Пульс 50: это нормально или нет? Причины и что делать при низком ЧСС

Пульс — одна из важнейших характеристик состоятельности сердечнососудистой системы, наравне с артериальным давлением. Интенсивность работы органа в динамике показывает насколько тело конкретного человека приспособлено к условиям собственного существования.

Поскольку речь идет об адаптивном значении, нужно оценивать его в системе, в течение длительного периода времени, прежде чем делать какие-то выводы.

Согласно нормам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения, адекватным считается диапазон от 60 до 80 сокращений. Пульс 50 ударов в минуту — уже мало, хотя в отличие от тахикардии, брадикардия зачастую оказывается физиологической и связи с заболеваниями не имеет.

Однако самостоятельно выявить фактор становления отклонения от нормы не получится: как минимум нужно пройти электрокардиографию, оценить уровень артериального давления на фоне снижения частоты сердечных сокращений. Поможет в этом кардиолог.

Возможно, потребуется консультация другого профильного специалиста: эндокринолога (реже нефролога или невролога).

Нормальный ли это показатель?

Не вполне. Однако и опасные патологии он сопровождает редко. Слишком незначительно падение уровня ЧСС от эталонного.

Однако стоит насторожиться, если количество сокращений в минуту упало по сравнению с нормальным для конкретного пациента свыше чем на 15 ударов.

Это уже указание на серьезное заболевание. Тем самым, оценке подлежат не только установленная норма, но и индивидуальные особенности тела больного.

Факторы низкой ЧСС

Причины снижения пульса до 50 уд./мин. в состоянии покоя могут быть физиологическими, не связанными с проблемами со здоровьем, и патологическими, ассоциированными с нарушениями в работе органов и систем.

Естественные моменты развития брадикардии

Пониженное ЧСС такого происхождения отличается нестабильностью, легкостью купирования, отсутствием выраженной симптоматики и сколь-нибудь значительной клинической картины.

Среди основных причин:

  • Общая тренированность организма. Пациенты, регулярно занимающиеся спортом, тем более профессионально «страдают» (говоря условно) выраженным ослаблением пульсового показателя. Даже в момент интенсивной нагрузки сердце редко частит, по причине того, что кровь выбрасывается с большей силой. Имеет место такая картина: ЧСС 120-150, давление свыше 190 на 110. Это не патология, всего лишь особенность тела. У среднестатистического человека все было бы с точностью наоборот.
  • Акклиматизация. Особенно при переезде в холодные регионы планеты. В жарких условиях наблюдается тахикардия, здесь же — обратный процесс. С учетом низкого ультрафиолетового излучения, атмосферного давления, температуры воздуха сердце работает менее активно. Высокогорных областей это не касается.
  • Беременность. Гестация имеет непредсказуемое течение. Артериальное давление может быть стабильно низким, высоким, либо постоянно скакать. То же касается пульсового уровня. В 40% случаев встречается тахикардия. В остальных — обратный процесс. Резкое падение ЧСС может указывать на преэклампсию, потому женщинам в период вынашивания плода следует постоянно наблюдаться кардиолога. В профилактических целях.
  • Длительное нахождение в положении лежа. Касается тяжелых больных или парализованных пациентов. При восстановлении физической активности все встает на свои места.
  • Сон. Во время ночного отдыха уменьшается синтез кортикостероидов и катехоламинов. Они частично ответственны за работу мышечного органа и уровень артериального давления. После пробуждения ритм нормализуется.

Единственное и главное отличие физиологической брадикардии от патологического типа — полное отсутствие дискомфорта. Не считая, пожалуй, акклиматизации, но все опять же возвращается на круги своя спустя 2-3 дня.

Пульс 50 это нормально в случае тренированности тела, приспособления организма и некоторых гормональных состояниях.

Патологические факторы

Встречаются чаще и несут большую угрозу жизни и здоровью пациента. Среди возможных диагнозов:

Сальмонеллез

В результате отравления токсинами бактерии наступает снижение ЧСС. Это угрожающее состояние, чреватое летальным исходом. Но встречается оно только в самых тяжелых случаях.

Основная клиническая форма патологии: острый колит. Распознается легко по симптомам: поносу до 12 раз в сутки, рвотой даже на пустой желудок, потливостью, головной болью и общими проявлениями интоксикации и низким пульсом: 50-53 удара в минуту в покое.

Проблемы с печенью

Вирусные, лекарственные, токсические гепатиты и цирроз. Вызывают нарушение синтеза ангиотензиногена, метаболиты которого в ответе за сердечный ритм и антериальное давление.

Симптомы: боли в правом подреберье, кожный зуд, появление сосудистых звездочек, желтуха, обесцвечивание кала.

В качестве фактора брадикардии встречается относительно редко, только в запущенных случаях появляются признаки со стороны сердечнососудистых и церебральных структур.

Стимуляция работы парасимпатической нервной системы

Чаще в результате депрессии, невроза, психотического расстройства с интенсивной аффективной составляющей или без таковой (реже), повышения внутричерепного давления (гидроцефалия, опухоли).

Коррекция проводится препарами-диуретиками и успокоительными синтетического и растительного происхождения (в том числе транквилизаторами).

Недостаточность синтеза гормонов щитовидной железы или гипотиреоз

Развивается как итог неправильного питания, опухолевого процесса, недостаточности со стороны гипофиза. В крайних случаях возможны коматозные состояния.

Доводить до этого не нужно, особенно учитывая, что проявляется болезнь массой симптомов: резкой потерей веса, головной болью, проблемами с общим состоянием, вплоть до обмороков и понижением частоты пульсового показателя до 49-51 ударов. Необходима комплексная оценка эндокринного статуса.

6346

Воспаление среднего слоя мышечных структур сердца: миокардит

Может проявляться ускорением сердцебиения или же его замедлением. Второе чаще встречается при запущенном патологическом процессе.

Сопутствующие проявления: боли в груди, аритмии, идущие рука об руку с брадикардией, одышка, проблемы со сном, посинение носогубного треугольника, бледность кожных покровов.

Кардиосклероз

Замещение нормальной мышечной ткани соединительной или рубцовой. Наблюдается после воспалительных или деструктивных процессов (миокардит, эндокардит, инфаркт).

Проблемы начинаются сразу же. Падение частоты сердечных сокращений напрямую влияет на интенсивность обеспечения органов и тканей кислородом. В результате замедления пульса до 50 уд./мин. вполне возможно становление недостаточности, очередной ишемии, ИБС и иных «прелестей».

325326

 

 

Отравления

Медикаментами, токсинами и растительными компонентами при самостоятельных попытках терапии соматических болезней. Особенно опасны бета-блокаторы, антипсихотики, блокаторы кальциевых каналов, гликозиды, пестициды, опиаты, ртуть, свинец, ландыши, бузина, черноплодная рябина и другие.

Опухоли ствола головного мозга

Как правило, определяются условно-злокачественный типом. Часто неоперабельны из-за крайне деликатного расположения.

Пульс 52-54 удара в минуту имеет патологический характер при наличии симптомов.

При длительно текущем процессе возможно смазывание клинической картины, тогда отграничить норму от болезни сможет только врач, и то не сразу.

Возможные последствия

Осложнения при брадикардии имеют отсроченный характер. При этом если тахикардия течет по определенному плану, есть четкие факторы риска, ухудшающие общий прогноз, можно рассчитать вероятность проблем. В данном случае ничего подобного нет. Вопрос плохо изучен даже европейской медициной. Многое зависит от причины развития патологического отклонения.

Можно говорить о следующих угрозах:

  • Ишемический инсульт. Особенно, если симптоматика включает в себя обморочные состояния. Сказывается недостаточное кровообращение в тканях мозга. Нарушение трофики в определенный момент приведет к отмиранию клеток. В какой период это случится, не скажет никто. Потому, при наличии явной клинической картины, стоит обращаться как минимум к кардиологу.

463

  • Инфаркт. Обусловлен тем же факторов, что и инсульт. Вероятность также заранее неизвестна.

2352

  • Остановка сердца. В результате нарушения трофики тканей с одной стороны, с другой же, брадикардия указывает на проблемы с регуляцией частоты сердечных сокращений не высшем уровне. Если задействован ствол головного мозга, прогнозы неутешительны изначально.

Обследоваться нужно в момент возникновения первых проявлений, пока организм не привык к патологическим изменениям.

Симптомы, требующие срочного обращения к врачу

Их не столь много, все соответствуют классической клинической картине болезнетворного процесса:

  • Головокружение без видимых причин. Уже указывает на нарушение питания в мозжечке, ишемия затылочной доли часто заканчивается инсультом и корковой слепотой.
  • Обморочные состояния. Еще более красноречиво свидетельствуют в пользу приближающегося процесса.
  • Нарушения слуха вплоть до преходящей глухоты.
  • Боли в груди неясного происхождения.
  • Ощущение биения сердца: оно стучится гулко, кажется, что остановится в любой момент.
  • Нарастающие явления недостаточности кровообращения: бледность дермального слоя, носогубного треугольника, проблемы с чувствительностью пальцев и кожи.
  • Перекосы лица, неуправляемость мышц, парезы, параличи и парестезии говорят о текущем в данный момент инсульте.
  • Сильные боли в груди, одышка, удушье — об инфаркте.

Во всех случаях рекомендуется вызывать скорую медицинскую помощь. 

Что можно сделать самостоятельно?

Попробовать увеличить частоту сердечных сокращений своими силами стоит. Меры таковы:

  • Встать, успокоиться.
  • Слегка поприседать, подвигать руками, сделать гимнастику (подойдет стандартный комплекс утренних упражнений, известный еще с советских времен). Интенсивно дышать для обеспечения организма кислородом
  • Принять таблетку тонизирующего препарата: подойдет то, что есть в домашней аптечке: Цитрамон, Аспирин, лучше в модификации «Кардио».
  • Заварить крепкий чай или кофе.
  • Воспользоваться народным рецептом: поможет настойка лимонника или элеутерококка.

Если методы не возымели эффекта — необходимо вызывать неотложку.

Чего нельзя делать ни в коем случае

  • Заниматься интенсивной физической деятельностью: возможна остановка сердца. Оно попросту не справится.
  • Принимать горячие ванны.
  • Пить неизвестный препараты без согласования с медицинскими работниками. Последствия также полностью на совести пациента.

Лучше не изобретать велосипед и сразу обращаться к докторам. При длительно текущей брадикардии, все равно это придется сделать. Так какой смысл тянуть и откладывать?

Диагностика

Проводится в амбулаторных либо стационарных условиях кардиологом. Реже привлекаются специалисты иных профилей: невролог и эндокринолог (в исключительных случаях — нефролог).

Перечень исследований:

  • Устный опрос. Выявляет симптомы предполагаемой болезни.
  • Сбор анамнеза: семейная история, список текущих патологий, образ жизни, прием препаратов и другая информация.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений в комплексе. Сочетание может сказать о многом.
  • Исследование тонов сердца.
  • Электрокардиография. Показывает характер патологии, функциональную состоятельность мышечного органа. Возможно осуществление инвазивной формы, с введением стимулятора и проверкой проводимости миокарда.
  • Эхокардиография. Необходима для выявления врожденных и приобретенных пороков органа.
  • Сцинтиграфия щитовидки, почек, по потребности и печени.
  • Ангиография.
  • МРТ-диагностика.
  • Анализ крови (общий, биохимия, на Т3, Т4, ТТГ, андрогены, эстрогены, пролактин, кортикотропин, кортизол), мочи.
  • Оценка неврологического статуса для выявления очаговых нарушений.

Показано системное обследование. При необходимости список может быть как расширен, так и уменьшен. Все зависит от конкретной ситуации.

Лечение

Комплексное. Этиотропное лечение зависит от конкретной причины патологического процесса и направлено на ее устранение. Примерный перечень мероприятий приведет в таблице:

Факторы развитияМетоды устранения
Проблемы с сердцем, описанные выше: перенесенный инфаркт, стеноз митрального клапана, кардиосклероз, врожденные и приобретенные пороки развития и т.д.Назначаются препараты на основе кофеина, ацетилсалициловой кислоты: Аспирин-кардио, кофеин в таблетках.
При неэффективности показано хирургическое лечение и установка искусственного водителя ритма (кардиостимулятора)
Отравление химическими веществами.Дезинтоксикация с введением большого количества физиологического раствора и глюкозы внутривенно. В сложных случаях — диализ.
Гипотиреоз.Заместительная гормональная терапия.
Нарушения в работе нервной системы.Транквилизаторы, нормотимики (антидепрессанты), нейролептики (с большой осторожностью, они сами провоцируют брадикардию), легкие седетаивные препараты на основе растительных компонентов (Валериана и Пустырник в таблетках).
Опухоли мозга.Операция по удалению. Химио- и радиотерапия при злокачественном процессе. Неоплазии в стволе церебральных структур предполагают меры паллиативной помощи. Мало кто возьмется за устранение, зачастую оно и невозможно по причине инвазивности растущих в данной локализации структур (в основном, это глиомы 2-3 степеней злокачественности, быстро перерастающие в глиобластомы).
Результат приема медикаментов.Коррекция дозировки, назначение других препаратов.

При слабом пульсе применяются и народные средства, но только в качестве подспорья к прописанному лечению:

  • Настойка элеутерококка (по чайной ложке 2 раза в сутки или больше, по согласованию с врачом).
  • Кофеин. Суррогатный растворимый напиток не подойдет. Лучше молотый кофе. Употреблять по 2 чашки в день или свыше того, опять же по совету специалиста.
  • Настойка женьшеня. Создается своими силами. 20 граммов сырья на 500 мл водки или спирта. Время до готовности — 25 дней. Принимать по 40 капель в течение 30 суток. Далее перерыв. При необходимости повторить.

Повышение пульсового значения проводятся системными методами. Важно соблюдать меру. Здесь как раз и понадобится доктор.

Если в процессе диагностики заболеваний не выявлено, то специфического лечения не потребуется, достаточно ограничиться профилактическими мерами.

Профилактика

  • Отказ от вредных привычек: алкоголь не более 150 мл в неделю, курение вообще противопоказано.
  • Оптимальная физическая нагрузка. По 2-3 часа легких упражнений в день (гимнастика, прогулки). Можно больше, главное не допускать неадекватной активности уровню тренированности организма. Знать и чувствовать свое тело необходимо.
  • Витаминизированный рацион (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, натуральные сладости, шоколад, яйца в любом виде, сливочное масло кофе, субпродукты и чай), отказ от полуфабрикатов, жареного, копченого, колбас, жирного мяса, большого количества специй.
  • Питьевой режим — около 2 литров воды в сутки.
  • Употребление пищевых добавок с витаминами и микроэлементами (подойдет простой Аевит).
  • Отказ от бесконтрольного приема препаратов синтетического происхождения и фитотерапевтических методик.

Брадикардия с частотой пульса 50 ударов в минуту обуславливается как физиологией так и патологией. Выяснить где заканчивается одно, где начинается другое можно только в ходе диагностики.

По симптомам получится лишь предположить. Затягивать с посещением специалиста не стоит, поскольку закончиться очередной приступ брадикардии способен плачевно.

Adblock detector