ПСА в анализе крови: что это, нормы общего и свободного по возрасту, причины повышения, диагностика и лечение

Заболевания предстательной железы встречаются довольно часто, особенно у представителей мужского пола после 40 лет.

К несчастью, патологические процессы молодеют и встречаются у больных все более раннего возраста. Чтобы обнаружить расстройства, необходимы специализированные обследования.

ПСА — это простатический специфический антиген, маркер отклонения в работе предстательной железы. 

Вещество вырабатывается там же. По своему характеру — это белок. ПСА частично выбрасывается в кровь и циркулирует в двух формах: свободной и связанной.

Обе в системе рассматриваются как единое целое и составляют общий простатический специфический антиген.

В норме, в кровеносном русле находится минимум вещества, это скорее побочные продукты обменных реакций в небольшом органе.

При проблемах с простатой все становится куда более интересно: концентрация растет и по количеству можно заподозрить тот или иной патологический процесс.

Анализ ПСА назначается в обязательном порядке, особенно мужчинам после 40 лет в качестве изначального скринингового метода. Есть и другие основания для исследования.

Что же стоит знать об этой методике?

 Когда назначают исследования

Оснований для диагностики довольно много. Если говорить о ключевых:

Подозрения на онкологические процессы

Преимущественно злокачественные. Раковые опухоли, карциномы предстательной железы встречаются довольно часто. На каждый миллион человек приходится порядка 1000 заболевших. Есть и другие выкладки, которые говорят о большем распространении онкологии.

Независимо от статистических данных, заболевание нужно обнаружить на ранних стадиях. Чтобы вовремя среагировать и провести качественное лечение.

стадии-рака-простаты

Полное восстановление возможно только на ранней стадии патологического процесса. Дальше будет куда сложнее.

ПСА при раке простаты подскакивает в несколько раз, плюс-минус, в зависимости от размеров опухоли, ее точной локализации и распространенности.

Также играет роль общее состояние организма пациента, его здоровья, иммунитета.

Возраст 50+ лет

В этот период мужчина особенно подвержен заболеваниям предстательной железы. Нерегулярная сексуальная активность, снижение количества гормонов, андропауза (климакс).

Все это приводит к нарушениям работы простаты, повышает вероятность онкологии и прочих процессов. В том числе воспалительных.

Чтобы вовремя обнаружить патологии, врачи назначают лабораторные анализы. Как минимум, проходить их нужно 1 раз в год.

Можно чаще, если присутствуют риски патологических процессов. Например, у пациента неблагоприятная наследственность или же есть другие основания подозревать скорое начало отклонений.

Диагностика простатита

Заболевание представляет собой неспецифическое воспаление предстательной железы. В основном дистрофического характера, из-за застоя секрета.

Инфекционное происхождение также возможно, но если верить Европейской Ассоциации Урологов, септические формы составляют не более 10% от общей массы случаев.

Анализ крови на ПСА позволяет быстро и на ранней стадии обнаружить воспаление простаты. Это залог качественного восстановления, поскольку дальше справиться с заболеванием будет сложно или невозможно. По крайней мере, без радикальных способов (операции).

Перенесенные патологии предстательной железы в анамнезе

Расстройства, которые уже диагностированы и, возможно, пролечены. В этом случае риски куда выше, чем у средних здоровых людей. Возможны рецидивы патологического процесса.

Необходимо тщательно подойти к вопросу. Рекомендуется проходить обследования раз в полгода-год. По усмотрению лечащего специалиста.

Нарушения нормального мочеиспускания

Расстройства дизурического плана. Например, слабая струя, болевые ощущения во время процесса, резкий обрыв. Также пройти исследование PSA необходимо, если пациент не может помочиться, несмотря на желание.

Острая задержка мочи — абсолютное показание для исследования простатического специфического антигена.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Стоит особняком от прочих патологических процессов. Строго говоря, это не опухоль. Это разрастание собственной ткани простаты, увеличение ее объемов.

Но итоги всегда плачевны. Пациент испытывает боли, страдает от нарушений мочеиспускания. Соответственно, необходимо лечение. А оно невозможно без специфической диагностики.

Изменения со стороны простаты, которые были получены с помощью ректального пальцевого исследования

Возможно, уролог обнаружил изменения со стороны предстательной железы, ее структуры. Далее назначают исследование ПСА и в обязательном порядке ультразвуковую методику. Чтобы верифицировать возможный диагноз.

Явные нарушения по УЗИ

Расстройства эхогенности, структуры органа. Прочие находки — основание для лабораторной диагностики. Важно провести полное обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Контроль проводимой терапии

Анализ ПСА назначается, чтобы вовремя обнаружить рецидивы патологического процесса. Оценить, насколько хорошо пациент реагирует на проводимое лечение.

Оценка состояния перед операцией

Кроме УЗИ и ректального пальцевого обследования. С помощью ПСА врач убивает двух зайцев: проверяет, насколько выражен патологический процесс и фиксирует исходный показатель.

Далее по динамике снижения можно говорить о качестве и эффективности проведенного лечения.

Что показывает анализ

С помощью ПСА анализа есть шанс обнаружить несколько патологических процессов:

  • Воспаление. Простатит.
  • Доброкачественную гиперплазию органа.
  • Раковые опухоли.

Во всех случаях методика незаменима в рамках диагностики патологий предстательной железы.

Стоит сказать, что в некоторых случаях повышение и понижение показателей — результат заболеваний урологического профиля, кроме патологий простаты.

Подготовка и сдача

Мероприятия по подготовке к анализу ПСА простые. Но соблюдать их нужно строго, чтобы не спровоцировать ложных результатов.

Меры по подготовке такие:

  • За 2-е суток рекомендуется легкая диета. Никакой жирной, жареной пищи. Копченостей и солений. Важно не злоупотреблять спиртным, хотя строгих ограничений в этом отношении нет.
  • За день нельзя принимать энергетики, тонизирующие напитки. Будь то чай, кофе.
  • Примерно за неделю нужно отказаться от велосипедных прогулок. Тем более спортивных упражнений подобного рода. Поскольку происходит искусственный застой секрета предстательной железы. Почему — дело в компрессии тканей органа при долгом сидении.
  • За трое суток отказываются от сексуальных контактов. Поскольку половые акты провоцируют сокращение тканей простаты. Секрет отходит. Временно показатели ПСА могут возрасти, реже упасть.
  • Физические перегрузки также должны быть исключены. По крайней мере за несколько дней до предполагаемого анализа.
  • Стрессы могут стать фактором, который спровоцирует ложные результаты.

В назначенный день нужно подойти в лабораторию. Специалист заберет кровь из вены. Образец помещают в пробирку и маркируют. Направляют на исследование.

Спустя 1-2 дня пациент получает результаты на руки. В зависимости от клиники, сроки могут быть меньше или чуть больше. Сам по себе анализ не трудный.

Внимание:

Условия сдачи соблюдают обязательно. Чтобы не спровоцировать неправильные итоги.

Нормы по возрастам

Адекватные значения зависят от формы, в которой находится вещество. Методики несколько отличаются.

ПСА общий

Чтобы понять, что это такое, обратимся к физиологии. Вещество содержится в двух формах.

  • Свободной. В этом случае оно функционально активно, ферментативная возможность не ингибируется никакими другими веществами.
  • Связанной. Соединение не работает и не влияет на организм.

Общий ПСА — это сумма обеих форм. Рассчитывается как совокупность. Норма ПСА в крови для  мужчин до 45 лет будет 0-1.5 нг/мл, а после 70 она выше почти в 4 раза: 0-6 нг/мл.

Подробные данные представлены в таблице:

ВозрастКонцентрация в нг на мл крови
До 450-1.5
45-600-2.5
60-700-4.5
После 70 лет0-6 (иногда говорят о 6.5)

Возможны некоторые отклонения в результате физиологических факторов. Однако все изменения рассматриваются как свидетельство потенциальной патологии. Пропускать такие подозрительные явления нельзя.

ПСА свободный

О нем уже было сказано.

Норма свободного ПСА у мужчин находятся в диапазоне 0-3.2 нг/мл и увеличиваются с возрастом. Подробные данные представлены в таблице:

Возраст (лет)Нормальные значения (в нг /мл)
До 450-0.9
45-500.5-1.4
50-600.6-1.5
60-700.9-3
70 и старше0.9-3.2

Необходимо четко отслеживать оба показателя. Плюс большую роль играет индекс, которые рассчитывается по формуле: свободный ПСА / общее количество * 100%.

Он позволяет оценить риски патологического процесса, заподозрить то или иное заболевание.

Что может давать ложные результаты

Ошибочные итоги можно получить по разным причинам. Если говорить подробнее, играют роль следующие факторы.

  • Цистоскопия. Эндоскопия мочевого пузыря. В результате стимуляции мочеиспускательного канала и полого органа происходит раздражение и самой предстательной железы — результатом становится рост концентрации ПСА. В результате врач может сделать неправильные выводы.
  • Проведенный массаж простаты. Сказывается примерно тем же образом. Происходит сокращение гладкой мускулатуры органа. Наблюдается выделение специфического секрета.

Результат — избыток вещества в кровеносном русле. Чтобы этого избежать, сначала проводят анализ, потом назначают массаж. Не наоборот.

  • Сексуальная активность накануне. Вызывает примерно те же процессы, что и искусственный массаж. Желательно отложить половые акты до того момента, когда анализ будет забран.
  • Применение ряда медикаментов. Метотрексат, антибиотики, противовоспалительные, урикозурические препараты. Вариантов еще больше, названы только основные.

Перед тем как сдавать анализ, нужно предупредить специалистов о лечении. Так врачи будут знать, что возможны ложные результаты.

Еще лучше на время отменить терапию, но такие вопросы не решаются самостоятельно. Стоит обратиться к врачу.

  • Инфекции мочеотделительного тракта вызывают ложные результаты расшифровки практически всегда. Сначала необходимо пролечить основной патологический процесс. Только потом назначают специфическое обследование.
  • Интенсивная физическая нагрузка. В особенности бег, подъем тяжестей, велосипедный спорт. Чтобы не провоцировать ложные результаты, от всего этого нужно отказаться. На время.
  • Все манипуляции на предстательной железе. Ятрогенный, то есть врачебный фактор.

Все указанные моменты нужно корректировать. Только через неделю после этого можно провести обследование.

Причины повышения

Рост концентрации ПСА наблюдается чаще понижения. Виновников тому может быть довольно много.

Рак простаты

Представляет собой злокачественную опухоль. Чуть ли не в 90% случаев гистологически определяется карцинома. Специфическая неоплазия.

Причины в основном наследственные. Реже провоцировать рак может длительное хроническое воспаление.

Аденома не перерождается в другие формы онкологии, потому не рассматривается как весомый фактор риска.

Симптомы заболевания довольно неспецифичные:

  • Боли в паху, в проекции простаты (лобковая зона, задний проход, наружные половые органы).
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Расстройства ночного сна из-за частых позывов посетить туалетную комнату.
  • Тошнота и слабость.

На поздних стадиях добавляется кровь в урине, резкое похудение, повышается температура тела.

Обнаружить рак можно только посредством анализов и инструментальных тестов — на неоплазию указывают высокие показатели общего ПСА.

В зависимости от концентрации, говорят о той или иной вероятности патологии:

  • До 10 нг/мл. Риски низкие, но уже присутствует.
  • 11-21 нг/мл — значительные шансы.
  • 20-45 нг/мл — рак есть с вероятностью 95%. Скорее всего метастазирующий.
  • 45-100 нг/мл — риски 100%, скорее всего имеется смещение тканей в регионарные лимфоузлы.
  • Выше 100 нг/мл —присутствуют вторичные очаги опухолевого процесса.

стадии-рака-простаты

Лечение проводится под контролем уролога или андролога.

Обязательна триада мероприятий:

  • Хирургическое иссечение неоплазии. Чем она меньше, чем раньше обнаружена, тем выше вероятность радикального удаления.
  • Лучевое лечение. Применяются средний дозы. Вопрос решает профильные специалист.
  • Химиотерапия. Назначается сразу. Проводится курсом.

Прогнозы благоприятны только на начальной стадии патологического процесса. Потому анализ ПСА у мужчин играет такую роль.

Доброкачественная гиперплазия

Она же аденома, разрастание здоровых тканей простаты. Встречается после 45 лет как результат воздействия негативных факторов извне. Также доказана роль наследственности.

Заболевание сопровождается специфическими симптомами:

  • Болями в проекции органа.
  • Снижением интенсивности струи.
  • Частыми ложными позывами опорожнить мочевой пузырь.
  • Расстройствами самочувствия.
  • Болью при эякуляции.
  • Дискомфортом после сексуальной активности.

Лечение проводится под контролем уролога. Назначают специальные препараты, которые замедляют разрастание тканей.

Если пациент не может нормально помочиться, обязательна операция. Вопрос, насколько она целесообразна, решает уролог. Взвесив все «за» и «против».

аденома-простаты

Простатит

Острый или хронический процесс воспалительного рода. Как показывают исследования, только в 10% случаев он инфекционный.

В основном же простатит имеет дистрофическое происхождение, то есть начинается только при застое секрета предстательной железы. Причины до конца не изучены.

Предполагается, что играют роль следующие факторы:

  • Недостаточная сексуальная активность.
  • Перенесенные венерические инфекции.
  • Заболевания мочеотделительного тракта.
  • Также прочие моменты. В том числе наследственного характера.

Лечение проводится под контролем уролога-андролога. Важно соблюдать правильный режим. Отказаться от острой пищи, применять препараты для замедления процесса.

Инфекционные формы лечат с помощью ударных доз антибиотиков. Обязательно проводят исследование сока простаты, чтобы понять, какие возбудители провоцируют патологический процесс.

Лечение может затянуться. Нужно готовиться к долгой терапии и постоянно соблюдать рекомендации врачей.

Инфаркт тканей простаты

Встречается довольно редко. В основном в результате закупорки местных сосудов или же перенесенной травмы. Сопровождается локальным кровотечением. Необходимо как можно быстрее лечить пациента.

Почти всегда требуется оперативная коррекция. Вероятность восстановления зависит от площади поражения тканей.

На особом контроле находятся пациенты с ишемией простаты. Поскольку они в зоне повышенного риска.

Заболевания мочеотделительного тракта

Самые разные. Вот лишь часть возможных патологических процессов:

  • Цистит.
  • Уретрит.
  • Нефрит.
  • Пиелонефрит.
  • Баланит.

Список продолжается и дальше. Суть в том, что все заболевания инфекционного характера могут изменить норму ПСА в крови, отклонить показатели. Потому так важно своевременно обнаружить и дифференцировать заболевания.

Симптоматика зависит от конкретного расстройства. Общими будут такие проявления:

  • Нарушения мочеиспускания.
  • Неприятные ощущения в пояснице, в области половых органов, заднего прохода.
  • Дискомфорт при посещении туалетной комнаты.
  • Жжение и рези.
  • Неприятные ощущения сразу после отхождения урины.

Лечение. Антибиотики в больших дозах, специализированные антисептики ля внутреннего приема. Также витаминно-минеральные комплексы, чтобы скорректировать расстройство.

Кровь на ПСА позволяет диагностировать заболевания простаты и, частично, патологии мочеотделительного тракта.

Причины снижения

Падение показатели всегда ассоциируется с низкими рисками расстройств со стороны предстательной железы. Это очень хороший знак.

Однако в некоторых случаях возможны ложные итоги. Потому анализ свободного ПСА и общего показателя проводится несколько раз, чтобы уточнить результаты. Особенно, если есть подозрения на неправильные итоги.

Расшифровкой занимается уролог или андролог.

Дополнительные обследования

Отклонение от нормы общего ПСА или свободной фракции дает наводку, позволяет предположить заболевание. Но не дает со стопроцентной гарантией диагностировать патологии. Потому назначают дополнительные мероприятия.

Среди них:

  • Консультация уролога. Если пациент получает терапию у андролога.
  • Устный опрос и сбор анамнеза.
  • УЗИ предстательной железы. Используется в качестве информативного метода диагностики опухолей и воспалительных процессов.
  • Исследование специфического секрета. Позволяет получить данные о биохимическом составе вещества. Незаменимая методика.
  • Чтобы подтвердить опухолевый процесс, назначают МРТ с контрастным усилением. Чтобы получить более качественный рисунок, внутривенно вводят препараты на основе гадолиния.
  • Рак можно констатировать только после биопсии и гистологии образца тканей.

Исследование ПСА — важный шаг диагностики урологического профиля. Оно назначается практически всегда. Стоит правильно подготовиться и интерпретировать результаты.

Adblock
detector