Симптомы высокого давления у женщин и мужчин, признаки неотложных состояний и первая помощь

Гипертония или гипертензия представляет собой острый или хронический патологический процесс, в ходе которого наблюдается стойкое либо регулярное повышение артериального давления до цифр свыше 140 на 90 мм ртутного столба.

У представителей сильного и слабого пола уровень АД может быть различен ввиду анатомических особенностей организма.

Так, сердечнососудистая система женщин работает активнее, кровь циркулирует быстрее, отсюда более высокие показатели тонометра в среднем (это не аксиома, но чаще так и бывает).

Гипертензия проявляется массой признаков патологического рода. Как правило, симптомы высокого давления у женщин и мужчин и у всех возрастных групп идентичны. Различна этиология (первопричина) процесса, которую нужно учитывать при оценке клинической картины.

Так, у пациентов старшего возраста преобладает сердечное происхождение патологического повышения артериального давления, у молодых людей и девушек — эндокринное, внесердечное.

Какими же признаками представлена гипертензия у разных категорий пациентов, и как это можно использовать в деле диагностики и дифференциальной методики?

Первопричина процесса и характерные симптомы

От происхождения патологического процесса будет зависеть клиническая картина. Их каких же элементов складывается симптомокомплекс при разных заболеваниях, провоцирующих гипертензию?

Застойная сердечная недостаточность

Одна из основных причин ранней гипертензии у представителей обоих полов. Как правило, встречается у пожилых пациентов, поскольку сердце с возрастом, условно говоря, изнашивается.

325326

Процесс сопровождается выраженным повышением давления на первых этапах течения, усталостью, чувством разбитости и снижением работоспособности. Немеют конечности, поскольку нарушается трофика тканей. Изменяется характер сердечного ритма.

Больные с приличным стажем страдают уже от понижения уровня АД, это грозный признак, который нельзя пропускать. Следующая «остановка» — инфаркт миокарда.

Гипертония, спровоцированная эндокринными нарушениями

Здесь возможны разные варианты. При тиреоидном происхождении болезни, возникает постоянное чувство усталости, головная боль, головокружение, нарушения зрения, слабость, понижение температуры тела до уровня 35 градусов Цельсия или, напротив, превышение показателей термометра. Возможен экзофтальм — смещение глазных яблок вперед.

Постоянным спутником пациента становится потливость. Все это на фоне стойкой гипертензии на уровне 150-180 мм ртутного столба на 90-110 и даже выше. Возможны гипертонические кризы, которые несут значительную опасность сердцу, сосудам, глазам и головному мозгу.

Как оказать первую помощь при ГК различных типов читайте в этой статье.

Следующий возможный вариант эндокринной патологии — гиперкортицизм, называемый также болезнью Иценко-Кушинга.

Пациентов подобного рода видно издалека: неправильная фигура, выраженное ожирение, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянное, существенное повышение артериального давления, головные боли, нарушение потенции, снижение либидо у представителей двух полов и т.д.

Наконец, возможны патологии системного уровня, вроде сахарного диабета. В данном случае давление нестабильно, повышается часто, но не до критических отметок (не считая запущенных случаев).

Нарушения мозгового кровообращения

Не острого, а хронического характера. Возникает в случае сдавливания артерий, пролегающих по задней поверхности шеи, недалеко от позвоночного столба. Таковыми патологиями считаются вертебробазилярная недостаточность и остеохондроз. 

вертебробазилярная-недостаточность

Оба заболевания сочетаются с головными болями, головокружением, шумом в ушах, проблемами со зрением, стойкими уровнями артериального давления на стабильно повышенных цифрах, тошнотой, рвотой.

В крайних случаях — корковой слепотой и глухотой, обмороками.

Проблемы с почками

Здесь масса вариантов, встречаются нефропатии, гломерулонефрит, пиелонефрит и иные процессы.

Все они схожи в одном: симптоматика всегда затрагивает процессы гемодинамики и регуляции сосудистого тонуса, а значит и уровня давления.

Среди возможных комплексных проявлений: боли в пояснице, непреходящего характера, могут доходить до крайней степени интенсивности. В таком случае говорят о почечной колике, боли головные, головокружения, проблемы со слухом и зрением, постоянное обильное мочеиспускание или, напротив, уменьшение суточного объема мочи.

Также встречаются рези при опорожнении мочевого пузыря, поллакиурия (частые ложные позывы на посещение туалетной комнаты).

Инфаркт миокарда

Сопровождается стойким повышением показателей тонометра. До каких отметок — зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Как правило, все ограничивается увеличением нормального показателя на 20-30 мм ртутного столба от рабочего. Возможно и падение уровня АД.

патогенез инфаркта

Неотложное состояние определяется массой патологических проявлений: болью за грудиной, нарушением процесса дыхания, обморочными состояниями, аритмиями по типу тахикардии или брадикардии, шумом в ушах, мельканием мушек и искр в поле зрения. 

Требуется срочная медицинская помощь. В противном случае вероятен смертельный исход.

О симптомах предынфарктного состояния читайте в этой статье. Правильный алгоритм оказания первой помощи описан здесь.

Инсульт

Схожий с инфарктом процесс острого нарушения кровообращения в тканях, на сей раз в результате ишемии (кислородного голодания) церебральных структур.

Подробнее о признаках предынсультного состояния читайте в этой статье. Симптомы у женщин описаны здесь.

ишемический-инсульт

Сопряжен с явлениями неврологических очаговых признаков. В том числе головной болью, парезами, парестезиями, параличами, нарушениями когнитивных, речевых и иных функций разной степени тяжести.

Преходящее, временное нарушение трофики головного мозга, например в результате спазма сосудов переносится легче, но является тревожным звонком (подробнее о транзиторной ишемической атаке).

Все представленные проявления играют огромную роль в деле дифференциальной диагностики.

Оценивать одни лишь симптомы, присущие артериальной гипертензии (любой этиологии) недостаточно. Нужно смотреть на клиническую картину в целом.

К сведению:

Изолированно симптоматика повышенного давления встречается только при физиологических формах процесса, не связанных с заболеваниями, и проходящих самостоятельно. 

Различие симптомов у мужчин и женщин

Есть ли различия в симптоматике патологического процесса у представителей сильного пола и женщин? Вообще — нет.

Возможны отклонения в работе органов репродуктивной системы, но не более. Так, у мужчин-гипертоников, особенно с приличным стажем болезни, наблюдается стойкая эректильная дисфункция.

Степень тяжести проявления зависит от длительности течения болезни. Потому у пациентов старшей возрастной группы проблемы с потенцией нужно искать в сердечнососудистой системе в первую очередь.

У женщин в период половой активности изменяется характер менструального цикла. Возможны задержки, также могут наблюдаться изменения по типу олигоменореи или даже аменореи (полного отсутствия циклических изменений). Это не нормально. Необходимо обратиться к гинекологу для консультации.

При исключении полового происхождения патологии рекомендуется посетить кардиолога. Диагноз ставится методом дифференциации. Возможно, потребуется помощь целой группы специалистов.

Изолированные симптомы артериальной гипертензии

Симптоматика артериальной гипертензии, если рассматривать ее безотносительно сопутствующих проявлений, представлена следующими признаками.

Головная боль

Цефалгия необъяснимого характера — частый признак высокого давления, но не специфичный. Боль тюкающая, стреляющая, обычно «бьет» по голове в такт ударам сердца. Появляется при значительном повышении артериального давления (более 150 на 90 мм ртутного столба).

У гипертоников со стажем этот симптом отсутствует, поскольку организм адаптируется к неблагоприятным условиям. 

Головокружение

Объясняется резким стенозом сосудов, питающих мозжечок, который ответственен за нормальную работу всего вестибулярного аппарата.

Вертиго, как характерный симптом при высоком давлении развивается уже при минимальном отклонении показателя тонометра от норм (140 на 90 и выше).

Тошнота и рвота

Идут рука об руку, но не всегда. Оба симптома при повышенном АД развивается как рефлекторный ответ на раздражение особых зон головного мозга. Требуется дифференциальная диагностика.

Развитие тошноты отмечают при существенном скачке уровня АД (свыше 160 на 100). У гипертоников с «опытом» опять же может отсутствовать.

Аритмия

Обычно по типу тахикардии. Как правило, связи между частотой сердечных сокращений и уровнем АД нет. Однако признак повышения давления в виде ускорения сердечной деятельности встречается часто.

Объясняется это общей этиологией процесса с гипертензией. Учащение пульса развивается при разных показателях тонометра, вплоть до минимально повышенных.

Боли за грудиной

Указывают на стенокардию или более опасные процессы. Интересный факт: такие неотложные состояния как инфаркт миокарда почти никогда не сопровождаются острыми, кинжальными болями в сердце. Это, скорее, признак стенокардии в острой фазе или приступа межреберной невралгии.

Возможны исключения. Потому в любом случае нужно вызывать скорую помощь. 

Одышка

Ощущается даже в состояния покоя. Указывает на недостаточное клеточное питание. Организм стремится адаптироваться и уравновесить процесс поступления кислорода, за счет более интенсивного дыхания.

Одышка и неудавлетворенность вдохом — это признаки существенно повышенного давления: до 150 на 100 мм рт. ст. и более.

Возможны и иные проявления, вроде апатии, усталости, разбитости, когнитивных нарушений.

Признаки неотложных состояний

Неотложными состояниями в рамках гипертонии считаются инфаркт, инсульт и гипертонический криз. Все три процесса считаются потенциально летальными, без должной медицинской помощи пациент обойтись не может.

Какие именно симптомы должны насторожить пациента или его родственников:

  • Невнятность, растянутость речи. Внезапное исчезновение функции говорения. Указывает на поражение речевой зоны головного мозга. Обычно встречается при инсульте или преходящем нарушении мозгового кровообращения.
  • Острые боли за грудиной. Отдают в эпигастральную область, руки и лопатки. Одновременно нарушается процесс дыхания. Это опасное сочетание проявлений: возникает нарушение трофики тканей и гипоксия. Может указывать на инфаркт миокарда или запущенную ишемическую болезнь сердца.
  • Парестезии. Ощущение бегания мурашек по телу.
  • Парезы и параличи. Первые отличаются от вторых степенью функциональных нарушений. Парез — частичное нарушение чувствительности и двигательной активности конечностей или анатомических структур. Паралич — полная утрата функциональных возможностей. Как правило, страдает половина тела, противоположная локализации процесса.
  • Перекос лица. Нарушение работы мимических мышц.
  • Обморочные состояния. Особенно неоднократного характера.

Все указанные проявления встречаются на фоне высокого артериального давления (свыше 170 на 100 мм ртутного столба).

Внимание:

При течении у человека гипотонии, возможно наступление неотложного состояния и при меньших цифрах. Нужно оценивать состояние человека.

Пренебрегать пациентом только из-за низких показателей АД нельзя, следует учитывать индивидуальную норму. При невозможности больного отвечать на вопросы, помочь в должны родственники. Однако делать все необходимо быстро: на длительные расспросы времени нет. На кону жизнь человека.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь — это не лечение. Оказывать ее нужно в качестве стабилизационной меры, до приезда скорой помощи. Следовательно, в первую очередь следует вызвать неотложку.

  • До приезда врачей следует уложить пациента на кровать или жесткий каркас, поджать ноги, чтобы обеспечить нормальный мозговой кровоток.
  • Следующий шаг — обеспечение притока свежего воздуха для нормализации количества кислорода в помещении. Стоит открыть окно или форточку.
  • С пациента нужно снять галстук или ослабить рубашку, чтобы не было давления на каротидный синус. Так церебральные структуры будут получать больше кислорода и питательных веществ.
  • Если пациент находится на лечении, следует дать ему прописанный препарат экстренного действия, но в строго определенной дозировке. Схема применения должна быть объяснена врачом. Самостоятельное применение не допустимо: возможно резкое снижение уровня АД, это чревато осложнениями. Вплоть до инсульта или инфаркта.
  • Никаких специализированных лекарств давать без ведома врача нельзя. Чем это закончится — не знает никто.

По прибытии скорой медицинской помощи нужно помочь погрузить пациента и по возможности отвечать на вопросы фельдшера.

В заключение

Артериальная гипертензия — это тихое, коварное заболевание кардиологического профиля. С течением времени симптомы притупляются. Лучший момент для начала лечения — когда проявления еще выражены.

Отсутствие симптомов на фоне повышенного уровня АД указывает на то, что, скорее всего, сформировалась резистентная гипертония, которую не так просто вылечить. Все в руках пациента.

Adblock detector