Норма пульса у мужчин по возрастам: таблица и причины отклонений показателей

Пульс — это скорость, с которой бьется орган. Этот показатель разнится и у двух людей вряд ли может быть одинаковым.

На уровень влияет как общая физическая тренированность организма конкретного человека, так и состояние здоровья в системе качества работы сердечнососудистой, эндокринной, неровной и выделительной структур во главе с почками.

Почему частота сердечных сокращений у представителей сильного пола несколько выше, чем у женщин? Все дело в размерах сердца. Оно больше почти на 50-100 граммов и более объемное.

Параметры сердцаМужчиныЖенщины
Вес300-330 гр.230-250 гр.
Объем700-735 см³550-585 см³
Формаконусовидная овальная
Ударный объем крови120 мл99 мл
Максимальный минутный объем крови24 л/мин 18.2 л/мин

Существует немало заболеваний, при которых происходит усиление сердечной деятельности, неоправданное по физиологическим показателям или, напротив, ослабление в некоторой степени. Характер изменений зависит от основной причины. Факторы могут быть физиологическими и патологическими, все обуславливается случаем.

Выявить основной момент становления проблемы сложно даже кардиологу с приличным стажем, потому как уровень артериального давления никак не обуславливает интенсивность деятельности мышечного органа. В такой ситуации необходима помощь нескольких профильных докторов.

Таблица нормального уровня ЧСС по годам у мужчин

Пульсовый показатель у представителей сильного пола зависит от периода жизни и степени тренированности организма (положим, что крепкая половина человечества больше склонна развиваться физически). Соответственно, можно говорить о следующих цифрах в таблице:

Возраст (лет)Среднее значение у пациента с обычной физиологиейМаксимальный показатель у спортсмена
15-2163-78120-200
21-2670-72125-180
26-3165-70119-178
31-4155-80115-175
41-5061-72110-173
51-6160-72108-170
61-7063-65105-168
Старше 7050-60100-159

Нормы пульса по возрастам у мужчин зависят от характера физической активности, общего состояния здоровья и особенностей, обусловленных периодом.

Пика частота сердечных сокращений достигает к 35 годам, при этом максимальный уровень деятельности органа меньше, чем в молодой период.

Допустимые изменения показателей

Значение аппаратов для фиксации пульсового уровня могут колебаться в течение дня. Это нормально, поскольку частота сердечных сокращений считается динамическим элементом, а никак не статическим.

При ходьбе

Оптимальный уровень ЧСС во время минимальной физической активности составляет 60-80 ударов в минуту, с небольшими поправками на иные факторы, которые были названы выше.

Если сердце частит, при спокойной ходьбе, тем более заходится — это уже указание на патологию. Причины тому могут быть разными: от банальной метеочувствительности и духоты, а также сырости окружающего воздуха до серьезных патологий мышечного органа, вплоть до недостаточности или ишемической болезни. Не лишним будет провериться у кардиолога.

До того момента следует беречь себя. Подобное же явление наблюдается в период после тяжелых инфекционных болезней, когда организм существенно ослаблен и на питание тканей требуется больше крови.

При тренировках и нагрузках

Нормальный пульс у мужчины в покое — 60-80 ударов в минуту, плюс-минус 5 добавочных. Все что больше — уже связано с неполадками со стороны сердца, сосудов или иных анатомических элементов.

В момент интенсивной физической нагрузки происходит расширение полых структур, усиление деятельности мышечного органа, тело нужно активнее снабжать питательными веществами и кислородом, транспортировкой которых и занята жидкая соединительная ткань.

Пульс увеличивается пропорционально, с постепенным усилением. Достигнув максимума, рост прекращается, адекватно количеству необходимой крови. По мере тренировок ЧСС уменьшается, поскольку сердечная деятельность перемещается в сторону более интенсивных сокращений, то есть орган начинает брать не скоростью, а качеством работы.

Но у больных или не тренированных пациентов все не так. Пульсовый показатель растет хаотично, без учета потребностей организма. Возможно повышение разницы между систолическим и диастолическим значениями (увеличение пульсового давления), порой до критических отметок.

В нормальных условиях, дойдя до 180 ударов, запускается обратный механизм, замедляющий скорость биения. Здесь такого нет, орган продолжает наращивать активность, давление падает непропорционально нагрузке. Возможно становление кардиогенного шока и скоропостижной смерти мужчины.

Обычно подобная опасность подстерегает мужчин, желающих получить, как говорится, все и сразу: зайдя в тренажерный зал, они берут большие веса, изводят себя на турниках, беговых дорожках.

Но это опасно. Требуется постепенно повышать нагрузку под контролем грамотного инструктора. При желании без последствий и эффективно заниматься — жалеть денег на опытного тренера нельзя. В крайнем случае, рекомендуется посмотреть стандартизированные программы упражнений для начинающих.

Нормальность или обратное явление оценивается по так называемой формуле Рюффье, результаты определяются несколькими индексами: от 1 до 15.

Способ расчета:

Пульс в состоянии покоя + значение по окончании физической нагрузки + уровень спустя 60 секунд – 200 разделить на 10. Чем выше конечное число, тем хуже состояние. Речь о минимальной резистентности.

После еды

Прием пищи ассоциирован с некоторыми изменениями пульсового показателя. Но существенных отличий быть не должно. Если сердечная деятельность усиливается в 2-4 раза, необходимо бить тревогу. Речь идет о проблемах со здоровьем. Насколько серьезных — нужно выяснять.

Часто наблюдается картина, когда после обильного обеда или ужина сердце ускоряется. Мало кто обращает на это внимание, что напрасно. Речь с большой вероятностью идет о сердечной недостаточности или ишемической болезни. Возможны предынфарктные состояния.

Во сне

Во время отдыха пульсовый показатель падает до 50 ударов в минуту и даже ниже. Это вполне нормально и не требует коррекции. Во время фазы быстрого сна организм мобилизуется, частота сердечных сокращений растет до 60-70, но тахикардии быть не должно.

Нормальный уровень деятельности сердца наблюдается к 8-9 часам, когда активно вырабатывается кортизол, которые ответственен за интенсификацию работы всей системы.

Повышение уровня в период сна указывает на нарушение циркадных ритмов, которыми заведует гипоталамус. Что тому причинно: травма, опухоль, патологии врожденного характера — нужно выяснять, причем под контролем множества специалистов разных профилей.

Норма пульса у мужчин зависит от возраста, состояния здоровья, тренированности организма, степени функциональной активности нервной системы.

Какие моменты влияют на развитие изменения ЧСС у мужчин?

В клинической практике выделяют два типа отклонений частоты сердечных сокращений: тахикардию и брадикардии (ускорение и замедление соответственно).

Несмотря на кажущуюся разницу, причины почти всегда одинаковые, просто заранее не известно, по какому пути пойдет процесс. Все факторы можно разделить на естественные и патологические. Сопряженные с течением болезней.

Физиологические факторы:

  • Злоупотребление кофеином на протяжении суток. Чем больше напитка употребил мужчина, тем существеннее перемена. Возможны отклонения в пределах 10-60 ударов в минуту. У пациентов, длительно пьющих кофе, чей и др., возникает повышение резистентности в широких пределах: от незначительного до максимального, когда эффект вообще отсутствует.
  • Перебор с оральными контрацептивами или препаратами для повышения потенции. Последние действуют мгновенно, в течение 10-30 минут. Сказывается освобождение ЦГМФ и расслабление мускулатуры, в том числе сосудистых структур. Растет скорость сердечных сокращений и давление. У пациентов с хроническими болезнями возможно наступление острой ишемии миокарда со всеми вытекающими последствиями.
  • Метеочувствительность. Воздействие погоды на нервную систему человека косвенным образом. Помимо этого явления, наблюдается и другое: сгущение крови, нарушение проводимости сосудов. Потому пациентов с гипертонической болезнью обычно предупреждают о возможности неблагоприятных исходов в тяжелые с погодной точки зрения дни. В особой опасности жители средней полосы, с резко континентальным климатом и частыми перепадами показателей барометра. Таким пациентам рекомендуется смена условий на более мягкие.
  • Потребление наркотиков и психоактивных веществ. В том числе кокаина, амфетамина и самой опасной разновидности — героина. Все три обладают способностью ускорять сердечную деятельность вплоть до выведения из организма естественным или принудительным путем. Последний к тому же провоцирует остановку сердца и часто дает передозировку, более сказанного, при длительном применении вызывает чудовищный абстинентный синдром (ломку).
  • Переедание. Определяется индивидуальными границами. Количество пищи должно ограничиваться 500-600 граммами, чуть более или менее, по рекомендации врача-диетолога.
  • Злоупотребление препаратами антигипертензивного или тонизирующего свойства. Подобные средства должны применяться по совету лечащего специалиста. Самостоятельное назначение чревато существенными переменами в самочувствии. К тому же, неграмотное использование лекарственных средств плохо сказывается на течении основного заболевания, провоцируя резистентность (устойчивость к препарату).
  • Профессиональные занятия спортом. Брадикардия в покое у таких людей встречается почти всегда. Это естественное явление, не требующее медицинского воздействия.

Патологические факторы

Многочисленны и несут опасность для здоровья и жизни. Среди основных причин:

  • Заболевания кардиологического профиля. Наиболее распространенная группа. Среди них: ИБС, застойная недостаточность, постинфарктное состояние в период ранней реабилитации. Изменяются реологические свойства крови, орган ускоряет характер активности, наступают выраженные патологические процессы. Кардиогенный шок — еще одно состояние. На сей раз сопряженное с брадикардией (замедлением сердцебиения менее 60-ти уд. мин.).

325326

  • Неврологические болезни. Вроде дисциркуляторных нарушений, мигренозных процессов, опухолей гипофиза или гипоталамуса. Следует как можно раньше начинать лечение под контролем группы специалистов.
  • Почечные патологии. Недостаточность, пиелонефриты, нефриты и другие подобные явления. Сопровождаются снижением скорости кровотока, гемодинамики и наступлением ишемических изменений со стороны органов и систем.

474

  • Заболевания надпочечников и гормональной структуры вообще. В том числе сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, болезнь Аддисона, гиперкортицизм, гипопитуитаризм. Показано лечение под контролем эндокринолога.

Факторы становления изменения ЧСС многообразны. Необходимо разбираться в вопросе подробно.

Опасная симптоматика

Среди угрожающих проявлений:

  • Сильная головная боль с двух или одной стороны, без видимых причин ее обуславливающих.
  • Вертиго. Сопряжено с полной дезориентацией в пространстве. Основной фактор развития — поражение мозжечка и улитки. Возможно в комплексе.
  • Проблемы со слухом (неспецифические).
  • Нарушения зрения по типу снижения остроты, цветового восприятия. Имеет временный характер, наблюдается в развитый период.
  • Боли в груди.
  • Ощущение биения сердца. Оно стучится гулко, глухо, пациент чувствует это даже в состоянии лежа. Вероятно мельтешение мушек в поле видимости.
  • Онемение конечностей, параличи и парезы одной стороны тела.
  • Одышка и иные нарушения функций легких.
  • Патологическая потливость, особенно в ночное время суток.
  • Усиление сердечной активности в темный период.
  • Ухудшение речи.
  • Невозможность нормального управления мимическими и иными мышцами.

Пульсовый показатель сопряжен с адекватным самочувствием. По мере усугубления состояния, начинаются различные нарушения. Они могут иметь угрожающий характер, вплоть до формирования летальных осложнений. Требуется помощь врача.

Необходимые обследования пациентов

В перечень нужных методик входит:

  • Устный опрос больного, оценка анамнеза как индивидуального, так и семейного для видения общей картины состояния.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений до и после физической нагрузки.
  • Электрокардиография. Основной способ диагностики у людей всех возрастов. Показывает характер сердечной деятельности и минимальные отклонения в ту или иную сторону. Может проводиться во время и после нагрузочных тестов. Но это опасная практика, в случае. Если пациент страдает патологиями сердечнососудистой системы.
  • Эхокардиография. Ультурзвуковая методика, позволяющая в короткие сроки выявить нарушения в строении и трофика тканей.
  • Оценка неврологического, нефрологического, эндокринного статуса. С помощью анализа крови, мочи.

 

В сложных случаях может потребоваться томография и некоторые иные способы. Все решается на усмотрение специалистов.

Норма пульса у взрослого мужчины — 50-80 ударов в минуту, с поправкой на возраст, уровень физической активности, время суток, особенности здоровья. Все отклонения требуют оценки врачом и даже не одним, а целым консилиумом.

Adblock detector