Что такое сердечная астма, причины и симптомы, неотложная помощь и лечение

Сердечная астма — это неотложное состояние, сопровождаемое острым нарушением процесса дыхания и газообмена по причине скопления в окололегочных тканях выпота. Самостоятельной нозологической единицей не считается. Речь о клиническом синдроме.

Симптоматика процесса нетипична, что не дает вовремя среагировать и уносит ценные дни, а то и часы при остром течении.

Явление сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью, отеками, болями в грудной клетке. Необходима госпитализация и срочная медицинская помощь.

Перспективы смерти определяются в 20%. Риски могут быть выше при тяжелом основном диагнозе. Восстановительный период составляет от 2 недель до 2 месяцев.

В последующем пациенты с астматическим эпизодом регулярно наблюдаются у кардиолога.

Механизм развития

Понимание требует некоторого анатомического разъяснения. Сердце — это мышечный орган, призванный перекачивать кровь по телу. По сути это крупный насос.

Он разделен на половины: левую и правую. Каждая включает в себя две камеры: предсердие и желудочек. Итого анатомических полостей четыре.

Локальная гемодинамика предполагает движение с правой стороны, от легочных структур к левому желудочку. Откуда жидкая соединительная ткань выбрасывается в аорту и движения по большому кругу, достигая отдаленных систем.

456

В результате кардиальных патологий того или иного рода, кровь остается в камерах. Подобное явление приводит к постепенному расслоению жидкости на фракции.

Плазма проникает сквозь ткани и остается в интерстициальной области легких (окружает бронхиальное дерево и альвеолы).

Выпот компрессирует (сжимает) дыхательные структуры, не позволяя проходить нормальному газообмену. По мере роста локального давления, усиливаются явления дыхательной недостаточности. Пик неотложного состояния — асфиксия. За ней следует смерть больного.

сердечная-астма

Тем самым, сердечная астма, иначе называемая интерстициальным отеком легких — смешанный процесс. Механизм можно представить в качестве трех компонентов:

  • Нарушение сократимости миокарда. Когда кровь не выталкивается в полном объеме. То же самое возможно при нарушении работы аортального клапана.
  • Ослабление оттока жидкой соединительной ткани из левого желудочка в результате органических отклонений.
  • Перерастяжении камер сердца большим количеством крови.

Контролю подобное явление на поздних стадиях основных заболеваний практически не подлежит.

дилатация-левого-желудочка

Причины

Факторы развития кардиальные и внесердечные. Особенно распространены среди пациентов следующие диагнозы:

  • Острая и хроническая почечная недостаточность. В результате нарушения эвакуации жидкости из организма, объем циркулирующей крови увеличивается. Насколько — зависит от интенсивности течения патологического процесса. Сердце, тем более, если присутствуют кардиальные проблемы, не способно справиться с нарастающим количеством жидкой соединительной ткани. Отсюда развитие застой, образование выпота и становление астматических состояний. Пациенты без грамотного лечения подвергаются особому риску.
  • Аритмии различных типов. От простой синусовой тахикардии до фибрилляции предсердий. Относительно редкая причина. Характеризуется нарушением адекватной циркуляции крови за один кардиальный цикл. Возникает застой, давление в левом желудочке растет, но выброса не происходит. Отсюда быстрое расслоение крови на фракции и пропотевание жидкой части в легочные структуры. Восстановление должно проводиться на ранних стадиях. Кардинальным образом повлиять на состояние пациента, когда аритмия достигла неконтролируемого типа, почти невозможно.
  • Стеноз митрального клапана. Сужение или полное заращение просвета. В данном случае кровь застаивается в левом предсердии, поскольку не может транспортироваться в соответствующий желудочек. Помощь незамедлительная, оперативная. Шансы на успех достаточные для того, чтобы пойти на риск. Вероятность летального исхода — 15-20%, без медицинского вмешательства — порядка 70%. Не только на фоне астмы, но как итог длительного нарушения работы кардиальных структур.

45345

  • Прочие отклонения в функционировании митрального клапана. В таком случае речь идет о пролапсе МК или иных состояниях, не исключающих нормальный отток от левого предсердия к желудочку. Механизм несколько отличен. Застой выражен, растет диастолическое давление.

пролапс митрального клапана

  • Гипертоническая болезнь. Особенно в некомпенсированной фазе. Сердечная астма — итог длительного течения патологического процесса. При этом в дело вступает группа механизмов. Гипертрофия левого желудочка по умолчанию снижает качество и силу выброса крови в аорту, возникает избыточное давление в левом желудочке, стеноз главной артерии организма приводит к невозможности адекватной гемодинамики, отсюда высокая вероятность кардиальной астмы. В какие сроки возникнет неотложное состояние — сказать не сможет даже опытный врач. Требуется длительный период наблюдения.
  • Стеноз аортального клапана. Приобретенный порок сосудистой системы. Суть заключается в сужении просвета и невозможности выброса крови. Итогом оказывается необходимость интенсификации сердечной деятельности. Левый желудочек работает на пределе возможностей, что рано или поздно влечет слабость сократительной способности миокарда. Астма — один из вариантов. Перегрузки нередко заканчиваются инфарктом или остановкой работы сердца.

аортальный-стеноз

 

  • Воспаление мышечного слоя органа. Часто инфекционного характера. Реже аутоиммунного. Процесс крайне агрессивен, особенно, если провокаторами состояния выступают стафилококки золотистого типа или иные представители пиогенной флоры. Лечение срочное, под контролем специалистов, в стационаре. Причина собственно астмы — это деструкция кардиальных структур, склерозирование тканей (заращение рубцовыми клетками). Без лечения, если наступили анатомические дефекты, вероятно ослабление сократимости миокарда.

миокардит

  • Алкогольная кардиомиопатия. Нарушение нормальной функциональной активности мышечного слоя. Восстановлению практически не подлежит. Развивается в течение длительного срока. Одно из условий грамотной терапии — полный отказ от спиртного, то маловероятно в случае с тяжелым пациентом.

alkogolnaya-kardiomiopatiya

  • Перенесенный инфаркт. Суть заключается в остром отмирании (некрозе) функциональной активных клеток-кардиомиоцитов и замещении последних рубцовыми структурами. Сократительная способность миокарда падает, количество выбрасываемой крови в один цикл снижается. Полное излечение невозможно, требуется пожизненная медикаментозная поддержка. Чем больше объемы поражения, тем существеннее проявления астмы. Вероятны рецидивы. Подробнее о поствинфарктном кардиосклерозе читайте в этой статье.

постинфарктный-кардиосклероз

 

Это собственно этиологические причины. Они анатомически обуславливают начало процесса.

Триггерные факторы

Запускается приступ астмы всегда триггерными факторами.

Среди таковых:

  • Аллергическая реакция. Провоцирует иммунный ответ, усиление кардиальной деятельности. Интенсификация работы сердца заканчивается нарушением кровяного выброса. Дальше все понятно.
  • Переедание. Пациенты с патологиями сердца вообще не должны обильно питаться.
  • Иммобилизация на длительной основе. Сердце недополучает адекватной нагрузки и начинает работать медленнее. Сократительная способность миокарда в норме, но интенсивность кровяного выброса падает. Это временное явление. Оно сходит на нет по возвращении к нормальному образу жизни.
  • Парентеральное введение препаратов в больших количествах. Увеличивает объем жидкости в организме, а значит и нагрузку на почки.

Регулируемые триггерные факторы:

  • Злоупотребление солью накануне.
  • Перебор с жидкостью. Больше двух литров в сутки пить не рекомендуется. Гипертоникам, сердечникам еще меньше.
  • Потребление спиртного.
  • Курение. Явления возникают после нескольких затяжек.
  • Стрессовая ситуация.
  • Избыточная физическая активность.

Чем опасно состояние?

Осложнения развиваются не сразу. На становлении полной клинической картины уходит от нескольких часов до трех суток.

При этом даже развитый процесс не гарантирует специфических симптомов, потому пациент может находиться в благодатном неведении относительно собственно состояния, в то время как кардиальные и легочные структуры подвергаются фатальным изменениям.

Среди возможных последствий без оказания медицинской помощи:

  • Остановка сердца. В результате перегрузки.
  • Легочная недостаточность острого типа с асфиксией и существенным нарушением газообмена. Влечет за собой смерть почти всегда. Восстановление нормальной трофики тканей возможно только в первый момент.
  • Инфаркт. Так как происходит гипоксия, коронарные сосуды обеспечивают сердце необогащенной кислородом кровью. Отсюда снижение интенсивности сердечного выброса, разрушение тканей, некроз. На фоне запущенной астмы происходят обширные по площади поражения.
  • Инсульт.
  • Терминальная почечная недостаточность.

При оказании помощи шансы выше.

Симптоматика

Как было сказано, на развитие приступа требуется много времени. Острые ситуации встречаются исключительно редко, не более 5% от общего количества выявленных случаев.

  • За двое суток появляются первые симптомы сердечной астмы: возникает интенсивная одышка даже в состоянии покоя. Усиливается при физической нагрузке вплоть до невозможности набрать достаточно воздуха. Появляется непродуктивный кашель. Возможны обмороки кратковременного характера.
  • Развивается выраженная тахикардия, частота сердечных сокращений достигает 120-150 ударов в минуту. Возможны дополнительные аритмии по типу фибрилляции или экстрасистолии. Их характер зависит от основного кардиологического диагноза.
  • Удушье — еще один характерный признак кардиальной астмы. Отличается невозможностью набрать воздух.
  • Паническая атака. Сопровождается сильным страхом, ощущением надвигающейся угрозы. Длится от пары минут до нескольких часов. Купируется транквилизаторами по мере необходимости.
  • Повышенно потоотделение (гипергидроз), особенно в ночное время.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Набухание сосудов шеи, что указывает на рост давления в венах.
  • Вынужденное положение тела.

Острый период длится порядка суток, бывает больше. На ранних стадиях возможен спонтанный регресс. Летальный исход — не абсолютно вероятен.

Последующие эпизоды переносятся тяжелее. В светлые периоды ремиссий наблюдаются хронические симптомы сердечной астмы:

  • Сухой кашель без видимых причин.
  • Постоянная одышка. Усиливается даже при минимальной физической активности.
  • Также возможны кардиальные проявления.

Неотложная помощь при приступе

Действовать нужно быстро. Существует прямая угроза жизни больного.

Алгоритм неотложной помощи при сердечной астме такой:

  • Вызвать скорую медицинскую помощь. Состояния слишком опасно для самостоятельного восстановления.
  • Открыть окно или форточку для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это абсолютно необходимая мера, поскольку восстанавливается газообмен, снижается риск летальных последствий и обморока.
  • Принять удобное положение тела. Наилучший вариант — положить под спину валик из подручных материалов, опустить руки и неподвижно сидеть. Ноги тоже стоит свесить.
  • В случае острого нарушения дыхательной функции, требуется применение кортикостероидов. Подойдет Преднизолон в таблетках.
  • Приложить к нижним конечностям теплую грелку для обеспечения периферического кровотока.
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Больше до прибытия врачей не нужно делать ничего. Может стать лишь хуже.

Первая доврачебная помощь при приступе сердечной астмы направлена на стабилизацию, а не на лечение и снятие приступа.

Диагностика

Острые состояния требуют быстрых мер. Потому перечень мероприятий минимален. Раннее обследование проводится под контролем кардиолога.

Программа-минимум:

  • Устный опрос больного, если тот находится в сознанию. Для объективизации симптоматики.
  • Измерение артериального давления и ЧСС.
  • Эхокардиография. Визуальная методика оценки структур.
  • Электрокардиография. Функциональные нарушения подлежат выявлению.
  • Рентген легких.
  • Выслушивание сердечного звука (аускультация).

Объективные признаки обнаруживаются практически сразу: тахикардия, повышенное артериальное давление, глухие, неправильные тона при аускультации.

После купирования острого состояния можно заняться основательной диагностикой, для выявления процесса, составляющего суть приступов.

Могут привлекаться сторонние специалисты. Лучшим вариантом станет временная госпитализация для уточнения характера явления.

Терапия

Лечение сердечной астмы проводится в две стадии. На первой устраняется приступ, затем назначается этиотропное и симптоматическое воздействие.

Снятие острого состояния осуществляют медикаментозным путем:

  • Анальгетики, наркотические (при сильном болевом синдроме) и прочие (в ординарных случаях).
  • Транквилизаторы. Снимают ощущение паники и тревоги. Успокаивают пациента.
  • Ингаляции кислорода.
  • Препараты, купирующие удушье. Эуфиллин и аналоги (так называемые ингибиторы фосфодиэстеразы).
  • Кортикостероиды по мере необходимости.
  • Сердечные гликозиды.
  • Также антигипертензивные средства.

Первичные мероприятия проводятся бригадой скорой помощи.

В рамках этиотропного лечения устраняется основная причина развития кардиальной астмы.

Здесь существует множество вариантов. От медикаментозной поддерживающей терапии, как при инфаркте, инсульте, склеротических изменениях и прочих, до оперативных методик, на фоне течения пороков развития сердца и хронических аритмий.

Симптоматическая курация заключается в применении кортикостероидов, Эуфиллина, антигипертензивных на длительной основе или курсами. В период ремиссии для предотвращения рецидивов.

Особенно важен этот момент при невозможности радикальной помощи, гарантирующей отсутствие повторных эпизодов.

В обязательном порядке пациенту показан отказ от курения, алкоголя, наркотиков. Изменение режима питания (не переедать, не есть за 2-3 часа до сна), минимизация объемов потребления соли до 5-7 граммов сутки, грамотный питьевой режим 1.8 литра жидкости в день, не более, физическая активность в индивидуальных количествах (легкие прогулки или ЛФК, по возможности).

Прогноз

Летальный исход на фоне чисто сердечной астмы составляет 20% или около того.

Сопутствующие патологии кардиального профиля, бронхолегочной системы увеличивают риски в разы. Потому сказать что-либо конкретное может только ведущий пациента врач, после диагностики и некоторого периода наблюдений, если речь о хронической форме патологического процесса.

Перспективы восстановление трудоспособности также относительно неблагоприятны. Всему виной сильная одышка, которая ставит крест даже на минимальной физической активности.

При механическом характере профессиональной деятельности показана смена сферы реализации трудовых навыков.

Улучшить прогноз может радикальное лечение или хотя бы строгое следование всем рекомендациям специалиста.

В заключение

Кардиальная астма представляет собой разновидность осложнения течения сердечных заболеваний. Каких именно — выясняют в процессе диагностики.

Лечение срочное, в стационаре. После стабилизации показан длительный терапевтический поддерживающий курс. По возможности проводится радикальная коррекция этиотропного фактора.

Прогнозы туманны, исход зависит от массы моментов: качество здоровья и семейного анамнеза, до развитости основного заболевания и возраста человека.

Adblock detector