RDW в анализе крови: что это, нормы по возрасту, причины повышения и снижения, диагностика и лечение

Форменные клетки жидкой соединительной ткани подразделяются на несколько групп. Одну из основных ролей в организме играют эритроциты — красные тельца. Они переносят кислород и углекислый газ. Используются для обеспечения клеточного дыхания, в качестве транспорта.

Как только их концентрация падает, возможны и даже неминуемы ишемические процессы, нарушения работы всего тела, его систем.

RDW в анализе крови — это неспецифический показатель, который рассчитывается как соотношение между эритроцитами организма по размеру. Проще говоря, в результате можно узнать, насколько одни красные кровяные тельца отличаются от других по объему.

Отклонения довольно четко говорят о патологических процессах. Правда, сразу понять о каких именно — невозможно. Нужны дополнительные исследования.

Методика применяется для первичной оценки состояния здоровья, работы кроветворной системы. Все отклонения однозначно говорят в пользу аномалии. Далее — нужно разбираться.

Лечение неспецифическое. Подход определяется тяжестью состояния и первичным патологическим процессом. 

Виды анализа и когда его назначают

Для начала стоит сказать, что сам по себе метод исследования неоднороден.

Используется несколько модификаций:

  • RDW-CV. Характеризуется как отклонение эритроцитов от средней нормы. Применяется особенно широко, показывает степень нарушения. Но не говорит о типе состояния у конкретного пациента.
  • RDW-SD. Еще один показатель. Вычисляется как разница между самым маленьким эритроцитом в популяции и самым большим. Используется для уточнения состояния, патологического процесса.

Исследование назначается в большей части случаев, когда есть подозрения на заболевания кроветворной системы.

Среди конкретных показаний к диагностике:

  • Воспалительные процессы. Независимо от типа и характера. Инфекционные и аутоиммунные. Не имеет значения. Показатель прояснит ситуацию в обоих случаях.
  • Нарушения работы печени. В том числе подозрения на гепатиты, цирроз и прочие аномальные состояния.
  • Расстройства со стороны почек. Нарушения, которые касаются выделительной функции, фильтрации. Вариантов тут довольно много. Субъективно на мысли о необходимости исследования могут натолкнуть боли в пояснице, нарушения мочеиспускания и прочие симптомы.
  • Дискомфорт в грудной клетке, нестабильность артериального давления. Потенциально эти признаки указывают на заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Головные боли, расстройства когнитивной деятельности, памяти, качества и продуктивности мышления.

Можно сказать, что уровень исследуется в большинстве подозрительных случаев. Поскольку он неспецифичен и очень часто указывает на воспалительные и всевозможные дегенеративные, деструктивные процессы независимо от типа.

Что показывает анализ

По результатам возможно обнаружение одного из расстройств. Если говорить обобщенно, они описываются таким образом:

  • Микроцитоз. В кровеносном русле превалируют красные кровяные тельца с серьезным недостатком размера. Маленькие структуры. Это значит, что организм недополучает большого количества кислорода. Почти наверняка имеет место нарушение тканевого дыхания.

микроцитоз

  • Макроцитоз. Диаметрально противоположная ситуация. Когда размеры клеток существенные, намного больше нормальных. Развивается в результате нарушения работы костного мозга, реже в прочих случаях. Состояние несет не меньшую опасность.
  • Анизоцитоз с нормальным объемом красных кровяных телец. Встречается относительно часто. При нем размеры эритроцитов различны, но находятся в пределах формальной нормы.

умеренный анизоцитоз

По итогам можно делать первичные выводы. К несчастью, этого недостаточно, чтобы дать подробный ответ. Необходима дополнительная, тщательная диагностика.

Нормы по возрастам

Адекватное значение вычисляется в процентах, а норма rdw у взрослых находится в диапазоне от 10.5% до 14.5%.

У женщин

Средние показатели отражены в таблице ниже:

Возраст (лет)Норма в %
14-1810.5
19-2511.5-12
25-3511.5-13
35-5011.5-13.5
Старше 50 лет10.5-14.5

У мужчин

У представителей этой части населения наблюдается примерно такая же картина по годам.

ВозрастНормальные значения в %
14-1811
19-2511.5-12
25-3512-13
35-5011.5-13.5
50 лет и старше10.5-14.5

У детей

ГодыПоказатель в %
0-117.5-18.2
1-515.5-17
5-1013.2-14.5
10-1411.2-12.3

У детей норма несколько больше. По мере взросления, он выравнивается.

Причины повышения RDW в крови

Сказать точно, что стало фактором роста довольно сложно. Показатель неспецифический. Однако связь с некоторыми заболеваниями проследить все же возможно. Среди таковых.

Дефицит железа

Нарушение связано с недостаточным поступлением вещества или же невозможностью его нормального усвоения. Заболевание называется анемией.

железодефицитная анемия

Встречается довольно часто, в некоторых случаях долгое время не выявляется. Поскольку имеются скудные симптомы патологического процесса. А в некоторых случаях проявления вообще отсутствуют.

Клиническая картина дефицита железа дает знать о себе уже на довольно поздних стадиях расстройства, когда оно вызывает нарушения работы организма.

Среди патологических признаков:

  • Бледность кожных покровов.
  • Выраженная слабость.
  • Сонливость.
  • Постоянная разбитость.
  • Падение работоспособности.
  • Аномальное изменение показателей артериального давления.
  • Сердечные дисфункции.
  • Извращение вкусовых предпочтений. Желание есть то, что потреблять нельзя.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Расстройства со стороны памяти, внимания.

И другие проявления. Вплоть до нарушений сознания и прочих патологических признаков.

Заболевание несет опасность для жизни только на крайних стадиях. В большинстве же случаев оно так и остается незамеченным. Однако по результатам исследования RDW можно дать точную информацию.

Лечение как таковое требуется исключительно для коррекции первичного патологического процесса. Как только концентрация гемоглобина восстановится, все вернется на круги своя.

Чтобы добиться качественного результата, вводят большие дозы железа. На протяжении минимум 2-х недель. Плюс-минус, далее все зависит от динамики. Потом прописывают специальную диету.

Если есть проблемы с усвоением железа, требуется устранить заболевание, которое препятствует нормальной работе организма. Например, язву, гастрит, воспаления кишечника. Это позволит скорректировать состояние.

Авитаминоз

Встречается практически у всех людей, особенно в зимний и весенний период. Обычно протекает в легкой стадии, потому специфические нарушения не успевают сформироваться. Значит и показатели останутся примерно адекватными.

Изменения происходят, если состояние не нормализуется в течение нескольких недель или характеризуется как тяжелое. В такой ситуации требуется специальное лечение.

Симптоматика зависит от того, какого витамина недостаточно. Как правило, клиническая картина включает в себя ломкость костей, хрупкость эмали и быстрое разрушение зубов, расстройства дыхания, сердечной деятельности. Постоянную сонливость и слабость. Конкретнее можно сказать, если уточнить тип заболевания.

Как бы то ни было, методика лечения одна: ввести необходимое количество витаминов извне. Это заместительная терапия. Как только концентрация веществ восстановится, придет в норму и RDW.

Нарушения работы печени

Заболевания в основном деструктивного, воспалительного характера. Сюда можно отнести два основных состояния:

  • Гепатит. Бывает инфекционным (вирусным), токсическим или лекарственным. Первый встречается чаще всего. Заболевание имеет свойство прогрессировать. В течение нескольких лет наступает критический момент. Необходимо быстро реагировать.
  • Цирроз печени. Острое или хроническое разрушение органа. Встречается как логическое продолжение или завершение гепатита. Требует срочного лечения в стационаре. Какого именно — зависит от клинической ситуации.

Симптоматика специфическая. Спутать ее трудно. Среди проявлений патологических процессов:

  • Сильные боли в правом боку, под ребрами.
  • Нарушения вкусовых ощущений. Горечь во рту.
  • Слабость, сонливость.
  • Расстройства свертываемости крови. Гипокоагуляция. Происходит, поскольку не синтезируется достаточного количества особых веществ-факторов, которые обеспечивают адекватное свертывание. Образуются они именно в печени по большей части.
  • Формирование на коже сосудистых звездочек.
  • Выраженные проблемы с перевариванием пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Возможны нарушения работы головного мозга. Это так называемая печеночная энцефалопатия. Очень частый фактор смерти пациентов. Осложнение потенциально летальное.

Индекс распределения эритроцитов при заболеваниях печени обычно существенно повышен, в разы. Что указывает на явный деструктивный процесс.

Необходима медицинская помощь. В случае с гепатитом — применяются протекторы. Эссенциале, Карсил. Если говорить о циррозе — радикальный метод — это пересадка печени.

Расстройства со стороны почек

Различные по своему характеру. Среди возможных патологических процессов:

  • Воспалительные явления. Например, пиелонефрит или аутоиммунный гломерулонефрит.

Гломерулонефрит

  • Изменения структурного плана. Сморщенная почка или опущение парного органа.
  • Онкологические состояния.

В любом случае, патологический процесс сопровождается ослаблением фильтрующей функции органов.

Клиника зависит от конкретного состояния.
Однако в исследовании крови всегда обнаруживается увеличенный RDW, поскольку нарушается выведение токсинов. Они воздействуют на костный мозг и мешают его нормальной работе.

Лечение специфическое и зависит от конкретного диагноза.

Сердечно-сосудистые патологии

Заболевания кардиальных структур. В основном представлены следующими состояниями:

  • Гипертония. Повышение артериального давления.
  • Инфаркт. Случившийся ранее или острый.

патогенез инфаркта

острая-коронарная-недостаточность

  • Расстройства по типу перенесенных воспалительных процессов. Миокардита и прочих.

миокардит

Вариантов гораздо больше. Все перечисленные в классификаторе МКБ состояния потенциально способны вызвать повышение RDW.

Симптоматика, если усреднить ее, будет такой:

  • Изменения ритма. Тахикардия или, напротив, брадикардия. Расстройства более серьезного плана.
  • Нарушения самочувствия. Постоянная слабость, сонливость. Ощущение разбитости.
  • Боли в грудной клетке. Жгучие, давящие. Явно указывают на ишемические процессы.

Что характерно, изменение RDW и состояние сердца — это палка о двух концах. Если нарушается одно, реагирует и другое. Измененные эритроциты не способны нормально выполнять свои функции. Соответственно, усиливается ишемия.

Справедливо и обратное. Нарушения работы сердца, сосудов, вызывают расстройства со стороны RDW.

Заболевания лечатся под контролем кардиолога. Применяются различные методики. От медикаментозных до оперативных. Все зависит от ситуации.

Талассемия

Разновидность анемии. В этом случае она имеет врожденный характер. То есть, обусловлена генетическими особенностями, наследованием патологических структур. Нарушение связано с мутацией.

При этом состояние невозможно синтезировать полноценный гемоглобин. Что и становится корнем всех бед. Нарушением нормального клеточного дыхания. Важно отметить, что повышение RDW — это характерный симптом патологического процесса.

Клиническая картина соответствует таковой при анемии, но куда более тяжелая.

Лечение проводится под наблюдением гематолога. Перспективы зависят от степени нарушений. Не во всех случаях в принципе можно восстановить первичное состояние.

RDW в крови повышается всегда. В некоторых случаях диагноз удается выставить на основе анамнеза и типичной, бросающейся в глаза клинической картины.

Нарушения работы головного мозга с деструктивным компонентом

Если говорить проще — то это деменции разных типов. Особенно часто встречается болезнь Альцгеймера. Преимущественно развивается у женщин, но возможны варианты.

У возрастных пациентов исключать расстройство нельзя. Его подозревают в первую очередь, особенно, если присутствуют прочие симптомы патологического состояния:

  • Нарушения нормального мышления.
  • Заторможенность.
  • Проблемы с памятью.
  • Расстройства двигательной активности.

Чтобы поставить диагноз, нужно провести комплексное обследование. Только тогда можно говорить о патологическом процессе.

Болезнь Альцгеймера не лечится никакими средствами. Отсрочить развитие расстройства, его финальную стадию также невозможно.

О причинах, симптомах и методах лечения сосудистой деменции читайте в этой статье.

Рак

Онкологические заболевания — это огромный пласт состояний. Самой разной локализации и типа. Говорить в обобщенном формате можно в ограниченном контексте. RDW повышается в результате нарушений кроветворения, изменения характера функциональной активности костного мозга.

Рак сопровождается типичными симптомами. Но во многом они зависят от локализации. Если усреднить клинику, она будет такой:

  • Повышение температуры тела. На запущенных стадиях, когда опухоль начинает распадаться на части и отравлять организм.
  • Нарушение самочувствия. Слабость, сонливость.
  • Стремительное снижение массы тела. В результате того, что большая часть ресурсов организма уходит на питание опухоли.
  • Очаговые признаки. В зависимости от расположения, могут быть любыми. Так, например, рак почки проявляется болезненным мочеиспусканием, кровянистыми выделениями и прочими нарушениями.

Если устранить онкологию, RDW придет в норму. При условии, что рак в конкретном случае в принципе излечим.

Систематическое потребление спиртного

Алкоголизм вызывает стремительный рост показателя. До тех пор, пока человек продолжает пить, нормализации состояния можно не ждать.

Заболевание характеризуется стойкой потребностью принимать спиртное. Потому шансы на самостоятельное, спонтанное восстановление ничтожно малы. Необходимо специализированное лечение в условиях наркологической клиники или диспансера.

Нарушение функции эритроцитов сопровождается расстройствами со стороны сердца, легких, печени, головного мозга. Страдает весь организм в целом.

Воспалительные процессы любого характера

Если RDW в анализе крови повышен, велика вероятность, что имеет место нарушение инфекционного или аутоиммунного плана. Это может быть что угодно. От банальной простуды и до системной красной волчанки.

Симптоматика в основном представлена болевым синдромом, повышением температуры тела, очаговыми проявлениями.

Лечение специфическое. RDW придет в норму постепенно, в течение пары недель, как только устранится первичной состояние.

Причины снижения

Встречается в несколько раз реже. Формально все в порядке. Эритроциты однородны по размерам. Все же, возможны нарушения.

Среди таковых:

  • Гормональные перестройки. Будь то беременность, начало менструального цикла, период полового созревания. Возможны и аномальные причины. От нарушений работы щитовидной железы до заболеваний гипофиза, надпочечников и прочих состояний.
  • Кровопотеря. Чем больше жидкой ткани потеряно, тем интенсивнее будет патологический процесс. Сказаться может даже банальное донорство.
  • Перенесенное хирургическое лечение. Операции. Независимо от типа и характера.

Пониженный RDW встречается редко и не так часто указывает на патологические процессы.

Дополнительные обследования при отклонении RDW от нормы

Поставить диагноз по результатам эритроцитарного индекса невозможно. Это неспецифический показатель. Потому нужны вспомогательные мероприятия по диагностике.

Среди методик:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб. Важно выявить клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения болезни.
  • Анализ крови общий, биохимический. Также на гормоны.
  • Исследование мочи.
  • УЗИ сердца (ЭХО-КГ).
  • Электрокардиография.
  • МРТ по потребности.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Этого достаточно для постановки точного диагноза.

RDW — это показатель, который обнаруживает разницу в размерах эритроцитов. Методика информативная, но не дает достаточных сведений. Потому нуждается в верификации с помощью прочих способов диагностики.

Adblock
detector