Симптомы тахикардии сердца, что можно сделать в домашних условиях и какое лечение нужно в дальнейшем

Нарушение ритма представляет собой вторичный процесс. Это не самостоятельный диагноз, а симптом, указывающий на возможные отклонения в работе, как самого сердца, так и нервной системы, гормонального дислбаланса. Выделяют несколько форм, некоторые опаснее, другие не несут угрозы жизни до определенного момента.

Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений до уровня 100 ударов в минуту и выше. Симптомы не ограничиваются ускоренным биением в груди. Возникает масса отклонений. Это связано с нарушением сократительной способности миокарда, падением объема кровообращения в головном мозгу, самом мышечном органе.

Встречается ускорение ЧСС при многих патологиях. От гипертиреоза до сердечной недостаточности и прочих состояний.

Терапия зависит от формы. Основу составляет применение специальных препаратов: антиаритмических, бета-блокаторов. Но без воздействия на первопричину единственное, чего можно добиться — купировать признаки.

Механизм развития

Всего выделяют два вида тахикардии: синусовую и пароксизмальную.

Синусовая формируется в результате избыточной стимуляции естественного водителя ритма (синусового узла). Это может быть как итог отклонений со стороны нервной системы, так и следствие ишемии сердца, кислородного голодания. ЧСС растет незначительно, ритм правильный.

Синусовая тахикардия на экг

Пароксизмальная форма почти всегда ассоциирована с пороками сердца, врожденными нарушениями. В основе лежит чрезмерная возбудимость кардиомиоцитов за пределами синусового узла.

В желудочках, либо предсердиях возникает очаг аномальной активности. Он тоже вырабатывает электрический импульс и начинает сокращаться в собственном ритме. Опасность налицо. Раскоординация приведет к остановке сердца и смерти от асистолии.

пароксизмальная тахикардия на экг

Причины

Факторы развития тахикардии множественны. На их описание уйдет ни один том, поэтому рассмотрим наиболее частые.

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Например, формирование еще одного проводящего пучка в кардиальных структурах (синдром WPW). Это влечет стабильный рост ЧСС, постоянные проблемы с сократительной способностью и кровообращением. Состояние требует радиочастотной абляции.

синдром-впв-тип-а-и-б

радиочастотная-абляция-при-синдроме-wpw

Другой вариант — недостаточность перегородок и клапанов (трикуспидального, аортального, митрального). Фактор развития — ишемия, слабое питание тканей и, как итог, рефлекторный рост активности сердца, чтобы как-то компенсировать голодание.

недостаточность аортального клапана

  • Нарушение проводимости миокарда. Блокада ножек пучка Гиса и прочие подобные состояния. Выявляются в ходе электрокардиографии. Подробнее о блокаде правой ножки читайте здесь, а левой —  тут.

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

  • Распространенная причина тахикардии — воспаление сердечной мышцы инфекционного или аутоиммунного характера. Обычно синусовая по своему типу, она отличается большой стойкостью. Не проходит до самого окончания воспалительного процесса.

миокардит

  • Возможны неврологические факторы. Вегетативный криз, опухоли головного мозга, сотрясения и прочие травмы.

Не говоря о массе тривиальных причин: перемена климата, недосып, стресс, психоэмоциональное потрясение, реакция на болевой раздражитель, интенсивная физическая нагрузка, потребление кофе, чая, курение и прочие.

Симптоматика синусовой тахикардии

Классическое отклонение. Развивается в результате раздражение особого скопления клеток-кардиомиоцитов. Это естественный водитель ритма, который генерирует электрический импульс и заканчивается сокращением всего миокарда.

Она не несет большой опасности на ранних стадиях, но дискомфортна для пациента и дает массу проявлений:

  • Умеренное ускорение сердцебиения от 100 ударов в минуту и выше, но не более 180-ти. Субъективно ощущается как стук в груди. Каждый удар отдает в голову, глаза. При определенных индивидуальных особенностях организма возможна полная нечувствительность к росту ЧСС. Такой же эффект наблюдается при длительном течении нарушения. Пациент привыкает к новому состоянию. Но тахикардия никуда не уходит и регистрируется аппаратными методами.
  • Боли в грудной клетке неясного происхождения. Слабые, обычно на фоне длительного течения нарушения. От 10 минут и более. Давящие или жгучие. Это негативный признак. Он говорит о начинающемся ишемическом процессе — недостаточном питании миокарда.
  • Одышка в состоянии полного покоя. Имеет внелегочное происхождение. Причина в слабом выбросе крови в малый круг. А значит и кислородом она обогащается в меньшей степени, чем обычно. Обедненная кровь движется через аорту, но покрыть потребности органов и систем не способна. Число сокращений в минуту достигает 120 и более.
  • Бледность кожи. Также слизистых оболочек. Вызывается рефлекторным сужением периферических сосудов, капилляров. Недостаточным кровообращением тканей.
  • Цианоз носогубного треугольника возникает сравнительно редко. Только на фоне кислородного голодания всего организма. Это негативный прогностический признак и обуславливается не самим нарушением, а тем, что за ним стоит. Сердечной, коронарной недостаточностью, перенесенным или текущим инфарктом.
  • Повышенная потливость. Этот признак тахикардии, как и прочие вегетативные моменты — результат нарушения работы нервной системы.
  • Слабость, сонливость, невозможность концентрировать внимание на предмете, падение скорости и продуктивности мышления. Временное явление.

Синусовая тахикардия продолжается не более 10-60 минут. Заканчивается полным регрессом состояния — возвращением в исходную точку.

Внимание:

При инфекционных поражениях сердца (миокардит, прочие), заболеваниях аутоиммунного профиля, инфаркте, вегетативном кризе наблюдается стойкое увеличение ЧСС. Даже в ночное время суток.

Симптомы пароксизмальной формы

Развивается не по причине дисфункции синусового узла, а в результате возникновения дополнительных источников генерации электрического импульса. Протекает состояние намного тяжелее.

блокада-левой-ножки-гиса2

Сопровождается такими симптомами:

  • Выраженное увеличение частоты сердечных сокращений. Если первый вид дает учащение пульса до 120-180 уд. в мин., в таком случае и 300 не предел. Это не полноценные удары, а незначительные подергивания мышечных волокон (фибрилляция). Они не ощущаются, но выявляются на электрокардиографии.

фибрилляция предсердий на экг

  • Сильные толчки в груди, пропускание ударов, замедление или остановка сокращений, переворачивания, «завязывание узлом» — вот типичные описания пациентов острой пароксизмальной тахикардии сердца.
  • Олигурия, снижение количества выходящей мочи. Или даже полное отсутствие диуреза. Это временное явление, связано оно с недостаточной фильтрующей функцией почек. Но при длительном течении может представлять смертельную опасность. При этом урина темная, что говорит об избыточной концентрации пигмента, с резким затхлым запахом, могут быть примеси крови.
  • Боли в грудной клетке. Слабые, эпизодические. Незначительные по характеру. Продолжаются от пары секунд до 2-3 минут. Могут повторяться на протяжении одного эпизода.
  • Одышка. Даже в состоянии полного покоя, при физической активности существенно усиливается.
  • Нестабильность артериального давления — то высокое то низкое.
  • Церебральные симптомы тахикардии: головная боль, вертиго (нарушение ориентации в пространстве), потеря сознания, глубокие обмороки. Такие моменты говорят о слабой трофике нервных тканей. Без лечения следующий закономерный этап — инсульт. Острый некроз.
  • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Повышенная потливость.
  • Слабость, сонливость. Астенические проявления.
  • Возможно ощущение страха, паники.

Тахикардия такого рода длится от 10 до 120 минут и редко дольше. Протекает, как и следует из названия, пароксизмами (приступами). Требует срочной коррекции, так как может привести к остановке сердца. Подробнее читайте в этой статье.

По окончании эпизода отмечается обильное и частое мочеиспускание. Полиурия. Это хороший признак, он говорит о нормализации фильтрации, сердечной активности.

Как отграничить одно состояние от другого?

Дифференциальная диагностика тахикардии проводится внутри группы. Симптом очевиден, но требует уточнения.

  • Синусовая форма возникает внезапно, но без видимого манифестирующего признака. Старт смазанный, не сопровождается специфическими ощущениями. Пароксизм начинается с резкого, тяжелого удара в груди. Далее симптомы «наслаиваются» друг на друга и складываются в клиническую картину.
  • ЧСС при синусовой форме достигает максимум 180 уд. в мин. Другая разновидность сопровождается частотой сердечных сокращений свыше 300 или около того.
  • Пароксизм дает признаки ишемии миокарда (бледность, цианоз, головная боль, потеря сознания и прочие). Чего практически не бывает при нарушении работы естественного водителя ритма.
  • Купирование синусовой тахикардии возможно подручными методами. Хорошо показывают себя бета-блокаторы в экстренных дозировках. Например, Анаприлин.

С пароксизмальной формой это срабатывает не всегда. Требуется комплексная первая помощь. Возможно проведение электрокардиоверсии для прерывания приступа и нормализации ритма.

Синусовая тахикардия менее опасна и лучше поддается лечению. Дифференциальная диагностика проводится инструментальными методами.

Что делать при приступе?

Сначала нужно вызвать скорую помощь, своими силами можно только примерно определить, какая форма тахикардии развилась. Желательно сообщить родственникам или друзьям о состоянии.

До приезда специалистов алгоритм такой:

  • Открыть форточку или окно для обеспечения вентиляции. Кислород необходим для нормализации дыхательной функции.
  • Измерить артериальное давление. Частоту сердечных сокращений. Зафиксировать данные.
  • При наличии назначения от врача — принять прописанные препараты. Если консультации еще не было, рисковать не стоит.

Единственное, что можно выпить — Анаприлин в количестве 25-50 мг (половина или целая таблетка), при условии, что систолическое (верхнее) давление не меньше 90 мм рт.ст.

  • Сесть, успокоиться. Руки и ноги свесить вниз, не поднимать. Это позволит обеспечить нормальную гемодинамику (кровоток).
  • Снять тугие нательные украшения, ослабить воротник одежды.

По прибытии бригады рассказать о состоянии. Врачи помогут на месте или транспортируют в стационар. Отказываться от госпитализации не рекомендуется. Не известно, когда произойдет рецидив.

Вагусные приемы (вроде надавливания на глаза, контроля дыхания) применять не рекомендуется, как и маневр Вальсальвы. Они крайне опасны, могут спровоцировать кровотечения, разрывы сосудов сетчатки, повреждение слуховых ходов и прочие результаты.

рефлекс-Ашнера

Чего делать нельзя

Категорически воспрещается:

  • Пить неизвестные препараты и средства из Интернета, либо те что посоветовал сосед, знакомые и т.д. Организм уникален, особенности аритмии тоже. Потому усредненные схемы использовать нельзя. Это опасно для жизни.
  • Заниматься физической культурой, проявлять какую-либо активность. Возможна остановка сердца, смерть от асистолии.
  • Нельзя умываться, ходить в душ, ванну. Эффект тот же, на сей раз в результате рефлекторного сужения коронарных артерий. Также вероятен инфаркт.
  • Ложиться. Лучше сесть. В горизонтальном положении мозг снабжается кровью еще хуже. Кроме того, в случае выраженного пароксизма возможен отек легких. Асфиксия и смерть.
  • Принимать пищу. Во избежание аспирации желудочным содержимым, если наступит обморок и рвота.
  • Паниковать. Эмоции провоцируют выброс кортизола, адреналина, дальнейший рост ЧСС и артериального давления. Нужно взять себя в руки.

Какие обследования показаны

  • Устный опрос больного на предмет жалоб. Сбор анамнеза. На первичной консультации кардиолога. Позволяет врачу выдвинуть гипотезы. Далее — вопрос верификации. Подтверждения или опровержения.
  • Измерение частоты сердечных сокращений. Обычно с помощью автоматического тонометра при проверке аускультацией (выслушиванием с применением стетоскопа). Артериальное давление также оценивается. В отсутствии органических поражений показатель, скорее всего, будет в норме. На фоне пароксизма АД падает из-за недостаточного выброса крови.
  • Электрокардиография. Проводится для выявления функциональных проблем. Это основной метод отграничения нарушений ЧСС друг от друга. Отличительный признак — частота сокращений.
  • Эхокардиография. Позволяет увидеть последствия течения аритмии. Органические, анатомические дефекты (пороки).
  • МРТ по мере необходимости.
  • ЭФИ при подозрениях на непроходимость специальных волокон, которые призваны обеспечивать движения от синусового узла к предсердиям и желудочкам.
  • Лабораторные исследования (анализ крови общий, биохимия, на гормоны щитовидной железы, гипофиза) назначаются для выявления происхождения процесса. Также возможно проведение исследований головного мозга (МРТ, энцефалография).

Тахикардия проявляется внезапно, спусковой механизм не всегда понятен. Потому лучше обследовать больного в стационаре, посредством суточного мониторирования по Холтеру. Далее, исходя из динамики процесса, делать выводы.

суточное мониторирование по холтеру

Как лечить тахикардию?

В зависимости от формы, терапия проводится в стационарных или амбулаторных (домашних) условиях.

Основу составляет устранение первопричины патологического процесса и купирование симптомов. Задача превенции осложнений решается параллельно. Начальные методы — консервативные, медикаментозные.

Применяются препараты нескольких групп:

  • Противогипертонические. Снижают артериальное давление. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики. Наименования подбирает специалист. Самостоятельно нельзя, неправильное сочетание приведет к стремительному развитию почечной и сердечной недостаточности.
  • Бета-блокаторы. Нормализуют АД, ЧСС, частично восстанавливают питание миокарда. Метопролол, Анаприлин, Карведилол, они же помогают снять приступ тахикардии в экстренных случаях.
  • Антиаритмические. В основном при пароксизмальной форме. Амиодарон или Хинидин.
    Средства на основе калия и магния.
  • Кардиопротекторы. Милдронат и аналоги. Восстанавливают обмен веществ.

Синусовая тахикардия лечится только медикаментами. Что касается устранения первопричины — возможна операция (пороки, анатомические дефекты).

Пароксизмальный тип трудно поддается медикаментозной коррекции, но принципы лекарственной терапии идентичны.

Что касается радикальных мер. Приступообразный тип может быть устранен электрокардиоверсией. Пропусканием тока через сердечную мышцу.

кардиоверсия

Это крайняя мера экстренной помощи. Она не дает долгосрочного эффекта и не предотвращает рецидивы. Но снимает состояние здесь и сейчас.

По мере необходимости назначаются радиочастотную абляцию. То есть прижигание сердечных тканей, которые ответственны за избыточную активность. Только на фоне пароксизмальной формы.

эндоваскулярная абляция

Сами симптомы снимаются с помощью бета-блокаторов и антиаритмических.

В дальнейшей жизни рекомендуется придерживаться ряда ограничений:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков. Также препаратов. Все по назначению специалистов.
  • Диета с низким содержанием жиров. Подойдет лечебный стол №10. По мере надобности его следует скорректировать, при наличии возможности стоит проконсультироваться с диетологом.
  • Полноценный сон. 8 часов минимум.
  • Пешие прогулки.
  • Избегание стрессов, освоение методик релаксации.

Тахикардия сердца — это увеличение числа его сокращений в минуту более 100. Сопровождается массой симптомов со стороны сердца, дыхательной и нервной систем. Лечение требуется всегда, но сначала важно установить причину нарушения. Прогноз благоприятный.

Adblock detector