Кашель при сердечной недостаточности: симптомы, отличия от инфекционного и методы лечения

Нарушения кардиальной деятельности встречаются в практике врачей в 10-12% случаев от общего количества обращений. Данные несколько разнятся по регионам России и стран ближнего зарубежья.

В подавляющем большинстве случаев доктора имеют дело с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка. Рано или поздно многие патологические процессы трансформируются в сердечную недостаточность.

Редко это заболевание проявляет себя активно, в острой фазе с асфиксией, нарушениями сознания, аритмиями и прочими «прелестями». В основном это тихий убийца, разрушающий здоровье годами и незаметно. При должной доле внимательности можно обнаружить типичные симптомы.

Один из таких — кашель при сердечной недостаточности. Он развивается в результате застоя крови в малом круге, который как раз и призван обогащать жидкую соединительную ткань кислородом.

Отсутствие раннего скрининга патологий сердечнососудистой системы, низкий общий уровень медицинской культуры населения и ряд прочих факторов обуславливают невозможность дифференцирования кашля кардиального происхождения от идентичного симптома на фоне простуды, ОРВИ.

Но больших сложностей в определении и отграничении нет, если знать с какой стороны подступиться к вопросу.

Механизм возникновения кашля при СН

Патогенез изучен достаточно хорошо. Как было сказано, исходный фактор развития нарушения кроется в застое бедной кислородом крови в малом кругу.

сердечная-недостаочность

Наступает выраженная гипоксия, недостаточное снабжение жидкой соединительной ткани O2. Кислородное голодание и застойные явления приводят к росту давления в малом кругу, дыхательных путях.

Возникает рефлекторное раздражение внутренней выстилки бронхов. Кашель становится логичным исходом.

Учитывая, что он не имеет реального «фундамента» в виде осязаемого, устранимого стимулирующего фактора, купировать такой симптом непросто классическими методами.

Другая причина сердечного кашля на фоне недостаточности мышечного органа — скудное обеспечение кислородом организма. Развивается одышка, возможно и более грозные нарушения естественного процесса газообмена. Отсюда снова рефлекторный кашель.

Нужно отметить, что на первой стадии сердечной недостаточности проявления еще нет. Его возникновение указывает как минимум на 2-ю фазу развития патологического процесса.

Внимание:

Это все еще благоприятный момент для начала терапии, шансы на компенсацию еще присутствуют. Если медлить — они исчезнут, кардинальным образом повлиять на ситуацию не получится.

Тем самым, основная причина кашля при сердечной недостаточности — застой крови в области малого круга и рефлекторная стимуляция дыхательных путей на этой основе.

Дополнительные симптомы

Согласно множественным клиническим исследованиям, патологии сердечнососудистой системы, в том числе рассматриваемая, крайне редко протекают без признаков или с изолированными проявлениями.

Вторая стадия хронической сердечной недостаточности сопровождается массой моментов, которые трудно спутать с простудными и иными. Это едва ли не основной признак, отграничивающий кашель кардиального рода от прочих.

Клиника включает в себя следующие элементы:

Выраженная одышка

Если на первой стадии речь идет о незначительном по силе проявлении, в этой ситуации признак приобретает угрожающий характер. Человек не способен нормально передвигаться.

Толерантность к физической нагрузке падает существенно. Невозможно подниматься даже на второй этаж. Поход по улице приобретает характер сложной задачи.

Это еще не критическое состояние, но качество жизни страдает заметно.

В покое одышка какое-то время еще сохраняется, после длительного периода отдыха — отступает. Препараты вроде бронхдилататоров не дают эффекта, потому применять их смысла нет.

Нарушения сердечного ритма

Здесь возможны варианты.

  • Синусовая тахикардия наиболее распространена на ранних этапах. Этот процесс сопровождается пропорциональным ростом частоты сокращений мышечного органа при формально сохранном правильном ритме. Уровень растет до 100-120 ударов в минуту и более.

Синусовая тахикардия на экг

Приступ продолжается от пары минут до нескольких суток, зависит от длительности развития нарушения. Показатель достигает 200-300 сокращений.

пароксизмальная тахикардия на экг

Подобные симптомы подлежат немедленному купированию, потому как существенно растут риски смерти от остановки сердца.

фибрилляция-желудочков

Много чаще встречается брадикардия, урежение ЧСС (менее 80-90 ударов в минуту).

Болевой синдром в грудной клетке

Ощущается как давление, распирание или жжение. Это прямое указание на ишемические процессы в сердце. Когда орган недополучает кислорода и питательных веществ. Опасный признак.

Если наблюдаются выраженные дистрофические процессы, в краткосрочной перспективе есть риски острой коронарной недостаточности (инфаркт или предшествующие явления).

миокардиодистрофия

Прострелы, покалывания не встречаются почти никогда. Это симптомы прочих состояний, внесердечного характера.

Отеки

На второй стадии страдают нижние конечности. Сердце с недостаточной силой перекачивает кровь.

Падает сократительная способность, насосная функция органа. Потому фильтрация происходит с малой интенсивностью. Это заканчивается накоплением избыточного количества жидкости.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

По тем же причинам помимо периферических отеков растет артериальное давление.

Требуется применение диуретиков мягкого действия и лечение самой сердечной недостаточности. Смысла в изолированной симптоматической терапии нет. Подробнее об отёках ног при СН читайте в этой статье.

Головная боль

Не всегда. На развитых стадиях патологического процесса присутствует в 70% случаев. Указывает на недостаточное питание церебральных структур или на повышенное артериальное давление (часто имеют место оба симптома).

Следующий логичный этап — острая цереброваскулярная недостаточность, затем ишемический инсульт.

Головокружение

Развивается по той же причине. Человек не может нормально ориентироваться в пространстве. Принимает вынужденное положение тела лежа, старается меньше шевелиться, чтобы не усугублять самочувствие.

Оба описанных проявления продолжаются от нескольких минут до пары часов. Постоянно пациента не сопровождают.

Нарушения сознания

Обмороки встречаются нечасто на второй стадии патологического процесса. Позже — намного более распространены и предшествуют инсульту или входят в симптоматический комплекс этого неотложного состояния.

Внимание:

Возможна трансформация в кому, вывести пациента из подобного положения непросто. Эффективных методов не существует, многое зависит от стечения обстоятельств.

Симптомы сердечной недостаточности не ограничиваются кашлем. Что же касается самого рефлекса — он сухой, мокрота не отделяется почти никогда. Возникает спонтанно, сопровождает пациента постоянно, без передышки.

Классические медикаменты, угнетающие проявление на центральном, местном уровне, тем более отхаркивающие не дают никакого эффекта.

По мере прогрессирования возможно кровохаркание. В такой ситуации требуется дополнительная дифференциальная диагностика СН с туберкулезом, раком легких.

Как отличить сердечный кашель от инфекционного

По каким еще признакам помимо сопутствующей картины можно отличить кашель на фоне сердечной недостаточности от прочих видов этого симптома?

  • Отсутствие спонтанного регресса. Если признак развился как итог патологий сердца, он не проходит сам вообще. Даже медикаменты не дают выраженного результата, не считая тщательно подобранных сочетаний. Простудный и прочие виды кашля устранятся самостоятельно даже без терапии спустя несколько недель, максимум месяц (если имела место пневмония или подобные серьезные заболевания — дольше).
  • Асимметричность симптома. Что это значит? Сердечный кашель по интенсивности варьируется в зависимости от положения тела, физической нагрузки в данный момент. Простудный и прочие формы не зависят от деятельности пациента и его пространственной ориентации. Это не самый точный диагностический критерий, потому как многое зависит от патологического процесса. Так, на фоне пневмонии пациент не может лежать, потому как усиливается не только рефлекс, но и одышка. Возможна асфиксия.
  • Температура тела не поднимается. Чего нельзя сказать про простудный кашель и симптом при ОРВИ. Обнаруживаются субфебрильные или фебрильные отметки термометра (более 38 градусов Цельсия). Помимо, выявляются респираторные проявления: насморк, дискомфорт в горле, першение, жжение в носоглотке, слабость, сонливость, общая разбитость, головная боль и другие.
  • Кашель при сердечной недостаточности всегда сухой — это основной отличительный признак. На поздних стадиях с примесями крови. Прочие формы быстро переходят во влажные, с отделением мокроты прозрачного или желтоватого цвета (гнойный экссудат).

Это примерный перечень ограничительных критериев. На деле же распознать точно какой характер имеет кашель и почему он возник по одним проявлениям невозможно. Необходима тщательная объективная диагностика инструментальными методами.

Важно отметить, что у детей сердечная недостаточность развивается исключительно редко. Это скорее казуистика.

Должны быть весомые причины, вроде врожденных пороков или же генетических заболеваний (синдром Дауна и прочие).

Диагностика

Проводится в срочном порядке. Прогрессирование второй стадии сердечной недостаточности протекает по-разному. Речь может идти как о многих годах, так и о считанных месяцах. Времени на раздумья нет. Потому лучшим решением станет госпитализация больного.

Это охватит сразу несколько задач: отпадет необходимость постоянного перемещения, что весьма трудно для пациента, врач получит возможность регулярного динамического наблюдения за человеком.

Какие мероприятия проводятся обязательно:

  • Устный опрос. На предмет жалоб. Тщательное описание состояния позволяет вычленить проявления предполагаемого заболевания, составить четкую клиническую картину. Комплекс признаков используется для выдвижения гипотез относительно вероятного состояния человека.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные или текущие заболевания, привычки, образ жизни, бытовые условия, характер профессиональной деятельности, семейная история и прочие моменты, в том числе возраст, пол. Все это учитывается в системе. Многие факторы сыграют роль и помогут специалисту в выявлении причины кашля.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Оба показателя изменены. В первом случае уровень выше или ниже (чаще) нормы на 10-20 мм ртутного столба и даже больше.

Субъективно роли это изменение не играет, особенно, если процесс течет давно. Человек привыкает и уже не ощущает проблемы.

ЧСС ниже нормы, что указывает на нарушение насосной функции и падение сократительной способности.

В начальной фазе возможна синусовая тахикардия. Это компенсаторный механизм. Продолжается она недолго.

  • Электрокардиография. Дает исчерпывающую информацию о функциональной активности сердца. Используется как основной метод диагностики недостаточности, но далеко не всегда позволяет определиться с причиной.
  • Эхокардиография. Поэтому в комплексе проводится визуализация кардиальных структур с помощью специального датчика. По своей сути это УЗИ. Позволяет диагностировать пороки, аномалии развития врожденные и приобретенные.
  • Проводятся нагрузочные тесты, но это довольно рискованная мера, потому как возможны непредвиденные осложнения вплоть до остановки сердца и смерти пациента. Врачи редко прибегают к такому исследованию или же готовы оказать первую помощь. Коронография, чреспищеводная ЭхоКГ также проводятся. Но обязательно учитывается переносимость исследований.

Важно отграничить сердечный кашель от прочих его форм. Для этих целей назначается рентген органов грудной клетки. Оценивается состояние легких.

Внимание:

Флюорография заменой не считается. Это много лет как устаревшее исследование, оставшееся с давних времен. Когда не было возможности более качественной диагностики.

Засветы или затемнения — основания для дополнительного проведения МРТ или КТ. Томография по показаниям позволяет исключить опухолевые и воспалительные процессы.

Лабораторные исследования не играют большой роли. Однако общий анализ крови, биохимия, могут показать метаболические изменения, некоторые эндокринные состояния, воспалительные процессы.

Описанные методы применяются в комплексе. Сроки полной диагностики составляют несколько дней. По показаниям может проводиться суточной холтеровское исследование (мониторирование).

Оно необходимо для анализа работы сердца и оценки динамики артериального давления в течение 24 часов.

Методы лечения

Смысла в изолированном устранении кашля нет. Это симптоматическая мера, к тому же она требует применения мощных препаратов наркотического рода с кодеином в составе.

Основу лечения составляет устранение первопричины нарушения. В таком случае нужно разобраться, что чаще всего приводит к развитию сердечной недостаточности и какие существуют варианты коррекции.

  • Дефекты и аномалии кардиальных структур. Так называемые пороки. Врожденные или приобретенные. Требуют хирургического лечения в срочном порядке. Доступ и объемы вмешательства зависят от характера нарушения.
  • Гипертрофия левого желудочка. Сама по себе утолщение стенок камеры изолированной патологий не считается. Это результат длительного течения гипертонической болезни. Важно устранить стабильное повышение артериального давления.

последствия-гипертонии

Что же касается самой гипертрофии — она необратима. Но после лечения прогрессирование прекратится, удастся добиться стойкой компенсации.

 

Используются ингибиторы АПФ (Периндоприл, Перинева), бета-блокаторы (Метопролол, Карведилол, Анаприлин), диуретики короткими курсами (Верошпирон, Спиронолактон), антагонисты кальция (Дилтиазем), средства центрального действия (Моксонидин).

Подобрать безопасное сочетание может только врач. Если имеет место почечная природа гипертензии, нужно лечить заболевание выделительной системы.

  • Атеросклероз коронарных артерий. Устраняется статинами (средства для растворения холестериновых бляшек). Классический препарат — Аторис и его аналоги. Стойкое сужение сосудов требует оперативного лечения.

атеросклероз-сосудов

  • Кардиомиопатия. Аномальное утолщение стенок и/или расширение камер. Обязательно применение противогипертензивных, кардиопротекторов (Милдронат, Рибоксин), гликозидов (Дигоксин). По показаниям — антиаритмических (Амиодарон, Хинидин).

виды кардиомиопатии

  • Миокардит. Воспаление мышечного слоя сердца. Лечится антибиотиками в случае бактериального генеза, противовирусными. Иммуносупрессорами при неинфекционном происхождении.

последствия-миокардита

Помимо, часто назначаются антиагреганты (разжижают кровь, Аспирин-Кардио).

Некоторые препараты для лечения гипертензии сами по себе могут провоцировать покашливание у взрослых и даже выраженные «забивающие» приступы. Потому имеет смысл контролировать состояние на фоне приема медикаментов.

Кашель при заболеваниях сердца считается частым симптомом. В системе с прочими проявлениями он существенно снижает качество жизни больного.

Требуется лечение основного заболевания. Тогда с большой вероятностью проявление самоустранится. В обратном случае терапию дополняют противокашлевыми центрального действия.

Adblock detector