Признаки микроинсульта у женщин, симптомы при поражении различных областей мозга и как оказать первую помощь

Острая ишемия головного мозга имеет множество проявлений. Этот патологический процесс не ограничивается классическим некрозом церебральных тканей, скорее, это один из возможных вариантов.

Речь о группе заболеваний с типичными, примерно одинаковыми проявлениями.

Микроинсульт — это острое, преходящее нарушение питания головного мозга, в результате которого развивается очаговая и общая церебральная симптоматика.

В отличие от своего старшего «брата», эта разновидность цереброваскулярной недостаточности не дает стойкого неврологического дефицита, потому, как и отмирания тканей нет, хотя полная клиническая картина налицо.

Предвестники

У представительниц слабого пола распознать микроинсульт можно еще на стадии предвестников. Предшествующий период выраженный, длительный.

Если у мужчин он есть не всегда, а в случае присутствия, продолжительность едва ли достигает нескольких дней, тут речь может идти о месяце и даже более.

В фазе до острого состояния женщина испытывает следующие проявления:

  • Астения. Проще говоря, общая усталость, слабость, сонливость, снижение способности к труду. Невозможно выполнять даже обязанности в быту и по дому. Отдых не приносит облегчения, потому как причина в нарушении питания головного мозга, который в целях экономии переходит в новый режим функционирования.
  • Раздражительность, агрессия, немотивированная эмоциональная лабильность. Скачки настроения. У представительниц слабого пола тем же образом проявляется предменструальный синдром, потому нужно четко отграничивать одно от другого.

Тем не менее, если помимо психоэмоциональных нарушений возникают еще и прочие описанные ниже симптомы, это основание для срочного обращения как минимум к неврологу. Желательно срочно.

  • Головные боли. Мучительные, сильные или средние по интенсивности. Сопровождают пациентку почти постоянно, возникают приступами. Каждый такой эпизод длится от 10 минут до нескольких часов.

Дискомфорт может быть столь выраженным, что возникнет рефлекторная тошнота и рвота.

Содной стороны это реакция на болевой синдром, с другой — результат хаотичного поступления сигналов от особого центра головного мозга, который отвечает за защитную реакцию — рвоту

Она не приносит облегчения, потому как отравляющего компонента нет, это ложный ответ организма.

  • Ощущения приливов крови к лицу и груди, жар, потливость. Гиперемия кожи (покраснение).
  • Головокружение. Незначительное по силе или среднее, не дает нормально ориентироваться в пространстве.

Указанные проявления не всегда указывают на приближение микроинсульта, но рекомендуется насторожиться и проконсультироваться с неврологом в короткие сроки.

Особенно, если помимо описанных моментов обнаруживаются скачки артериального давления и нарушения сердечной деятельности, мушки в глазах, пелена или туман в поле зрения, выпадение участков зоны видимости, шум в ушах. То есть сугубо неврогенные признаки.

Общемозговые признаки микроинсульта

Характерны для всех пациенток без исключения. Возникают в острый период первыми, затем наслаиваются очаговые симптомы.

Головная боль

Интенсивная. Мучительная. Порой женщины и страдающие независимо от пола описывают ее как невыносимую. Вынуждает занять единственно возможное положение — лежа. Так выраженность несколько уменьшается, хотя и не полностью.

Локализуется в затылочной области, темени, висках (есть прямая связь между нахождением ишемического процесса и распространенностью боли). Но ввиду богатой иннервации сосудов не всегда можно четко установить источник. Имеет место отраженная боль, диффузное ощущение (разлитое везде).

Дискомфорт пульсирующий, следует в такт биению сердца. Между сокращениями распирающий, давящий. Продолжается в течение всего эпизода патологического процесса.

Головокружение

Микроинсульт проявляется нарушением ориентации в пространстве, независимо от локализации ослабления трофики (питания). Однако чаще симптом встречается при поражении мозжечка, височных долей и  лимбической системы.

В этих же случаях проявление наиболее сильное, полностью исключает возможность определить даже положение тела в пространстве.

Сопровождает пациентку на протяжении всего неотложного состояния. Не снимается цереброваскулярными средствами, наподобие «Вестибо» или «Тагисты», потому прием подобных препаратов противопоказан.

Возможно усугубление течения микроинсульта и развитие полноценного некроза с плачевными перспективами.

Тошнота и рвота

Рефлекторные. Не имеют ничего общего с реальными стимулами, которые обычно обуславливают подобные признаки.

Оба момента связаны с попаданием в организм отравляющего компонента. Это защитная реакция. Токсины влияют на особые рвотные центры, которые дают команду на сокращение желудочной мускулатуры и эвакуацию содержимого.

В случае микроисульта скопление нервных клеток дает хаотичные сигналы в результате недостаточного питания. Потому рвота не приносит облегчения, хотя может развиться даже вне приема пищи.

Симптом кратковременный, все приходит в норму в течение нескольких минут или часов, зависит от продолжительности самого микроинсульта.

Бессонница

Обнаруживается, если цереброваскулярная недостаточность началась в ночное время. Пациентка пробуждается, проявляется вегетативная симптоматика, вроде потливости, слабости, тревожности, учащенного сердцебиения. Подключаются головные боли и прочие признаки.

По окончании эпизода нарушение сна сохраняется какое-то время (от суток до трех), затем проходит бесследно.

Психомоторное возбуждение или ступор

Возникает в первый момент. Оба варианта — результат избыточной стимуляции нервной системы. Конкретный признак зависит от индивидуальных особенностей психики пациентки, ее темперамента, акцентуации личности.

В первом случае женщина тревожная, мечется, много двигается, но бесцельно, суетливо. Логики нет, человек может быть неадекватен, это опасно для него самого. Потому как возможен скачок артериального давления и инсульт.

Ступор характеризуется заторможенностью или полным отсутствием реакций на внешние стимулы. Это временное явление, но продолжается оно дольше моторного возбуждения. Возможно сохранение симптома и после острого периода.

Паническая атака или же апатия

Входят все в тот же комплекс. Являются логическим продолжением прошлых симптомов. Пациентка испытывает сильный иррациональный страх или же полностью безразлична к окружающей действительности и на удивление спокойна.

Нарушение ориентации в пространстве

Возникает в результате слабости кровообращения. Основной клинический вариант — головокружение.

Пациентка не ориентируется в пространстве. При присоединении очаговой симптоматики признак становится более выраженным.

Препараты не помогают, они несут опасность при острой форме нарушения мозгового кровообращения.

Продолжительность симптома варьируется. От нескольких минут до полной длительности неотложного состояния.

Слабость, астенические проявления

Как и в случае с предвестниками, мозг стремится рационализировать расход энергии (как известно, церебральные структуры и вообще ЦНС потребляют едва ли не большую часть вырабатываемого ресурса человеческого организмы, мышцы в меньшей степени).

Первый признак микроинсульта у женщин — это головная боль. Все прочие симптомы развиваются несколько позднее или параллельно.

Затем наслаиваются специфические моменты, которые и считаются визитной карточкой любой формы цереброваскулярной недостаточности.

Симптомы в зависимости от локализации очага

Так называемые очаговые признаки. Клиническая картина в этом случае зависит от расположения недостаточного кровообращения.

Затылочная доля мозга

Отвечает за обработку визуальной информации. Восприятие как таковое — функция глаза. Кора выступает своего рода процессором, который и выдает конечный продукт.

затылочная-доля

Признаки таковы:

  • Туман в поле видимости. Возникает еще до развития прочих симптомов, встречается и в предшествующий период. Определить момент не трудно. Если причина пелены — сам глаз, при удалении гноя, экссудата и прочих раздражающих компонентов, факторов, все восстановится.

Что же касается мозгового проявления, оно только ухудшается с течением микроинсульта. Промывать орган нет смысла.

  • Потемнение в глазах. В результате спазма сосудов сетчатки. Это рефлекторный ответ, возникает не всегда.
  • Выпадение полей зрения. Так называемые скотомы. Выглядят как черные плотные пятна, которые исключают видимость в определенном квадранте. Обычно в патологический процесс вовлекаются парацентральные участки или же периферия.
  • Полная слепота. Корковая. На фоне микроинсульта — транзиторная, то есть временная. По окончании эпизода все приходит в норму.
  • Невозможность определить размер, удаленность предмета. Метаморфопсия. Как уже было сказано, глаз отвечает только за восприятие. Что же касается оценки, анализа полученной информации, это работа коры головного мозга. Тем самым, указанный симптом имеет сугубо неврологическое происхождение.
  • Нарушения восприятия цветов. Индуцированный дальтонизм. Даже при течении некроза встречается редко, не говоря о преходящих состояниях.
  • Фотопсии. Ощущение вспышек яркого света в поле видимости. Это ложные образы, простейшие галлюцинации. Результат ирритации (раздражения) коры головного мозга.

Теменная доля

В большей мере отвечает за чувственную, тактильную сферу. Также обеспечивает способности к восприятию информации в письменном виде, формулированию мысли, выполнению арифметических действий и пр.

теменная-доля

  • Ощущение прикосновений, движения под кожей. Так называемые сенестопатии. Это классический вид физических галлюцинаций. Главное отличие от таковых при психических нарушениях, пациент полностью сохраняет критику к своему состоянию, то есть, в силах отличить патологическое проявление от реальности.
  • Потеря обоняния с одной стороны.
  • Неспособность читать, писать, выполнять даже простейшие арифметические действия. Выборочное снижение когнитивных функций. Это классический очаговый признак микроинсульта именно теменной доли. Не всегда сопровождается прочими явлениями.
  • Неспособность определять предметы на ощупь. Если пациентке завязать глаза и дать потрогать яблоко или что-то понятное, знакомое — результата не будет. Аналитический потенциал головного мозга не может реализоваться до окончания острого периода. Уже сложившиеся нейронные связи нарушаются, проходимость нервного импульса падает.
  • Невозможность воспринимать объекты целостно. В наиболее сложных случаях пациентка отказывается от собственных частей тела, говоря, что рука как будто принадлежит не ей. Соответственно, признак может сказаться и на двигательной сфере.
Внимание:

Вероятны сложные комплексные галлюцинации в форме онейройдного синдрома, когда задействованы сразу все органы чувств.

Височная доля

Слух, память, частично двигательная активность. Реализация этих функций ложится именно на указанную мозговую структуру.

височная-доля

  • Амнезии разных типов. Провалы. Невозможность вспомнить события до начала микроинсульта или от момента острого состояния до выздоровления. Не всегда процесс имеет глобальный характер.

Возможна селективность: отсутствие воспоминаний относительно некоторых событий или вещей. Нарушение приходящее, нестойкое.

Встречаются временные отклонения выборочного плана: неспособность запомнить номер телефона, адрес.

  • Глухота. Полное отсутствие слуха при сохранности самого органа чувств, аппарата.
    Неспособность воспринимать речь и информацию вообще на слух. Женщина улавливает звуки, но они кажутся ей незнакомыми. Это похоже на восприятие иностранного языка человеком, который им не владеет.
  • Афазия, речевые дисфункции. Разного плана. Чаще встречается нарушение работы зоны Вернике. В таком случае обедняется лексический строй, логика сохраняется, но женщина изъясняется отрывочно. Это так называемый телеграфный тип говорения.
  • Эпилептические припадки. С тонико-клоническими (распространенными по всему телу) судорогами. Длительность эпизода минимальна. Если не задействована лобная доля.
  • Вербальные галлюцинации. Пресловутые голоса в голове. Развиваются спонтанно. Принимают форму законченной речи или же акоазмов, эпизодических несуществующих шумов.

Это продукт мыслительной деятельности человека. Звуковые психические образы возникают в зоне Вернике.

По не до конца понятной причине сигнал не тормозится, а двигается в центр Брока, которые позволяет отграничивать мысли от речи извне и ментальная активность воспринимается как голос.

Лобная доля

Поведение, интеллектуальные, творческие способности, тонус мускулатуры и прочие функции.

лобная-доля

  • Параличи, парезы с одной стороны, противоположной месту поражения — типичные проявления микроинсульта. Развиваются спонтанно. В первом случае отсутствует чувствительность и двигательная активность тела. Во втором — частично сохраняется. Пациентка не может пройти по прямой линии, походка шаткая. В этом случае причина не в головокружении, а в ригидности (твердости) мышц.
  • Инфантилизм. Пациентка впадает в детство, теряет адекватность. Восстанавливаются первичные рефлексы: сосательный, хватательный.
  • Снижение темпа и продуктивности мышления. Одно, другое или сразу вместе. Женщина неспособна решать простейшие задачи или скорость их выполнения ниже клинической нормы.
  • Афазия Брока. Невозможность подобрать слова, скудность лексического, грамматического строя, невыразительность речи. Формально предложения правильные. При параллельной мнестической дисфункции высказывания лишены смысла.
  • Поведенческие нарушения. Неуместная дурашливость, шутливость, агрессия, плаксивость. Возможны разные варианты.

Лимбическая система

Основной симптом микроинсульта у женщин в данной локализации — стойкие нарушения памяти, способности к обучению.

Это также временное явление. При трансформации преходящей недостаточности в полноценный некроз, приобретает постоянный характер.

лимбическая-система

Экстрапирамидная система

Поражение мозжечка. Развивается невозможность ориентации в пространстве. Также организм пациентки становится неспособным компенсировать и гасить лишние движения, потому походка неуклюжая, как и все двигательные проявления женщины.

мозжечок

Ствол головного мозга

Нарушения данной локализации опасны даже, несмотря на отсутствие некроза как такового. Поражение указанной структуры влечет нарушения работы сердца, дыхания, терморегуляции.

В любой момент возможна смерть. Пациенток с предполагаемым вовлечением ствола головного мозга нужно срочно госпитализировать.

ствол-мозга

Алгоритм первой помощи

Ключевая задача — вызвать скорую. Грань между инсультом и преходящей цереброваскулярной недостаточностью очень тонкая.

Даже врачи не способны на месте определить причину, требуется транспортировка в стационар. До приезда бригады нужно стабилизировать состояние женщины, минимизировать риски усугубления.

Алгоритм таков:

  • Усадить пациентку. Успокоить. Негативные эмоции вызывают стеноз сосудов, рост артериального давления при еще большем ослаблении кровотока в церебральных структурах.
  • Открыть окно или форточку. Чтобы обеспечить адекватную вентиляцию в помещении.
Внимание:

Таблетки давать можно только в том случае, если их прописал врач и дал инструкции как действовать в неотложных состояниях. В противной ситуации следует воздержаться.

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Лучше неоднократно, повторять процедуру каждые 10-20 минут. Затем сообщать врачам, чтобы они имели возможность оценить показатель в динамике.
  • Следить за кардиальной деятельностью, дыханием.
  • При потере сознания голову повернуть на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в легкие и бронхи (если сработает рефлекс).

Нельзя принимать пищу, проявлять физическую активность, ходить в ванну, душ, умываться, ложиться. По необходимости пострадавшую рекомендуется сопроводить в стационар.

Признаки микроинсульта у женщин неспецифичны. Разницы две: выраженный предшествующий период развития и более агрессивное течение, склонное к трансформации в полноценный инсульт.

Помощь нужно оказывать незамедлительно, обязательна госпитализация. Это поможет сберечь здоровье и жизнь.

Adblock detector