Симптомы и первые признаки инсульта у женщин и что делать в качестве первой помощи

Острое нарушение мозгового кровообращения представляет собой широко распространенную проблему неврологии. Согласно статистике, эпизоды ишемии были у каждого десятитысячного.

Не всегда это полноценный некроз. В некоторых случаях речь идет о временной транзиторной атаке, когда налицо клиника нарушения, но органических дефектов, деструкции нет.

Признаки инсульта у женщин и мужчин почти одинаковы, поскольку принципиальных анатомических различий нет.

Специфика проявляется в нескольких моментах:

  • Скорость разворачивания полной клинической картины. На становление острой ишемии уходит несколько часов.
  • Наличие выраженного предшествующего периода. Так называемое предынсультное состояние у представительниц слабого пола продолжается около 3-4 недель, начинается вяло, потому не обращает на себя особого внимания, пока не станет слишком поздно.
  • Тяжесть течения. Обычно выше, чем у мужчин ввиду конституциональных особенностей и гормонального фона пациенток.
  • Исход. Зависит от момента обнаружения патологии, качества терапии и первой помощи на догоспитальном этапе, но менее благоприятный, чем у представителей сильного пола.

И это, несмотря на примерно в 4 раза меньшую вероятность развития острой ишемии головного мозга у женщин. Оценку проявлений проводит невролог в рамках экстренной диагностики.

Важно своевременно начать лечение. Каждая минута уменьшает шансы пациентки на качественную дальнейшую жизнь и на сохранение биологического существования вообще.

Предвестники инсульта

Предшествующий этап (прединсульт) у женщин продолжается до месяца. Как правило, сроки варьируются от 2 до 4 недель. Окончание такое же вялое, как и начало.

Точно определить момент становления инсульта не представляется возможным, потому как клиническая картина разворачивается с малой скоростью, постепенно.

Неврологические проявления

Перечень проявлений на данном этапе:

  • Головная боль непонятного происхождения — первый предвестник инсульта у женщины. Обычно связана с нарастающими явлениями цереброваскулярной недостаточности, когда мозгу не хватает питания и кислорода.

Пока еще процесс не достигает той критической отметки, когда начинается сам некроз. Это же и первый признак инсульта у женщины с той разницей, что в момент начала неотложного состояния интенсивность головной боли достигает невыносимой отметки. Не обратить внимания на симптом уже невозможно.

  • Тошнота, рвота. Рефлекторный ответ на нарастание явлений ишемии. Считается неспецифической чертой. Но в отсутствии данных за отравления или патологии пищеварительного тракта этот признак должен насторожить.
  • Головокружение. Или вертиго иными словами. Мир начинает вращаться, пациентка принимает вынужденное лежачее положение. Это не постоянный признак. Продолжается он около 20-40 минут и заканчивается полный регрессом проявления.
  • Потеря сознания. Синкопальные состояния встречаются относительно редко, но возможно и их развитие.

Расстройства ментальной сферы

  • Астения. Слабость, сонливость, снижение способности к труду и выполнению бытовых обязанностей. Причины непонятны, пациентка не может точно сказать, что явилось фактором развития. По мере прогрессирования проявление усугубляется.
  • Раздражительность, плаксивость, нестабильный эмоциональный фон или лабильность.
  • Бессонница. Возникает во всех случаях. Сопровождается мучительными проявлениями. Возможность ночного отдыха сходит на нет.

Частые пробуждения, тяжелые сны, поверхностное погружение в бессознательное состояние приводит к скорому истощению нервной системы. Общая астения, усталость провоцируют приближение инсульта.

Сосуды головного мозга сужаются, возникает спазм. Крови приходится преодолевать большее сопротивление. Растер артериальное давление.

В такой ситуации возможно развитие не только ишемического (связанного с нарушением питания), но и геморрагического инсульта, сопряженного с разрывом артерии. Формированием гематомы и массивной смертью нейронов и их скоплений.

  • Снижение когнитивных способностей. Невозможность выполнять простейшие операции логического плана, также речевая дисфункция. Ухудшение памяти. В зависимости от локализации отклонения возможна полная потеря способности к усвоению информации. Это временное явление. Проявляет себя оно эпизодами.

Предпосылки инсульта имеют неврогенное и ментальное происхождение. При ишемии ствола мозга возможны более грозные симптомы уже на этой стадии.

Встречаются и прочие явления, не связанные с двумя указанными группами признаков:

  • Одышка на фоне незначительной физической нагрузки.
  • Боли в животе.

Возможны выраженные нарушения менструального цикла, но не всегда. Это факультативный признак. Не во всех случаях он встречается и при остром процессе, инсульте.

Основные симптомы

Проявления определяются генерализованной клинической картиной со стороны ЦНС, также прочими очаговыми моментами.

Развитие острой цереброваскулярной недостаточности вялое, постепенное. Нарастает в течение нескольких часов, пока клиника не достигнет полноты.

Общемозговые проявления

  • Головная боль. Выраженная. Невыносимая по характеру. Пациентка принимает вынужденное положение тела, мало двигается, что обусловлено усилением признака при любой активности.

Локализация не четкая, возможно диффузное распространение, кажется, что источник дискомфорта везде. Неприятное ощущение не снимается подручными средствами.

Классические анальгетики бесполезны. Требуется специализированное обезболивание. Проводится оно, в том числе в рамках первой помощи бригадой неотложки.

По типу дискомфорт тюкающий. Сопровождает каждое сокращение сердечной мышцы, давящий или распирающий. Кажется, что у черепной коробке что-то в любой момент разорвется.

Это признаки ишемии, кислородного голодания и отмирания тканей. Сам по себе мозг не способен испытывать боль. Проблема в хорошо иннервированных сосудах.

  • Головокружение. Вертиго. Сопровождает пациента на протяжении всего острого эпизода. Возникает постепенно, усиливается в течение нескольких десятков минут или даже более.

Ориентация в пространстве серьезно нарушена, понимание положения тела затруднено. Страдает весь вестибулярный аппарат: начиная со структур внутреннего уха, заканчивая гиппокампом и мозжечком.

В то же время, не понятно, что стало причиной нарушения и где источник проблемы.

  • Тошнота и рвота. Как было сказано, имеют рефлекторный характер. Симптомы обусловлены раздражением особых центров нервной системы.

Они приходят в возбуждение и при пищевом отравлении, когда вещества непосредственно стимулируют нервные ткани. С той разницей, что при интоксикации удаление ядовитого компонента, обычно посредством рвотного рефлекса, приводит к облегчению.

В случае с инсультом ничего подобного не наблюдается. Раздражение — итог нарушения питания этих центров. Но симптом не сопровождает пациентку постоянно.

Чаще встречается 1-2 эпизода опорожнения желудка. Затем все приходит в норму.

  • Обморочные состояния. Глубокие нарушения сознания. Неоднократное развитие говорит о выраженных гемодинамических отклонениях и вероятности становления грубого дефекта даже после лечения.

Таких пациенток нужно срочно транспортировать в стационар во избежание тяжелой инвалидности. Это негативный прогностический признак.

  • Слабость в мышцах. Общая, по всему телу. Особенно страдают икроножные мускулы. Нижние конечности в буквальном смысле подкашиваются.
  • Спутанность сознания. По типу галлюцинаторного синдрома. Утраты адекватности. Это обратимое состояние. Оно выступает результатом хаотичной выработки мозгом нервных импульсов.
  • Психические нарушения по типу панической атаки или апатии. Выраженный, сильный страх, моторное возбуждение или, напротив, утрата интереса в внешнему миру, полное безразличие к окружающей действительности.

Такой ступор может продолжаться и после устранения острого эпизода. Панические атаки проходят быстро, за несколько минут. Даже без применения препаратов.

  • Падение артериального давления. Объективная характеристика. Сопряжена и рефлекторным ослаблением сердечной деятельности. Если пострадал ствол головного мозга речь об угрожающем клиническом признаке.

Давление при инсульте не всегда отклонено от нормы. Формально сердце продолжает работать в прежнем режиме.

Все отклонения цифр косвенно указывают на падение насосной функции сердца (что, возможно, и стало причинно неотложного состояния) или же деструкцию глубоких структур центральной нервной системы.

Затылочная доля

затылочная-доля

Эта область мозга отвечает за обработку визуальной информации. Первые симптомы инсульта у женщин в зрительной коре:

  • Иллюзии различного плана. Ошибки в определении формы и размера предмета.
  • Простейшие галлюцинации, вроде вспыхивающих точек, колец, геометрических фигур. Это так называемые фотопсии.
  • Туман перед глазами, выпадения участков зрения (выглядят как черные пятна в поле видимости).
  • Неспособность различать знакомые образы. В том числе лица, предметы и прочие объекты, даже цвета.
  • Транзиторная или преходящая слепота. Обычно бинокулярная, сразу на оба глаза. Сам пациент может отрицать какое-либо нарушение (синдром Антон-Бабинского).

Височная доля

височная-доля

Отвечает за память, обработку слуховой информации, восприятия речи собеседника и собственной, также говорение и сохранность сознания.

Потому признаки нарушения работы этой области тяжелы:

  • Амнезии различной формы. Ретроградные (пациентка не может сказать, что с ним происходило до инсульта), антероградные (отсутствие воспоминаний с момента острого эпизода и до восстановления), глобальные.
  • Эпилептический припадок. Связан с гипоксией подкорковых структур, особенно гиппокампа. Отличить истинную форму заболевания от симптома инсульта можно по прочим проявлениям. Клиническая картина острого некроза церебральных структур специфична.
  • Нарушение восприятия звуковой информации: музыки, речи собеседника. Непонимание смысла высказываний. Это также временное явление, но оно существенно осложняет диагностику, потому как пациентка не может ответить на вопросы, заданные устно.
  • Сложные слуховые галлюцинации. Обусловлены поражением так называемой зоны Вернике. Она отвечает за первичную обработку звуковой информации.

Ложная стимуляция приводит к формированию четкого ощущения внутреннего говорения. Это собственные мысли пациентки, которые приобретают характер голосов. При передаче в центр Брока, что находится в лобной доле, галлюцинация становится законченной.

Главное отличие подобного признака от симптома шизофрении — сохраняется полная критика к своему состоянию. Пациентка понимает, что дело в патологии.

Теменная доля

теменная-доля

Отвечает за абстрактную ориентацию (географическую), тактильные ощущения, восприятие собственного тела как единого целого, обоняние, логическое мышление и соответствующие ему функции.

Симптоматика:

  • Фантомные запахи. Обычно неприятные, от которых пациентка пытается спрятаться. На первом месте находится гарь, чуть реже сигаретный дым или протухшее мясо. Вариаций множество. Реального раздражителя не существует.
  • Неспособность выполнять даже простые арифметические действия, читать, писать.
  • Тактильные галлюцинации. Ощущение прикосновений, бегания мурашек, копошения под кожей. Критика к состоянию сохраняется, хотя больная тревожна.
  • Невозможность воспринимать собственное тело во всей полноте. Например, пациентка может утверждать, что не чувствует руку или нога принадлежит как будто не ей.
  • Неспособность распознать предметы на ощупь.

Лобная доля

лобная-доля

В ее ответственность входят пространственная ориентация, поддержание тонуса мышц, творческое мышление, интеллект вообще.

 

Симптомы при инсульте лобной доли:

  • Шаткость походки. Неспособность ориентироваться в пространстве и контролировать движения признак инсульта лобной доли.
  • Параличи, парезы, в том числе лицевых мышц. Страдает половина тела, противоположная области некроза.
  • Эпилептические припадки с тонико-клоническими (генерализованными) судорогами.
  • Неспособность говорить из-за поражения центра Брока.
  • Дурашливость поведения, отсутствие адекватности.
  • Мнестические нарушения, пациентка не может выполнять простейшие логические операции.
  • Потеря обоняния с одной стороны.
  • Индуцированный инфантилизм. Проявляет себя возвращением к простейшим рефлексам, которые присущи детям младшего возраста: сосательному, хватательному и др.
  • Глубокая потеря сознания, коматозное состояние.

Ствол головного мозга

ствол-головного-мозга

Отвечает за жизненно важные функции. Дыхание, глотание, сердечную деятельность. При нарушении целостности данной области возможны явление, опасные для жизни в краткосрочной перспективе.

Внимание:

Обширное поражение абсолютно летально, приводит к гибели за считанные минуты от остановки сердца и прочих моментов.

Все сказанное — весьма приблизительная, грубая картина патологического процесса. Нюансы выявляют уже в ходе госпитального этапа, после стабилизации состояния пациентки.

Другие участки головного мозга

Помимо названных областей, в ишемический процесс нередко вовлекается лимбическая система (тогда ключевым симптомом выступает стойкая потеря памяти, простейших рефлексов), экстрапирамидные структуры (в основном мозжечок, сопровождается процесс слабостью, мышечной ригидностью, головокружением и индуцированным паркснсонизмом).

Распознать инсульт может только врач после минимальной диагностики. Желательно провести полный комплекс исследований, но зачастую на это не хватает времени.

Дифференцировать некроз церебральных тканей нужно с опухолями, гематомами в результате ЧМТ, вирусными и бактериальными инфекциями.

Поскольку клиническая картина нарастает постепенно, симптомы наслаиваются друг на друга, однозначно сказать об инсульте не выйдет. Этим сложна диагностика состояния у представительниц слабого пола.

Внимание:

Возможный дополнительный признак надвигающегося инсульта — отсутствие начала менструального цикла или его запаздывание. У женщин пожилого возраста симптом отсутствует полностью, поскольку протекает менопауза.

Реабилитация продолжается от 6 месяцев до 2 лет. Жизнь прежней не будет, в том плане, что потребуется изменение бытовых привычек. А при необходимости и профессиональной деятельности.

Как распознать инсульт по внешним признакам?

Самостоятельно распознать приближающийся инсульт даже по симптоматике невозможно. Главное действие — вызов скорой. На свои силы рассчитывать не нужно.

При уже случившемся инсульте страдает половина тела, противоположная области некроза. Определить это просто:

  • Попросить женщину улыбнуться. Если одна половина лица неподвижна речь о параличе. Это указание на дефицитарное явление.
  • Сказать больному поднять обе руки над головой. При развитии инсульта возможности такой нет или же человек быстро устанет, начнет склоняться на одну сторону помимо своей воли.
  • Попросить произнести простейшее предложение. Афизия (отсутствие речи), нечеткость артикуляции указывают на возможный инсульт.

Первая помощь

Основная задача на догоспитальном — стабилизировать пациентку до приезда врачей, не позволить развиться осложнениям.

Алгоритм:

  • Усадить пострадавшую. Под спину положить импровизированный валик из одеяла, одежды. Сама женщина должна расслабиться. Двигаться как можно меньше во избежание усиления периферического кровотока.
  • Открыть форточку или окно доля обеспечения вентиляции. Коренным образом ситуацию это не исправит, но частично скорректирует гипоксию.
  • Дать прописанные препараты. Если нет рекомендаций на этот счет от врача, лучше отказаться от медикаментов. Может стать только хуже.
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Внимательно следить за кардиальной деятельностью и дыханием.
  • При потере сознания повернуть голову на бок, чтобы исключить западение языка и аспирацию желудочным содержимым (пациентка может подавиться рвотой).
  • Сообщить бригаде неотложки по прибытии о состоянии больной, при необходимости сопроводить в стационар.

Чего нельзя делать категорически: принимать пищу, пить препараты без указания специалиста, ходить в ванну, душ, умываться, проявлять физическую активность, сильно нервничать (станет хуже от выброса гормонов стресса и сужения сосудов).

В заключение

Симптомы инсульта у женщин неспецифичны, но клиника развивается в рамках особой логики, чем проявления и отличаются от таковых у мужчин.

Редко возможны нарушения менструального цикла, но это дополнительный признак.

Раннее выявление клиники неотложного состояния позволит вовремя среагировать и предотвратить плачевные последствия, сохранить жизнь и здоровье пострадавшей.

Adblock detector