Признаки и симптомы микроинсульта у мужчин, как распознать неотложное состояние и оказать первую помощь

Острое нарушение питания тканей головного мозга проявляет себя группой патологических процессов. Это не единое заболевание.

От конкретного отклонения зависят методы лечения, срочность проведения такового, прогнозы.

Встречается три типа дисфункции:

  • Инсульт. Собственно острое нарушение трофики и стремительное, лавинообразное отмирание мозговых тканей на определенном участке. Приводит к формированию стойкого неврологического дефицита, вероятна гибель пациента в краткосрочной перспективе.
  • Хроническая цереброваскулярная недостаточность. Предвестник полноценного отмирания нервных скоплений. Нарушение питания присутствует, но пока не настолько критическое, чтобы спровоцировать некроз.
  • Наконец, микроинсульт. Промежуточная фаза между первым и вторым. Сопровождается полной клиникой острого отмирания церебральных тканей, однако его нет. Продолжается неотложное состояние не более суток, затем полностью регрессирует, что можно считать большой удачей.

Признаки неспецифичны, потому прояснить ситуацию призвана специальная диагностика.

По одной клинической картине сказать многого не получится. Требуется срочная транспортировка в стационар, госпитализация.

Общемозговые проявления

Головная боль — первый симптом микроинсульта у мужчины. Возникает резко, без предварительного этапа. Интенсивная, невыносимая. Вынуждает пациента занять определенное положение, обычно лечь, меньше двигаться.

Пульсирует, стучит в такт сокращениям сердца. Коррекция анальгетиками, подручными средствами не имеет большого смысла, потому симптом сохраняется на протяжении большей части эпизода.

По мере прогрессирования и обширного некроза церебральных тканей возможно ослабление проявления, но это ложный признак, надеяться на спонтанный самостоятельный регресс нельзя.

Речь об усугублении и высокой вероятность внезапной гибели.

Головокружение

Результат ослабления трофики церебральных структур. Локализация большой роли не играет, однако наиболее силен признак на фоне поражения мозжечка, гиппокампа, лобной доли. Задействованы черепные нервы.

Интенсивность симптома, соответственно, различна, зависит от расположения патологического очага. От незначительного дискомфорта до полной потери ориентации в пространстве.

Купируется в стационарных условиях. Подручные средства не помогут, поскольку процесс имеет органический характер.

Тошнота и рвота

Рефлекторные. Эпизоды опорожнения желудка не приносят облегчения, поскольку основу отклонения составляет раздражение особых церебральных центров. Но не ядами.

Речь о недостаточном качестве питания. После восстановления гемодинамики все сходит на нет само.

При этом рвота и тошнота сопровождают пациента не полный период. Максимум пару часов.

Тревожность, паническая атака

Психические расстройства на фоне выраженного дискомфорта, неотложного состояния. Встречаются у 35% пациентов.

Подобный симптом микроинсульта у мужчины провоцирует психомоторное возбуждение, человек мечется, не в силах усидеть на месте.

Раздражителен, неадекватен, представляет опасность для себя, потому как может попасть в угрожающее положение (травмы, ДТП и прочие). По необходимости врачи используют седативные препараты.

Возможно и обратное явление. Когда развивается ступор. Скорость мыслительных процессов падает.

Пострадавший апатичен, не проявляет интереса к окружающему миру, внешним стимулам. Погружен в себя. Такое состояние может сохраняться и после перенесенного микроинсульта.

Потливость

Гипергидроз. На фоне активизации вегетативной нервной системы. Это также временное явление.

Оно возникает в острую фазу, как только микроинсульт случался. Уже через 10-20 минут проявление отступает само.

Бледность кожных покровов

Возникает по тем же причинам. Требуется дифференцировать патологический процесс с инфарктом и транзиторной ишемией миокарда.

Сонливость, слабость

Одним словом, астенические проявления. Работоспособность падает значительно, симптоматический комплекс исключает возможность выполнять простейшие действия, в том числе по дому.

Мужчина лежит, мало двигается, вынужден ограничить активность.

Нарушения сознания

Обмороки. На фоне микроинсульта неглубокие. Если не затронуты подкорковые структуры, лобная, височная доля, ствол головного мозга.

Шум в ушах

Встречается почти у всех пациентов, развивается как итог поражения слухового нерва.

В то же время, идентичный признак наблюдается при вовлечении в патологический процесс височной области, которая и отвечает за анализ аудиальных данных.

Внимание:

Общая продолжительность нарушения — несколько часов. Максимум сутки. Затем наступает спонтанный регресс, даже без лечения. Но это временно. В краткосрочной перспективе возникнет инсульт, скорее всего летальный. Допускать подобного нельзя.

Затылочная доля

756

Отвечает за оценку визуальных данных, распознавание цветов. Симптомы типичны.

  • Скотомы, выпадения полей зрения.

Определяются как черные пятна. Обычно по периферии или в парацентральной области. В середине поля редко, хотя возможно и такое.

Восприятие информации в измененном участке полностью отсутствует.

Явление временное, по мере регресса микроинсульта симптом уходит, зрение восстанавливается.

  • Простейшие визуальные галлюцинации.

По типу фотопсий. Это общее наименование образов, которых на самом деле не существует.

Среди таковых: вспыхивающие точки, как всполохи молнии, линии, зигзаги, простейшие геометрические фигуры (кольца, круги, прочие).

Возникают периодически, не имеют связи с сетчаткой. Однако могут появляться в одном глазу, потому как соответствующая кора разделена на две части.

  • Транзиторная слепота. Преходящее бинокулярное отсутствие зрения. Регрессирует (проходит) самостоятельно.

Иллюзии. По типу нарушения восприятия размеров предметов. Они кажутся слишком маленькими или большими. Нет возможности примерно оценить расстояние.

Височная доля

436

Эпилептические припадки. По типу генерализованных тонико-клонических судорог, потери сознания.

Клиническая картина классическая, с тем исключением, что причина не в избыточном спонтанном возбуждении нейронов, а в ишемии церебральных тканей.

Продолжительность эпизода — 3-5 минут. Возможно неоднократное повторение приступов.

Важно, чтобы в момент нарушения рядом кто-то был, чтобы оказать первую помощь и проконтролировать состояние пострадавшего.

Слуховые галлюцинации

Обычно пресловутые голоса в голове. Это продукты собственной мыслительной деятельности человека.

Как правило, внутренняя речь проходит через зону Вернике, по всей видимости, там она и зарождается, затем посредством торможения там же мысли и остаются.

В случае с инсультом процессы прерывания передачи нервного импульса нарушены. Внутренняя речь двигается в центр Брока, который отвечает за восприятие чужого говорения и отличие его от «внутреннего голоса».

зона вернике

Это сложная иллюзия, но критика полностью сохранена. Что и отличает слуховые галлюцинации при микроинсульте от таковых на фоне психозов, шизофрении.

Нарушения памяти

Амнезии разных типов.

  • Глобальные. Пациент не может сказать о себе ничего. Ориентация в собственно личности нарушена.
  • Ретрорадные. Нет воспоминаний о предшествующих эпизоды явлениях.
  • Антероградные. Провал затрагивает момент от микроинсульта до восстановления. Все формы временные, не сохраняются постоянно. Самостоятельно проходят спустя несколько суток.

Отсутствие восприятия звуковой информации

Пациент слышит, но не понимает. Речь другого человека становится не более чем простым раздражителем. Смысл фраз непонятен, суть высказываний тоже.

Афазия, неспособность говорить

Обратная сторона предыдущего симптома. Сопровождает пациента на протяжении всего приступа. Восстановление высшей нервной функции происходит постепенно.

Теменная доля

4354

Признаки микроинсульта у мужчин при инсульте в теменной доле мозга говорят о нарушении процессов ориентации в собственном теле, пространстве.

Возникают когнитивные дисфункции:

  • Невозможность читать, писать, выполнять арифметические действия. Высшая нервная деятельность нарушена. При этом интеллект остается сохранным, логика высказываний в отсутствии поражения височной области, также на месте. Слуховое восприятие не изменено. Селективное нарушение однозначно говорит о поражении теменной доли.
  • Тактильные галлюцинации. Пациенту кажется, что под кожей что-то двигается, жалуется на прикосновения. Это ложные образы, так называемые сенестопатии. Они типичны для пациентов с неврологическим дефицитом и психозами различного происхождения.
  • Отсутствие целостного восприятия собственного тела. В наиболее тяжелых случаях человек говорит, что не ощущает организма. Может жаловаться на отсутствие руки, ноги. Чувствительности таковой.
  • Обонятельные галлюцинации. Обычно запахи неприятные. Гарь, чуть реже протухшее мясо или сигаретный дым. Фантомные образы сохраняются на протяжении всего приступа. Встречаются у всех пациентов без исключений.

Лобная доля головного мозга

346546

Указанный участок в ответе за ориентацию в пространстве, поведенческий фактор, интеллектуальную, мнестическую деятельность, управление собственным телом, восприятие чужой речи, также творческое начало.

  • Индуцированное слабоумие. Невозможность воспринимать информацию в системе с падением способности к анализу, логическому мышлению.

Формально интеллект остается сохранным, но до восстановления церебрального кровотока пациент не может им пользоваться.

  • Регресс личности, инфантилизм. Возникает в тяжелых случаях. Восстанавливаются первичные рефлексы. Сосательный, хватательный.

Общее поведение детское. На фоне указанного выше слабоумия, кажется, что пациент стал беспомощным.

К счастью, это временное явление. Но нужно внимательно наблюдать за человеком, не оставлять его в опасной обстановке.

  • Поведенческие нарушения. Неуместная дурашливость, шутливость, веселость, раздражительность или немотивированная агрессия по отношению ко всем.
  • Параличи, парезы. Классические признаки микроинсульта. Нарушение чувствительности затрагивает половину тела. Обычно страдают конечности, мимическая мускулатура. Пациент не способен улыбнуться. Просьбы выполнить подобное действие — это стандартный ранний метод диагностики.
  • Шаткость походки. Невозможность пройти по прямой линии при общей неплохой ориентации в пространстве. Проведение исследования возможно не всегда потому как пациент с поражением лобной доли неадекватен.
  • Апатичность. Нежелание что-либо делать. Мужчина слабо реагирует на окружающие раздражители. Ответы стереотипные.

Ствол головного мозга

67

Отвечает за жизненно важные функции. Это единственный случай, когда микроинсульт может закончиться смертью больного.

Но не по причине отмирания нервных тканей, а как результате приостановки основных автоматических действий организма.

Наибольшую угрозу представляет остановка сердца и прекращение дыхательной деятельности. Реанимация в таких случаях не имеет большого смысла, потому как сигнал на прекращение идет из самого центра, ствола головного мозга.

Пациенты с подозрением на нарушение работы этой структуры требуют срочной госпитализации, в противном случае вероятность гибели близится к 70-90%.

Помимо описанных нарушений обнаруживаются спонтанные колебания уровня температуры в широких пределах: от 35 до 39 градусов Цельсия.

Экстрапирамидная система

Обычно проявляется нарушением работы мозжечка.

5675

Часто идет в группе с вовлечением в патологический процесс затылочной доли и развитием зрительных нарушений. Все же основные симптомы — двигательные.

Пациент не способен адекватно ориентироваться в пространстве. Мелкая моторика также нарушена.

Специфический тест — сгибание-разгибание пальцев, движение глазами в одну и другую стороны. Эти функции не реализуются при поражении экстрапирамидной системы.

Дополнительно возникает выраженная мышечная ригидность. Мускулы становятся каменными, гипертонус, как ни парадоксально, приводит к слабости двигательной активности. Человек не может пройти и ста метров. Положение вынужденное. Лежа.

Дополняется клиническая картина слабостью, постоянной сонливостью. Тремором (дрожью в конечностях, также человек не может держать голову ровно).

Изменение хорошо видно в процессе проведения рутинных неврологических тестов. Сухожильные рефлексы ослаблены, мужчина выполняет команды врача вяло, с большим трудом, что говорит о неврологическом дефиците (он временный).

Лимбическая система

Отвечает за фундаментальную когнитивную деятельность. Специфический признак — амнезия.

Как и в случае с поражением височных долей, возникает антероградный, глобальный провал, возможны и прочие формы.

Пациент утрачивает способность учиться чему-то новому, восстановительные мероприятия должны быть направлены на коррекцию церебрального кровотока.

При микроинсульте когнитивные способности восстанавливаются сами собой спустя несколько часов.

Дополнительный признак — эмоциональная «тупость». Отсутствие реакций на раздражители, невозможность чувствовать что-либо.

Наконец, встречается тотальная потеря обоняния.

Прочие проявления, не относящиеся к нервной системе

Неочевидные признаки. Примерный перечень:

  • Боли в животе.
  • Одышка.
  • Дискомфорт в области лица, шеи, челюстей.

Несмотря на внушительный список проявлений цереброваскулярной недостаточности, первый признак микроинсульта у мужчин — выраженная головная боль. Используется стандартизированная методика оценки сохранности нервных функций.

Как распознать мокроинсульт?

Как уже было сказано, врачи рекомендуют провести простейшую диагностику в следующем порядке:

  • Попросить пациента улыбнуться. Если одна половина лица неподвижна речь о параличе. Это указание на дефицитарное явление.
  • Сказать больному поднять обе руки над головой. При развитии микроинсульта возможности такой нет или же человек быстро устанет, начнет склоняться на одну сторону помимо своей воли.
  • Попросить произнести простейшее предложение. Афизия (отсутствие речи), нечеткость артикуляции указывают на возможный микроинсульт.

В этих случаях нужно звонить в скорую помощь. Это не совсем верно. Неотложку рекомендуется вызывать во всех подозрительных случаях.

Меры первой помощи

До приезда бригады следует стабилизировать состояние пострадавшего.

Алгоритм прост:

  • Усадить человека. Под спину положить импровизированный валик из одежды, белья, одеяла, подушки. Подойдет что угодно.
  • Успокоить больного. Стресс приведет к усугублению патологического процесса. Не позволять человеку много двигаться.
  • Открыть форточку или окно для обеспечения адекватной вентиляции. Это поможет частично устранить гипоксию. Кислородное голодание мозга.
  • Дать прописанные врачом препараты. Если рекомендаций не было, лучше воздержаться от использования медикаментов.
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • В случае обморока повернуть голову на бок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
Внимание:

Принимать пищу, ходить в душ, ванну, умываться, вставать и лишний раз двигаться нельзя — кровоснабжение конечностей усилится, а мозга наоборот, ослабнет в итоге возможен обширный инсульт.

По прибытии врачей по возможности сопроводить пациента в стационар и рассказать о его состоянии.

Признаки при микроинсульте у мужчин развиваются стремительно, протекают быстро, но менее агрессивно, чем у женщин. Прогноз также лучше.

Но расслабляться не стоит. Проблема в вероятности развития полноценного некроза в ближайшее время. Нужно тщательно обследоваться и пройти лечение. Это гарантия сохранения здоровья, и скорее всего жизни.

Adblock detector