Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин, симптомы острой и хронической формы

Дисфункция кардиальных структур встречается в практике профильных специалистов в 15-17% случаев от всех обращений пациентов, независимо от пола.

Многие ситуации фиксируются «в зародыше», хотя сам человек и не подозревает о проблеме.

Симптоматика скудная или отсутствует вообще, обнаружить расстройство можно только посредством ЭКГ и эхокардиографии, плюс на выручку приходит рутинное первичное обследование прямо в кабинете кардиолога.

Острая сердечная недостаточность встречается, преимущественно, у мужчин старшей возрастной группы, что связано с конституциональными особенностями тела, гормональным фоном, вредными привычками, тяжелой работой (не всегда), накопленным грузом соматических заболеваний, невнимательным отношением к здоровью.

Симптомы сердечной недостаточности у мужчин нетипичны, развиваются постепенно, если речь не идет об остром типе, когда счет на минуты.

Патологический процесс формируется годами, расстройства самочувствия наслаиваются поэтапно. 

Усредненные показатели нужно пропускать через призму конкретного случая, расценивать как ориентир для анализа собственных ощущений.

Если присутствует хотя бы один признак или нечто, отдаленно его напоминающее, нужно обращаться к врачу-кардиологу как можно быстрее.

Симптомы хронической СН

Расстройство встречается у мужчин старше 40 лет. На долю пациентов этой группы приходится до 70% всех описанных клинических случаев.

Оставшиеся 30% — это молодые больные, от 25 до 35 лет, по объективным причинам их несколько меньше.

Типичная характеристика симптоматического комплекса — вялое, поступательное, а не одномоментное развитие, возможность подразделения на 3 стадии, которые, однако, смазаны и не имеют четких границ и критериев.

Общая астения, слабость, усталость

Относится к смешанным, кардиально-неврологическим явлениям и является первым признаком недостаточного кровообращения в организме. Причина примерно одна и та же всегда.

По мере прогрессирования патологического процесса, сердечной недостаточности, мышечный орган утрачивает нормальную насосную функцию.

Падение сократительной способности структуры обуславливает слабый выброс крови в аорту и соответственно большой круг. Откуда она поступает ко всем тканям и системам. В частности, страдает и головной мозг.

большой круг кровообращения

Поскольку трофика ослабевает, нервные волокна (которые, к слову, особенно требовательны к питанию и чрезвычайно «прожорливы»), переходят в «экономный» режим. Что и приводит к снижению продуктивности мышления, общему падению активности.

Человек не в силах выполнять действия, требующие длительной концентрации. А затем и повседневные заботы становятся непосильными.

Купировать расстройство самочувствия можно только в рамках систематического лечения. Отдельно влиять на признак смысла нет.

Одышка, снижение толерантности к физической нагрузке

Имеет выраженную корреляцию с тяжестью общего состояния больного. На ранних стадиях, когда человек еще относительно здоров и нормально себя чувствует, обнаружить снижение способности выполнять физическую работу непросто.

Большая часть пациентов не доходят до того пика, когда симптом проявляется. Первыми проблему обнаруживают спортсмены любители, профессионалы, лица, занятые тяжелым механическим трудом.

Прогрессирование патологического процесса до момента, когда признак становится очевидным, занимает от полугода до 3-5 лет, заканчивается усугублением состояния.

Сначала человек не может подняться на 3 этаж по лестнице в среднем темпе. А затем движение и до первого становится крайне затруднительным.

Кульминация подобного расстройства — неспособность передвигаться вообще.

Даже пешие прогулки, поход в магазин на соседней улице требуют невероятного напряжения сил. Каждый раз пациент рискует. Есть вероятность критического падения артериального давления, развития асфиксии и смерти человека.

К счастью, время на диагностику и лечение обычно есть. Не считая атипичных клинических случаев и тяжелых быстро прогрессирующих форм сердечной недостаточности.

Подробнее о симптоме читайте в этой статье.

Боли в грудной клетке

Нетипичный признак патологического процесса. Более характерно такое отклонение для инфаркта, стенокардии, одним словом — коронарной недостаточности разных типов. Дискомфорт всегда указывает на ишемические процессы и скудное питание кардиальных структур.

Встречаемость симптома при описываемом диагнозе — около 20%. При этом виновником оказывается не сама сердечная дисфункция (она обуславливает боли косвенно), а нарастающее нарушение трофики миокарда.

Дискомфорт кардиального происхождения почти всегда давящий, жгучий или распирающий.

Прострелы, покалывание малотипичны для сердечнососудистых проблем. В большинстве своем такой характер боли исключает кардиальное происхождение.

Аритмии разных форм

Здесь вариантов может быть масса.

  • Синусовая тахикардия. Встречается в 60% случаев на ранней стадии. Затем примерно втрое реже, уступая опасным формам расстройства.

Увеличение частоты сокращений сердца на фоне активизации особого скопления клеток (так называемый СУ или синусовый узел).

Сопровождается ростом ЧСС на фоне нормальных, правильных интервалов между ударами. Показатель растет до уровня 110-120, редко больше.

синусовая тахикардия на экг

  • Брадикардия. Урежение частоты сокращений. Обычно обуславливается нарушением проводимости структур мышечного органа. Электрический импульс от синусового узла запаздывает.

3643

В результате слежения скорости движения импульса, отдельные камеры начинают генерировать собственный.

Хаотичные сокращения приводят к падению сократительных возможностей и питания тканей. Сюда же включается и пароксизмальная тахикардия с ростом ЧСС до 200-300 уд.

фибрилляция-желудочков

  • Групповая экстрасистолия. Появление аномальных ударов между полноценными сокращениями. Обычно парных (по типу бигеминии), идущих друг за другом по нескольку.

бигеминия

Внимание:

Последние две формы аритмии особенно опасны, потому как нередко заканчиваются остановкой сердца, асистолией. Развиваются относительно поздно, спустя несколько лет от начала процесса.

Головная боль

Сопровождает не все формы сердечной недостаточности. Относится к неврологическим симптомам.

Причина в падении качества трофики (питания) церебральных тканей. Локализуется в теменной, височной областях, затылке. Может быть диффузной, распространенной по всему черепу (разлитой характер).

Считается тревожным симптомом, потому как указывает на нарастающие явления ишемии головного мозга.

Рано или поздно без лечения и должного контроля случатся острая цереброваскулярная недостаточность — инсульт с непредсказуемыми по тяжести последствиями.

виды-ишемического-инсульта

При обнаружении требуется проведение параллельной терапии с применением препаратов, улучшающих трофику нервных волокон, ноотропов, стабилизирующих скорость и качество обменных процессов.

Но это симптоматическая мера. Основные усилия нужно направить на устранение сердечной недостаточности.

Головокружение

Имеет те же корни, что и предыдущее описанное проявление. Сопровождается невозможностью ориентироваться в пространстве, человек занимает вынужденное положение.

Мир вращается перед глазами, параллельно возникают тошнота и рвота.

Симптом течет приступообразно. Сопровождает больного непостоянно, но регулярно. Причина расстройства в поражении экстрапирамидной системы. Особенно страдает мозжечок.

Возникают нарушения координации, шаткость походки. Все в рамках неврологического комплекса.

567

Потеря сознания

Проявляется внезапным обмороком. Обычно неглубоким на ранних стадиях. Человека легко вывести из синкопального состояния.

В то же время, это негативный прогностический признак, потому как в условиях адекватной или хотя бы приемлемой трофики тканей головного мозга такой момент не наблюдается.

Прогрессирование сердечной недостаточности хронического типа дает усугубление признака. Обмороки становятся чаще, глубже.

В особенно сложных клинических случаях наступает коматозное состояние, сопор с формальным сохранением физиологических функций. Гибель пациента в таком случае не заставит себя долго ждать.

Прочие варианты неврологических проявлений

Возникают спонтанно, по мере прогрессирования нарушения кровообращения в головном мозге. Несут большую опасность для здоровья.

Расстройства не стойкие до определенного момента. Но в тканях постоянно происходят процессы склерозирования. Изменения необратимы.

Мозг обладает большими компенсаторными способностями, но рано или поздно дефицит разовьется и приобретет стойкий характер.

Что это будет — зависит от локализации деструктивного процесса. Затылочная доля дает визуальную симптоматику, височная связана с памятью, слухом, сохранностью сознания, лобная отвечает за поведение, интеллектуальные и творческие способности и так далее.

Возможно сочетание дефицитарных явлений. На фоне длительно текущей сердечной недостаточности именно такой вариант проявляет себя наиболее часто.

Психические расстройства

Имеет место нарушение настроения. Дистимия, которая представлена депрессией. Длительность такого отклонения неопределенно большая.

Некоторые не выходят из патологического тягостного состояния годами, пока существует ослабление кровотока в головном мозгу и снижена сократительная способность миокарда. Это чисто органическое нарушение.

Возможно акцентуирование отдельных личностных черт, новые не приобретаются, обостряются уже существующие. Обычно негативные.

Агрессивность, склонность к насилию, депрессивность, ворчливость и сварливость, педантичность.

Бледность кожных покровов

Кожа приобретает мраморный оттенок, покрывается сосудистым рисунком, становится холодной на ощупь.

мраморная кожа

Не всегда симптом сопровождает пациента постоянно, возможны временные проявления.

Также изменяется оттенок ногтевых пластин (посинение), слизистых оболочек, кончика носа. Особенно хорошо заметно это на примере десен и позволяет распознать сердечную недостаточность достаточно точно.

посинение ногтей

Легочные проявления

Возникает выраженная одышка и кашель без выделения мокроты. Непродуктивный рефлекс мучительный, не снимается стандартными препаратами.

Только наркотические средства, угнетающие признак на центральном уровне оказывают какое-то влияние на состояние больного.

По мере прогрессирования возникает кровохаркание. Выделяется пенистая мокрота розоватого цвета с алыми прожилками.

Это еще один тревожный признак. Он указывает на застой в малом круге и вероятность развития смертельных последствий.

сердечная-недостаочность

Также требуется проведение дифференциальной диагностики, чтобы отграничить сердечную недостаточность от рака легких, туберкулеза.

Подробнее о сердечном кашле и как его отличить от любого другого читайте здесь.

Отеки

Периферические на начальном этапе. Страдают ступни, лодыжки. Затем вовлекаются голени, бедра. На фоне длительно текущего дисфункционального расстройства обнаруживается отечность лица.

Причины в накоплении избыточного количества жидкости. А это, в свою очередь, развивается как итог недостаточности работы структур выделительной системы.

Подробнее об отеках ног при сердечной недостаточности и методах лечения читайте в этой статье.

отеки ног при сердечной недостаточности на фото

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Расстройства со стороны печени

Еще один фактор отеков. Дополнительно развивается асцит: увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшине.

Обнаруживается рост размеров органа, выход его за край реберной дуги (диагностируется в момент пальпации), болевой синдром в правом боку.

Возможна механическая желтуха, изменение оттенка кожи на зеленоватый в результаты выброса пигмента в кровеносное русло.

Проблемы с почками

Возникают на сравнительно поздних этапах сердечной недостаточности в качестве осложнения.

Дисфункция начинается с отеков. Затем нарушается фильтрующая способность, и расстройство сменяется обратным: избыточный выход мочи в сутки. Так называемая полиурия.

На развитой стадии все снова «переворачивается в ног на голову». Обнаруживается снижение количества выделяемой урины до 300-500 мл и менее, вплоть до полного отсутствия мочеиспускания, анурии.

Внимание:

Это неотложное состояние, требуется срочная госпитализация и проведение лечения.

На фоне расстройства возможно развитие злокачественной гипертензии. Стабильного критического увеличения АД с деструкцией органов-мишеней: сетчатки, сердца, почек, головного мозга.

Рост давления в венах

Сопровождается их набуханием, особенно на шее. Несет неочевидные последствия для здоровья человека.

Объективные отклонения

Изменение частоты сердечных сокращений. Фиксируется инструментальным путем с помощью тонометра или специального автоматического монитора.

Рост уровня артериального давления на ранних стадиях. Снижение показателя по мере прогрессирования болезни, потому как тонус сосудов недостаточный, выброс падает до существенных отметок. Требуется срочная медицинская помощь.

Обнаружить отклонения можно и собственными силами, с применением полуавтоматического бытового тонометра.

Снижение либидо, бесплодие

У мужчин наступает сексуальная дисфункция и бессилие. Все это на фоне падения влечения.

В то же время, снижается качество сперматогенеза, объем семенной жидкости уменьшается по разным оценкам на 15-50%, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Причина одна и та же всегда: слабое кровообращение в области малого таза.

Признаки острой сердечной недостаточности

Развиваются в считанные минуты, сопровождается грозными проявлениями. Клинически соответствует тяжелому приступу сердечной астмы.

  • Выраженная одышка, доходящая до асфиксии. В отличие от хронического типа, в данном случае наблюдается резкое катастрофическое падение естественной функции организма. Расстройство чревато снижением газообмена, обмороком, смертью от критических осложнений (остановка кардиальной деятельности, дыхания).
  • Синюшность кожных покровов. Симптомы острой сердечной недостаточности сопровождаются изменением оттенка кожи, ногтей, слизистых оболочек. Обнаруживается цианоз. В зависимости от его локализации, можно говорить о тяжести патологического процесса.
  • Кашель, кровохаркание. Сопровождаются выраженным отхождением жидкой соединительной ткани в смеси со слизью. Возможна стремительная асфиксия и смерть больного.
  • Нарушения сознания. В результате острого ослабления питания головного мозга. При падении качества трофики в церебральных структурах на 25% и более вероятно развитие инсульта. Параллельное течение двух неотложных состояний, усугубляет прогнозы, летальность близится к 80% и более.
  • Выраженная слабость, сонливость, астения. Как в ходе самого эпизода острой сердечной недостаточности, так и после него. В качестве осложнения. Продолжительность расстройства — около суток по окончании критического периода.
  • Хрипы. Булькающее дыхание, свисты. Хорошо слышны даже без использование стетоскопа.
  • Психомоторное возбуждение, паническая атака. В зависимости от индивидуальных особенностей психики, вероятность развития отклонения варьируется от 15% до 70%.

Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин, хронического характера — одышка, аритмия, усталость.

При острой форме все проявления нарастают в течение считанных минут, поэтому трудно обнаружить очередность.

В заключение

Сердечная недостаточность у мужчин сопровождается выраженной клиникой, но неспецифичной. А на ранних стадиях нарушений самочувствия как таковых нет или они скудны и не обращают на себя внимание.

Патология хорошо обнаруживается инструментальными методами. Требуется регулярное прохождение профилактических осмотров под контролем кардиолога.

О причинах и методах лечения хронической СН читайте в этой статье, острая форма описана здесь.

Adblock
detector