Ретикулоциты: что это такое в анализе крови, нормы у взрослых и детей, причины повышения, понижения и кризовых состояний

Форменные структуры крови многообразны по формам и разновидностям. Одни играют роль борцов с опасными агентами, вирусами, бактериями и проч, другие транспортируют кислород и обеспечивают нормальное дыхание тканей. Это сложная, комплексная система, где все взаимосвязано.

Частный тип форменных структур — эритроциты. Это зрелые, полностью сформированные клетки. В их задачи входит перенос газа, обеспечение органов, систем необходимым O2. Как и прочие, красные кровяные тельца развиваются в несколько этапов. Все они протекают в организме пациента постоянно, обеспечивая беспрерывное возобновление.

Ретикулоциты — это незрелые предшественники полноценных эритроцитов, представляют собой промежуточную форму, которая, обладает многими чертами красных кровяных телец. 

созревание эритроцитов

Все отклонения от нормы классифицируются как возможные проявления патологии. Вопрос не окончательный, в клинической практике встречается множество исключений. Порой изменение количества клеток происходит по естественным причинам. Нужно тщательно диагностировать пациента.

В любом случае, исследование концентрации предшественников — обязательная мера в рамках профилактического анализа крови.

Роль и функции клеток в организме

О том, какую работу эти структуры делают уже понятно. По сути, речь идет о предшественниках полноценных красных кровяных телец. Они точно так же не имеют ядра, это обусловлено необходимостью транспортировать кислород и продукты жизнедеятельности в крови.

В отличие от «старших братьев», ретикулоциты меньше размерами и выполняют стоящие перед ними задачи не так эффективно.

Если говорить о функциях конкретнее, их можно сформулировать в трех основных пунктах:

Перенос кислорода

То же самое, что и со зрелыми структурами — эритроцитами. Однако, они работают не так быстро и транспортируют куда меньшие объемы газов.

 

Функции эритроцитов

С другой стороны, благодаря большому числу предшественников, клеток, наступает преимущественная или полная компенсация.

Их так много, что меньшей эффективности просто не заметно. Отсюда можно сделать вывод о следующей функции.

Замещение эритроцитов в процессе газообмена

В некоторых случаях, например, после инфекционных болезней, травм, операций и прочих экстремальных ситуаций, зрелые красные тельца отмирают. Их количество падает, и клетки уже не в силах обеспечивать ткани живительным кислородом.

Здесь-то ретикулоциты и вступают в дело. Организм вырабатывает особое вещество, которое активизирует процессы синтеза незрелых клеток. В русле их становится куда больше.

Это компенсаторный механизм. Он временный. Потому во многих случаях рост концентрации ретикулоцитов, особенно после сложных болезней и состояний считается нормой. По крайней мере, пока организм не восстановится.

Обратная транспортировка и выведение углекислого газа

Вредного вещества, которое образуется в процессе дыхания. Суть тут примерно та же. Большой разницы в сравнении с полноценными красными кровяными тельцами нет.

Фракция незрелых ретикулоцитов (проще говоря, количество, число полноценных пусть и промежуточных структур) может быть разной. В норме — не более 1% от общей массы клеток с идентичной функцией.

Все отклонения рассматриваются как потенциальное аномальное состояние. Нужна диагностика, чтобы исключить патологические процессы. И сами по себе ретикулоциты различаются по степени зрелости.

Клетки в зачаточной форме обозначаются как IRF. Они не способны выполнять возложенные функции. Кроветворение такого типа, когда подобных клеток много, однозначно патологическое.

Таблицы норм

Норма ретикулоцитов в крови у взрослых определяются диапазоном от 1% до 6% и от 4% до 35% у детей. Концентрация не столь сильно отличается у представителей разных полов. 

У женщин

ВозрастНорма в процентах (%)
15-184-5
18-253-4
26-302-3
От 30 и старше1-2

Как можно судить по представленной выкладке, количество предшественников снижается постепенно, пока не достигнет стабильного уровня.

В пожилом возрасте возможны незначительные отклонения в сторону повышения. Но это краткосрочное явление. Оно быстро сходит на нет само.

У мужчин

Большой разницы не будет. Отличие заключается в чуть более высокой концентрации клеток. Это нормально.

ГодыПроцентный показатель ретикулоцитов
15-185-6
18-254-5
26-303-4
Старше 301-3

У детей

У ребенка концентрация незрелых клеток будет куда выше, чем у взрослого. Это результат нестабильного процесса кроветворения. Постепенно, когда костный мозг будет развиваться, состояние придет в норму. Уровни, соответственно, несколько выше,

ВозрастНорма ретикулоцитов (%)
Появление на свет10-35
До 10-ти суток 10-20
До 1 месяца5-12
1 год5-12
4-5 лет3-10
5-10 лет3-10
11-15 лет4-8

В детском возрасте пол человека еще не играет столь большой роли, как в будущем. В годы зрелости особенности физиологии действительно нужно оценивать.

Не все лаборатории используют проценты в качестве единиц измерения. Но в большинстве случаев это так. Расшифровкой должен заниматься специалист по профилю «гематология» или врачи смежных категорий. Самостоятельно сделать выводы трудно, если не сказать невозможно.

По необходимости доктора назначают дополнительную диагностику и только потом дают заключение и делают какие-либо выводы. Необходима комплексная, системная оценка состояния здоровья. Причем практически всегда. Это не тот случай, когда можно обойтись одними лабораторными анализами.

Одного показателя ретикулоцитов маловато, чтобы говорить о нарушении или норме.

Причины повышения

Рост количества незрелых клеток не всегда однозначно говорит о патологии. Хотя такие случаи встречаются в клинической практике часто, на долю собственно заболеваний приходится не свыше 60% от общей массы.

Однако, чтобы перестраховаться, врачи изначально считают, что отклонение имеет патологическое происхождение. Эта презумпция помогает трезво взглянуть на вещи.

Какие причины роста показателя возможны:

  • Слабые кровотечения. Особо часто встречаются у пациентов с патологиями пищеварительного тракта: язвой желудка, болезнью Крона, поражением толстого кишечника и прочими. В этом случае выход крови небольшой. Но случается регулярно. Начинаются анемические изменения. Эритроциты попросту не успевают созревать. Потому организм компенсирует нехватку тем, что проще синтезировать. Как правило, в этом случае предшественником не намного больше, чем в обычных условиях. Но если кровотечения усиливаются, ситуация в корне меняется.
  • Острые инфекционные состояния. Классической болезнью в этом плане считается малярия. Она — довольно редкий гость в Европе, но все возможно. Тем же самым образом проявляются прочие септические расстройства. Независимо от провокатора: бактерия ли это, вирус или грибок. Суть всегда одна. После коррекции патологического процесса удается быстро взять ситуацию под контроль.
  • Выраженные кровотечения. Если измерить показатель ретикулоцитов сразу, он будет существенно ниже нормы. Однако спустя несколько суток, примерно через 3-4 дня, уровень резко возрастет. Отклонение достигает поистине шокирующих масштабов: количество клеток увеличивается в сотни раз. Это судорожные попытки организма восстановить хотя бы часть красных кровяных телец, временно компенсировать их дефицит и обеспечить газообмен.
  • Ретикулоциты повышены всегда при запущенных формах железодефицитной анемии. Резкий скачок ретикулоцитарного индекса происходит спустя 3-5 суток от начала лечения.

Организм начинает усиленно синтезировать красные кровяные тельца, но работа костного мозга пока еще не столь эффективна. Все приходит в норму через неделю или чуть больше. Обычно подобное явление не считается опасным. Хотя контроль над лабораторными показателями все равно вести необходимо.

Названные патологические процессы провоцируют резкие подъемы количества незрелых предшественников красных телец. Если уровень стремительно подскакивает, концентрация повышается в сотни раз, речь идет о ретикулоцитарном кризе.

Обычно состояние закономерно и не несет опасности для здоровья и жизни. Но это весьма показательно с точки зрения диагностики и контроля проводимого лечения. Так, например, резкий подъем при применении витаминов, препаратов железа говорит об эффективности коррекции. Значит, анемия поддается терапии.

Есть и другие патологии, при которых растет количество ретикулоцитов. Хотя и не столь существенно, как при кризах:

  • Опухоли. Если метастазы рака достигают костного мозга. Уровни клеток-предшественников в этом случае серьезно разнятся. Чем крупнее вторичный очаг, тем серьезнее обстоит дело.
  • Все гипоксические и ишемические процессы провоцируют ретикулоцитоз. Механизм развития нарушения примерно тот же. Организм дает сигнал костному мозгу быстрее вырабатывать «транспортные клетки». Проще всего синтезировать именно незрелые, но обладающие схожими функциями структуры. Чем, собственно, организм и занимается. Как только ишемия устранена, кроветворение возвращается на нормальные рельсы.
  • Применение некоторых лекарств. Таких препаратов довольно много. Сюда относят и противовоспалительные, и жаропонижающие, и антисептики для внутреннего приема. Перечень конкретных средств представить очень сложно. Поскольку наименований сотни. Лучше всего ознакомиться с аннотацией. Производитель указывает подобные моменты в инструкции.
  • Системное разрушение эритроцитов. Развивается по разным причинам. Вплоть до лучевой болезни или некоторых инфекционных патологий. Как только количество отмерших клеток достигает хотя бы 30%, начинается активный компенсаторный процесс и ретикулоциты в крови повышаются в разы. Это опасное состояние. Не потому, что растет показатель клеток-предшественников, а по причине деструкции их зрелых форм. Факторы-провокаторы обычно угрожающие. Нужно бороться с виновником и как можно быстрее.

Когда уровень ретикулоцитов завышен, нередко имеется какой-либо патологический процесс. Если же аномалий не обнаружено, возможны и естественные факторы:

  • Обильный прием спиртного.
  • Чрезмерная физическая перегрузка.
  • Пиковые гормональные состояния или сбои. От полового созревания до беременности и временных «неполадок».

Вариантов больше. Если причина естественная, показатели ретикулоцитов увеличиваются незначительно.

В некоторых случаях рост ложный. О подобном состоянии говорят, когда количество клеток повышается только в крови, а в костном мозге остается нормальным. 

В таких случаях расширенная диагностика и проверка нужна не всегда. Только в исключительных, сложных клинических случаяхситуациях.

Причины снижения

Виновников падения показателя также немало. Особенно часто встречаются такие нарушения:

  • Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты. При стойком недостатке развивается мегалобластная анемия. Состояние приводит к скорому изменению процесса кроветворения, а развитие эритроцитов останавливается на уровне эритробласта. Далее, деградация достигает столь широких масштабов, что даже предшественники становятся все менее функциональными.

Организм «выпускает на волю» едва дифференцированные клетки — мегалобласты. Разумеется, выполнять свою работу они не могут. Начинаются ишемические процессы, что только усугубляет ситуацию. Замкнутый круг можно разорвать, если устранить первопричину.

кроветворение по мегалобластному типу

  • Нарушения активности щитовидной железы. Когда орган вырабатывает мало веществ Т3, Т4 или же работа небольшой структуры недостаточно стимулируется гипофизарным ТТГ. Вариантов может быть несколько. Чем активнее патологический процесс, тем серьезнее нарушение в лабораторных анализах.
  • Неумеренное потребление спиртного. Зависимые пациенты больше склонны к развитию нарушений кроветворения. Расстройство встречается и у условно здоровых людей, любящих выпить. Даже если речь всего об одном эпизоде, количество ретикулоцитов упадет.
  • Инфекционные воспаления хронического характера. При длительном течении они вызывают компенсаторные реакции организма. В частности вот такую. Когда тело вместо того, чтобы обеспечивать созревание эритроцитов, идет по легкому пути. Поскольку нужно бороться с очагом и сдерживать инфекцию. Даже после лечения показатели приходят в норму не сразу. Необходимо от нескольких недель до пары месяцев. При участии гематолога сроки становятся меньше.
  • Аутоиммунные воспаления. Обусловленные нарушением работы собственных защитных сил. Могут быть первичными или вторичными. Независимо от этого, количество ретикулоцитов всегда снижается.

аутоиммунная-реакция

  • Лучевая болезнь или просто воздействие на организм подобного рода. Встречается при лечении рака. Особенно, если дозы большие. Костный мозг крайне плохо реагирует на такую стимуляцию. Облучение губительно для чувствительных функциональных клеток. Временно падает синтез и скорость созревания всех структур, а не только красных кровяных телец.
  • Химиотерапия. Ретикулоциты понижены в результате медикаментозного угнетения их выработки,  ведь препараты для лечения рака снижают пролиферативную активность «быстрых» структур. В том числе и тех, из которых состоят волосы, ногти, иммунные барьеры и проч. Это побочный эффект от которого невозможно уберечься. Иногда, если дозировки небольшие, ретикулоциты остаются в норме.
  • Эндокринные расстройства. Лидер этой группы — сахарный диабет. Особенно, когда задействованы почки. Чем более запущен патологический процесс, тем хуже состояние кроветворения. Возможны необратимые нарушения, если лечение не проводится вовремя.
  • Отравление некоторыми ядовитыми компонентами и веществами. Мышьяк, ртуть, свинец и прочие элементы обладают разрушительным потенциалом. Особенно он заметен в отношении костного мозга.

Названные причины — только вершина айсберга. Нарушений гораздо больше. Уменьшение уровня ретикулоцитов — малый фрагмент общей картины.

Дополнительные обследования

Диагностикой заведуют специалисты по гематологии. Иногда нужно привлекать сторонних врачей, чтобы лучше понять суть ситуации.

Основа первичных мероприятий — общее исследования (ОАК). Ретикулоциты в анализе крови обозначаются как RET или RTC. Высчитывают индекс показателя.

Для этого берут количество клеток предшественников и умножают его на уровень гематокрита (концентрации эритроцитов на условную единицу крови). Есть и более сложные модификации метода. Полученное значение дает представление о состоянии здоровья.

Это показательный тест, но его недостаточно. Подсчет ретикулоцитов в мазке крови позволяет констатировать факт отклонения. Но что ему стало причиной — так просто не разобраться.

Нужны дополнительные мероприятия:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Чтобы понять, о чем вообще речь. Каковы симптомы. Что могло стать виной нарушению.
  • Биохимия крови.
  • УЗИ-исследование печени, почек.
  • ФГДС по потребности. Чтобы обнаружить источники кровотечений.
  • ПЦР, ИФА, вирусо-, серо-, иммунологические тесты. В рамках диагностики возможных инфекций.
  • Анализы крови на гормоны.

Прочие методы по ситуации. Задача заключается в том, чтобы найти источник проблемы. Это не так просто. Нужно время. Далее, уже по ситуации, врачи назначают комплексное лечение.

Ретикулоциты (RET) — предшественники зрелых красных кровяных телец. Повышение и понижение показателя одинаково должно насторожить специалиста и самого пациента.

Проводится полное обследование, затем по необходимости назначают курс терапии. Важно не относиться к отклонению как к чему-то малозначительному. Это может дорого обойтись.

Adblock
detector