Протромбиновое время (ПТВ): что это такое, нормы по возрастам, причины повышения и снижения показателя

Протромбиновое время — это формальный уровень, который указывает на скорость и качество свертывания крови и насколько активны особые факторы-вещества, ответственные за этот процесс. В частности, исследуется протромбин. Но не только.

Расстройства описанного типа несут критическую опасность для здоровья и жизни. Поскольку при высоком показателе кровь становится слишком жидкой. Фатальной может стать даже незначительная травма.

Если уровень ниже условной нормы, образуются тромбы. При движении эти сгустки могут перекрыть сосуды, спровоцировать инсульт, инфаркт, смерть пациента.

Вывод — нужно регулярно проверяться. Хотя бы у терапевта и при необходимости своевременно лечиться.

Для чего проводится анализ

Показаний к исследованию довольно много, поскольку концентрация специфического белка — универсальный способ оценить кроветворную систему. Качество и скорость свертываемости.

Основания для диагностики:

Длительный прием препаратов групп антиагрегантов или антикоагулянтов

Эти средства влияют на количество веществ-факторов, которые регулируют реологическое состояние крови (ее текучесть).

Особенно сильные препараты, будь то Варфарин или прочие требуют систематической проверки здоровья. Как минимум, сдают анализ крови. Причем каждую неделю или чуть реже. Зависит от дозировки и состояния самого больного.

Антиагреганты: Аспирин, Тиклопидин, Клопидогрел и прочие также требуют постоянного контроля. В отсутствии такового, возможны фатальные кровотечения. Даже от незначительной травмы.

Исследование эффективности лечения

Тут речь опять заходит о препаратах, названных выше. В норме при регулярном применении лекарств-антикоагулянтов и прочих протромбиновый индекс падает. То есть кровь сворачивается быстрее, все приходит в норму. Потому каждую неделю ли реже врачи повторно проводят исследование.

То же самое касается момента, когда лечение отменяют. Примерно месяц-два пациента регулярно проверяют. На всякий случай. Особенно, если есть проблемы с кроветворной системой и синтезом факторов свертывания.

Планирование беременности

Естественными путем или посредством ЭКО. Зачем в таком случае изучать протромбиновое время?

В процессе гестации велика вероятность нарушения реологических свойств крови. Возможны как сгущение, так и чрезмерная текучестью. Чтобы не столкнуться с опасными проявлениями, пациентку проверяют.

Это одно из рутинных мероприятий в рамках планирования беременности.

Расстройства со стороны печени

Крупнейшая железа организма выступает своего рода биохимической лабораторией. Здесь синтезируется несколько факторов свертывания. В том числе и сам протромбин.

Следовательно, любые нарушения работы органа сразу сказываются на состоянии крови. Как именно — зависит от реакции тела.

Обычно факторов свертывания становится меньше. Например, на фоне цирроза, острого некроза печени.

Заболевания сосудов

Варикозное расширение вен, атеросклероз, перенесенные и актуальные патологии вроде аневризм, врожденных аномалий. От текучести крови в этом случае зависит скорость и качество трофики (питания) тканей. Нервных, мышечных и прочих.

Потому протромбин проверяют по ситуации. Чтобы исключить возможные осложнения. По необходимости назначают терапию. Это нужно для профилактики инсультов, инфарктов.

формирование аневризмы сонной артерии

Явный дефицит витамина K или предшествующее состояние

Хотя протромбин и вырабатывается в печени, без нормальной концентрации витамина свертывание невозможно. Если говорить проще, он «упаковывает» протромбин, позволяет соединению приобрести законченную форму.

В отсутствии достаточного количества вещества, вырабатывается неполноценный протромбин. Анализ позволяет оценить степень нарушения. Его тяжесть. Продумать план лечения.

Тромбозы

В рамках диагностики и выявления возможной причины (подробнее о тромбозах читайте здесь). Как правило, изолированно лабораторные результаты не рассматриваются.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

Перечень показаний неполный.

По итогам можно обнаружить группу состояний:

  • Увеличение протромбинового времени. Само по себе не считается заболеванием, но указывает на возможные расстройства со стороны печени, выделительной системы и проч.
  • Сокращение ПВ. Чаще всего говорит в пользу патологий пищеварительного тракта, чрезмерном синтезе факторов, в том числе и самого протромбина.

Анализ проводится рутинными методами. Достаточно взять образец венозной или капиллярной крови и автоматически проверить его.

Несмотря на всю простоту и доступность — это информативная методика. Она подходит для постановки первичного диагноза и для верификации ранее установленного.

Таблица норм

В отечественной практике для исследования используют методику протромбинового времени в секундах, нормы представлены в таблице:

Дети14–18 сек.
Взрослые10–15 сек.

Однако получается так, что разные лаборатории применяют неодинаковые реагенты. Соответственно, у них свои референсные значения (диапазон норм).

Это серьезно запутывает: в одной лаборатории нормой ПТВ может быть от 15 до 20 секунд, а в другой 11-16 или 13-18 сек.

Для того, чтобы стандартизировать результаты, кровь оценивают в рамках МНО — это международное нормализованное соотношение (латинская аббревиатура INR). По такому уровню и стоит ориентироваться.

Возраст (лет)Показатель MHO в единицах (коэффициент)
1-60.8-1.16
7-120.8-1.18
13-180.8-1.19
18-250.9-1.3
25-500.9-1.3
Старше 500.9-1.3

Норма протромбинового времени у женщин и мужчин одинакова и находится в диапазоне от 0.8 до 1.3 единиц, различий по полу нет. Разве что, пациентка находится в гестации.

При беременности

Показатель у женщин в положении зависит от триместра.

ТриместрНорма МНО 
I0.8-1.3
II0.8-1.1
III0.8-1.3

При применении препаратов для разжижения крови, показатели могут увеличиваться до 3 – 3.5 единиц в международном нормализованном отношении.

Причины повышения

Если протромбиновое время повышено, это значит, что кровь сворачивается слишком медленно. Она жидкая. Для примера, можно провести стандартный расчет.

Уровень рассчитывается как отношение того показателя, который получен у пациента к среднему стандартному (это 20 сек.). Допустим, кровь сворачивается за 30 секунд.
30 / 20 = 1.5. При нормальном индексе 1.25 и даже ниже.

Жидкая соединительная ткань реагирует дольше положенного. Причин тому может быть много.

Патологии печени

Расстройства работы органа сопровождается разжижением крови. Это происходит, поскольку именно здесь синтезируются многие факторы свертывания. Какие заболевания могут спровоцировать нарушение:

  • Гепатит. Или воспаление печени, как правило, вирусного происхождения. Возможны токсические, лекарственные формы. В группе особого риска злоупотребляющие алкоголем, люди, не следящие за своим питанием.

Для развития стойкого нарушения нужно время. Поэтому пациенты вполне могут рассчитывать на позитивные прогнозы.

  • Второй возможный вариант — цирроз печени. Острое отмирание клеток-гепатоцитов и замещение их рубцовой тканью. Орган не способен работать, как следует. Отсюда постепенное угасание синтеза факторов свертывания.

Лечение. Гепатопротекторы в больших дозировках плюс диета. Цирроз на ранних стадиях и в субкомпенсации требует пересадки органа. Трансплантация на поздних этапах уже невозможна. Поскольку кровь становится слишком жидкой — не миновать летального исхода во время операции.

Лечение антиагрегантами и антикагулянтами

Если пациент длительно принимает такие препараты, не миновать проблем со свертываемостью и повышением ПТВ. Это вполне нормально, поскольку в том и есть основной эффект названных медикаментов.

Имеет смысл снизить дозировку, если даже от малейшей травмы, пореза, начинаются неостановимые кровотечения.

Внимание:

Во время терапии нужно постоянно смотреть, как реагирует протромбин и какова скорость свертывания. Каждую неделю, плюс-минус.

Лечение. Контроль дозы препаратов. Если индивидуальная реакция организма проявляется в чрезмерном разжижении крови, нужно пересмотреть курс терапии.

Возможно, назначить другие медикаменты. Однако заниматься этим должен специалист. Самовольно заменять препараты нельзя.

Недостаток витамина K

Низкая концентрация вещества в крови сразу сказывается на синтезе протромбина и повышении времени свертывания крови. В целом, на первый взгляд не заметно никаких изменений. Однако фактор свертывания неполноценный.

Витамин K сам по себе не включен в состав протромбина. Он работает как своего рода катализатор. Ускоряет нормальный синтез, «упаковывает» вещество. Придает ему законченный, функционально активный вид. При недостатке протромбин не способен выполнять свои задачи.

Лечение. Ударные дозы витамина K. Однако этого мало. Необходимо найти причину патологического процесса.

Алиментарный фактор далеко не всегда ведущий. Часто проблема в усвоении вещества в пищеварительном тракте. Терапия заключается в том, чтобы скорректировать основной фактор.

Нарушение синтеза фибриногена и прочих факторов свертывания

Обобщенная проблема. Развиваются подобные отклонения по нескольким причинам. В том числе возможны заболевания печени, почек, органов пищеварительного тракта.

Обычно эти состояния не столь заметны, чтобы мотивировать пациента идти в больницу. По крайней мере, на ранних стадиях.

Потому исследование протромбина оказывает неоценимую услугу. Позволяет на начальных этапах обнаружить расстройство и вылечить пациента.

Терапия. Зависит от ситуации.

Наследственные патологии

Классическое нарушение этого типа — гемофилия. Однако есть и иные. Связанные с изменением синтеза других факторов свертывания.

Как правило, такие патологические процессы передаются по рецессивному типу. То есть для того, чтобы болезнь проявилась у пациента, поврежденный ген должен быть и у матери, и у отца одновременно.

Обнаружить такие проблемы можно на подступах. Еще во время планирования беременности. Если провериться у генетика.

Лечение. Как правило, симптоматическое. Невозможно радикальным образом повлиять на то, что закодировано в основе организма.

Назначают гемостатические препараты в средних или высоких дозировках. В зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь.

Также такие пациенты должны с осторожностью вести себя в быту. Чтобы не создавать лишних рисков, не провоцировать кровотечения.

Переливание крови

В этом случае развивается временное состояние. Формально, болезнью назвать его нельзя. Дело в том, что переливают плазму, эритроцитарную массу. Они чистые, то есть не содержат факторов свертывания. Это нужно, чтобы вещество не отторгалось и не коагулировало слишком быстро.

Расстройство держится на протяжении нескольких дней. Все это время за пациентом тщательно наблюдают врачи, чтобы не случилось осложнений. Затем все приходит в норму само собой, когда печень начинает синтезировать протромбин.

Лечение. Как таковая терапия не нужна. Врачи контролируют жизненно важные показатели. В том числе со стороны картины крови. При необходимости применяют гемостатические препараты.

Далее пациента переводят на стационарный режим, выписывают из палаты интенсивной терапии.

Нарушения гормонального фона

В частности, недостаточная концентрация веществ щитовидной железы. Не всегда гипертериоз провоцирует повышение протромбинового времени, только запущенные формы способны на это.

В некотором случае сказывается недостаток эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин. Специфических половых гормонов. Но здесь, как правило, фон нарушается тотально.

Лечение заключается в коррекции количества веществ.

  • При заболеваниях щитовидной железы показана диета, вводят препараты йода.
  • Если виной всему опухоль, ее удаляют, предварительно исследовав в лаборатории.
  • Для восстановления при патологиях надпочечников и проч., показана заместительная терапия.

Длительность — до стойкого устранения расстройства. Проверку проводят, в том числе, лабораторными методами. Контролируют протромбиновое время.

Эндокринные болезни

В первую очередь, это сахарный диабет. Процесс, в ходе которого нарушается синтез инсулина. Или же снижается чувствительность тканей.

Заболевание тяжелое, сопровождается расстройством работы всех органов и систем. В том числе страдают сосуды, печень, липидный обмен. А уже через них нарушается свертываемость крови, увеличивается срок заживления ран.

Лечение. Диета с низким содержанием глюкозы. Также систематическое введение инсулина. По потребности.

Злокачественные опухоли

Любой локализации. Провоцируют нарушение, чаще всего, на конечных стадиях развития. Продукты распада неоплазии отравляют организм и угнетают работу печени. Это чревато расстройством синтеза факторов свертывания.

То же самое стоит сказать и про метастазирующий рак он всегда провоцирует удлинение протромбинового времени.

Лечение. Тотальное удаление опухоли. Если это не удается, нужно устранить как можно большую площадь поражения. Затем назначают химио- и лучевую терапию. В качестве методик второй линии.

Причины понижения

Когда протромбиновое время понижено это означает, что кровь сворачивается слишком быстро. Соответственно индекс будет меньше формальной нормы. Среди возможных виновников состояния:

Беременность

Гестация сопровождается естественным падением протромбинового времени. Это вполне нормально. В первом и третьем триместрах показатели достигают пика. После разрешение гестации все сходит на нет само по себе.

Лечение. Большого смысла в терапии нет. Это скорее навредить матери и плоду. С другой стороны, врачи постоянно наблюдают за состоянием беременной женщины.

Возможен выход за рамки формальной нормы. Тогда нужно лечение. Поскольку велика вероятность тромбообразования. В этой ситуации предполагаемая пользу будет больше вероятного вреда.

Полицитемия

Классический диагноз. Встречаются приобретенные и наследственные формы. Патологический процесс характеризуется ростом количества эритроцитов. Красных кровяных телец.

Из-за физически существенного объема форменных клеток, кровь становится слишком густой. Это вызывает быстрое ее свертывание и сокращение ПТВ. Но формально подобное состояние не имеет отношения к протромбину. В некоторых случаях вещества вырабатывается больше. Своего рода рефлекторное явление.

Лечение. Снизить количество эритроцитов практически невозможно. По крайней мере, при наследственной форме.

Применяют антиагреганты, назначают глюкокортикоиды, чтобы замедлить выработку форменных клеток. Лечение планирует гематолог.

Нарушения гормонального фона

На сей раз речь идет о повышении концентрации специфических веществ щитовидной железы (гипертериозе). Лечение стандартное — коррекция симптомов, восстановление нормального количества соединений.

Причин снижения не так много. В некоторых случаях возможны еще и дисфункции костного мозга.

Дополнительные обследования

Одного анализа крови недостаточно. Результаты позволяют констатировать факт, что есть нарушение. Необходима расширенная диагностика под контролем гематолога.

  • Опрос и сбор анамнеза. Начальная точка обследования.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В первую очередь, интересно состояние печени. Некоторые расстройства не видны. В таком случае прибегают к сторонним информативным методикам.
  • Сцинтиграфия. Как правило, печени. По потребности еще и щитовидной железы или надпочечников. Зависит от предполагаемого характера патологического процесса. Его происхождения.
  • МРТ. Если существуют подозрения на рак или доброкачественную онкологию органов. Проводится томография всего тела или одного участка, прицельно.
    Биохимический анализ крови.
  • Пункция костного мозга. При подозрениях на полицитемию, если другими способами подтвердить диагноз не получается.

пункция-костного-мозга

Возможно, потребуется консультация генетика. Этот вопрос решает гематолог, после того, как оценит примерные результаты.

Исследование протромбинового времени — эффективный и информативный метод оценки скорости и качества свертывания крови. Коагулограмму проводят в рамках профилактических осмотров и для постановки диагноза.

Adblock
detector