Реабилитация после инсульта: 4 этапа восстановления на дому

Острое нарушение мозгового кровообращения — это крайне опасный и неблагоприятный в плане сохранности функций высшей нервной деятельности вид цереброваскулярной недостаточности. В клинической практике считается самым тяжелым.

Первая помощь, госпитальные мероприятия, собственно лечение в больнице это важно, от грамотности и скорости действий зависит прогноз. Но не все ограничивается срочной деятельностью докторов. Это вершина айсберга.

Пациенты с перенесенным инсультом имеют неврологический дефицит в той или иной степени. Это может быть незначительное снижение двигательной активности руки, ноги или тотальное нарушение целой группы функций, вроде слепоты, глухоты и прочих тяжелых вариантов.

Нормализовать деятельность только препаратами и в рамках короткого периода невозможно.

Требуется качественная реабилитация. От нее зависит насколько успешно человек сможет жить после перенесенного неотложного состояния, в каком положении будет находиться, насколько тяжелые нарушения сохранятся.

Согласно статистическим оценкам, примерно в 80% случаев причиной стойкого неврологического дефицита оказывается отсутствующая реабилитация. Это происходит из-за недостаточно проработанной системы восстановления больных, недоступности специализированных центров.

Принципы и основные правила

Чтобы повысить эффективность периода реабилитации, имеет смысл придерживаться некоторых рекомендаций.

  • На раннем этапе, при выраженном неврологическом дефиците показано пользоваться вспомогательными средствами. Ходунками, тростью, инвалидной коляской.

Многие пациенты, особенно молодого возраста психологически противятся моменту. Ассоциирую специальные средства с инвалидностью, собственной ущербностью.

Подобное в корне неверно. Это инструменты для более быстрого восстановления. Они используются не постоянно.

  • Реабилитация должна проводиться с первого момента. Как только состояние стабилизировано, есть смысл начать восстановление. Продолжается оно до победного конца, пока неврологический дефицит не отступит, насколько это вообще возможно.
  • Комплексность. Нередко случается так, что после перенесенного инсульта теряется сразу группа функций. Страдают речь, зрение, двигательная сфера, когнитивные способности и прочие.

Реабилитация после инсульта включает в себя воздействие сразу на все сферы. Нет смысла сначала работать с одним нарушением, затем с другим.

Это непродуктивно и скорее приведет к асимметричному неврологическому дефициту. Реализуются сразу все направления.

Внимание:

Врачи-специалисты рекомендуют в превентивных целях восстанавливать системы независимо от того, есть отклонения или нет. Некоторые могут быть незаметны на ранних этапах и только потом дадут знать о себе, когда станет поздно. Допускать этого категорически нельзя.

  • Постоянство. Нет смысла подходить к реабилитации урывками. Залог эффективного восстановления в стационарных условиях и на дому — систематичность.

Каждый день не менее нескольких часов специально подобранных нагрузок и упражнений. Это не затруднительно, зато приносит колоссальную пользу.

  • Позитивный настрой. По не до конца понятным медицине причинам, эффект напрямую зависит от эмоционально-волевого фона, устремленности, веры в положительные результаты.

Негативизм, пессимистичный настрой нивелирует итоги, а также демотивирует, не позволяет выполнять все рекомендации специалиста качественно. Потому параллельно проводится психологическая реабилитация.

  • Целесообразность. Имеет смысл адаптировать существующие программы под потребности больного. В зависимости от степени и стадии нарушения (обширный, очаговый инсульт, точная локализация острого прекращения кровообращения).
  • Последовательность. Существующие программы требуют постепенной реализации. Трудно даже ознакомившись с положениями применить их на практике.

Потому на ранних этапах не обойтись без рекомендаций и советов специалиста. Больному и его родственникам не стоит стесняться задавать вопросы.

  • Компетентность. Своими силами выбрать грамотный путь невозможно, требуется квалификация и специальная медицинская подготовка, хорошее знание нормальной физиологии.

Нужно иметь в виду. Отмершие церебральные ткани уже не вернуть. Клетки не могут восстановиться.

Задача реабилитационного периода — переучить здоровые и активные церебральные ткани работать за погибшие скопления, то есть взять на себя их функции.

Мозг обладает выраженной компенсаторной способностью, потому ничего невозможного нет. Опускать руки нельзя и вообще вредно для здоровья.

Процесс реабилитации после инсульта

Всего можно выделить 4 направления восстановительной деятельности.

  • Нормализация основных важных показателей. Это основа, которая и позволяет привести пациента в состояние готовности к продолжению.
  • Превенция осложнений и предотвращение летального исхода составляют главные условия. Речь о давлении, ЧСС, частоте дыхательных движений.
  • Восстановить навыки элементарного самообслуживания: прием пищи, посещение туалета и прочие. От этого зависит эффективность дальнейшей деятельности и способности функционировать, если можно так сказать, автономно, не завесить от окружающих людей.
  • По окончании первичных мероприятий следует приступать к восстановлению основных функций. Коррекции подлежат когнитивная, двигательная, речевая, психоэмоциональная сфера. Каждый вопрос решается самостоятельно, но неотделимо от прочих. Это основа качественной помощи.

Первый этап

Проводится с момента стабилизации состояния больного и до полной коррекции отклонений физиологического плана, которые могли бы быть опасны для жизни и здоровья.

Риски сохраняются, но они менее значимы, чем до мероприятий. Основа — медикаментозная коррекция.

В обязательном порядке назначаются средства нескольких фармацевтических групп:

  • Цереброваскулярные. Для нормализации трофики тканей головного мозга. Актовегин, Пирацетам.
  • Антиагреганты. Предотвращают образование тромбов, которые могли бы привести к рецидиву и смерти больного. Разжижают кровь и нормализуют ее реологические свойства. Аспирин, Гепарин.
  • Ноотропы. Улучшают обменные процессы в церебральных структурах, предотвращают повторную ишемию, ускоряют деятельность оставшихся «живых» нервных клеток. Глицин как наиболее распространенный вариант.
  • Противогипертензивные. Для снижения артериального давления. На фоне перенесенного неотложного состояния оно поднимается часто, может стать причиной опасного рецидива. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы, средства центрального действия.
  • Диуретики. Предотвращают развитие отека мозга, выводят лишнюю жидкость из организма. Имеет смысл использовать медикаменты срочного действия. Фуросемид.

Эти же средства, но в меньших, поддерживающих дозировках применяются и после выписки из стационара.

Помимо названных назначаются ангиопротекторы. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают повышенную ломкость, а значит и вероятность повторного инсульта, тем более геморрагического типа.

Диуретики используются на протяжении короткого периода времени, до двух недель по необходимости. Выбираются препараты мягкого действия, сберегающие калий. Например, Верошпирон или Спиронолактон.

Этот этап реализуется на протяжении нескольких дней. В целом же, на стационарный период приходится не более 21-30 суток. Затем пациента выписывают и направляют в реабилитационный центр. Это еще, примерно, 2 недели.

Восстановиться после инсульта можно спустя минимум 7-12 месяцев, потому подавляющее большинство времени приходится на самостоятельную работу дома.

Основная задача больного и его родственников — почерпнуть максимум информации о дальнейшем поведении.

Второй этап

Восстановление навыков самообслуживания происходит в течение длительного срока, сказать точно, сколько понадобится времени невозможно. Это частично госпитальная стадия. Далее процесс продолжается в домашних условиях.

Пациент должен восстановить чувствительность конечностей, заново научиться держать ложку, ходить, сидеть. По сути, этот период рассеян среди других. Реализовав прочие направления, можно достичь желаемой цели.

Восстановление основных функций организма или третий этап

Как раз это время приходится на нахождение дома. Задача коррекции решается не только своими силами.

Как было сказано ранее, периодически рекомендуется общаться с врачом на предмет изменения схемы реабилитации.

Двигательная составляющая

Моторная функция, согласно статистическим данным, страдает чаще всего. На раннем этапе, когда у больного паралич, проводится пассивная кинезитерапия. Активность за пациента реализует медицинский персонал: сгибает руки, ноги и т.д.

Как можно быстрее пострадавший должен начать двигаться сам. Это основа восстановления. Форсировать не стоит. Примерно на 2-4 день можно делать минимальную зарядку.

После улучшения состояния, выписки из стационара и выхода из центра реабилитации показано продолжение лечебной гимнастики.

Существует множество готовых комплексов ЛФК, вот один из возможных:

  • В положении лежа сгибать и разгибать ноги, попеременно, 10 раз.
  • Сжимать и разжимать пальцы рук с максимальной силой. 20 раз. за 2 подхода.
  • Разводить и сводить ноги в бедрах, 7-10 раз.
  • Сидя. Наклонить корпус вперед, стараясь достать живот подбородком (не форсировать). 7 раз.
  • Ноги свесить с кровати. Попеременно поднимать то одну, то другую на максимально возможную высоту.
  • В положении сидя на кровати полностью выпрямиться. Расправить плечи. Сводить лопатки, прогибаясь назад. Руки поднять над головой. Вернуться в исходное положение.
  • Встать. Ноги на ширине плеч. Ходить на месте в медленном темпе, высоко поднимая ноги в течение 2-3 минут.
  • Выполнить упражнение «ножницы». Руки менять, не торопиться.

Показана ходьба, но заниматься значительной активностью не стоит, потому как вероятны опасные последствия. Рекомендуется использовать специальные тренажеры, экспандеры для кистей.

Важно постепенно увеличивать интенсивность занятий. Нельзя наращивать ее скачками и работать через боль. Плавно, без дискомфорта под контролем доктора.

Речевая функция

На ранних этапах, если афазия существенна, нужно давать больному слушать как можно больше речи.

Это могут быть специальные беседы или записи разговоров, новости, фильмы, радиопостановки и т.д., но именно с выраженной вербальной составляющей.

Хорошо подходит для данной цели песни. Если пациент может повторять мотив — это уже позитивный признак.

Часто приходится переучивать человека говорить заново. Даже в легких случаях лишним начать с азов не будет. Отдельные звуки, затем слоги, только потом слова и так доходя до развернутых предложений и фрагментов текста. Печатного или записанного на физические аудионосители.

Обязательно назначаются артикуляционные упражнения. Нередко проблема развивается не из-за поражения центра Брока, Вернике или вообще лобной, височной долей, а в результате частичной деструкции областей, ответственных за мышечный тонус.

зона вернике

Движения языком, улыбка, особенно «утрированная», с оскалом, вытягивание губ трубочкой, прочие упражнения оказываются полезными. В стационаре рекомендуется попросить специальный комплекс.

Пользоваться стандартными смысла нет, потому как они не учитывают специфику случая конкретного пациента.

Артикуляционные мероприятия следует проводить перед зеркалом, чтобы видеть происходящее, корректировать неправильную технику по необходимости.

Восстановление речи наблюдается спустя несколько месяцев. Это не одномоментный процесс, разговаривать пациент начинает постепенно.

Когнитивная сфера

Восстановление также проводится уже в домашних условиях. За время нахождения в больнице успеть можно мало, но начало должно быть именно в госпитальный период. Первые день-два лучше просто общаться с пациентом. Нагрузку наращивают постепенно.

Следующие мероприятия рекомендуются уже в домашних условиях:

  • Запоминание небольших фрагментов информации. Цифр, четырехстиший, затем более сложных вещей.
  • Пересказ текстов.
  • Решение логических и арифметических задач.
  • Настольные игры, особенно развивающие интеллект и память. Подойдут шашки, шахматы, нарды, можно назвать еще много подобных. Вопрос решается на усмотрение самого пациента и его окружения.
  • Выстраивание ассоциативных или логических рядов. Рекомендуется демонстрировать картинку и ставить задачу описания происходящего. Это способствует работе коры головного мозга. Затем можно показывать ряд изображений с просьбой составить целостную историю с последовательностью эпизодов.

Методы производят эффект при условии качественного питания головного мозга. Потому рекомендуется параллельное применение поддерживающих цереброваскулярных препаратов и ноотропных средств.

Идеально подходят для этих целей Актовегин, Пирацетам, Кавинтон, Глицин. Вопрос дозировки и конкретного наименования лучше обсудить с ведущим специалистом, это принципиальный момент.

Продолжительность терапии варьируется от 2 месяцев до года. Стойкий эффект возникает только 90-у дню от начала восстановления, однако на результат, при грамотном подходе, можно рассчитывать намного раньше.

Психоэмоциональная сфера

Проблема в таком случае не столько в нарушении работы головного мозга, сколько в пережитом неприятном эпизоде.

В самых легких случаях пациент становится несколько тревожным, пугливым. Развиваются фобические расстройства, человек постоянно боится, что инсульт снова нагрянет, на сей раз с летальным или инвалидизирующим исходом.

Другой вариант связан с утратой жизненно важных функций, ограничениями. Человек становится агрессивным, раздражительным, уходит в себя. Это большая проблема реабилитационного периода.

Если не оказать качественную помощь, жизнь после инсульта может быть короткой. И не из-за безнадежности ситуации. Сам пациент начинает вести себя деструктивно.

Это так называемая, скрытая, латентная аутоагрессия. Человек, не желая становиться инвалидом, обузой родственникам, подсознательно, а то и с полным пониманием происходящего, перестает принимать препараты, формально или с пренебрежением относится к рекомендациям специалиста по реабилитации, употребляет алкоголь, переключается на наркотики, рискует жизнью. По понятным причинам, заканчивается это в большинстве своем плачевно.

Потому важный момент адаптации — проведение просветительской работы, психологическая поддержка всестороннего характера.

При необходимости назначается медикаментозное воздействие. Например, в рамках лечения депрессивного расстройства.

Рекомендуется проведение бесед, объяснение ситуации. Уже в домашних условиях показано посещение групп поддержки, если такие созданы в месте проживания, психотерапевта. Родственникам стоит установить оптимальный эмоциональный климат в семье.

Самому же пациенту нужно найти интересное занятие, которое могло бы скорректировать негативные аффективные моменты. Важно, чтобы оно приносило удовольствие. Нельзя замыкаться, закрываться в четырех стенах. По возможности нужно общаться, заводить новые знакомства.

Универсальных выкладок нет. Каждый должен справляться со стрессовой ситуацией по своим правилам. Настоятельно рекомендуется корректировать приобретенные нарушения с психотерапевтом.

Статистика обнадеживает:

  • Примерно в 90% случаев при грамотной реабилитации на дому, с соблюдением всех назначений полного восстановления удается добиться 90% пациентов. Неврологический дефицит может остаться в форме отголосков, но это несущественно и, как правило, не мешает пациенту в быту или на работе.
  • Всего в 10% ситуаций остается неудовлетворенность результатом. Однако чаще это связано с несоблюдением рекомендаций или полным отсутствием таковых.

В заключение

Восстановление после инсульта — это задача года, а то и не одного. Потому пациенту и его родственникам нужно запастись терпением.

Насколько бы тяжелой не казалась ситуация, в большинстве своем она вполне поправима. При грамотном подходе состояние пострадавшего стабилизируется, человек учится заново двигаться, говорить, слышать и пр., в зависимости от пораженного участка головного мозга.

Обязательна информационная поддержка лечащего специалиста в области неврологии как минимум, также динамическое наблюдение и коррекция схемы по необходимости.

Adblock detector