Пульс 90: норма или нет, что можно принять дома, а когда обратиться к врачу

Отклонения ЧСС встречаются как результат патологических и естественных физиологических явлений. Изменение пульсового показателя может двигаться в двух направлениях. Снижение называется брадикардией, усиление сердечной деятельности — тахикардией.

Нормальным, адекватным значением считается интервал от 70 до 80 ударов в минуту, это признано и Всемирной Организацией Здравоохранения, и национальными кардиологическими сообществами.

Отклонения даже на 5-10 ударов в минуту считаются патологическими и требуют оперативной оценки под контролем грамотного кардиолога.

Пульс 90, таким образом, это слабо выраженная тахикардия, что нормой не является. Независимо от пола, возраста, гормонального состояния, нужно обращаться в больницу для прохождения диагностики.

Самостоятельно можно помочь в крайне ограниченном объеме, к тому же делать это нужно осторожно, чтобы не навредить.

Нормальные ли такие показатели?

Как уже было выяснено, нет. Пульс 90 ударов в минуту не нормален. Это отклонение, названное тахикардией. Такой уровень не должен встречаться ни у пожилых пациентов, ни у женщин, ни у представителей сильного пола.

Единственное исключение составляют люди младшего возраста: у детей стандартные уровни в разы выше, чем у взрослых, что объясняется малым размером сердца и необходимостью более активной деятельности.

Стабилизируется частота сердечных сокращений к 15-18 годам, к 25 держится на одном уровне, пика ЧСС достигает к 30 годам, сохраняется на протяжении 10 лет, затем падает снова.

Физиологические причины повышения ЧСС

Таковых не столь много. Определить естественные факторы можно по отсутствию выраженной симптоматики: патологическая тахикардия дает знать о себе чувством боли в груди, одышкой, потливостью, потемнением в глазах. Вегетативная симптоматика в отсутствии патологий также есть, но длительность ее не более пары минут.

Какие же причины могут объяснить высокий пульс:

  • Стресс длительного характера. Отличается нарастающими явлениями. В течение десятков минут концентрация кортикостероидов и катехоламинов растет, достигая максимума в спустя нескольких часов. Вегетативные проявления минимальны или полностью отсутствуют. Человек в большинстве случаев не чувствует такой тахикардии, она выявляется только посредством электрокардиографии иных методик.
  • Нервное потрясение. Сиюминутного характера. Классическая ситуация, сопровождающаяся резким выбросом специфических гормонов гипофиза и надпочечников, ростом артериального давления и частоты сердечных сокращений. Поскольку концентрация веществ растет в короткий промежуток времени, проявления заметны. Возможно развитие обморока, нарушений сознания.
  • Ночные кошмары. Вегетативные элементы, в том числе сердцебиение, головная боль и другие, и иные признаки возникают на 2-3 минуты, все приходит в норму по окончании процесса. Предпринимать ничего не нужно, допустимо умыться холодной водой, употребить таблетку легкого седативного препарата на основе пустырника или валерианы.
  • Интенсивные физические нагрузки. Особенно, если активность проявляет нетренированный пациент. Чем привычнее тело, тем меньше вероятность, что сердце будет частить. У малоразвитого человека мышечный орган начинает работать на пределе, при этом, достигнув 180 ударов в минуту, сердце изменяет характер активности. Начинается падение артериального давления до критических показателей. Все может закончиться кардиогенным шоком или еще более тяжелыми состояниями, потенциально летальными. Потому перегружаться не рекомендуется, нужно наращивать физическую активность постепенно, по мере тренировки организма. Если человек занимается спортом, следует делать это под контролем инструктора, или, по меньшей мере, приобрести специальное пособие.
  • Злоупотребление кофеиносодержащими напитками. Больше чашки в день пить нельзя. При гипертонии кофе противопоказан в принципе.

Физиологические причины несут риски только в последнем случае. В остальных ситуациях опасностей нет, специальной помощи не требуется.

Пульс 88-91 развивается в результате стресса, нервного потрясения, нарушений сна или проблем с тренированностью организма.

В каких случаях 90 ударов в минуту — указание на патологию?

Среди возможных заболеваний:

  • Гипертиреоз. Избыточный синтез гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а также тиреотропного вещества ТТГ, оно имеет гипофизарное происхождение. Симптомы: сердцебиение, головная боль, вертиго, одышка, быстрая утомляемость, усталость в любое время суток, проблемы со сном, повышение температуры тела. Причины болезнетворного состояния — неправильный рацион, патологии опухолевого характера.

6346

  • Гиперкортицизм. Чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников, в первую очередь кортизола. Сказывается неоплазия в самом органе либо в гипофизарной области. Основной клинический вариант патологического процесса — синдром Иценко-Кушинга. Сопровождается болью в спине, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, резким набором веса, отложением жира на лице по типу луны. Нормализовать состояние можно оперативным путем. Также применяются препараты для нейтрализации негативного влияния кортизола (снижение чувствительности специфических рецепторов).
  • Патологии сердечнососудистой системы. В том числе стеноз митрального клапана, кардиосклероз, инфаркт миокарда и последствия по окончании острого периода, легочная гипертензия, иные процессы схожего рода. Едины в клинической картине: удушье, одышка, боли за грудиной, низкая переносимость физической активности и иные проявления. Требуют оценка кардиологом, лучше не тянуть с посещением врача.

 

45345

  • Атеросклероз аорты и ее ветвей. О нем следует сказать отдельно. Болезнь сопровождается с отложением липидов (холестерина) на стенках сосудов либо острым сужением просвета. Невозможность преодолеть сопротивления приводит к усилению сердечной деятельности. Приходится работать с большей активностью, чтобы обеспечить ткани необходимыми веществами.

345345

  • Опухоли головного мозга. Обычно затрагивают хиазмально-селлярную область либо иные структуры. При значительных размерах создают масс-эффект (компрессию), повышают давление ликвора, что сказывается на состоянии черепных нервов. Лечение оперативное, также применяются диуретики для предотвращения сдавливания.
  • Проблемы с почками. Сопровождаются болью в пояснице, нарушениями мочеиспускания по типу увеличения объемов урины или частых безрезультатных позывов опорожнить пузырь. Изменяются свойства экскрементов: цвет, запах.
  • Сахарный диабет. Заслуживает отдельного внимания. Разрушает весь организм, в том числе сердечнососудистую систему.

Наконец, частота сердечных сокращений растет из-за гипертонического процесса. Длительно текущая болезнь сопровождается выраженной, постоянной тахикардией.

Пульс 92-95 и выше — результат патологий сердечнососудистой, выделительной, нервной систем. Определиться с причиной можно только по итогам специальной диагностики.

Получится ли снизить показатель в домашних условиях?

Предпринять некоторые действия стоит, главное не перегнуть палку и «работать» строго по инструкции.

Алгоритм таков:

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это понадобится для оценки эффективности проводимой первой помощи. В случае необходимости данные об исходном уровне сообщаются бригаде неотложки.
  • Принять 1 таблетку бета-блокатора. Подойдет Анаприлин (предпочтительно) или Карведилол. Нарушение дозировки способно привести к остановке сердца или инфаркту.
  • Употребить легкое седативное средство на основе пустырника или валерианы. Только не в форме спиртовой настойки. Этанол возбуждает нервную систему.
  • Выпить 20-30 капель препарата на основе фенобарбитала. Корвалол или Валокордин. Превышение дозировки также недопустимо. В случае органического происхождения тахикардии эффект от подобной меры будет минимален.
  • Заварить чай на основе ромашки, зверобоя, мяты перечной, пустырника, валерианы и аниса. Выпить за один раз, залпом. Можно съесть столовую ложку лимона, протертого с медом.
  • Принять горизонтальное положение. Не делать лишних движений, тем более не заниматься физическими нагрузками.
  • Использовать дыхательные приемы: 5 секунд вдох, столько же на выдох. На протяжении 10 мин.

Теперь важно смотреть за состоянием. Если в течение 20 минут сердцебиение не нормализовалось, нужно вызывать скорую помощь.

Самодеятельностью заниматься не рекомендуется, это опасно. Возможны остановка сердца, инфаркт, инсульт и иные «прелести».

Абсолютные показания для обращения за медицинской помощью — симптомы, описанные ниже.

Когда необходимо идти к врачу?

Посещение лечащего специалиста требуется при возникновении таких признаков:

  • Одышка без видимых причин. Даже в спокойном состоянии, при минимальной физической активности.
  • Головная боль.
  • Ощущение биения сердца. В норме человек не замечает таких физиологических процессов.
  • Дискомфорт в груди тупого, давящего характера. Появляется внезапно. Важно сказать. Острая, колющая боль крайне редко сопровождает инфаркты и неотложные состояния, чаще это проявление межреберной невралгии или стенокардии. Что, впрочем, тоже довольно опасно.
  • Обмороки или предобморочные состояния. Темнота в глазах, гул в ушах, слабость в ногах.

Особенно настораживают такие признаки:

  • Резкая головная боль, стучащего характера.
  • Удушье.
  • Очаговые неврологические проявления: снижение зрения, слуха, речевая дисфункция.
  • Дискомфорт в груди невыносимого характера: давит, отдает в спину, руки.
  • Параличи, парезы, снижения чувствительности.

Это основания для вызова скорой помощи. Другой момент, обуславливающий необходимость обращения в неотложку — тахикардия в состоянии покоя, ночью, после приема препаратов. Своими силами справиться уже не получится.

Что нужно обследовать

Оценке подлежит работы сердечнососудистой, выделительной, нервной, эндокринной систем. Специалисты соответствующие. Основной — кардиолог, остальные подключаются по мере необходимости.

Среди методик:

  • Сбор анамнеза и жалоб больного на собственное состояние. Объективизация симптомов играет ключевую роль в диагностике и определении ее направлений.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. С помощью автоматического аппарата.
  • Выслушивание тонов сердца.
  • Электрокардиография. Профильное исследование. К нему прибегают в первую же очередь. Позволяет выявить тонкие изменения функциональной активности мышечного органа. Расшифровка требует высокой квалификации кардиолога.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование состояния сердечной мышцы.
  • Оценка неврологического и нефрологического статуса.
  • Анализы крови и мочи.

Специалисты, консультации которых могут потребоваться, помимо кардиолога: эндокринолог (гормональный фон), невролог (ЦНС), нефролог (выделительная система, почки). В иных ситуациях нейрохирург (выявленные опухоли головного мозга), онколог.

Методы лечения

Терапевтические мероприятия подразделяются на несколько групп:

  • Применение медикаментов.
  • Народные рецепты.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Изменение образа жизни.

Лекарства. Используются в качестве первичного же способа cледующие группы фармацевтических средств:

  • Бета-блокаторы. Для снижения чувствительности особых рецепторов организма. Карведилол или Анаприлин, Метопролол.
  • Препараты седативного действия. Растительные (пустырник, валериана в форме таблеток). Ускоряют торможение нервной системы.
  • Транквилизаторы. Влияют тем же образом. Используется Диазепам, Сибазон, Реланиум.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов элемента в сосуды и ткани. Тем самым кровоснабжающие структуры не сужаются, третья рефлекторная зона сердца на стимулируется. Подойдут Дилтиазем и Верапамил.

Чуть реже используются сердечный гликозиды: Дигоксин и настойка ландыша.

Народные методы:

  • Мед и лимон (2 столовых ложки смеси 3 раза в сутки).
    Зверобой, пустырник, валериана, анис, мята перечная в форме чая. Принимать по стакану 2
  • раза в день
  • Настойка черноплодной рябины (200 ягод на 400 мл водки, готовится 21 д.). Употреблять по 2 чайные ложки 2 раза в сутки.

Перед применением лучше проконсультироваться с натуропатом или, как минимум, кардиологом.

Хирургическое лечение. Показано в крайних случаях: при пороках сердца оно направлено на устроение анатомического дефекта, при опухолевом процессе на иссечение неоплазмы, при стабильной тахикардии — на установку искусственного водителя ритма (кардиостимулятора), а при разрушении предсердий в результате инфекционных патологий — путем протезирования.

5353

Изменение образа жизни.

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Нормализация сна. 8 часов за ночь, большая часть отдыха должна приходиться на время до 23.00.
  • Питьевой режим. 2 литра в день.
  • Соль. Не более 7 граммов.
  • Физическая активность. 2 часа, легкие прогулки или ЛФК.
  • Дыхательная гимнастика (не по Стрельниковой). Программа подбирается индивидуально.

Коррекция рациона.

Можно:

  • Овощи и фрукты без ограничений.
  • Соки.
  • Каши из круп на воде и молоке.
  • Нежирное мясо, супы.
  • Хлеб грубого помола.
  • Ягоды, натуральные сладости.
  • Яйца.
  • Сливочное, растительные масла.

Нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сдобу.
  • Пироги жареные.
  • Копчености.
  • Соль больше 7 граммов.
  • Кофе и чай.
  • Консервы, полуфабрикаты.

Показаны лечебные столы №3 и №10. Меню составляется самостоятельно или по совету диетолога. Способы приготовления блюд: варка, варка на пару, запекание. Соблюдение принципа дробности (3-5 раз в сутки), на ночь есть нельзя.

Прогноз

Вероятность фатальных осложнений — 10-13% без лечения в перспективе 5 лет и 2-5% при комплексной терапии.

Профилактика

  • Отказ от вредных привычек.
  • Соблюдение диеты.
  • Нормальная физическая активность, важно не утомляться.
  • Стабилизация режима дня.

Пульс 90 ударов в минуту это нормально у детей, спортсменов и в момент физической активности у нетренированных людей. В остальных случаях нужно искать причины тахикардии под контролем врача. Чем быстрее фактор будет обнаружен, тем лучше прогноз.

Adblock detector