исключать ее нельзя. Это приведет к усугублению патологического процесса.

Прогноз

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца опасен преждевременной смертью от остановки работы мышечного органа. Вероятность подобного исхода определяется основным диагнозом.

  • Пороки, перенесенный инфаркт, дефекты на фоне кардиомиопатии влекут смерть с большей вероятностью.
  • Потенциально излечимые состояния способствуют полному восстановлению, но тоже с долей условности.
  • На поздних стадиях возможны анатомические дефекты, которые необратимы по своей сути.

Вывод — лучший прогноз определяется своевременным началом лечения.

Подытожим

СРРЖ представляет собой находку на ЭКГ, которая обуславливается обменными нарушениями в кардиальных структурах.

Восстановление косвенное, заключается в устранении основного заболевание под контролем специалиста. Возможно стационарное лечение. Основу составляет применение медикаментов.

Прогноз в основном благоприятный, в редких случаях может наступить смерть больного от осложнений. Расслабляться не стоит. Всему свое время.

Adblock detector