Признаки сердечной недостаточности у женщин по стадиям, локализации нарушения и возрасту

Сердечная недостаточность (СН) представляет собой распространенный патологический процесс. Женщины страдают несколько реже, но активность состояния и агрессивность его течения у них выше, прогнозы хуже, что делает вопрос ранней диагностики и назначения терапии ключевым.

Симптомы заболевания у обоих полов идентичны и зависят как от локализации отклонения (правый или левый желудочек), так и от давности развития (острая или хроническая стадия), наличия терапии, ее качества и прочих моментов, вплоть до возраста больной.

Это не только собственно сердечные признаки, но и проявления со стороны других органов. Запущенные формы быстро приводят к декомпенсации, генерализованной полиорганной недостаточности и смерти пациентки.

По описанной клинической картине можно заподозрить у себя нарушение. Само заболевание развивается в результате длительного течения гипертонии, после перенесенного инфаркта или воспаления миокарда. Прочие факторы встречаются реже.

Различия в симптомах до и после климакса

Принципиальных момента два:

  • У пожилых женщин отсутствует нарушение менструального цикла, поскольку менопауза уже наступила. До 40 лет этот симптом хорошо заметен.
  • В поздний период (50-60 лет) выраженность проявлений выше, прогнозы хуже, потому как продукция гормонов падает, даже заместительная терапия не может полностью компенсировать состояние.

В молодые годы эстрогены помогают частично устранить нарушения и смягчить патологический процесс. В остальном, признаки будут одинаковы не зависимо от возраста пациентки.

левожелудочковая недостаточность

Симптомы хронической правожелудочковой СН

Непереносимость физической активности. Развитие ХСН у женщин всегда сопровождается падением механических возможностей тела. Поскольку мышечный орган в недостаточной мере выбрасывает кровь в малый круг, она слабо насыщается кислородом.

При прохождении по всему телу, ткани недополучают питания и O2, потому энергетический обмен, сократимость мышц падает, становится недостаточной. Организму приходится затрачивать куда большие усилия. Ходьба сопоставима с бегом и так далее.

Выраженное нарушение не считается нормой. Оно говорит об отсутствии даже частичной компенсации состояния, требуется лечение под контролем кардиолога. Полного восстановления ждать не приходится, но улучшить качество жизни можно.

Одышка

На ранних стадиях развивается после интенсивной физической нагрузки и идет в системе с предыдущим проявлением. Позднее, по мере прогрессирования заболевания положение усугубляется.

Невозможно не то что заниматься спортом или вести активный образ жизни, даже с постели встать подчас задача невыполнимая. Поход в магазин, пешая прогулка становятся сродни подвигу.

Это сравнительно поздняя, запущенная стадия патологического процесса. Доводить до нее не стоит. Как только отклонение достигает такой черты, на полное и даже относительное восстановление рассчитывать уже не приходится.

Единственное, что под силу сделать врачам, частично купировать проявление и продлить биологическое существование пациентки. На какой срок — зависит от индивидуального анамнеза.

Слабость, астенические явления

Результат недостаточного питания церебральных структур. Головной мозг состоит из скоплений нервной ткани. Они особенно чувствительны к концентрации кислорода в крови. Даже минимальное отклонение от нормы будет ощущаться.

Сонливость, падение работоспособности, невозможность выполнять обязанности по дому и нежелание что-либо делать (апатия) — это части одного целого. Имеют название астении.

Выявить причину такого нарушения без привязки к прочим симптомам трудно, это не патогномоничное (не характерное) явление.

Оно типично для множества состояний (от психических расстройств шизофренического спектра до банальной усталости, недостаточности отдыха, отсутствия четкого графика).

Бессонница

Проявляет себя едва ли не с начала. Предстает в двух формах:

  • Первая. Пациентка ложится, выключает свет. Проваливается в бессознательное состояние и через 10 минут пробуждается необычайно бодрый и свежий. Обычно резко. Спустя примерно 20-30 минут или около того опять накатывает усталость и так продолжается всю ночь.
  • Другой вариант — просто частые пробуждения без периодов выработки большого количества кортизола и временного повышения активности.

Коррекция состояния возможна легкими снотворными. Даже по устранении сердечнососудистой патологии симптом преследует больную.

Особенно заметен этот симптом у женщин после 50 лет, когда сон нарушается естественным образом, а сердечная недостаточность налагает свой отпечаток, усугубляет состояние.

Необъяснимая потливость

Вне связи с физической активностью. Возникает приступами. Обычно гипергидрозу предшествует ощущение прилива крови к лицу.

Это нормальное явление в климактерический период и момент до него, примерно за пару лет. Потому возможна ложная диагностика.

У молодых же женщин вариантов нет. Речь о признаке патологии. Какой — нужно разбираться. Классическое сочетание — повышенная потливость и нарушение сердечного ритма по типу синусовой тахикардии дает врачу много информации.

Но сопутствующие признаки есть не всегда. Нужна объективная инструментальная диагностика.

Изменение цвета кожи

Побледнение, по всему телу. На фоне невыраженного состояния с полной или частичной компенсацией, проявление развивается временно — длится от пары минут до нескольких часов.

Сопровождается вегетативными признаками: тошнотой, головокружением, сердцебиением, слабостью и прочими. Сквозь белую кожу просвечивают сосуды. «Мраморный» рисунок характерен именно для нарушения работы сердца.

мраморная кожа

Также изменяется цвет десен. Слизистых оболочек вообще. Это типичное проявление сердечной недостаточности.

Аритмии

На ранних этапах, пока организм еще способен частично компенсировать нарушение, речь о синусовой тахикардии.

Количество сердечных сокращений растет до 100-180 ударов в минуту. Длительность эпизода — не более 10-20 минут, чуть реже возможны исключения.

Симптом сохраняется даже во время ночного отдыха, когда интенсивность сердечной деятельности падает. В этом случае такого не наблюдается.

Когда тело уже не справляется, развивается декомпенсация с брадикардией. Снижением ЧСС до 60 ударов. Возможно присоединение опасных форм аритмии, вроде фибрилляции, групповой экстрасистолии и прочих.

Кашель, кровохаркание

Указывает на застойные явление в правом желудочке. Он отвечает за движение крови по малому кругу. Рост давления в легочных артериях и прочих структурах приводит выходу части вещества в дыхательные пути.

Кровь раздражает мерцательный эпителий, провоцирует рефлекторный кашель. Ложно проявление может быть принято за часть клинической картины туберкулеза.

Для этого инфекционного заболевания сердечные симптомы также типичны. Нужна дифференциальная диагностика. Достаточно анализа мокроты и рентгенографии грудной клетки.

Признакий левожелудочковой СН

Эта камера отвечает за выброс крови в большой круг через аорту, а оттуда жидкая ткань двигается по всему организму.

большой круг кровообращения

Становится понятно, какой ущерб приносит падение сократительной способности миокарда и малый объемы питания всех структур тела.

Головокружение

Развивается как итог длительной ишемии мозга. Обычно проявление мало заметно, до определенного момента. Затем вертиго достигает значительных масштабов.

Пациентка не способна ориентироваться в пространстве, занимает вынужденное лежачее положение.

Длительность одного такого эпизода может достигать нескольких дней. Речь об опасном проявлении. Ишемия церебральных структур нередко заканчивается инсультом.

Головная боль

Цефалгия. Локализуется в затылочной области, висках, темени. Давящая, пульсирующая. Следует в такт за биением сердца, сопровождается выраженным нарушением самочувствия: тахикардией, тошнотой.

Купирование проявления возможно с помощью препаратов-анальгетиков (Пенталгин и прочие). Возникает симптом внезапно, может указывать на развивающийся инсульт.

Тошнота и рвота

Изолированно не встречаются. Сопровождает головную боль, прочие астенические явления. Однако эпизоды опорожнения желудка не приводят к облегчению. Почему так?

Причина в рефлекторном характере. При отравлении токсины перестают стимулировать особые центры головного мозга, все восстанавливается.

Что же касается сердечной недостаточности, указанные нервные скопления недополучают питательных веществ. Отсюда постоянная стимуляция, до тех пор, пока трофика не будет нормализована.

Слабость

По уже названным причинам. В этом случае фактор примерно тот же самый. С той лишь разницей, что процесс непосредственный.

Если правожелудочковая недостаточность сопряжена со скудным обеспечением крови кислородом, при этом формальный объем сохранен, тут мало само количество жидкой соединительной ткани, выбрасываемой в систолу.

Из-за слабости сокращений возникает невозможность адекватного питания органов. Последствия уже известны: снижение качества жизни из-за дискомфорта, инсульт, в перспективе нескольких лет возможна сосудистая деменция. Разновидность приобретенного слабоумия.

Усиленное мочеиспускание

Развивается периодами. Обычно после выраженного приступа сердечной недостаточности. В момент отклонения почки не справляются со своей функцией из-за малого объема поступающей крови.

Как только сократительная способность миокарда приходит в норму, жидкость начинает выводиться. А поскольку скапливается ее много, необходимо экстренное выведение.

Полиурия не продолжается долго. Максимум несколько часов. Те же симптомы развиваются при пароксизмальной тахикардии.

Если приступу обильного мочеиспускания предшествует быстрое биение сердца, нужно насторожиться и снова проконсультироваться у кардиолога.

Периферические отеки

Формируются в результате почечной недостаточности. Согласно статистике, примерно 60% женщин с СН страдают еще и дисфункцией выделительной системы.

Без лечения она прогрессирует стремительными темпами. Восстановление в определенный момент становится невозможным.

Сначала отекают только ступни и лодыжки, затем икры, бедра. На развитой стадии страдают руки, лицо.

Применение мочегонных препаратов позволяет добиться коррекции только в начальной фазе болезни. Затем стимуляция окажет скорее обратное действие.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Нарушения менструального цикла, бесплодие

Возникает в 90% случаев. Причина все в том же — скудное кровообращение в органах малого таза. Задействована группа факторов.

Основной — недостаточная выработка специфических гормонов. Эстрогена и прогестерона. Отсюда нарушение цикла по типу ановуляции или раннее его прерывание до наступления секреторной фазы.

Помимо отклонения естественного процесса, падает еще и фертильность. Женщина не может забеременеть долгое время, а после оплодотворения, если такое и случается, возникает быстрое прерывание гестации, выкидыш.

Причина может быть неочевидной на первый взгляд. После оценки состояния репродуктивной системы и параллельной диагностики сердечнососудистых патологий все становится на свои места.

Недостаточность обоих желудочков

Провоцирует генерализованные нарушения со стороны всего организма.

  • Полиорганная дисфункция. Страдает печень, почки и головной мозг. Также само сердце. В перспективе нескольких месяцев или лет вероятна смерть пациентки.
  • Головные боли. В затылочной области и темени.
  • Аритмии. По типу брадикардии, а потом экстрасистолии. Когда в нормальную частоту сокращений и интервалы между ударами вторгается еще одно мышечное движение. При повторении возможна остановка сердца.

Все описанные выше проявления присутствуют в той или иной мере, поскольку речь о генерализованном нарушении сократительной способности всего миокарда.

Симптомы острой правожелудочковой СН

  • Одышка, возникающая без связи с физической нагрузкой. Возникает внезапно, сопровождается выраженным дискомфортом, возможна потеря сознания. При попытках двигаться, все еще хуже, вплоть до инсульта, остановки сердца или смерти пациентки.
  • Удушье. Более грозное состояние. Сопровождается полной невозможностью набрать воздуха. При перемене положения тела — несколько проще. Если лечь — развивается асфиксия. Нарушения подобного плана в острый период — одна из характерных черт правожелудочковой недостаточности, которая часто и становится причиной гибели больной.
  • Падение артериального давления до критических отметок. Ниже 90 на 60 мм рт. ст. Субъективно ощущается слабостью, сонливостью, головокружением. Вероятна потеря сознания, глубокий обморок.

Дальнейшее прогрессирование заканчивается комой и смертью. Если пациентке не помочь восстановление уже невозможно.

К тому же гипотония приводит к еще большему падению сократительной способности миокарда. Процесс циклический, усугубляет сам себя. Требуется срочная госпитализация в стационар.

  • Набухание шейных вен. Результат роста давления в одноименных сосудах. Считается визитной карточкой острого патологического процесса.
  • Нарушения сознания, работы головного мозга. По типу глубокого обморока или комы. Возможны выраженные психические расстройства, кратковременного характера.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта и губ. 
  • Бледность кожи. Дермальные покровы становятся беловатыми. То же касается и слизистых оболочек, особенно десен.
  • Потливость. Гипергидроз. Как итог патологического рефлекторного расширения периферических капилляров.
  • Паническая атака. В момент острого приступа пациентка испытывает сильный страх, волнение. Может вести себя неадекватно.

Психомоторная активность существенно растет, женщина мечется, не находит места. При возникновении проявления больная не может контролировать поведение.

По мере прогрессирования, особенно, если это не первый эпизод острой сердечной недостаточности, признак ослабевает, а затем и вовсе не обнаруживается.

  • Болевой синдром в грудной клетке. Давление или жжение, минимальное. Дает знать о себе отдаленным дискомфортом непонятного характера. Увязать неприятное ощущение с проблемами сердца возможно не всегда, нужно смотреть на сопутствующие симптомы.
  • Отеки. Периферические и центральные. Развиваются в течение считанных часов.

Признаки острой сердечной недостаточности у женщин в правой камере, преимущественно, легочные, дыхательные. За редкими исключениями. Прогноз относительно благоприятен, поскольку есть время на диагностику и лечение.

Признаки острой левожелудочковой СН

  • Аритмия — первый признак сердечной недостаточности. Проявляет себя смесью брадикардии с экстрасистолией. Пульс слабый, прощупывается плохо.
  • Кашель с кровью, но без мокроты. Если приступ длится долго, то с вязким, прозрачным экссудатом и вкраплениями жидкой соединительной ткани.
  • Удушье. В любом положении тела. Пациентка сидит, не может набрать воздуха.
  • Церебральные проявления: головная боль, вертиго, обмороки, кома, отклонение работы органов чувств.
  • Психомоторное возбуждение, психические нарушения: неадекватность, спутанность сознания, апатичность, падение скорости и продуктивности мышления, ступор.
  • Выраженный отек легких или сердечная астма. Оба состояния требуют срочной транспортировки в больницу, качественного лечения. Симптомы примерно одни и те же: удушье, асфиксия, кровохаркание, слабость, потеря сознания, нарушение ритма и прочие.

сердечная-астма

Острая дисфункция обоих желудочков

Симптомы сердечной недостаточности у женщин подобного плана — комплекс описанных выше проявлений со стороны дыхательной системы, нервных структур, самого мышечного органа. Летальный исход наступает  в 70% случаев. Без качественной медицинской помощи — значение абсолютное.

Подытожим

Сердечная недостаточность — это падение сократительной способности миокарда, обычно существенная. Отсюда снижение гемодинамики, невозможность обеспечить организм кислородом и питательными веществами.

Симптомы неспецифичны. По одним признакам определить, в чем проблема не получится. Нужна инструментальная диагностика.

Лечение позволяет компенсировать состояние и достигнуть благоприятного прогноза.

Adblock detector