Протромбиновый индекс: что это такое, таблица норм по возрасту, причины повышения и снижения показателя

Протромбиновый индекс — это диагностический показатель, демонстрирующий скорость и качество свертывания крови. В основе расчетов лежит пропорциональное соотношение времени, которое требуется на изменение свойств плазмы и периода, принятого за условную норму.

Далее по результатам вычислений получают некий процент, который и становится искомым значением. Адекватные уровни определяются по возрастам, но в целом, существенных отличий по годам не наблюдается.

Протромбиновый индекс (сокращенно ПТИ) используется в практике гематологов для раннего обследования и обнаружения различных форм заболеваний, коагулопатий.

Лечение нужно не всегда. Возможны преходящие виды нарушения. Далее, по потребности, назначаются меры коррекции. Строго под контролем врачей.

Роль протромбина в организме

Белок протромбин выступает одним из факторов свертывания крови (второй фактор (FII). Соединение принимает участие на определенной стадии регулирования реологических свойств жидкой ткани (ее текучести).

По природе, оно относится к предшественникам другого фермента, тромбина. Но не обладает всеми свойствами собственного условного метаболита. Если говорить о функциях, они будут таковыми.

Обеспечение нормальной свертываемости

Эта задача решается только тогда, когда присутствует какое-либо повреждение. Внутреннее или внешнее, это значения в контексте ситуации не имеет. В естественных условиях, когда все в порядке, факторы свертывания находятся в инактивном состоянии. То есть не функционируют и не дают знать о себе никаким образом. Как только в них возникает потребность, начинаются специфические процессы.

Протромбин и его ферментативный метаболит проявляют себя идентичным образом. Как только начинается кровотечение, вещества, также и помимо названных, обеспечивают быстрое изменение свойств жидкой соединительной ткани, что приводит к снижению скорости кровотечения, а затем и к его прекращению.

Процесс протекает не изолированно, большую роль в нем играет и другой фактор — агрегация тромбоцитов. Эти два физиологических явления составляют основу и приводят состояние в норму. В противном случае человек умирал бы от простого пореза.

свертывание-крови

Однако проблемы возникают и при повышении активности протромбина и вообще факторов свертывания. Начинается гиперкоагуляция, кровь становится слишком вязкой. Возникают специфические сгустки (тромбы), они перекрывают русло, закупоривают сосуды.

Закончиться это может крайне плачевно. Потому функция запускается только когда названный показатель находится в приемлемых границах. Не повышен и не ниже нормы.

состав-тромба

Косвенное регулирование процессов воспаления

Вторая функция менее заметна и не столь очевидна. В большей мере такое свойство присуще тромбину, но и его предшественник обладает определенным потенциалом в названной сфере.

Контроль над явлением происходит в двустороннем порядке. Как усиление, так и ослабление. В зависимости от текущего физиологического состояния организма.

Обе задачи решаются параллельно, динамически. То есть в момент, когда того требует ситуация, состояние пациента.

Показания и правила сдачи анализа

Оснований для назначения подобной диагностики и проверки протромбинового индекса много. Это не только заболевания, но и специфические случаи. Если говорить подробнее.

Цирроз печени

Поражение самой крупной железы человеческого организма. В основе лежит отмирание тканей, клеток-гепатоцитов. Некроз.

В зависимости от типа патологического процесса, речь идет об остром или хроническом варианте течения.

  • В первом случае смысла в обследовании нет вообще. Потому как все развивается настолько стремительно, что суть очевидна и времени на дополнительные мероприятия не остается. Нужно срочно действовать.
  • Во втором же, имеет смысл регулярно проверять протромбиновый индекс, поскольку ПТИ указывает на качество работы печени, прямым образом.

Тем самым удается контролировать динамику состояния, выявлять прогрессирование и даже оценивать качество проводимого лечения.

Нужно сказать, что тромбин — это вещество, вырабатываемое в печени. Отсюда и подобная возможность диагностики. По результатам стоит говорить о полной, суб- и декомпенсации цирроза. И действовать по ситуации.

Подготовка к оперативному вмешательству

Как правило, врачи не ограничиваются стандартной коагулограммой. Если планируется серьезное хирургическое лечение, имеет смысл провести более глубокое исследование.

Это позволит получить информацию о состоянии пациента, спланировать возможные негативные сценарии и подготовиться к гемостазу в процессе оперативного вмешательства.

Вопрос необходимости определяет врач. Также возможно назначение диагностики после стандартной коагулограммы, если есть основания сомневаться в полноте результатов.

Дефицит в организме витамина K или C

В обоих случаях начинаются деструктивные процессы. В первом — наблюдается изменение состояния сосудов, артерий, параллельно с отклонением реологических свойств крови, с повышением активности специфических ферментов.

Во втором манифестирует болезнь, известная как цинга. Оно провоцирует массивные кровотечения, нарушения прочности и эластичности соединительной ткани (отсюда пресловутые симптомы вроде расшатывания и выпадения зубов и прочие).

Протромбиновый индекс изменяется параллельно с прогрессированием патологического процесса, сразу же. Потому по этому показателю можно своевременно диагностировать нарушения.

Контроль состояния крови при систематическом приеме специфических препаратов

Антикоагулянтов и прочих медикаментов. Скрининг проводится на регулярной основе, чтобы обнаружить отклонения. Не всегда они возникают, но при развитии велика вероятность осложнений, вплоть до летальных.

Риск тромбообразования растет по мере приема препаратов. Оценить их заранее довольно трудно.

Протромбиновый индекс изменяется в существенных пределах. В зоне повышенной опасности лица, которые изначально склонны к развитию патологических процессов со стороны системы кровообращения.

Беременность

Гестация является фактором значительного риска для пациенток. В процессе наблюдается изменение гормонального фона. От концентрации эстрогенов зависят эластичность и прочность сосудов, скорость выработки факторов свертывания, в частности протромбина и его метаболита.

Далеко не всегда значения отклоняются и не во всех случаях начинаются проблемы со здоровьем. Проведение диагностики это скорее мера превенции, скрининга и проверки, а не специфического выявления патологии, которую подозревает врач.

Сдавать анализ достаточно с частотой 1 раз каждые 2 месяца. По потребности и на усмотрение врача — чаще.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Связь здесь двусторонняя. Пациенты, имеющие подобные проблемы в анамнезе с высокой вероятностью встречаются с изменениями реологических свойств крови.

Однако процессы нередко являются вторичными и провоцируются одними и теми же факторами. То есть и нарушение протромбинового индекса, и сами сердечно-сосудистые патологии манифестируют по идентичным причинам. Это нужно учитывать при диагностике.

Имеет смысл назначать обследование при доказанных патологиях со стороны крови. В качестве метода скрининга, оценки динамики нарушения.

Таблица норм по возрастам

Норма ПТИ в крови находится в диапазоне от 50 до 150% по МНО и 75-142% по Квику. Половая принадлежность значения не имеет, у женщин и мужчин показатели будут одинаковы, изменяются они только с возрастом и при беременности. 

При интерпретации результатов диагностики нужно принимать во внимание индивидуальные особенности организма. Возможны минимальные отклонения в ту или другую сторону. 

ВозрастПоказатель в процентах (%)
Появление на свет до окончания первых суток60-140
1 месяц60-120
До 1 года55-100
1-6 лет70-150
6-15 лет50-145
15-18 лет55-150
После 18 лет  и до биологической смерти71-140

Как было сказано ранее, обычно итоги обследования представлены в процентах. Это так называемый МНО или международное нормализованное соотношение. 

Суть его в пропорциональном вычислении протромбинового времени конкретного обследуемого и показателя, который принят как общепризнанный адекватным в целом, помноженного на сто.

формула рассчета МНО

Возможно использование абсолютного показателя в секундах, но эта методика применяется реже.

Нормы при беременности

Во время гестации предельные верхние границы несколько выше, что обусловлено необходимостью более активно «перегонять» кровь по сосудам, чтобы избавляться от продуктов жизнедеятельности плода.

Обычно протромбиновый индекс у таких пациенток рассматривается по Квику.  В норме он составляет от 75 до 142%, а у беременных уровень определяется как 98-152%. Плюс-минус. В зависимости от случая.

Отклонения нужно рассматривать как потенциальное расстройство, только доказав обратное, можно успокоиться. В остальном, отличий нет.

В течение всего периода гестации протромбиновый индекс примерно идентичен и не меняется в существенных пределах.

Расшифровка МНО

Международное нормализованное соотношение — это классическая методика. Применяется только одна пробирка, что с снижает точность, но в то же время — позволяет проводить исследование в экспресс-порядке.

Показатель в отличие от более детального метода (по Квику) отклоняется несущественно. По крайней мере, не в тех пределах, когда изменения критические и не позволяют сделать клинически верных выводов. Потому эту вариацию используют чаще. 

МНО может рассчитываться как процентное отношение и как коэффициент. Первый вариант был рассмотрен в таблице выше, а в последнем случае он определяется десятичной дробью, а нормальным считается диапазон от 0.82 до 1.15. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, возможно увеличение уровня до 3.0.

Показатели по Квику

Суть метода остается той же самой. Как и формула расчета. В чем тогда разница?

Отличие только в качестве и количестве образцов. Для получения точных результатов используются несколько разведений жидкой фракции крови, плазмы. Соответственно, врач получает идеально точные результаты. Хотя времени на подобную диагностику нужно немного больше.

Норма проторомбинового индекса по Квику находятся в пределах от 75 и до 140-142%.

Причины снижения

С учетом встречаемых сдвигов, формальный протромбиновый индекс в норме определяется границей до 150%. Сюда же относят некоторые погрешности при проведении обследования, индивидуальные особенности организма. Все что менее — уже явно говорит о проблемах.

ПТИ в крови падает в результате влияния патологических факторов:

  • Врожденные аномалии, при которых вырабатывается недостаточно белка-фибрина. Это вещество участвует в связывании и агрегации тромбоцитов, его активация обеспечивается факторами свертывания. При патологиях подобного рода протромбоиновый индекс снижается. В зависимости от характера процесса и способности организма компенсировать нарушение.
  • Врожденные заболевания, все формы коагулопатий.
  • Расстройства со стороны печени. Которые не сопряжены с деструкцией ее тканей. В основном это нарушения функционального характера. Они сложно диагностируются по результатам рутинных исследований, таких как УЗИ. Требуется сцинтиграция, возможно проведение лабораторных тестов.
  • Часто снижение протромбинового индекса обнаруживается в процессе приема препаратов для влияния на реологические свойства крови. Будь то Аспирин и его аналоги на основе ацетилсалициловой кислоты или современные медикаменты для разжижения. Особенно часто аномальные результаты получают по окончании приема тромболитиков, которые еще более агрессивно воздействуют на жидкую соединительную ткань.
  • ДВС-синдром.
  • Негативно на состоянии крови сказываются и другие препараты. Например, слабительные средства из-за активного выведения жидкости из организма пациента.

Не рекомендуется длительное время использовать никотиновую кислоту, также средства для угнетения работы иммунной системы пациента. Особенно агрессивен Метотрексат.

Тем же образом проявляют себя гормональные препараты, анаболические медикаменты. При обнаружении проблем нужно пересмотреть курс терапии.

Если отклонения имеют чисто лабораторный характер и не проявляются объективно, более того, такой тенденции и нет — возможно продолжение лечения.

Низкий протромбиновый индекс говорит о чрезмерном разжижении крови и ее долгой свертываемости, возможны спонтанные кровотечения разной степени интенсивности.

Причины повышения

Если протромбиновый индекс повышен — это свидетельство избыточной активности белков и ферментов, обеспечивающих нормальное свертывание. Встречается такое явление реже. Основная опасность заключается в повышении рисков тромбообразования.

Факторов становления сравнительно мало:

  • Злокачественные процессы в организме. Раковые опухоли любой локализации. В основном же те, которые затрагивают костный мозг, печень, органы пищеварительного тракта. Реже остальные.

Также крупные неоплазии или распадающиеся структуры на запущенных стадиях. Когда организм вынужден быстрее сворачивать кровь из-за массивного разрушения аномальных тканей, чтобы не допустить смерти.

  • Аллергические реакции. Явление временное. Необходимо как можно быстрее устранить неадекватный иммунный ответ организма. Особенно заметны отклонения в показателях при хронических заболеваниях подобного плана.
  • Дефицит витаминов С и К.
  • Поражения органов ЖКТ. Кишечника, поскольку нарушается усвоение питательных соединений, также желудка. Особняком стоит печень. Она отвечает за нормальный синтез факторов свертывания. Любые отклонения могут стать причиной болезни. Особенно опасны такие диагнозы, как цирроз, структурные аномалии.
  • Встречается высокий протромбиновый индекс при дисбактериозе, когда нарушается баланс полезной и условно-патогенной микрофлоры в сторону увеличения количества последней. Процессы гниения замедляются, нарушается эвакуация каловых масс. Это приводит к выделению токсинов в кровь, отравлению всего организма. Эти яды обладают свойством активизировать протромбин косвенным образом. Причина не так очевидна, но от того не менее опасна.

При оценке результатов и поиске патологических процессов нужно учитывать возможные отклонения референсных значений в конкретной лаборатории, где проходило исследование. 

Дополнительные обследования

Вспомогательные методики используются для подтверждения диагноза и выявления причин отклонения от нормы. То есть первичного расстройства. Примерный список процедур такой.

  • УЗИ печени. Необходима для выявления органических нарушений. Применяется наиболее активно в качестве рутинной методики.
  • Используется также и сцинтиграфия. Это уже способ функционального исследования. Когда структурных изменений нет, по крайней мере на первый взгляд.
  • По потребности возможна МРТ органов пищеварительного тракта.
  • Биохимия крови, общий анализ.
  • ЭКГ, ЭХО-КГ.

В основной массе случаев, этого достаточно.

Методы лечения

Терапия зависит от конкретной причины расстройства. Варианты прорабатывает врач-гематолог. По потребности привлекают и сторонних специалистов.

Примерные методики могут быть такими:

  • Применение средств для разжижения крови при повышении показателя протромбина. Гепарин, Аспирин и аналогичные, более современные и безопасные медикаменты. Вопрос сложный, нужно исходить из ситуации и переносимости препаратов.
  • Гемостатические средства в остальных случаях.
  • Гепатопротекторы при заболеваниях печени. При циррозе возможна пересадка органа.
  • Лекарства для защиты сердца и восстановления его нормальной работы: нитраты, Рибоксин, Милдронат.
  • Заместители гормонов при дефиците.
  • Витамины.

Вариантов может быть множество. В некоторых случаях хороший результаты демонстрирует диета с низким содержанием животного жира и большим количеством растительных продуктов.

Протромбин показывает, насколько быстро сворачивается кровь. Это не единственный фактор, влияющий на этот процесс, но точно один из важнейших.

Все отклонения изначально должны трактоваться как вероятная патология. Только если аномальные причины исключены методами диагностики, можно говорить о естественном процессе. Будь то результат временных гормональных колебаний, погрешности при обследовании, физическая нагрузка или прочие моменты.

Adblock
detector