Признаки стенокардии у женщин: 20 симптомов приступа и разграничение с другими состояниями

Ишемия сердечных тканей встречается у 15% населения планеты. Не всегда она заканчивается острыми нарушениями и тем более инфарктом, хотя риски пропорциональной растут. Признаки ослабления кровотока неочевидны, могут маскироваться и скрывать реальное положение вещей.

Стенокардия — это форма коронарной недостаточности. Сужение сосудов, питающих сердце, заканчивается приступом, который может перерасти в инфаркт. Вероятность 25-30% и более, зависит от предпосылок.

Первичные мероприятия, ранний вызов скорой помощи, транспортировка в стационар и терапия повышают шансы на избегание неотложного состояния.

Симптомы стенокардии у женщин нетипичны, нарушение у представительниц слабого пола протекает агрессивнее. С чем это связано — не известно.

Помимо пресловутых болей, тошноты, аритмии при длительном течении болезни наблюдается изменение менструального цикла, временное бесплодие.

Выявление реальной причины отклонения требует помощи кардиолога и, по необходимости, госпитализации в профильный стационар. Проведения минимум ЭКГ, ЭХО, суточного мониторирования.

Клиническая картина и ее объяснение

Первое, с чем сталкивается пациентка с предполагаемой стенокардией —  болевой синдром в грудной клетке. Насколько интенсивный — зависит от локализации ишемии, индивидуальных особенностей организма, в том числе порога чувствительности.

Характерный признак коронарной недостаточности — продолжительность боли не дольше 30 минут, имеют среднюю или меньшую силу. Невыносимый дискомфорт характеризует скорее инфаркт, чем стенокардию. Это главный разграничительный признак.

Он не точен на все сто процентов, потому можно спокойно пропустить неотложное состояние. Рекомендация — вызывать скорую при сердечных болях.

Дискомфорт локализуется в центральной или левой части грудины, может отдавать в область желудка, руку, лопатку, спину, позвоночник вообще, воротниковую зону (шею), челюсть, лицо.

4764

Встречается диффузный (разлитой) тип болей, точно показать, где располагается неприятное ощущение пациентка не сможет. По характеру дискомфорт жгучий, давящий. Представляется как тяжелый камень, зашитый в грудь.

Как разграничить болевой синдром

Определить сердечную боль довольно просто. Нужно глубоко вдохнуть, пошевелиться. В отсутствии изменений дискомфорт скорее всего имеет кардиальное происхождение.

Ко всему прочему, на фоне стенокардии и инфаркта почти не бывает прострелов, интенсивного покалывания. Это нетипичный характер боли.

Хорошим ограничительным признаком считается прием Нитроглицерина, но при остром некрозе (инфаркте) пить его нельзя, поэтому рисковать не рекомендуется. Возможна экспансия процесса, его распространение на здоровые ткани, усугубление отмирания и смерть.

Аритмия

Целый пласт возможных симптомов. В 60% случаев по типу тахикардии (ускорения сердечной деятельности). Частота сокращений достигает 100-150 ударов в минуту и более.

По мере прогрессирования возможна брадикардия, обратный процесс. На долю урежения ЧСС с самого начала приступа, приходится всего 30-40% ситуаций.

Нередко нарушения частоты сочетаются с изменением времени (интервалов) между сокращениями. Это много опаснее. Вариантов несколько.

Фибрилляция предсердий или желудочков. При поражении синусового узла, проводящих пучков Гиса.

Биоэлектрический импульс генерируется не так активно или же хуже двигается по миокарду, включается компенсаторный механизм. Возбуждаются ткани камер сердца. Хаотичные удары не имеют значения, кровяной выброс так и остается минимальным. Риск остановки сердца растет стремительно.

фибрилляция-желудочков

Экстрасистолия. Появление внеочередных хаотичных сокращений. В норме встречается и у здоровых людей, но в данном случае они идут подряд, что повышает риск внезапной асистолии и смерти. Без качественной реанимации шансов на восстановление нет.

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

Пароксизмальная форма тахикардии встречается реже, основной контингент — пациентки с нарушениями нервной регуляции частоты сердечных сокращений. Ишемия миокарда выступает спусковым механизмом усугубления процесса и начала сердцебиения.

пароксизмальная тахикардия на экг

Купирование аритмии — жизненно важная задача. Основная причина смерти при стенокардии, переходящей в инфаркт — остановка кардиальной деятельности.

Гипергидроз

Повышенная потливость. Выступает следствием чрезмерной стимуляции гипоталамуса. В результате нарушения питания миокарда падает сократительная способность сердца.

Может быть повышение ЧСС, но продуктивность систол (сокращений) минимальна. Поэтому кровяной выброс падает, значит, мозг недополучает кислорода и питательных веществ.

Гипоталамус в условиях ишемии (кислородного голодания) начинает посылать хаотичные сигналы всему организму.

Поскольку именно в этой структуре расположен центр теплопродукции и отдачи, субъективно стенокардия проявляется как ощущение холода, при этом периферические сосуды расширяются. Тело активно охлаждается. Затем возможен обратный процесс и так по кругу пока не восстановится кровообращение.

Тошнота

Развивается также в результате ишемии мозга. Дополняется вертиго (головокружением) и потерей ориентации в пространстве.

Непостоянный симптом, возникает эпизодически, может исчезнуть самостоятельно даже в процессе прогрессирования приступа стенокардии у женщин.

Цианоз носогубного треугольника

Посинение области вокруг рта, губ. Считается визитной карточкой сердечных заболеваний, острых кардиальных процессов.

Бледность кожных покровов

Возникает по той же причине, что и гипергидроз. Задействован идентичный механизм.

Не все сосуды суживаются и не всегда. Возможен выборочный стеноз капилляров, залегающих неглубоко под дермой (кожей). Гемодинамика ослабевает. Визуально определяется мраморный оттенок покрова и разветвленным деревом мелких сосудов.

мраморная кожа

Бессонница

Развивается не у всех. Обычно вне приступного периода, при хроническом течении коронарной недостаточности.

Сказывается как основная причина ишемического процесса, так и собственно неадекватное кровообращение головного мозга.

Существует в нескольких вариантах. Основной — резкие пробуждения через 10-20 минут после погружения в бессознательное состояние. Пациентка ощущает себя необычайно бодрой какое-то время, затем усталость накатывает снова.

Другая клиническая разновидность — постоянные пробуждения в течение ночи. В итоге отдых не удовлетворяет, возникает усталость, разбитость.

Нарушение артериального давления на фоне общей астении организма еще больше усугубляют течение стенокардии, повышают вероятность приступа.

Необходима коррекция состояния под контролем сомнолога, в том числе возможен прием легких снотворных препаратов в первое время. Для восстановления естественных биоритмов.

Одышка

Пациентка не может набрать воздуха, возникает страх, паника. По мере прогрессирования патологического процесса, приступа, возможна асфиксия.

Усугубление состояния говорит о нарастающей дыхательной недостаточности, отеке легких. Необходима госпитализация и срочное лечение. Проблемы подобного рода встречаются не всегда.

Тревога, паническая атака

Возникает как ответ на травмирующую ситуацию.

Интересно:

Исследования показывают, что психические реакции на приступ стенокардии наблюдаются у 95% пациенток. Более того, пол не имеет значение.

Субъективно человек ощущает страх, панику, возникает психомоторное возбуждение, падает скорость мышления. В такие моменты женщина может быть опасна для самой себя, возможны травмы.

Состояние купируется транквилизаторами, либо седативными препаратами. В зависимости от тяжести проявления.

Головокружение

Церебральные признаки стенокардии у женщин свидетельствуют в пользу ишемии нервных тканей. Это опасно, возможно развитие инсульта, острого нарушения кровообращения. При параллельном течении со стенокардией риск смерти увеличивается минимум вдвое.

Головокружение сопровождается невозможностью ориентироваться в пространстве. Мир идет кругом, почва уходит из под ног. Пациентка занимает вынужденное положение и старается как можно меньше двигаться.

Рвота

Рефлекторная. Потому не приносит облегчения даже при неоднократном повторении. Как при отравлении или прочих токсических процессах. Встречается сравнительно редко.

Обмороки, нарушения сознания

Считается крайне неблагоприятным признаком. Возникает в результате падения интенсивности кровообращения в церебральных структурах. Это ответ организма на снижение питания головного мозга.

Таким странным способом тело старается перевести себя в «законсервированное» состояние, снизить расход энергии, а значит и потребность в таковой и пережить неблагоприятный период. Пока все не наладится.

Нередко наблюдается на фоне развивающегося инсульта. В результате длительного отклонения трофики возникают необратимые изменения в головном мозге.

Неврологический дефицит не корректируется уже никогда, остается с пациенткой на всю жизнь. Среди возможных вариантов — нарушения речи, обоняния, зрения, органов чувств, стойкие параличи и парезы.

Инвалидность как минимум, как максимум — скорый рецидив и смерть от повторения неотложного состояния.

Нарушения менструального цикла и фертильности

Неспецифичные и неочевидные признаки у женщин не старше 50 лет. Пациентки приходят на прием к гинекологу с жалобами на отклонения в длительности, задержки и прочие явления со стороны репродуктивной системы.

После тщательного гормонального обследования, визуальной оценки матки, половых ходов, УЗИ яичников ничего не выявляется. По признакам все должно быть нормально.

Врач в тупике, в медицинской карте красуется диагноз «нарушение менструального цикла неуточненное», то есть идиопатический процесс. На поверку оказывается, что речь о сердечнососудистых заболеваниях.

Связь действительно неочевидная. Для нормальной овуляции, созревания яйцеклетки, ее выхода, требуется достаточная трофика тканей области малого таза.

Ишемия не дает возможности нормальному развитию естественного процесса. Даже при сохранности менструального цикла велика вероятность бесплодия. Яйцеклетка оплодотворяется, на ранних сроках наступает спонтанное прерывание беременности, выкидыш.

Коррекция состояния проходит под присмотром врачей сразу двух специальностей. Гинеколог также нужен, но его роль второстепенная, контроль эффективности, динамики, незначительные поправки в схему лечения.

Отеки

Периферические. На ранних стадиях, когда стенокардия только набирает обороты, страдают стопы и лодыжки. Объем увеличивается незначительно, дискомфорт отсутствует. Пациентка пребывает в полном неведении относительно проблемы.

Распознать отеки может только врач при физикальном исследовании (пальпации). Далее, по мере прогрессирования, формируются стойкие поражения, процесс переходит выше, захватывает голени. Возможно постепенное вовлечение лица, рук.

Причина двойственна:

  • С одной стороны недостаточное кровообращение и питание почек. Возникает ишемия, фильтрующая функция парного органа падает, восстановление таковой требует длительной терапии, в том числе мочегонными препаратами.

Это временная мера, потому как основа — прогрессирующая сердечная недостаточность, увеличение объема крови при падении сократительной способности миокарда.

Внимание:

По статистике, если развиваются отеки, вероятность скорого инфаркта выше почти втрое.

  • Другая возможная причина — нарушения работы печени. В такой ситуации помимо собственно увеличения объемов тканей, возникает асцит (скопление жидкости в брюшной полости), возможна желтуха. Осложнения влекут рост риска смерти или инвалидности.

Церебральные признаки, указатели на неотложные состояния

Симптомы грудной жабы подобного рода несут огромную опасность для здоровья и жизни (вероятность смерти — 45-50%). Основная причина инсульт.

Какие проявления требуют срочной реакции от женщины, вызова скорой помощи:

  • Интенсивная головная боль. В затылочной, теменной области. Тюкает, пульсирует в такт биению сердца.
  • Вертиго. Уже было названо ранее.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения координации.
  • Мышечная слабость. Проявляется шаткостью походки, падениями.
  • Параличи, парезы. Почти в 100% случаев указывает на острый некроз церебральных тканей (инсульт). Затрагивает половину тела, отдельные конечности. Возможен перекос лица или за нарушения двигательной активности мимических мускулов.
  • Падение чувствительности дермального слоя. Так называемая парестезия.
  • Невозможность нормально говорить. Снижение эффективности зрения (мушки в глазах, пелена, темнота, транзиторная слепота), слуха (звон, шум, ослабление восприятия), прочих чувств.

После возникновения церебральных симптомов необходимо вызывать скорую помощь и срочно госпитализировать пациентку в профильный стационар. Стенокардия усугубляет течение инсульта и наоборот.

Астенические признаки, прочие психические отклонения

Возникают в позднюю фазу приступа. Проявляются слабость, сонливостью, невозможностью сосредоточиться на одном конкретном предмете. Падает скорость и продуктивность мышления.

Когнитивные и мнестические отклонения отступают по мере компенсации состояния, они не влекут стойкого неврологического дефицита. Это симптоматическое проявление, не осложнение.

Помимо, наблюдается апатичность, нежелание чего-либо, отсутствие выраженных реакций на внешние раздражители, стимулы. Падение эмоционального фона по типу депрессии. Усталость, снижение работоспособности как дополнительные признаки.

Специального растормаживающего воздействия не требуется, но при падении активности пациента диагностика существенно усложняется из-за отсутствия интереса к беседе с врачом и безразличия больного.

Столь тяжелые варианты психически расстройств нечасты, но возможны. В некоторых случаях даже при большом желании пациентка не сможет отвечать на вопросы из-за полубессознательного состояния или полноценной комы.

Отличие симптомов от проявлений прочих заболеваний

Признаки приступа стенокардии отграничивают от инфаркта, патологий легких, опорно-двигательного аппарата. Дифференциальная диагностика требует инструментальных методов, по симптомам понять можно не многое.

  • Боли на фоне приступа в отличие от таковых при некрозе длятся не свыше 30 минут, не характеризуются высокой интенсивностью.
  • Изменения дискомфорта не наблюдается при вставании, кашле, чихании, пальпации спины, грудной клетки, Глубоком вдохе.
  • Нитроглицерин при приеме снимает болевой синдром полностью.
  • Физическая активность приводит к усилению неприятных ощущений.
  • Опорно-двигательный аппарат дает иррадиирующие боли. Отклонений в сердечной деятельности, аритмий, одышки и прочих симптомов практически не бывает. При этом присутствует снижение двигательной активности.
  • Патологии пищеварительного тракта дополнительно дают диспепсические явления. Тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, в том числе кислую, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), боли в животе, поносы или запоры.

Таким образом, основное разграничение проводится с инфарктом. Ошибиться просто, требуется инструментальная диагностика: ЭХО-КГ, ЭКГ, аускультация, оценка уровня артериального давления как минимум.

Симптоматика стенокардии у женщин более выражены, чем у мужчин. Вероятность трансформации в инфаркт выше на 12-13%, хотя общая распространенность заболевания невелика. О симптомах инфаркта у женщин читайте здесь.

Отдаленно напоминающие проявления коронарной недостаточности должны стать причиной вызова скорой помощи.

Adblock detector