Хроническая усталость: симптомы и лечение, причины у женщин и мужчин

Неврологические заболевания находятся на «почетном» четвертом месте по частоте развития. Это разнородная группа расстройств, которая включает в себя помимо опасных отклонений по типу эпилепсии нарушения с вялым, еле заметным течением.

Синдром хронической усталости (СХУ) — это постоянно существующее состояние, при котором пациент испытывает желание спать в любое время суток, снижение работоспособности, вялость, непреходящую усталость.

Нарушение признано самостоятельным диагнозом и имеет собственный код по МКБ-10 — G93 с постфиксом, указывающим на предполагаемый характер патологического процесса.

Синдром хронической усталости плохо поддается лечению, требуется много времени на коррекцию. В основном это связано с недостаточным пониманием природы состояния. Остается бороться только с симптомами.

Когда пройдет нарушение точно не известно. У некоторых пациентов на это уходит несколько недель, у других — годы. Многое определяется характером режима.

Лечением заболевания занимаются неврологи, терапевты. Зависит от особенностей патологического процесса и его природы. Прогнозы благоприятные во всех случаях.

Суть и три теории развития

Несмотря на кажущуюся простоту аномального состояния, врачи так и не поняли до конца, что к чему и по какой причине развивается расстройство.

Существует три гипотез относительно происхождения нарушения.

Инфекционная

Согласно этому воззрению, механизм связан с ранее перенесенными септическими процессами. То есть, имеет место поражение вирусами, бактериями или грибками.

В ответ на проникновение инородных структур иммунная система организма провоцирует активный выброс цитокинов, особых веществ, которые вызывают синдром поствирусной астении — выраженную усталость, слабость. 

В рамках этой теории предполагается, что особенно опасны в плане развития и течения хронические инфекции. Поскольку при их существовании организм занят борьбой постоянно. А значит, цитокины синтезируется всегда. И так до тех пор, пока инфекция не будет пролечена.

Нейрогенная

Если верить ученым, в синдроме хронической усталости виной всему патологии лимбической системы головного мозга.

лимбическая-система

Именно она ответственна за циркадные ритмы, сон и бодрствование, работоспособность и прочие адекватные явления. Как только лимбическая система начинает страдать, развивается синдром хронической усталости.

Метаболическая

Наконец, третьи специалисты говорят о метаболическом происхождении расстройства. В основе всего лежит нарушение нормального обмена веществ и гормонального фона.

Врачи связывают заболевание с недостаточным количеством соединений щитовидной железы, тестостерона или эстрогенов. Насколько справедлива такая точка зрения сказать пока сложно.

Большинство врачей сходится во мнении, что в основе патологического процесса лежат все три механизма в разном сочетании. Один фактор запускает болезнь, второй провоцирует ее прогрессирование и стабильное существование.

В любом случае, сказать, что к чему с точностью пока невозможно. Исследования в этой сфере идут.

Синдром хронической усталости — это полиэтиологическое заболевание неврогенного характера, для которого типичны симптомы утомления, слабости и сонливости. При назначении лечения врачи отталкиваются от вероятных механизмов, которые описаны выше.

Причины

Стоит сказать несколько слов и о непосредственных факторах развития патологического процесса. Провокаторами болезни могут стать:

Алиментарный фактор

Скудное питание. Для нормального функционирования центральной нервной системы требуется достаточное количество витаминов и минералов. 95% от всего объема организм получает из продуктов. Потому нужно придерживаться правильного и полноценного рациона.

Особенно часто синдромом хронической усталости на фоне алиментарных погрешностей страдают пациенты с анорексией и ослабленные больные.

Если скорректировать меню, есть все шансы быстро справиться с патологическим процессом.

Стрессы

Любого характера и происхождения. Речь идет как о типичных факторах-провокаторах (тяжелая работа, экзамены, проблемы в личных отношениях), так и о нестандартных ситуациях.

Единственный доступный способ коррекции без обращения к врачу — это использование методик релаксации, расслабления.

Также не лишней будет помощь грамотного психотерапевта.

Постоянные переработки

Трудоголизм приводит к раннему истощению ресурсов организма. Рецепт борьбы с расстройством до неприличия прост — нужно отдохнуть.

Но человек, который перерабатывает, не может сделать перерыв. Получается замкнутый круг.

С течением времени, простым отдыхом уже не обойтись. Потребуются медикаменты.

Нестабильный график

Циркадные ритмы человека заданы самой основой биологического существования. Их можно скорректировать, но нужно придерживаться одного и того же графика.

Если у человека ненормированный рабочий день, это бьет по здоровью — развивается переутомление и синдром хронической усталости.

Инфекционные болезни

О них уже было сказано. Речь идет о бактериальных, вирусных, грибковых поражениях.

У пациентов с нарушениями работоспособности обнаруживается широкая группа возбудителей. Среди агентов: вирусы Эпштейна-Барр, штаммы герпеса 1,2,5 типов, пиогенная флора, кандиды.

Удержание патогенных структур позволяет устранить усталость, что косвенно подтверждает справедливость септической теории происхождения синдрома.

Гормональные расстройства

Хроническое утомление обусловлено нарушениями работы щитовидки, гипофиза, репродуктивных органов.

Необходимо восстановить нормальный фон специфических веществ под контролем эндокринолога.

Патологии головного мозга

Те, которые затрагивают лимбическую систему. Это может быть все, что угодно: энцефалиты, менингиты, эпилептические синдромы, опухолевые процессы.

Нужно лечить первичный фактор, тогда удастся скорректировать и утомляемость.

Негативные условия среды

Некачественная вода, загрязненный воздух, недостаток кислорода, масса химических примесей в почве, продуктах, повышенный радиационный фон.

Часто имеет место сочетание нескольких факторов. Чтобы определить происхождение патологического процесса, нужно пройти полноценную диагностику.

Провоцирующие факторы

Есть и так называемые предпосылки, которые повышают вероятность расстройства. Среди них можно назвать:

  • Неадекватную физическую нагрузку. Кислоты, которые вырабатываются организмом во время интенсивных упражнений, вызывают нарушения местного и общего кровотока. Приводят к раннему окислению церебральных тканей и клеток.
  • Дисбактериоз кишечника. Недостаточное количество полезных микроорганизмов. С чем связано подобное явление — точно не известно.
  • Нарушения церебрального кровотока. Как ни странно, но расстройства трофики тканей головного мозга повышает вероятность синдрома в несколько раз.

Причины могут быть самыми разными: перенесенный инсульт, энцефалопатия, гипоплазия левой позвоночной артерии, или правой, остеохондроз, грыжа в области шеи. Ортопедические, хирургические и прочие проблемы.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

вертебробазилярная-недостаточность

С течением времени, если пациент не получает качественного лечения, вероятность становится все больше.

Причины хронической усталости и сонливости обусловлены выработкой эндогенных токсинов, воздействием негативных факторов среды, стрессами, гормональными сбоями.

Симптомы

Клиническая картина представляет собой широкую группу астенических, неврогенных, соматических проявлений. Вот примерный комплекс признаков аномального состояния:

  • Сильная усталость. Человек постоянно подавлен, не может выполнять свои обязанности по работе, учебе и даже в быту. Интенсивность проявления зависит от характера болезни и степени ее развитости.

В любом случае, состояние усугубляется в вечернее время, после насыщенного дня. Сон, как правило, не помогает.

Подобное положение вещей сохраняется на протяжении многих месяцев, постоянно. Само собой не проходит и не устраняется. Требуется медицинская помощь.

  • Мышечная слабость. Нарушения тонуса скелетной мускулатуры. Что связано с выработкой особых веществ иммунной системы и токсичным воздействием на церебральные структуры, которые как раз и регулируют мышечные сокращения.

При СХУ тело ощущается абсолютно ватным, тяжелым, перемещаться становится очень трудно, наступает бессилие. Восстановление требует помощи врача. Отдых также не помогает, симптом никуда не девается.

  • Сонливость. Признаки СХУ касаются субъективных ощущение в течение дня: человек не может работать, поскольку хочет прилечь, в то же время, присутствует ночная бессонница. Возникает замкнутый круг.

Тяжелые расстройства требуют обязательной помощи невролога, психотерапевта. Назначаются успокоительные и легкие снотворные препараты для систематической коррекции.

  • Нарушение когнитивных функций. Симптомы хронической усталости: снижение концентрации внимания, способности продуктивно и быстро мыслить, решать типичные для человека рабочие и теоретические задачи.

Постепенно страдает и память. Невозможно вспомнить важные вещи, удержать какие-то сведения. До слабоумия дело не доходит, но продуктивность существенно падает. Это сказывается на профессиональной активности.

  • Головные боли. Интенсивные дискомфортные ощущения. Без видимой причины. Поскольку никаких объективных виновников проявления нет.
  • Расстройства эмоционального фона. Резкие перепады настроения: то радость, то печаль, то эйфория, то депрессия. И так по кругу.

При этом, полярные состояния сменяют друг друга в считанные часы или дни. В запущенных случаях клиническая картина очень напоминает аффективное расстройство.

  • Странности поведения. Агрессивность, раздражительность. Человек может взорваться из-за пустяка, на ровном месте.

После такой резкой вспышки гнева, следует чувство очень сильного утомления. Это явный признак синдрома хронической усталости: психастения обусловлена нестабильным и неравномерным распределением нагрузки на нервную систему.

  • Снижение работоспособности. Вплоть до нуля. Когда ни то что выполнять профессиональные обязанности, но даже просто встать с постели становится трудно.
  • Пониженная толерантность к физическим нагрузкам. Непереносимость механической активности: ходьбы, бега. Тем более каких-то спортивных упражнений. Это тот случай, когда перемена вида деятельности не помогает. Потому, что причина чисто патологическая.

Есть у синдрома хронической усталости и физиологическая плоскость. Это те проявления, которые отражаются на работе органов и систем.

Среди возможных симптомов:

  • Снижение электрической активности головного мозга. Выявляется посредством обычной электроэнцефалографии. Указывает на явные проблемы с биохимией церебральных структур. Затухание имеет временный характер и не несет катастрофической опасности для здоровья. Нарушение вполне обратимо.

Энцефалография

  • Тахикардия. Повышение частоты сердечных сокращений. До 100 ударов в минуту и более. Это результат нарушения работы синусового узла. Состояние дискомфортное, но опасности для жизни и здоровья обычно не несет.

синусовая тахикардия на экг

экстрасистолия

Не всегда виновником можно назвать синдром хронической усталости. Часто, и СХУ и нарушения работы сердца обусловлены одним и тем же корневым фактором. Например, повышением или снижением концентрации гормонов щитовидки: Т3, Т4 или гипофизарного ТТГ.

  • Скачки артериального давления: то низкие показатели, то высокие. В среднесрочной перспективе такие «карусели» приводят к износу сосудов. А далее возможны неотложные состояния: инфаркт, инсульт.
  • Непереносимость перемен условий окружающей среды. В том числе погоды, климата, часового пояса, географической высоты над уровнем моря.

Все факторы, которые требуют от организма хоть каких-то адаптивны возможностей, действуют как раздражитель. Вызывают еще большее усугубление патологического процесса.

  • Одышка. Функционального характера, поскольку органических причин этому состоянию нет. Хотя в особо запущенных случаях возможен спазм и асфиксия.

Симптомы хронической усталости включают в себя неврогенные и соматические признаки, помимо названных проявлений, возможен рост температуры тела, симптомы, напоминающие простудные.

Все зависит от особенностей организма конкретного пациента.

Признаки СХУ касаются психической, физической активности, возможны вегетативные проявления.

Диагностика

Обследованием лиц с синдромом хронической усталости занимаются специалисты по неврологии, также терапевты.

Среди возможных мероприятий:

  • Устный опрос человека. Нужно понять, что беспокоит пациента. Задача больного — точно рассказать о своих жалобах, ничего не скрывая. Врач сам решит, что в изложении обследуемого важно, а что нет.
  • Рутинные неврологические тесты. Проверка рефлексов, скорости и продуктивности мышления. Задача в том, чтобы исключить возможные болезнетворные факторы развития усталости. Это первый способ дифференциальной диагностики.
  • Энцефалография. Чтобы проверить активность головного мозга, сохранность работоспособности церебральных структур.
  • МРТ ЦНС. Если на то есть потребность. Например, когда предполагается наличие опухолей, травм, воспалительных процессов, дегенерации миелиновой оболочки.
  • ЭКГ, ЭХО. В рамках диагностики возможных патологий сердечно-сосудистой системы.

Почти никогда обнаружить органические причины не удается. Требуется участие психотерапевта.

В рамках консультации, врач проводит серию тестов. Письменные и устные опросы. На основе полной клинической картины выставляется диагноз.

Лечение

Коррекция представляет сложности. Условно, все меры можно подразделить на несколько важных групп:

  • Изменение образа жизни. Нужно строго придерживаться режима. То есть, вставить и ложиться в примерно одно время, планировать свой день.

Желательно, в первые несколько недель терапии не отклоняться от задуманного. Во время отдыха в комнате должно быть темно. Плюс не лишним будет выбирать постельное белье нейтральных оттенков.

  • Коррекция рациона. Больше витаминизированных продуктов на основе быстрых и медленных углеводов, омега-3 кислот. Животные жиры лучше оставить на потом и вообще не увлекаться ими.

Кроме того, имеет смысл включить в меню больше продуктов растительного происхождения.

О фаст-фуде, чрезмерно соленой пище, консервах и полуфабрикатах лучше забыть вообще. Как о большом количестве слабостей, кондитерских изделий.

  • Применение некоторых препаратов для мягкой стимуляции организма. Витаминов, минералов, адаптогенов. Только по настоянию врача и в тех дозах, какие определит он сам.
  • Достаточное количество свежего воздуха обеспечивается прогулками. Физические упражнения призваны решить сразу 2 задачи: стабилизировать газообмен и нормализовать метаболические процессы в тканях.

При неэффективности названных мер, назначают дополнительные методы коррекции. Лечение синдрома хронической усталости включает в себя применение медикаментов и психотерапию.

Назначаются следующие препараты:

  • Стимуляторы. Для лечения хронической усталости используют Элеутерококк, женьшень. Если такого подхода недостаточно, используют мощные препараты для растормаживания ЦНС: оксибутират натрия и аналогичные. Это уже полунаркотические средства. Без санкции врача применять их нельзя.
  • Антидепрессанты, дневные транквилизаторы. Которые устраняют основные симптомы патологического процесса.
  • Для нормализации ночного сна назначаются легкие седативные средства. Только коротким курсом.

Лечить хроническую усталость врачи предпочитают методами нормализации режима, а не медикаментами, поскольку проблема имеет функциональный характер.

В рамках психотерапии, врач учит пациента методикам релаксации.

Чтобы избавиться от хронической усталости, требуется от нескольких недель до года и более. Зависит от тяжести патологического процесса и давности его развития.

При раннем начале лечения и понятной причине, прогнозы максимально благоприятны.

Профилактика

Поскольку болезнь недостаточно изучена, говорить о эффективной превенции пока не приходится. Нужно следовать принципам здравого смысла:

  • Отдыхать не менее 7 часов в день. Желательно 8-9.
  • Не перетруждаться на работе. Функционировать в приемлемом графике. Иначе не миновать раннего истощения ресурсов организма.
  • Освоить методы релаксации. Они помогут справиться со стрессом и повысят устойчивость к негативным стимулам извне.
  • Найти себе интересное хобби. Занятие по душе поможет перенаправить энергию в нужное русло, снизит уровень стресса и нервного напряжения.
  • Расширить круг общения. Достаточное социальное взаимодействие — это залог крепкого психического здоровья.
  • Придерживаться здорового рациона. Меньше жиров животного происхождения, больше диетического белка, растительных продуктов.
  • Отказаться от курения, алкоголя. Ни содержащиеся в сигаретах вещества, ни этанол не приносят организму ничего кроме проблем. Часть сил уходит на нейтрализацию токсинов. Потому вероятность патологического процесса постоянно растет.

Синдром хронической усталости — это неврологическое заболевание, астеническое расстройство. Бороться с ним нужно под контролем врача.

Adblock
detector