Этапы реабилитации после инфаркта миокарда от стационара до амбулатория и клинические рекомендации

Реабилитация после острого некроза миокарда требует решения трех задач, от которых зависит выживание пациента и прогнозы на дальнейшее сохранение хотя бы минимального уровня деятельности организма.

  • Первая помощь. В рамках догоспитального этапа. Собственно лечение в стационаре с применением медикаментов для стабилизации состояния и вывода человека из тяжелого положения.
  • Реабилитация или восстановительный период. Адаптация к новым условиям существования.
  • Третья задача решается после прибытия в больницу. Собственно процесс начинается уже по окончании выведения из критического состояния. В ход идет масса методов: лечебная физкультура, применение препаратов, психологическая помощь и поддержка, так называемая семейная терапия и прочие.

Качественная реабилитация нужна не только для привыкания, повторной адаптации, но и для превенции осложнений, рецидива инфаркта, смерти от сердечной недостаточности.

Помощь оказывается группой специалистов. Основной — так называемый реабилитолог. Это сравнительно новое направление в российской медицине. Потому чаще его функции делят доктора других профилей, в том числе основной — кардиолог.

инфаркт

Этапы реабилитации

Собственно процесс восстановления продолжается около года. Он делится на несколько стадий, каждая проводится в собственных условиях и требует определенного подхода различных специалистов.

  • Ранний госпитальный этап. Самое начало восстановления. С момента поступления пациента в кардиологическое отделение и проведения первичных терапевтических мероприятий, примерно до десятых суток. Иногда сроки сдвигаются, увеличиваются.
  • Поздний стационарный этап. До тридцатого дня (конца первого месяца) после транспортировки пациента. Состояние частично стабилизируется, но полного контроля над положением вещей у врачей пока нет. Человек ходит по краю, риски сохраняются. Основная задача — предотвращение рецидива, развития поздних осложнений.
  • Ранний послегоспитальный этап. Примерно первые 2-3 месяца после выписки. Проводится регулярный скрининг, каждые несколько недель. Пациент привыкает к новому положению вещей, соблюдает предписанные рекомендации. Основная цель — восстановить функциональную активность кардиальных структур.
  • Поздний послегоспитальный этап. С 3 по 6 месяцы после перенесенного инфаркта. Поддерживающее лечение, физкультура. Купирование остаточных явлений, нормализация функциональной активности сердца на достаточном для поддержания качественной жизни уровне.
  • Заключительный этап. С 6 по 16 месяцы, у некоторых более. Контроль над состоянием, верификация предложенной схемы постоянной поддерживающей терапии. При необходимости повторная госпитализация, изменение тактики восстановления.
Статистика:

В общем и целом, длительность реабилитации составляет год, бывает больше, меньше крайне редко.

Какие направления реализуются за весь период воздействия:

  • Восстановление минимальной сократительной способности миокарда и метаболизма в сердечной мышце.
  • Психологическая помощь и поддержка больных, выведение из стрессового состояния, адаптация к новым условиям существования.
    Профилактика рецидивов.

Речь об обширном комплексе мероприятий. Самостоятельно дома сделать нельзя почти ничего, в любой ситуации требуется помощь грамотных специалистов.

Если нет возможности оплатить нахождение в реабилитационном центре, нужно уточнить все моменты у врача.

Первый этап — раннее восстановление

Длительность начальной фазы реабилитационного периода — 10 дней. Это общее правило. При наличии позитивной динамики возможно сокращение продолжительности до недели.

Целесообразность упрощенной схемы решает врач. Не всегда это нужно, форсировать опытные специалисты не рискуют, потому, как признаки могут быть обманчивы.

Стадия ранней реабилитации сама подразделяется на несколько периодов.

1 сутки

Человек находится в реанимации (палате интенсивной терапии). Требуется применение специализированных препаратов. В том числе:

  • Тромболитиков. После острого некроза сердца возникают сгустки крови, которые могут перекрыть просвет аорты или коронарных артерий, остановить кровоток и за секунды унести жизнь пациента. Используется Аспирин, Гепарин и прочие.
  • Бета-блокаторов, антагонистов кальция. Для восстановления нормального уровня артериального давления. Применяются на длительной основе.
  • В крайних случаях назначают антиаритмические. Но в строго выверенных дозировках, поскольку возможны осложнения, вплоть до остановки сердца (асистолии).

Это тоже часть реабилитации. В первый день показан строгий постельный режим. Время от времени (каждые несколько часов или менее) нужно переворачивать пациента ну другой бок или на спину, чтобы не было застоя крови в тканях тела.

Поскольку гемодинамика сильно ослаблена, есть риск стремительного развития пролежней. А это повышает вероятность инфекционного поражения, некроза мягких тканей и ухудшает общий прогноз.

Раз в 2-3 часа подушку поднимают на 10-15 минут для обеспечения нормального мозгового кровотока. Риск инсульта как неспецифического осложнения после инфаркта также растет.

2-3 сутки

Показано продолжение динамического наблюдения. Пациенту рекомендовано сидеть на кровати в течение получаса 2 раза в день или более, зависит от состояния. Принимать пищу также лучше в таком положении.

Это хорошая тренировка организма, она позволяет нормализовать кровоток, обеспечить адекватную состоянию гемодинамику.

Со второго дня возможно проведение пассивной лечебной физкультуры или минимальных активных занятий (движения в кистях, ступнях, сгибание-разгибание конечностей).

Кинезитерапия способствует устранению застойных явлений, нормализации питания периферических тканей. Значит риски ишемии ниже. Продолжительность ЛФК не более 60 минут в сутки. Нагрузка дозированная, по 3-5 м. за один раз.

4-10 день

Реабилитация после инфаркта на этом периоде предполагает незначительную физическую активность. Допустимо вставать с кровати, ходить в течение 10 минут 3 раза в сутки, перенапрягаться нельзя.

Внимание:

При обнаружении признаков нарушения самочувствия нужно срочно возвращаться в постель и сообщать врачу об отклонениях.

Лечебная физкультура проводится по той же схеме. Но длительность каждого занятия составляет 10-12 минут. Основной упор делается на активную зарядку, под присмотром инструктора.

Ранняя стадия проводится под эгидой минимальной нагрузки под постоянным контролем инструментальными методами. Применяются препараты.

Это еще не восстановление. Основная задача — не позволить пациенту «залежаться», устранить застойные явления. Длительное нахождение в одном положении, иммобилизация повышают риски рецидива, смерти от пневмонии и кардиальной недостаточности.

Второй этап — частичная стабилизация

Начинается с 10 дня. Пациента переводят на общий режим, в кардиологическое отделение стационара. Принципиальной разницы еще нет. Основу второго восстановительного этапа составляет лечебная физкультура.

Активность минимальная. Это дыхательные упражнения. Легкие движения, также ходьба на месте. Возможно наращивание количества метров в сутки до 100-300, более не рекомендуется из-за высоких рисков.

Каждые 20-30 метров нужно отдыхать, переводить дух, следить за частотой сердечных сокращений. Любые изменения в сторону увеличения или урежения требуют прерывания процесса.

Продолжительность специфических упражнений — все тот же час в сутки, распределенный на два подхода. Первый с раннего утра до или после легкого завтрака. Второй — перед ужином. На ночь заниматься протиавопоказано, это повлияет на сон и качество отдыха.

Дальнейший период — до 30 дня включительно. Ни один здравомыслящий врач не выпишет пациента с инфарктом в анамнезе на улицу.

Человека направляют в специальный реабилитационный центр на бесплатной основе. Такой возможностью настоятельно рекомендуется воспользоваться, тем более что учреждения подобного плана есть не везде.

Восстановление проводится в рамках групп временного посещения (дневной стационар). Под контролем специалистов пациенты занимаются на тренажерах, показаны велоэргометрия, беговые дорожки с умеренными и незначительными нагрузками.

Пешие прогулки на свежем воздухе по 20-40 минут 2 раза в сутки. Любые нарушения в самочувствии фиксируются врачами. Идеальный вариант — разработка индивидуальной схемы физической активности.

Реабилитационные центры в крупных городах давно функционируют по такому принципу. В остальных ситуациях рекомендуется сообщать о самочувствии сразу же.

Третий этап — выписка и первое время вне стен больницы

Механические нагрузки составляют основу терапии. Постоянно пациент принимает кардиопротекторы (Милдронат и средства «родственные» ему по группе), медикаменты для понижения артериального давления.

По показаниям — антиаритмические. Витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе калия и магния.

Прописывается индивидуальный рацион. Меню составляется с учетом слабости сердца, необходимости его поддержки.

Основные принципы питания:

  • Отказ от жирного, жареного, копченого, полуфабрикатов и консервов. Это не обсуждается, речь об аксиоме. В дальнейшем ввести подобную еду в меню можно, но в существенно ограниченных количествах.
  • Соль не более 7 граммов в день. Лучше 4-5. Совсем отказываться нельзя — без натриевых соединений нет нормальной работы сердца. Но отсутствует она и при избытке вещества.
  • Жидкость не более 1.5 литров. Во избежание роста артериального давления. Можно чуть пренебречь, если нет застойной сердечной недостаточности и заболеваний почек.
  • Дробное питание. 3-6 раз небольшими порциями. Перегрузка пищеварительного тракта провоцирует рефлекторное ускорение кардиальной активности. Витаминизированный рацион.

Вопрос меню лучше обсудить с диетологом. В отсутствии возможности (которая возникает редко), стоит придерживаться стандартизированного лечебного стола №10. Его нетрудно «подогнать» под себя.

Третья фаза проводится в условиях дома, амбулатория. Однако требуется постоянный инструментальный контроль состояния здоровья.

Четвертый этап — выздоровление

Восстановление после инфаркта миокарда на финальной стадии проходит дома. Пациент занимается привычной активностью с незначительными оговоренными ограничениями.

Скорректированный рацион должен стать постоянным, это не диета, а трансформация парадигмы. Нового принципа нужно придерживаться долгие годы, поскольку речь об основах восстановления. Как только человек вернется на исходную позицию, риски вырастут в разы.

На длительной основе принимают кардиопротекторы. При наличии соматических патологий кардиального профиля (гипертония наиболее частый вариант) назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, средства центрального действия. По необходимости в программу лечения ИМ включают диуретики и прочие медикаменты.

Каждые 2-3 недели пациента проверяется у кардиолога. Проходит ЭКГ, ЭХО, обязательны регулярные измерения артериального давления (3-4 раза в день), частоты сердечных сокращений, занесение показателей в специальный дневник.

Использование народных методов рекомендуется в разумных пределах после консультации с лечащим специалистом.

Рекомендуемые рецепты:

  • Сок топинамбура в количестве 50 мл в сутки. Отвар того же растения в объеме стакана-двух в день (100 г сырья на 200 мл кипящей воды, готовится полчаса).
  • Ромашка, мята, валериана и пустырник в сочетании. Способ приготовления идентичен описанному выше.

Прочие средства лучше не использовать. Риски слишком высоки. Никаких настоек тем более, они на спирту. Этанол сужает сосуды, вызывает рост артериального давления.

Ментальное восстановление

Проводится клиническими специалистами или психотерапевтами, зависит от эмоционального состояния пациента.

Инфаркт миокарда, тем более обширный или ставящий человека на грань смерти — тяжелейший стресс. Необходима коррекция положения.

Речь не только о гуманистических соображениях. Избыток негативных эмоций провоцирует выброс кортизола, адреналина, прочих гормонов, повышающих артериальное давление и подстегивающих сердца работать активнее.

На ранней стадии проводятся разъяснительные беседы в дружеской неформальной обстановке.

Интересно:

Специалисты еще век назад и даже более указывали на недопустимость проведения сеансов в строгих условиях.

Это неестественно, не располагает к раскрепощению и ухудшает результат, в некоторых случаях сводя его на нет. Необходимо успокоить пациента, дать ему надежду, но не перевирать действительность.

Незначительная тревожность снимается седативными средствами на основе растительных компонентов: Пустырник, Валериана в таблетках, специализированные травяные сборы в форме чая.

Сложные случаи требуют коррекции слабыми транквилизаторами. Антидепрессанты используются часто, с большой осторожностью. Воздействие на серотонин — не единственный эффект подобных препаратов. Возможно влияние на сердце.

Проводятся групповые психологические тренинги. Это полезно не только в плане терапии, но и с точки зрения понимания общности проблемы. Человек видит, что он не одинок в своей беде. В качестве мотиваторов привлекаются выздоровевшие люди.

Сформировавшиеся фобии прорабатываются с применением когнитивно-поведенческой терапии. Практика показывает, что достаточно 10-12 сеансов. При необходимости назначают эриксоновский гипноз для формирования правильных установок.

В дальнейшем рекомендуется семейная терапия. Нахождение в привычной, спокойной атмосфере. Полностью исключаются конфликтные ситуации, стрессы в домашних условиях.

Перспективным методом считается пет-терапия. Животные оказывают благоприятное влияние на психику человека. Кошки, собаки, лошади, грызуны, птицы, рыбы в аквариуме.

Примерная продолжительность терапии составляет до года. Стоит освоить техники релаксации для борьбы со стрессом.

Дальнейшие клинические рекомендации

Восстановление в домашних условиях после формального выздоровления предполагает соблюдение следующих советов:

  • Полный отказ от курения. Табак, смолы, никотин, кадмиевые соединения вызывает коронарную недостаточность. Риск рецидива растет почти вдвое.
  • Спиртное тоже употреблять нельзя. Ни для очищения сосудов, ни в целях эфемерной помощи организму. От этанола будет только вред. Причем отказ тотальный: нельзя принимать даже настойки.
  • Не посещать бани, сауны, не париться в ванной. Это опасно. Нередки случаи смерти от обширного инфаркта прямо во время тепловых процедур.
  • Дозировать физическую нагрузку. На протяжении всей жизни, с учетом рекомендаций ведущего специалиста.
  • Проходить регулярные профилактические осмотры. Каждые 3-6 месяцев. У кардиолога.
  • Сексуальная активность допустима. Без выраженных ограничений спустя полгода. Возможно раньше. Но перед процессом стоит измерять артериальное давление. Если оно выше 160 на 90 — надо повременить, дождаться лучшего момента. В целом, перенесенный инфаркт — не основание для долгосрочного отказа.
  • Питание по разработанному рациону.
  • Сохранение эмоциональной стабильности, покоя.

В заключение

Восстановление после перенесенного инфаркта — ответственный процесс. Учитывается масса факторов. Реабилитация в пожилом возрасте может удлиняться до полутора лет.

Грамотный подход гарантирует восстановление основных функций и минимальное снижение качества жизни. В некоторых случаях его нет вообще.

Важно на протяжении всего периода сохранять позитивный настрой и верить в благоприятный исход.

Adblock detector