РЭГ, реоэнцефалография: что это такое, показания к обследованию сосудов головного мозга, что показывает и расшифровка результатов

Исследования церебральных структур позволяет выявить заболевания как органического, так и функционального характера. Например, опухоли, эпилепсию, рассеянный склероз. Счет возможных находок идет на сотни, если не на тысячи.

Частный случай диагностики центральной нервной системы — реоэнцефалография артерий церебральных структур.

РЭГ сосудов головного мозга — это неинвазивный метод оценки активности нервных тканей, скорости и качества местного кровотока. Используется в неврологической практике. Также к нему прибегают кардиологи, чтобы исследовать вероятность инсульта. Или преходящих острых нарушений церебральной трофики.

Реоэнцефалография — полностью безопасный и эффективный метод обследования. Противопоказаний практически нет.

Что же должен знать каждый пациент? Стоит разобраться.

В чем заключается суть метода

РЭГ головного мозга используется как основной способ исследования активности ЦНС. Не считая классической энцефалографии. Чтобы понять, что к чему, нужно обратиться к анатомии.

В норме головной мозг сам по себе вырабатывает электрические импульсы. Так достигается слаженная работа нейронных скоплений и обширных сетей.

Это крайне сложный процесс. Однако при множестве заболеваний возникают проблемы с проводимостью и синтезом электрического сигнала. Такое может быть при травмах, опухолях, воспалительных процессах, также при врожденных аномалиях.

Реже активность мозга падает из-за функциональных отклонений. Например, гидроцефалии, при чрезмерном артериальном давлении. Вариантов сотни.

Реоэнцефлография направлена на то, чтобы искусственно стимулировать головной мозг. С помощью мизерных по силе электрических сигналов в несколько десятков-сот кГц. Не стоит пугаться, это абсолютно безопасно.

Однако, даже столь ничтожной интенсивности достаточно, чтобы спровоцировать активность мозга. Часто, обследуемые патологические области не способны провести электрический импульс. Это сразу становится понятно.

Вполне может быть, что причина тому — нарушение местного церебрального кровотока. Следовательно, косвенно можно обнаружить расстройства со стороны сосудов.

Кроме всего сказанного, сила и скорость кровотока на месте зависит от того, сколько крови в предполагаемой патологической области. Если ее мало, то и ответ будет ничтожно слабым. Это прекрасно видно на графике, который строит аппарат.

Таким образом, задачи у реоэнцефалографии две:

  • Исследование мозгового кровотока.
  • Изучение состояния самих нервных тканей. Церебральных структур.

Что показывает РЭГ методика

  • Объемы циркулирующей крови. Один из ключевых показателей. Демонстрирует качество трофики и клеточного дыхания на местном уровне. Все очаги. Как правило, исследуют височную, лобную, теменную и затылочную долю по очереди.

Снижение интенсивности электрического сигнала говорит о расстройстве кровотока. Пусть и косвенно. Но это крайне информативная и полезная методика. Недостаточное количество жидкой соединительной ткани говорит о том, что объем вещества скуден.

  • Тонус сосудов. Оценивают его также косвенным способом. За счет возбуждения головного мозга стимулами извне. Чаще всего обнаруживается гипотонус.
  • Эластичность местных кровеносных сетей.
  • Скорость и качество кровотока. Исследуется за счет все того же ответа церебральных структур.

Разумеется, реоэнцефалография не заменяет полноценное УЗИ, допплерографию тканей головного мозга. Тем более не дублирует функции этого исследования.

Напротив. Результаты рассматриваются в системе. Комплекс итогов дает широкий простор для работы врача, расшифровка становится делом аналитическим.

Показания

Оснований для диагностики довольно много.

  • Головные боли. Высокой интенсивности, либо низкой силы, но долгие. Продолжительные в течение одного эпизода и в целом. Дискомфорт вполне может указывать на патологии церебральных тканей. От энцефалопатии, последствий травм и до раковых опухолей. К счастью, последний вариант встречается не так часто.

гипертензивная энцефалопатия

  • Головокружение. Нередко указывает на патологии сосудистого профиля. Чаще всего поражены лобные доли или экстрапирамидная система. Она представлена мозжечком, которые как раз работает не так как следовало бы. Из-за недостаточного поступления кислорода и полезных соединений.

доли-головного-мозга

  • Ощущение биения сердца. Тахикардия. Рост частоты сокращений мышечного органа обусловлен нарушением со стороны сосудов. Вторичный патологический процесс — когда поражаются артерии головного мозга, что и видно на реоэнцефалографии.
  • Боли в шее. Развиваются в результате течения остеохондроза. Встречаются подобные процессы очень часто. По статистике, почти у каждого третьего человека на планете. РЭГ головы применяют в качестве меры вторичного обследования. В первоочередном порядке назначают допплерографию сосудов шеи и мозга.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

  • Высокий уровень холестерина в крови. Скорее всего, развивается атеросклероз. Закупорка артерий, в том числе магистральных. То же самое касается прочих липидов. Жирные соединения откладываются на стенках сосудов и мешают нормальному току крови.

Реоэнцефалография головного мозга позволяет выявить атеросклероз, хотя и косвенно. В системе с прочими диагностическими процедурами. Как минимум, ангиографией или МРТ, также допплером.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

  • Обследование РЭГ назначается при видимом нарушении мозговой функции. Неврологическом дефиците. Насколько интенсивном — нужно смотреть по ситуации. Над этим вопросом должен работать врач-невролог.
  • В обязательном порядке реоэнцефалография назначается при подготовке к лечению. Наравне с прочими мероприятиями. Также после проведенной терапии. Чтобы обнаружить результаты работы, эффективность коррекции.

Оснований для обследования довольно много. Это универсальная методика. Хотя сама по себе она и недостаточно информативна.

Какие заболевания можно обнаружить

В результате диагностики можно выявить группу проблем.

  • Гипертония. Стойкое, систематическое повышение артериального давления. Сопровождается сужением как крупных сосудов так и мелких — венул и артериол.

  • Болезнь Паркинсона. Хроническое расстройство работы головного мозга. Сопровождается поражением мозжечка, экстрапирамидной системы. В большинстве случаев внешние признаки также налицо — проблемы с походкой, речью, иногда неврологический, интеллектуальный дефицит.
  • Ишемические процессы в головном мозге. Переходящее (транзиторные ишемические атаки) или хроническое нарушение кровообращения как основы названного отклонения.

ишемическая-атака-ствола

  • Расстройства со стороны эндокринной системы. Если точнее — последствия этого отклонения. Имеет смысл пройти комплексное обследование у эндокринолога, измерить уровни гормонов, проверить органы, ответственные за их синтез. Возможны анатомические, структурные нарушения. Они сами по себе требуют лечения.
  • Инсульт. Перенесенное острое расстройство церебрального кровотока. Реоэнцефалография в этом случае просто незаменима. Поскольку по результатам можно исследовать мозговую активность. Выявить те участки, которые были поражены. Проработать стратегию дальнейшего лечения и профилактики рецидива. Реабилитации и восстановления утерянных функций.

ишемический-инсульт

  • Энцефалопатия. Нарушение кровотока провоцирует неврологический дефицит. В данном случае сравнительно мягкий. Пока еще не такой как при инсульте, да и нарастают симптомы постепенно. Но если не предпринять действий, последствия вполне могут оказаться плачевными.

атрофия коры лобной доли

Реоэнцефалография довольно узконаправленная методика.

Противопоказания

Их мало. Однако они есть.

  • Общее тяжелое состояние пациента. С выраженной дыхательной, почечной, печеночной дисфункцией. Или острой полиорганной недостаточностью. В этом случае проводить диагностику нельзя, поскольку за пациентом нужен постоянный присмотр.
  • Выраженная эпилепсия. Относительное противопоказание. Поскольку возможна стимуляция с плачевными последствиями. Для названного заболевания вообще типичны спонтанные скачки электрической активности мозга. РЭГ вполне способна спровоцировать резкий приступ эпилепсии, а это последнее, что нужно врачам. Потому предпочтение отдается сочетанию допплерографии и классической энцефалографии церебральных структур.
  • Психические расстройства, исключающие адекватность. Речь идет о полноценных психозах. Шизофренических, алкогольных, наркотических и прочих. Вопрос вторичный. Это противопоказание, поскольку невозможно провести исследование человеку, который не в себе. Нужно дождаться перехода в ремиссию.

В остальном, противопоказаний нет. Можно назначать процедуру как взрослым, так и детям без особых ограничений. Не считая тех, что названы выше.

Подготовка к РЭГ-исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Иногда специалисты дают советы по этому поводу.

  • Не стоит сильно перенапрягаться физически. Интенсивность спортивных и прочих занятий снижается накануне процедуры.
  • Нужно сохранять спокойствие и не нервничать. Стрессы вызывают усиленный кровоток. В том числе в головном мозге. Поэтому вполне возможны искажения в результатах обследования. 
  • За сутки до процедуры отменяют некоторые препараты. Но строго после консультации с врачом. Нельзя самовольно прекращать лечение.
  • Во время самого обследования также нужно сохранять полное спокойствие.

Этого достаточно, чтобы получить верные и клинически важные итоги.

Как делают РЭГ

Методика сравнительно простая. Как для врача, так и для пациента.

  • Человек подходит в назначенное время.
  • Перед тем как начинать, специалисты измеряют артериальное давление. Это обязательно. Важно, чтобы оно было в привычном диапазоне для конкретного пациента.
  • На голову накладывают парные электроды. Один стимулирует работу мозга в определенной области, другой, противоположный, считывает результаты. Подобная система может быть и закрытой, в форме специальной шапочки.

786453

парные электроды

  • Следующее, что делают специалисты, собственно стимулируют ткани головного мозга.
  • По итогам диагностики аппарат автоматически распечатывает реоэгцефалограмму. Она выглядит как лист с линией, отображающей работу разных отделов головного мозга.

Самостоятельно распознать, что к чему не получится. Поэтому пациенту стоит обратиться к специалисту. Иногда доктора функциональной диагностики сами описывают результаты и выдают заключение, это проще и понятнее.

По окончании процедуры возвращается домой. Никаких ограничений после обследования не существует.

Изучение головного мозга таким способом можно проводить сколь угодно часто. Потому как нет ни вредной лучевой нагрузки, ни прочих проблем.

РЭГ с функциональными пробами

Есть общие методики, которые помогают уяснить каково состояние кровеносных сетей мозга. Используются так называемые тесты. Их довольно много.

Функциональная проба с поворотом шеи

Применяется в качестве ключевой меры. Если при изменении положения кривые не равны, это явный признак ослабления трофики. Причем обусловленной вертебро-базилярной недостаточностью. Позвоночная артерия не работает и не проводит кровь, как следовало бы.

синкопальный-синдром

вертебробазилярная-недостаточность

Проба с газом

Для теста используют специальную смесь кислорода с углекислым газом в низкой концентрации. В норме, сосуды должны расширяться. Потому и стимуляция становится более интенсивной, дает большие результаты.

Если этого не произошло, значит явно имеет место нарушение питания головного мозга.

Внимание:

Важно провести расчеты. Оценить не только итоги после дыхания смесью, но и до. Исследование проводится в динамике. Иначе смысла от него мало.

С органическими нитратами

В частности активно используется нитроглицерин. Он способен быстро и качественно расширять сосуды. Потому после приема спустя 5-10 минут интенсивность будет максимальной.

Реоэнцефалограмма заметно меняется — амплитуда резко подскакивает. Если отклонение серьезное, однозначно имеется нарушение трофики, страдает кровенаполнение. В противном случае можно говорить о погрешности. Хотя и не всегда. Нужны дополнительные методы оценки.

рэг с нитроглицерином

Двигательная проба

Похожа по характеру на тест с поворотом головы. Но здесь принцип другой. Пациента просят встать, сесть и так несколько раз.

По результатам, итогам на графике, говорят о тех или иных нарушениях заполнения сосудов. Чаще всего так выявляют состояния, которые сопровождаются ортостатической гипотензией (резким снижением артериального давления).

ортостатическая-гипотензия

Двигательная проба необходима всегда, потому как она дает много информации. Погрешности также встречаются.

Гипервентиляционный тест

Как и следует из названия, пациента просят быстро и интенсивно дышать. В норме это резко усиливает церебральный кровоток. Но только не у больных с сосудистыми проблемами.

У них такие действия практически не приводят к нужному результату. Амплитудные колебания остаются прежними или растут постепенно и очень мало — это указание на патологический процесс.

К несчастью, даже реоэнцефалография с функциональными пробами не дает стопроцентной информации. Необходимо тщательно все перепроверить и уточнить с помощью допплеровского УЗИ сосудов мозга и шеи. Так данные будут наиболее точные.

Расшифровка результатов

Интерпретацией результатов должны заниматься специалисты по неврологии. Есть интересные моменты, которые уловит и поймет и сам пациент:

  • Скругленные вершины амплитудных волн на графике. Как правило, они должны быть острыми. Почти как зубцы. Измененная форма говорит об ишемии, гипоксии тканей церебральных структур, спазме артерий мозга.

спазм-сосудов-мозга

  • Если реоэнцефалография сосудов головного мозга проводится у пациента после перенесенного неотложного состояния, результат будет иным: волны окажутся неоправданно широкими. Между ними появятся более мелкие. Хотя в пространствах от волны до другой не должно быть никаких дополнительных включений. Только прямые участки.
  • Недостаточное питание, которое еще не переросло в инсульт сопровождается чередованием широких волн со скругленными концами и резких зубцов. Варианты могут быть и другими. Это не аксиома.
  • Гипертонические и гипотонические отклонения сопровождаются неравномерным распределением волн. Большие чередуются с мелкими, появляются дополнительные амплитудные колебания.

Имеет смысл проконсультироваться со специалистом-неврологом. Поскольку все сказанное не всегда верно. Бывают исключения. И довольно часто.

Плюсы и минусы метода

Преимуществ у способа много:

  • Полная безопасность. Нет ни вредной лучевой нагрузки, ни воздействия электромагнитных волн.
  • Исследование можно проводить независимо от возраста. В том числе грудным детям, новорожденным.
  • Безболезненность. Во время самой процедуры пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Дискомфорт возможен только при малых размерах шапочки. Об этом нужно сразу говорить специалисту.
  • Неинвазивность. Не требуется проникновения сквозь ткани организма. Особых манипуляций также не проводится.
  • Высокая скорость. Для того, чтобы провести обследование, нужно всего 10-15 минут. В некоторых случаях и меньше. Затем пациент может вернуться к привычной активности.
  • Высокая информативность. Хотя и в узких пределах. Методика обеспечивает точные данные по характеру венозного и артериального кровотока в церебральных структурах.

Минус всего один — это не полностью самостоятельный способ диагностики. Он хорош в системе. С прочими, вроде допплерографии.

РЭГ исследование проводится в рамках комплексной диагностики патологий головного мозга. Центральной нервной системы вообще. Это полностью безболезненная, неинвазивная, но информативная процедура.

Adblock
detector