Микроинфаркт: симптомы и первые признаки у женщин (типичные и аномальные) и доврачебная помощь в домашних условиях

Нарушения питания сердечной мышцы — распространенная кардиологическая проблема. В молодом возрасте полноценный некроз встречается относительно редко. У женщин до 30 лет особенно.

Эстроген, прогестерон, специфические гормоны обладают природными тромболитическими свойствами и способностью выводить жирные соединения, в том числе холестерин.

Развитие опасных заболеваний приходится на пре- и менопаузальный период (после 45 лет), когда концентрация этих веществ в крови падает.

Микроинфаркт — это незначительное по площади, обратимое нарушение питания сердечной мышцы. Собственно такого диагноза в классификаторе МКБ не существует, это бытовое наименование, которым врачи пользуются для упрощения картины, чтобы пациентка и ее родные поняли.

Симптомы микроинфаркта у женщин, как и признаки прочих кардиальных патологий много явственнее чем у мужчин. Течение процесса тяжелое, вероятность трансформации в полноценный инфаркт также больше.

Внимание:

Обнаружить процесс самостоятельно, особенно по одним только внешним признакам — невозможно. Ошибку с таким подходом совершают даже врачи. Необходима инструментальная диагностика.

Самостоятельная оценка симптомов — лишь основание для раннего реагирования, вызова скорой помощи.

Кардиальные, неврогенные (вегетативные) проявления

Боли в грудной клетке — первый и наиболее явный симптом микроинфакркта у женщин. Однако не обязательный. Микроинфаркт (сокращенно «микро ИМ») представляет собой малый по площади некроз сердечной мышцы (миокарда).

Несмотря на сохранение общей высокой опасности смерти от остановки сердца и осложнений вообще, интенсивность и наличие боли зависят от локализации участка ишемии.

Если затронуты перегородки, или задняя стенка — проявления крайне скудные или отсутствующие. Случается, что микроинфаркт переносится на ногах, а его последствия обнаруживаются случайно, спустя годы, в ходе эхокардиографии.

Болевой синдром слабый, жгучий или давящий. Локализуется по центру груди или чуть левее.

Отличительная черта — невозможность показать место пальцем. Дискомфорт не в одной точке, он охватывает целую область. Отдача (отражение) происходит в левую руку, лопатку, шею, челюсть, спину, редко живот (надчревная область, где желудок).

Резкие стреляющие боли нетипичны, как и ноющий дискомфорт. Это, скорее, указание на невралгию или легочные синдромы, миалгии, но не микроинфаркт.

инфаркт-миокарда

Точку в вопросе ставит объективная диагностика. На бытовом уровне достаточно глубоко вдохнуть, подвигаться. Если изменения в силе боли есть — вероятность кардиального происхождения мала.

Нестабильность артериального давления

В результате нарушения питания сердечной мышцы, падает сократительная способность миокарда. Организм стремится искусственно компенсировать состояние, заставляет кардиальные структуры сокращаться активнее.

Систолы становятся мощнее, давление на стенки сосудов растет, как и частота сердечных сокращений. Это крайне опасно, возможна провокация полноценного инфаркта. В течение одного часа изменение может достигать 30-40 мм ртутного столба и свыше того.

Для предотвращения скачков артериального давления рекомендуется сесть, меньше двигаться. Успокоиться по возможности. Резкие движения строго противопоказаны.

Субъективно стремительные изменения АД проявляются болями в грудной клетке, цефалгией (головной болью) непонятного происхождения.

Гипертоники и пациенты-сердечники, привычные к нарушениям и уже адаптированные к ним практически не замечают разницы, что еще опаснее.

Паническая атака

Психическое расстройство невротического ряда. Встречается у 95% пациенток с нарушениями сердечной деятельности.

С чем это связано — точно не известно. По всей видимости, сказывается выброс большого количества гормонов стресса и сигналами нервной системы, активизацией ЦНС.

Лица с микроинфарктом испытывают сильный страх смерти, наблюдается психомоторное возбуждение, неадекватное поведение.

Женщина представляет опасность для себя, может получить травму, погибнуть в результате падения и прочих факторов. В случае развития патологического процесса, нужно постараться держать эмоциональное положение в границах нормы.

Прочие психические нарушения

По мере прогрессирования или перехода процесса в подострую стадию, наблюдается угнетение нервной системы.

Пациентка апатична, ничего не желает. Слабо реагирует на внешние раздражители, стимулы. Общается неохотно или вообще молчит, длительное время пребывает в депрессивном настрое.

Возможна плаксивость, нарушения мнестических функций, замедление мышления и когнитивной деятельности разной степени тяжести (от незначительной рассеянности до полной невозможности логично мыслить).

Такой «ступор» может продолжаться до нескольких часов, выводить из него специально не нужно. Все сойдет на нет само.

У некоторых женщин подобная же симптоматика развивается сразу, вместо панической атаки. Зависит от индивидуальных особенностей нервной системы, психики.

Аритмии

Визитная карточка состояния. Первые признаки микроинфаркта — нарушения частоты сердечных сокращений и/или неравномерность интервалов между каждым последующим ударом. Вариаций масса.

Классическая картина — ускорение ЧСС. По синусовому типу. Представляет собой компенсаторный механизм. Нарастают явления ишемии (кислородного голодания) кардиальных структур, падает гемодинамика (скорость кровотока), тело пытается восстановить объем выброса в большой и малый круги, чтобы обеспечить себя питательными веществами и кислородом.

Эффект минимален, потому процесс зацикливается, пока его не прервут искусственными методами.

Куда опаснее пароксизмальный тип тахикардии. Он развивается уже не за счет синусового узла. Проявляется ускорением ЧСС до уровней 190-250 ударов и более. Может закончиться остановкой сердца.

тахикардия наджелудочковая и желудочковая

Фибрилляция желудочков, групповая экстрасистолия (по типу бигеминии/тригеминии) сказывается тем же образом, но прогнозы еще серьезнее. Обе считаются угрожающими жизни формами аритмии.

фибрилляция-желудочков

Повышенная потливость

Гипергидроз — еще один характерный предвестник микроинфаркта у пациенток женского пола. Развивается в результате нарушения кровообращения в головном мозге и нервных тканях. В частности гипоталамусе, которые ответственен за терморегуляцию.

Нарушение питания вызывает генерацию хаотичных импульсов, сигналов. Начинается генерализованный процесс. Потливость проявляется без связи с физической нагрузкой — явление рефлекторное. Как таковое купировать его не нужно, но это показательный признак вегетативного нарушения.

Бледность кожных покровов

Изменяется оттенок дермального слоя, также слизистых оболочек полости рта (десен), ногтевых пластин. Возникает похолодание кончиков пальцев, конечностей в целом.

Цианоз носогубного треугольника

Посинение области вокруг рта, губ.

Собственно кардиальные проявления возникают первыми, протекают наиболее активно и требуют немедленного устранения.

Церебральные признаки

Головная боль наиболее частое, но неспецифическое проявление. Возникает при нарушении питания мозга.

Это негативный прогностический признак, поскольку при прогрессировании возможен инсульт (острая ишемия церебральных структур). Проявляет себя интенсивными тюкающими, стреляющими ощущениями в затылочной области, темени, висках.

Физическая активность приводит к усилению синдрома, прием спазмолитиков, прочих препаратов обезболивающего действия эффекта не дает. Перемена положения тела также усугубляет течение.

На развитие инсульта указывает невыносимый по интенсивности синдром, идущий в системе с прочими признаками: парезами, параличами, дрожанием конечностей, нарушениями работы органов чувств.

ишемический-инсульт

Головокружение

Вертиго формируется по идентичной причине. В данном случае задействован вестибулярный аппарат. На уровне церебральных структур он представлен мозжечком.

Невозможность нормального питания заканчивается хаотичными сигналами. Пациентка не может ориентироваться в пространстве, качается, походка шаткая. Возможны падения. Положение тела вынужденное, сидя или лежа.

Нечасто отмечается спонтанный регресс проявления, но это не указание на облегчение. Точку в вопросе ставит инструментальная оценка эффективности кардиальной деятельности.

Тошнота

Представляет собой результат ишемии церебральных структур, как и прежде. Задействованы специальные центры мозга. Симптом существует неопределенно долгое время. Возможно, на протяжении всего периода микроинфаркта.

Рвота

Идет в системе с головокружением. Это стандартная реакция организма на ишемию мозга. Рефлекс приводит к опорожнению желудка, даже если приема пищи прежде не было.

Позывы сохраняются на протяжении 20-120 минут или чуть более. Облегчения не наступает даже после многократного повторения эпизодов. Как при отравлении или токсических поражениях.

Почему? Потому что речь о рефлекторном процессе, результате раздражения особых центров головного мозга.

Потеря сознания

Возникает в критических случаях. Указывает на ухудшение общего прогноза течения микроинфаркта. Встречается сравнительно редко.

Синкопальные состояния — основание для госпитализации. Обморок развивается стремительно, но имеет выраженный предшествующий период.

До начала возникает шум в ушах, болезненное восприятие звуковых раздражителей, жжение в области кожи голов, потемнение в глазах, тошнота, слабость в ногах и всем теле. Ощущение провала.

Возможны неоднократные повторения подобного симптома. У пациенток особенно, мужчины менее склонны к столь агрессивному, сочетанному течению микроинфаркта.

Нарушение работы органов чувств

Разного плана.

  • Со стороны зрения. Мелькание мушек перед глазами (небольшие мерцающие точки в поле видимости), фотопсии (вспышки молний, простейшие галлюцинации, возникают в результате раздражения зрительной коры головного мозга), туман, потемнение, изменение формы предметов, невозможность определить расстояние до них.
  • Со стороны слуха. Шум в ушах, гул, звон. Снижение остроты, полное отсутствие восприятия с одной стороны. Возможны искажения, иллюзии. Указывает на поражение особых черепных нервов.
  • Обоняние. Галлюцинации. Ложные, фантомные запахи. Обычно неприятные. Сероводород (несвежие яйца), протухшее мясо, гарь и прочие.
  • Также нарушается и осязание. Пациентка воспринимает несуществующие тактильные воздействия. Возникает ощущение бегания мурашек по телу.

Симптомы не стойкие. Уходят после лечения и восстановления кровообращения головного мозга, активизации сердечной деятельности.

Параличи, парезы, нарушения иннервации

Почти в 100% указывают на текущий инсульт или транзиторную ишемическую атаку (преходящее отклонение, не менее опасное, но кратковременное).

Сопровождается отсутствием чувствительности с одной стороны. При поражении левой части церебральных структур страдает правая и наоборот. Руки, ноги не слушаются. Мимические мышцы тоже.

Возможны нарушения речи, мыслительной, когнитивной деятельности, потери сознания.

В течение 1-2 часов пациент с ишемией должен быть доставлен в стационар неврологического профиля для прохождения диагностики.

Параллельно определяется степень функциональных нарушений со стороны сердца. При необходимости привлекается кардиолог.

Аномальные признаки

Симптомы при микроинфаркте не ограничиваются болями в грудной клетке, аритмиями, церебральными моментами.

В 7-12% ситуаций диагностируются нетипичные разновидности патологического процесса. Они ставят врачей в тупик неадекватной клинической картиной.

Обследование затягивается. Время уходит. Шансы на полное восстановление без осложнений снижаются.

Абдоминальная форма

Редкая даже среди нестандартных. Дает классическую картину острого живота. Женщина испытывает такие симптомы:

  • Сильные боли. Давящего характера, бывают режущими. Локализация не понятна. Вся брюшная полость, время от времени дискомфорт смещается, становится интенсивнее.
  • Тошнота и рвота.
  • Ощущение тяжести в подвздошных областях, подреберье.
  • Изжога.
  • Кислая отрыжка.
  • Повышенное газообразование. Которое может спровоцировать колику и усугубление остальных признаков.
  • Понос в течение нескольких десятков минут с момента начала патологического процесса.
  • Прочие диспепсические явления, несварение.

В первую очередь врач должен проверить специфические рефлексы. Показаны тесты Щеткина-Блюмберга и прочие. Измерение ректальной температуры (проба Ленандера) и ряд других.

Поскольку времени на УЗИ нет, в ход идут рутинные методики. Согласно клиническим рекомендациям, сначала показано исключение аппендицита и перитонита. Из этого исходят бригады скорой помощи при транспортировке пациентов.

Рекомендуется сразу сказать о наличии проблем с сердцем в анамнезе, если таковые имеются.

Астматическая форма

Встречается чаще. Основные признаки — удушье, потливость, невозможность переносить физические нагрузки.

Болевой синдром в грудной клетке отсутствует или настолько мал, что не обращает на себя внимания.

Что делать при обнаружении признаков микроинфаркта

Острое нарушение питания миокарда или микроинфаркт требует немедленного вызова скорой помощи. Сказать точно, что случилось, может только специалист, после хотя бы минимальной диагностики.

Что нужно сделать до приезда врачей:

  • Открыть окно, чтобы обеспечить адекватную вентиляцию для улучшения газообмена в организме.
  • Успокоиться, взять себя в руки и не паниковать. Эмоции приводят к выбросу гормонов стресса, которые сужают сосуды и влекут еще большее усугубление патологического процесса, ишемии.
  • Снять нательные украшения, ослабить воротник, если таковой есть. Давление на шею скажется на ЧСС и сердечном выбросе.
  • Принять положение сидя. Ложиться нельзя, поскольку это чревато асфиксией. А при потере сознания — рвотой, аспирацией желудочным содержимым и смертью.
  • Пить препараты нельзя. Даже Нитроглицерин. Потому как не известно, действительно ли развился микроинфаркт. 
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При использовании автоматического тонометра оба показателя фиксируются сразу.

По прибытии врачей, рассказать им о самочувствии. Кратко и по существу. Ничего не скрывать. Рекомендуется соглашаться на госпитализацию.

Если бригада решает помочь на месте, нужно изыскать возможность обратиться к кардиологу за консультацией в ближайшее время.

В заключение

Симптоматика микроинфаркта у женщин представлена огромным пластом признаков разной степени тяжести. Это усредненные выкладки, у двух пациентов проявления будут неодинаковыми. Потому можно только гадать о чем речь.

При возникновении подозрений нужно сразу же обращаться в больницу или, лучше, вызывать скорую помощь. Это поможет сберечь здоровье и жизнь.

Adblock detector