Сегментоядерные нейтрофилы повышены: причины у взрослых и детей, о чем этого говорит, что нужно обследовать и лечение

Форменные клетки крови, известные как лейкоциты, неоднородны по своему характеру. При этом они составляют огромное число от общей массы подобных структур. Выполняют важную функцию защиты организма от пагубного влияния извне.

Именно они выступают той оборонительной силой, которая не пропускает ни вирусы, ни бактерии, ни грибки. Порой также случаются сбои и иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани. Так, например, развивается аллергия. Но это несколько иная тема.

Что же касается лейкоцитов, их можно разделить на две большие группы:

  • Гранулоциты. Имеют четко оформленное ядро. Выполняют задачу первичной иммунной реакции. То есть, как только патогенные структуры проникают в организм, отвечают именно они.
  • Агранулоциты. Лимфоциты и некоторые другие. Вступают в «бой» вторыми. Ответственны за формирование стойкого и длительного, пожизненного иммунитета к тому или иному заболеванию.

лейкоциты

Сегментоядерные нейтрофилы — это гранулоциты, которых в крови больше всего. Согласно исследованиям, число таких форменных клеток варьируется от 65 до 75% от общей массы лейкоцитов, белых кровяных телец вообще.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены: причины у взрослых и детей, о чем этого говорит, что нужно обследовать и лечение

Показатели сегментоядерных клеток очень чувствительны к любому отклонению в работе организма. Будь то инфекционное или аутоиммунное воспаление, потому анализ дает информативные сведения, от которых можно оттолкнуться при дальнейшей диагностике.

Как правило, корректировать показатели сегментоядерных нейтрофилов не нужно. Это следствие, а не причина.

Бороться необходимо с первичным фактором-провокатором. Это и будет основа качественной, грамотной терапии.

Нормы нейтрофилов и их функции

Если не конкретизировать отдельные уровни у мужчин и женщин по возрастам (они описаны здесь), средняя цифра форменных клеток составит от 51 до 60% от общей массы белых кровяных телец.

Еще примерно 7-10% приходится на незрелые формы структур. Так называемые палочкоядерные нейтрофилы, которым только предстоит войти во «взрослую», функционально активную жизнь.

Основная задача форменных клеток, белых кровяных телец этого типа, связывать антигены, бороться с патологическими структурами, будь то бактерии или иные нарушители. Большую роль эти тельца играют в устранении глистных инвазий, также в развитии аллергической реакции.

Лабораторная, искусственная функция заключается в маркировании воспалительных процессов, онкологических явлений и прочих патологических состояний, речь о которых пойдет далее.

Причины повышения

Рост количества сегментоядерных нейтрофилов, как правило, наблюдается в следующих случаях:

Инфекционно-воспалительные процессы

Классика жанра. Сюда стоит отнести все возможные расстройства, которые касаются проникновения в организм инородных агентов. Бактерий, вирусов или грибков.

Интенсивность повышения клеточных структур, скорость и конечный объем лейкоцитов зависят от конкретного расстройства. Чем сильнее заболевание, чем больше аномальных агентов и продуктов их жизнедеятельности, тем выше уровень нейтрофилов.

Симптоматика зависит от патологического процесса. В общем случае, всегда присутствуют такие отклонения от нормы:

  • Повышение температуры. До каких пределов — нужно смотреть по ситуации.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Ощущение выраженной усталости.
  • Проявления интоксикации организма: тошнота, головная боль.
    Плюс-минус. Все определяется диагнозом.
  • Есть и очаговые признаки патологического процесса. Если это тонзиллит — боли в горле. Пневмонии, бронхиты — одышка, дискомфорт в груди и так далее.

Лечение специфическое, проходит под наблюдением терапевта и профильного специалиста (зависит от болезни).

Назначаются антибиотики, противовирусные, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства, жаропонижающие, чтобы сбить температуру.

Далее курс лечения корректируют, исходя из динамики состояния пациента. Это касается и дозировок, и самих наименований препаратов.

Аутоиммунные воспаления

Встречаются не менее часто, но кардинально отличаются от инфекций. В этом случае патогенных структур нет и в помине. Организм начинает реагировать на собственные ткани, клетки неадекватно и атакует их.

В этом процессе участвуют и сегментоядерные нейтрофилы, также базофилы, эозинофилы. Все форменные клетки иммунной системы.

аутоиммунная-реакция

Наиболее часто встречаются такие диагнозы:

  • Ревматоидный артрит.
  • Поражение миокарда.

ревмокардит

  • Подагра.

4453

  • Красная волчанка.

красная волчанка

  • Тиреоидит.

И много чего еще. Сюда же можно отнести и аллергические реакции, о них речь пойдет ниже.

Лечением занимаются ревматологи, иммунологи. Назначают глюкокортикоидные средства. В качестве начальной точки используют Преднизолон.

Далее силу препарата варьируют, исходя из сути патологического процесса, его тяжести.

В самых крайних случаях, если состояние резистентно и не реагирует на терапию, применяют иммуносупрессоры. Они угнетают выработку клеток защитных сил и тем самым устраняют негативное воздействие.

Сепсис

Встречается на фоне длительно текущей инфекции, либо открытой травмы. Второе, не совсем точное название этого патологического состояния — заражение крови.

На самом деле, речь идет о генерализованном воспалительном процессе. Он охватывает все тело целиком, страдают системы, органы. Если ничего не предпринять, велика вероятность быстрого летального исхода.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены, чтобы устранить бактерии, вирусы, грибки, продукты их жизнедеятельности, замедлить воспалительный процесс и хоть как-то достичь состояния равновесия. Потому рост существенный,  хорошо заметный и стремительный.

Внимание:

Сочетание скорости и высоких показателей часто говорит или о сепсисе или о гангрене.

гангрена-тканей-ноги

Лечением занимаются инфекционисты. На первое время пациента приходится помещать в реанимацию, чтобы оказать пострадавшему тщательную медицинскую помощь и обеспечить присмотр: состояние может ухудшиться в любую минуту.

Назначают ударные дозы антибиотиков, также препараты группы противовоспалительных, медикаментов от вирусов, грибков.

Даже этих мер порой недостаточно. Прибегают к аппаратному очищению крови методами плазмафереза. Но это скорее вспомогательная мера.

плазмаферез

Вводят регидратационные растворы, назначают инфузионную терапию, чтобы быстрее вывести продукты жизнедеятельности аномальных агентов, токсины из структур организма.

Прогнозы туманны даже при качественном лечении. Все зависит от момента начала коррекции.

Злокачественная онкология

Нередко причина повышения сегментоядерных нейтрофилов заключается в отравлении организма продуктами распада опухоли: форменные клетки, лейкоциты выступают своего рода мусорщиками, которые утилизируют отработанные вещества, частицы. К таковым относятся и погибшие злокачественные клетки.

Ожидать разрушения опухоли можно начиная со второй-третьей стадии патологического процесса. Поскольку цитологических структур становится так много, что на всех «еды» уже не хватает. Часть клеток гибнет от «обжорства», другая — от дефицита питания. Суть в одном — распад тканей и отравление всего организма.

Кстати говоря, отсюда регулярное или даже постоянное повышение температуры тела, слабость, сонливость, симптомы общей интоксикации, резкое похудение и прочие «прелести» этого состояния.

Что же касается нейтрофилов, их концентрация растет параллельно увеличению опухоли. Чем дальше он зайдет, тем хуже станет пациенту. 

Термические травмы

Повышение сегментоядерных нейтрофилов в крови встречается при массивных ожогах, поскольку в русло выходят продукты разрушения белка, которые располагался в толще дермы. «Мусор» нужно убирать. На эту работу как раз и выходят гранулоциты.

Чем больше площадь поражения, тем хуже обстоит дело в целом. Но проблема не в этом. Если ничего не предпринять, очень вероятны летальные осложнения для пациента.

При ожогах более 20% тела, есть огромная вероятность следующих проблем:

  • Почечной недостаточности от обилия белка.
  • Остановки сердца из-за перегрузок.
  • Инфаркта.
  • Комы.

Чтобы этого не произошло, пациента помещают в ожоговое отделение или реанимацию. Зависит от состояния. Но гарантий выживания не дает никто.

Аллергические реакции

Сегментоядерные нейтрофилы повышаются из-за аутоиммунного ответа, ложной атаки собственных защитных клеток на ткани организма. Объективных причин этому нет.

Как правило, аллергия развивается на пищевые красители, естественные пигменты природного происхождения, частички пыли и прочие безобидные вещества.

Обычно подобное — результат гиперсенсибилизации организма. Повышения чувствительности до предела после перенесенной инфекции.

Аллергии могут проявляться по-разному. В одних случаях — это банальная кожная сыпь, крапивница. В других — анафилактиеский шок, отек Квинке. То есть очень опасные, потенциально смертельные нарушения.

Лечением пациентов занимаются врачи-иммунологи. Задача в том, чтобы восстановить нормальную чувствительность организма, снизить степень сенсибилизации.

Назначаются кортикостероиды вроде Приднизолона. Как и в прочих случаях, могут потребоваться иммуносупрессоры. К счастью, это относительно редкий вариант.

Внимание:

Полностью вылечить аллергию невозможно. Остается купировать обострения и не допускать рецидивов патологического процесса.

Паразитарные инвазии

Проще говоря, глисты. Не обязательно в классическом понимании. Те, которые располагаются в кишечнике. Есть разные черви.

  • Одни предпочитают печеночные протоки (лямблии, сосальщики).
  • Другие, вроде эхинококков, и вовсе селятся в легких, головном мозге, также в структурах пищеварительного тракта.
  • Описторхисы, водящиеся в речной рыбе, могут потенциально заполонить любой орган, который достаточно снабжается кровью. Даже человеческий глаз. Вариантов много. 

Как бы то ни было, паразиты выделяют в кровоток продукты жизнедеятельности. Это своего рода сигнал для организма начинать иммунную реакцию.

Нейтрофилы атакуют незваных гостей и уничтожают их наравне с эозинофилами, которые более приспособлены для целей борьбы с гельминтами.

Чем больше глистов, чем они активнее, тем интенсивнее и сам иммунный ответ. Нужно проверяться по части паразитарной инвазии едва ли не в первую очередь.

Лечением патологического процесса занимаются специалисты по паразитологии. Назначаются специальные препараты. Точное название подберет врач, их много и они, как правило, специфичны. То есть действуют на паразитов определенного типа и происхождения.

Настоятельно рекомендуется проходить лечение в стационаре. Поскольку при распаде глисты отравляют организм и могут спровоцировать осложнения.

Инфаркт миокарда

Как ни странно, и острое нарушение кровообращения в миокарде способно стать виновником роста сегментоядерных нейтрофилов.

Если разобраться подробнее, нет ничего необычного. Дело в том, что при этом неотложном состоянии, клетки миокарда разрушаются. Выходит накопленное вещество, известное как миоглобин. Это белок.

Как и все химические компоненты такого типа, он обладает повышенным аллергенным потенциалом. Тело реагирует на соединение как на потенциально опасное, вырабатывает больше форменных клеток.

К тому же, нужно очистить организм от продуктов распада. Эти две цели и провоцируют завышение содержания сегментоядерных нейтрофилов в крови.

инфаркт сердца

Специально ничего делать не нужно. Высокие показатели форменных элементов, белых кровяных телец сойдут на нет сами, как только острое состояние минует.

Важно сконцентрировать внимание на инфаркте миокарда. Провести курс поддерживающей терапии, назначить реабилитационные мероприятия. С проблемой разбирается врач-кардиолог.

Все симптомы предынфарктного состояния подробно описаны здесь.

Тяжелые формы почечной недостаточности

В норме, именно выделительная система устраняет продукты жизнедеятельности, клеточный мусор, отработанные белки.

Если же фильтрующий парный орган не справляется, эти яды всасываются обратно в кровь и отравляют все системы. Рост концентрации нейтрофилов обусловлен рефлекторной попыткой устранить ядовитые компоненты.

Наиболее частые причины почечной недостаточности, это длительно текущие инфекционно-воспалительные и аутоиммунные процессы. Также можно назвать расстройства паразитарного типа, онкологии, анатомические изменения (опущение почки, сморщивание и прочие).

Лечением занимаются специалисты по нефрологии (не неврологии). Назначаются препараты группы мочегонных, которые стимулируют естественную работу парного органа.

Если состояние запущенное, применять их нельзя. Врачи прибегают к аппаратным методам очистки крови, гемодиализу.

Единственный радикальный и эффективный путь восстановления — это пересадка почки. Найти подходящего донора — вопрос не из легких. Потому пациенты ждут годами.

Многие не успевают с операцией, погибают раньше, чем наступит нужный момент.

Некоторые формы отравлений

Интоксикации тяжелыми металлами. Например, свинцом, ртутью. Сюда же можно отнести патологические процессы, спровоцированные летучими соединениями. Например, сернистыми испарениями или прочими агентами.

Чаще всего с подобными проблемами встречаются работники вредных химических предприятий, лица, проживающие на неблагоприятных с экологической точки зрения территориях.

Лечение специфическое. Им занимаются токсикологи или терапевты, если профильных докторов поблизости нет. Назначается курс детоксикации. Когда это возможно — специфические антидоты.

Коррекция проходит в стенах стационара, чтобы обеспечить пациенту достаточный присмотр.

Кстати говоря, к отравлениям могут привести и некоторые препараты. Например, кортикостероиды. Вероятность нужно оценивать по аннотации. Информации из инструкции по применению.

Перенесенные травмы

После любого повреждения, хоть ушиба, хоть перелома, начинается воспалительный процесс.

Так организм с одной стороны, устраняет возможную инфекцию, вторичное септическое явление. А с другой — повышает местные регенеративные способности тканей, способствует восстановлению анатомической целостности.

В этом процессе участвуют, в том числе, и гранулоциты. В частности — нейтрофилы. Степень роста зависит от сути патологического состояния.

Ушиб практически не спровоцирует изменений. Чего нельзя сказать об открытой ране, обширном повреждении тканей.

Лечение проходит под контролем травматолога, хирурга.
Необходимы специфические меры: оперативные или консервативные. Вопрос остается на усмотрение докторов.

Это основные, но далеко не все возможные провоцирующие факторы.

Причины у детей

У пациентов младшего возраста перечень заболеваний будет примерно таким же. Есть некоторые дополнения. Ряд состояний встречаются только у молодых больных, и проявляется сразу же.

Детские инфекционные болезни

Скарлатина, краснуха, ветряная оспа, коклюш, свинка (паротит) и много чего еще.

Принципиальным образом от инфекционных прочих патологий они не отличаются. На борьбу с инородными агентами спешат все белые кровяные тельца.

Восстановлением занимаются педиатры. Назначаются антибиотики в строго выверенных дозировках. Средства противовоспалительного ряда, также препараты от вирусных поражений, жаропонижающие. Прописывается индивидуальный режим.

Показан регулярный контроль состояния.

Врожденные нарушения работы костного мозга

Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка могут быть повышены в результате гиперфункции костного мозга, когда форменных клеток вырабатывается слишком много: в том числе и лейкоцитов в разных вариациях.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Это, как правило, генетически обусловленное расстройство. Оно с трудом поддается коррекции. Остается только бороться с симптоматикой.

Назначаются кортикостероиды и иммуносупрессоры. Часто заболевание протекает периодами. Нарушение сменяется ремиссией и так по кругу. Нужно постоянно наблюдаться у врача-гематолога.

Дополнительные обследования

Показатели нейтрофилов выявляются с помощью общего анализа крови. Но этого недостаточно. Важно установить этиологию болезни.

Тактика включает в себя такие базовые мероприятия:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов.
  • Сбор анамнеза.
  • Биохимия венозной крови.
  • Анализ на гормоны.
  • ЭКГ, ЭХО.
  • УЗИ брюшной полости, в том числе почек.
  • Исследование кала на яйца гельминтов.
  • Серологические тесты, ИФА, ПЦР, бактериологические посевы. Чтобы выявить инфекции.
  • МРТ при подозрениях на рак, онкологию.
  • Исследование мочи.
  • Сцинтиграфия, радиоизотопное изучение состояния почек.
  • Аллергические тесты.

И это далеко не все. Многое зависит от предположений врача.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов — неспецифическое лабораторное нарушение, которое встречается и при инфекциях, и при аутоиммунных проблемах, и даже при раке. Перечень состояний широкий.

Нужно выявить виновника и устранить его. Тогда и показатели лейкоцитов придут в норму.

Adblock
detector