Симптомы и признаки прединсульта у женщин в зависимости от локализации и как оказать первую помощь

Нарушения питания головного мозга встречается, согласно статистическим данным, у каждого десятитысячного человека на планете.

Представительницы слабого пола страдают в 4 раза реже, чем мужчины, что обусловлено свойствами гормонов-эстрогенов. Они способствуют естественному растворению холестериновых бляшек, выведению липидов низкой плотности и предотвращению стеноза крупных артерий.

Прединсульт представляет собой неотложное состояние. Это еще не острый некроз церебральных тканей, но уже тревожный звонок, предвестник опасного процесса.

В рамках медицинской науки он имеет несколько названий: цереброваскулярная недостаточность, транзиторная ишемическая атака или микроинсульт. Это взаимозаменяемые понятия, потому и рассматривать их нужно как идентичные явления.

Симптомы представлены несколькими группами моментов: неврологическими, психическими, прочими, не имеющими отношения к мозгу и высшей деятельности ЦНС.

Первые признаки прединсульта у женщин неспецифичны: головная боль, тошнота, нарушения работы органов чувств. То же самое может быть на фоне гипертонического криза, падения уровня сахара и прочих состояний.

Актуален вопрос дифференциальной диагностики рутинными методами, на месте, до или сразу после транспортировки больной в стационар.

Несмотря на то, что предынсульт отличается идентичными моментами у мужчин и женщин, развитие патологии у женщин имеет свои закономерности:

  • Длительный предшествующий период. Транзиторная ишемия не развивается внезапно, всегда есть начальная стадия. Продолжается она порядка 2-3 недель, бывает дольше.
  • Общая тяжесть состояния. Парадокс состоит в том, что, несмотря на сравнительную редкость становления, предынсульт у женщин протекает тяжелее и чаще заканчивается полноценным некрозом.
  • Выраженность проявлений. Напрямую связана с предыдущим моментом.
  • Наконец, высокая вероятность неотложного состояния. В основном — отмирания тканей.

Общемозговые симптомы

Возникают первыми. Присущи всем без исключения пациенткам в остром предынсультном состоянии.

Специфичность отсутствует, потому только по указанным проявлениям сказать, что стало причиной ухудшения самочувствия невозможно.

Головная боль

Выраженные невыносимая. Возникает внезапно, понятного фактора развития симптома нет. Пациентка занимает вынужденное положение, обычно лежа на боку, чтобы облегчить неприятное ощущение.

Дискомфорт локализован в затылке или висках. Иногда локализацию синдрома невозможно определить вовсе, он разливается по всей голове.

Анальгетики оказывают частичное действие, полного купирования боли не происходит. Дискомфорт тюкает, отдает в затылок вслед за биением сердца.

Внезапное исчезновение симптома в подобном случае говорит об улучшении состояния.

При этом нужно проявить внимание:

  • На фоне предынсульта органических изменений в мозгу не происходит, потому эпизод устраняется полностью и бесследно.
  • Что же касается полноценного инсульта, прекращение дискомфорта скорее указывает на дальнейшее экспансивное распространение гибели нейронов.

Головокружение

Возникает так же спонтанно. Причины в нарушении нормального питания церебральных структур. Мир вращается, земля в буквальном смысле уходит из-под ног.

Проявление предынсульта может быть обусловлено поражением сразу нескольких областей церебральных структур: мозжечка, гиппокампа, лобной доли.

Пациентка ложится, не может ориентироваться в пространстве. Облегчение наступает только по окончании острого эпизода.

Тошнота, рвота

Результат рефлекторного раздражения особых центров головного мозга. В нормальных условиях они реагируют на высокую концентрацию в крови отравляющих компонентов.

Яды стимулируют скопления нервных клеток, дают сигнал пищеварительному тракту эвакуировать содержимое. После этого количество вредных веществ резко падает за счет уменьшения всасывания.

На фоне прединсульта отравляющих соединений нет. Причины тошноты и рвоты рефлекторной стимуляции. А это, в свою очередь, итог ишемии (кислородного голодания). Нейроны недополучают крови, отсюда хаотичное спонтанное возбуждение.

Сонливость, слабость, проявления астении

В любое время дня. Признаки развиваются сразу после начала острого нарушения мозгового кровообращения. Пациентка ложится, не может что-либо делать.

Обычно усталость сопряжена с апатией. Нет ни сил, ни желание работать, выполнять какие-то действия, да и возможности такой нет по причине выраженной сопутствующей клиники.

После восстановление мозгового кровотока общий тонус нервной системы возвращается спустя несколько часов, это не сиюминутный процесс.

Повышенная потливость

Также имеет рефлекторное происхождение. Развивается аномальное расширение периферических сосудов, это приводит к повышенной теплоотдаче.

Причина в хаотичных сигналах от гипоталамуса, а именно преоптического ядра, ответственного за терморегуляцию. На протяжении одного предынсультного эпизода симптом может развиться неоднократно.

Субъективно пациентка чувствует приливы жара, независимо от температуры в окружающей среде.

Внимание:

Если женщина находится не улице — это крайне опасно, потому как повышенная отдача тепла очень скоро приведет к переохлаждению.

Бледность кожных покровов

Возникает в результате активизации вегетативной нервной системы. Может спутать врачей, ложно указав на сердечные патологии. Для уточнения состояния проводится ряд специфических тестов.

Нарушения сознания

По типу обмороков. Обычно неглубоких. Пациентку легко вывести из синкопального состояния громким окриком, применением раствора аммиака (нашатырного спирта).

Глубина проявления зависит от локализации ишемического очага. Наиболее выраженные нарушения возникают при поражении гиппокампа, лобной доли.

Симптомы предынсультного состояния у женщин представлены неврогенными нарушениями. Позже присоединяются прочие признаки, имеющие локальный характер с точки зрения головного мозга.

Очаговые проявления

Возникают одновременно с общими или чуть запаздывают. Конкретные моменты зависят от расположения очага ишемии.

Лобная доля мозга

Отвечает за мыслительную активность, способность к логическим построениям, синтез новой информации из уже имеющихся данных, поведение, тонус мышц и некоторые прочие функции.

лобная-доля

  • Инфантилизм. Пациентка впадает в детство. Возвращаются первичные рефлексы, вроде хватательного и сосательного. Поведение не соответствует возрасту, это временное явление. Восстановление после окончания предынсультного состояния спонтанное. Вмешательство врачей способствует быстрой коррекции.
  • Нарушения мышления. По типу снижения продуктивности. Пациентка не в силах решить элементарные логические задачи. Умозаключения невозможны, суждения не имеют адекватной подоплеки. Формально интеллект сохранен. Но женщина не в силах пользоваться ресурсами, поскольку нарушается проводимость нервных импульсов.
  • Шаткость походки. Пострадавшая не может пройти по прямой линии. Это связано не столько с нарушением ориентации в пространстве, сколько с недостаточным тонусом мышц, частичной утратой контроля над мускулатурой.
  • Нарушения поведения. Женщина становится неуместно веселой, плаксивой, агрессивной. Заостряются акцентуированные личностные черты. Потому паттерн (модель) нарушения обусловлена индивидуальными свойствами конкретного человека. Его характера.
  • Параличи, парезы. С одной стороны, противоположенной локализации поражения. Страдают верхние и нижние конечности, лицо. Возникает пресловутый перекос мимической мускулатуры, который присущ классическому инсульту.
  • Эпилептические припадки. Тотальная или большие с потерей сознания и тонико- клоническими судорогами. Они охватывают все группы мышц, тело в целом. Нужно отграничить патологический процесс от классической истинной эпилепсии. Сделать это можно как сопутствующим признакам, клинической картине, так и по итогам инструментальной диагностики.

Отсутствие обоняния с одной стороны. Специфический признак поражения лобных долей. При вовлечении в ишемию подкорковых структур, лимбической системы отсутствие восприятия запахов полное.

Височная доля

Работа этой области обеспечивает нормальную память, внутреннюю речь и мыслительную активность, слух вообще.

височная-доля

  • Эпилептические припадки. Как и в случае с таковыми при поражении лобных долей, развиваются внезапно. Но продолжаются меньше по времени. В остальном разницы без инструментальных методик заметить не удается. Отличие в локализации патологического импульса.
  • Отсутствие слуха. Так называемая корковая глухота. Пациентка полностью теряет способность ориентироваться в звуках. Это временное явление, лечение как таковое смысла не имеет.
  • Отсутствие восприятия речи. Формально шумовой раздражитель есть, но оценить логику высказываний, смысл таковых и даже распознать слова невозможно.
  • Вербальные галлюцинации психического типа. Так называемые псевдогаллюцинации в устаревшей терминологии. Пресловутые голоса в голове. Связаны с нарушением работы зоны Вернике.

Она отвечает за продукцию внутренней речи. В результате аномалии сигнал двигается в центр Брока.

Он в свою очередь выявляет внешние раздражители, воспринимает их как таковые, в качестве сторонней речи. Возникает парадоксальная реакция.

зона вернике

  • Нарушения памяти разных типов. Амнезии, провалы. Ощущение повторения некогда произошедшего (дежавю).

Теменная доля

Отвечает за тактильную чувствительность и некоторые прочие функции.

теменная-доля

  • Неспособность распознавать предметы вслепую.
  • Физические галлюцинации. Проявляются неприятными ощущениями под кожей. Пациентка жалуется на движения, копошение.

Это результат ложных сигналов от головного мозга к нервным окончаниям по рефлекторной дуге. Отсюда зуд, жжение, желание расчесать предполагаемое место расположение дискомфорта.

Нечто подобное отмечается при психических заболеваниях, нужно отграничивать состояния друг от друга.

Основная дифференциальная черта, полная критика к собственному положению. Это так называемые сенестопатии.

Другой вариант — кажущиеся прикосновения извне, которых на самом деле нет. Тактильные ощущения ложные.

Возможно инвертированное состояние. Пациентка не обращает внимания на отдельные части собственного тела, не опознает их как свои.

  • Сложные помрачения сознания. Онейроиды. Задействованы все органы чувств, больная полностью находится во власти иллюзорного мира, которые создает ее сознание. Продолжительность — от пары минут до нескольких часов. Заканчивается критическое состояние апатией, депрессивным настроем под влиянием негативных ложных образов.
  • Отсутствие целенаправленной мыслительной деятельности. Пострадавшая не может выполнить простые арифметические действия, отсутствует способность к чтению, письму.

Затылочная доля

В функции этого отдела нервной системы входит распознавание цветов, нормальное зрение. Обработка поступающей визуальной информации и ее преобразование в понятные образы.

затылочная-доля

  • Полная слепота. Временная или так называемая преходящая. Нарушение не имеет связи непосредственно с сетчаткой или зрительным трактом вплоть до головного мозга.
  • Невозможность оценить расстояние до предмета. Понять его размеры. Возникают метаморфопсии. Незначительные объекты кажутся крупнее самой пациентки и наоборот. Маленькая комнатка представляется огромным залом.

Это прямое указание на неврогенное происхождение нарушения, потому как глаз не способен самостоятельно оперировать информацией. Это всего лишь источник, вход для образов, процессы преобразования и анализа протекают в коре головного мозга.

  • Индуцированный дальтонизм. Неспособность распознавать цвета.
  • Скотомы. Выпадение участков полей зрения. Выглядят как черные пятна, закрывающие обзор. В парацентральных областях и по периферии, обычно со стороны висков.
  • Простейшие зрительные нарушения. Фотопсии. Вспышки света, яркие точки, линии. Кольца, геометрические фигуры. Объективного источника раздражения нет. ЦНС возбуждается спонтанно. Восстановление кровотока приводит к компенсации состояния.

Ствол головного мозга

ствол-головного-мозга

При ишемии развиваются угрожающие жизни и здоровью проявления. Вроде остановки дыхания, сердечной деятельности. Это единственный случай, когда предынсульт у женщины может привести к смерти даже вне отмирания церебральных тканей.

Дополнительно возможно развитие повышенной температуры тела. Терморегуляция нарушается, показатели скачут, от 35 до 38 градусов Цельсия и более.

Признак также считается угрожающим, требует срочной коррекции в стационарных условиях. За больной наблюдают постоянно для проведения своевременной реанимации.

Лимбическая система

686

Ключевым симптомом поражения подкорковых структур (в частности мозжечка) выступает нарушение ориентации в пространстве.

Пациентка теряет понимание пространственного устройства и своего положения в нем. Мучительное проявление. Если при головокружении формально ощущение места сохраняется, в этом случае утрачивается и оно.

В то же время, возможна потеря способности к обучению, усвоению новой информации и ее использованию.

Предынсульт, транзиторная ишемия лимбической системы встречается редко: 3-5% от общего числа случаев.

Проявления, не имеющие отношения к неврологической сфере

  • Нарушения менструального цикла по причине дисфункции центральной нервной системы (актуально для возраста младше 50 лет).

ЦНС регулирует эндокринные процессы, выработку гормонов, а от концентрации специфических веществ в свою очередь зависит начало ежемесячных изменений в организме женщины.

Острый процесс может прервать или привести к запаздыванию менструации.

  • Депрессивные состояния. Психиатрическое нарушение.
  • Апатичность.
  • Ослабление процессов пищеварения.

Ключевой симптом предынсульта у женщин — головная боль. На него наслаивается слабость, усталость астения, потеря сознания и прочие проявления. Купирование проводится в стационаре всегда. Дома пациентке не помочь.

Что делать в такой ситуации

Вызывать скорую помощь. Своими силами не то что стабилизировать состояние пострадавшей, но даже и понять в чем дело не получится.

Врачи на месте в силах только примерно определиться с происхождением нарушения. До приезда бригады нужно стабилизировать основные функции организма, предотвратить прогрессирование.

Что надо сделать:

  • Усадить больную. Не позволять ей много двигаться. Любая активность приведет к усилению периферического кровотока. Ткани конечностей будут снабжаться полноценно, церебральные — напротив, недостаточно.
  • Успокоить пострадавшую негативные эмоции имеют и физическую плоскость. Вырабатывается большое количество гормонов стресса, которые сужают сосуды, ведут к падению трофики и росту артериального давления.
  • Открыть окно, форточку.
  • Дать прописанные препараты. Если рекомендаций не было — не принимать никаких средств.
  • Постоянно контролировать дыхательную и сердечную деятельность.

Это поможет стабилизировать состояние. По прибытии врачей рассказать о симптомах, мерах первой помощи. По необходимости сопроводить пациентку в стационар.

Прыдынсультное состояние у женщины сопровождается неврогенными, психиатрическими, прочими симптомами.

Это не полноценный инсульт, но до него недалеко, потому нужно срочно госпитализировать пациентку, в том числе для отграничения похожих процессов. Ошибка может стоить жизни.

Adblock detector