Симптомы и первые признаки инсульта у мужчин и меры доврачебной помощи

Острое нарушение церебрального кровотока представляет собой одну из наиболее частых причин смерти человека. Согласно статистическим оценкам, неотложное состояние становится виновником гибели у 40% всех пациентов в мире, находясь на почетном втором месте и чуть уступая инфаркту. Сразу следом идут раковые опухоли.

Симптомы инсульта у мужчин представлены группой нарушений неврологического, вегетативного в том числе, психогенного характера. Возможны гемодинамические расстройства, если затронут ствол головного мозга.

В общем, признаки неотложного состояния у представителей обоих полов идентичны. Есть несколько исключений:

  • У мужчин отсутствует длительная стадия предвестников. Продолжается она не более недели. В некоторых случаях ее нет вообще. Симптомы же мало отличимы от простой астении, усталости, что не дает вовремя среагировать.
  • Общая тяжесть состояния несколько ниже. Инсульт протекает не так агрессивно, чего не сказать о том же состоянии у женщин.
  • По этой же причине благоприятный исход встречается чаще. Но это не повод для неоправданного оптимизма. На каждое правило можно найти множество исключений.

Общая же статистика гласит, что у представителей сильного пола острое нарушение церебрального кровотока с некрозом нервных тканей встречается в 4-5 раз чаще.

Пика заболеваемости нет, жертвами становятся как молодые люди до 25 лет, так и пациенты в глубокой старости.

Симптомы-предвестники

Предшествующий инсульту период, он же преморбид обнаруживается далеко не всегда и не у всех.

В некоторых случаях он настолько неочевидно присутствует, что сказать о характере расстройства невозможно вплоть до момента, когда становится поздно и уже нужно действовать.

Внимание:

Длительность инициального периода варьируется от нескольких часов до недели. Крайне редко больше. Строгих правил тут нет.

Если внимательно прислушаться к собственному организму, можно обнаружить некоторые отклонения от обычного состояния:

  • Головная боль. Визитная карточка приближающегося инсульта. Но сам мозг болеть не может. Он не имеет специальных нервных окончаний. Страдают сосуды, которые богато ими пронизаны.

Интенсивность средняя или ниже. Характер неприятного ощущения — тюкающий, стреляющий, давящий, распирающий. Следует в такт за сокращениями сердца.

Локализация может быть любой. Четкой корреляции между расположением будущего очага и местом, где «оседает» боль нет. Потому как возможен отраженный характер.

Нередки диффузные негативные ощущения. То есть распространяются они на весь череп, блуждают.

  • Головокружение. Итог нарушения кровотока. Симптом может оказаться типичным результатом поражения практически любой церебральной структуры. Будь то лобная, теменная или затылочная доли.

В большей мере проявление обусловлено ростом внутричерепного давления, ликвор (особая жидкость) компрессирует отдельные центры, ответственные за ориентацию в пространстве. В ответ возникает вертиго (второе название описанного симптома).

В тяжелых случаях мужчина не может даже ходить. Занимает вынужденное положение лежа, мало двигается, чтобы не провоцировать усиления симптома.

Признак непостоянный, регрессирует спонтанно спустя некоторое время (обычно пару часов или десятков минут).

  • Тошнота, рвота. В результате раздражения особых центров головного мозга. Проявляются редко.
  • Астения, общая усталость и высокая утомляемость. Неспецифичный предвестник инфаркта головного мозга, встречается у всех пациентов с текущим инициальным периодом.
  • Раздражительность, снижение эмоционального фона. Также его неустойчивость. Дистимия (другое название явления) проявляется эпизодами.

По дисфорическому типу: человек взрывается по незначительному поводу, становится агрессивным, угрюмым.

Это результат нарушения мозгового кровообращения и недостаточной выработки некоторых веществ-нейромедиаторов.

  • Мышечная слабость. По типу все той же гипотонии. Мужчина хуже переносит физические нагрузки, не может нормально подняться по лестнице или быстрым шагом дойти до остановки общественного транспорта.
  • Нарушения сердечного ритма. Не всегда. Также на фоне кардиальных патологий. По типу синусовой тахикардии или обратного явления, когда частота сокращений урежается до минимума (ниже 80 ударов в минуту).
  • Бессонница. Возникает спонтанно. Сразу после периода благополучия наступает невозможность отдохнуть. Человек просыпается каждые 10-30 минут и так всю ночь. Итогом оказывается ощущение разбитости, рост артериального давления, увеличение риска прочих неотложных состояний, в том числе инфаркта.
  • Повышенная потливость, ощущение холода. Вегетативные проявления. Регулярные, в ответ на внешние раздражители.

В первом случае достаточно незначительной физической нагрузки, чтобы развился симптом.

Во второй ситуации имеет место усиление в горизонтальном положении или при долгой ходьбе. В основном мерзнут кончики пальцев, ноги.

  • Бледность кожных покровов. Развивается не всегда. Но может возникнуть, если имеет место сердечная этиология будущего инсульта.

Такое встречается, например, на фоне недостаточности кардиальной деятельности после инфаркта или в качестве результата длительно текущей артериальной гипертензии.

Тем более, если мужчина не любитель посещать больницы и ходить к врачам. Дополнительно периодически может возникать цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, бледность десен.

Давление при инсульте и перед ним варьируется в широких пределах. До момента развития острого неотложного состояния показатель выше адекватного значения или ниже, нормальным остается в 20% случаев.

Во время течения болезни падает на 20 мм ртутного столба от эталонного значения или менее того.

Симптомы острого периода

Само неотложное состояние развивается внезапно. В редких случаях возможно формирование предшествующего краткосрочного периода.

Симптомы прединсульта у мужчин сопровождаются преимущественно очаговыми моментами. Генерализованные вступают «в дело» позже, как и прочие локальные признаки.

В остальных ситуациях все протекает по классической схеме.

Общемозговые

Признаки появляются первыми, если не считать описанного варианта с предынсультом. Соответствуют типичным представлениям среднестатистического человека о неотложном состоянии.

  • Головная боль. Развивается сразу же. Интенсивность от высокой до невыносимой. Пациенты описывают дискомфорт как сильный удар молотком по теменной или затылочной области.

Как и в случае с предшествующим моментом, определить точную локализацию практически невозможно. Боль имеет разлитой характер, сопровождается массой прочих явлений, это также не дает сконцентрироваться на одном симптоме и тщательно описать его.

К тому же пациент не в состоянии, давать характеристику самочувствию.

  • Головокружение. Встречается наравне с болевым синдромом. Сопровождается выраженными проблемами с ориентацией в пространстве, ходьбой и вообще движениями. Мужчина лежит, мало реагирует на окружающие стимулы, потому как не имеет физической возможности это сделать.
  • Слабость. Астения. Ощущается как подкашивание ног. Руки также становятся непослушными, мелкая моторика нарушается, уровень силы снижается, что делает невозможной даже привычную активность.
  • Тошнота. Рвота. Оба момента идут в комплексе. Сопровождают пациента нечасто. Возможен один эпизод, максимум два-три. Они не приносят облегчения. Потому как имеет место рефлекс, а не отравление. Соответственно, защитный механизм работает «в холостую», ядов в организме нет.
  • Потливость. Гипергидроз. В том числе в состоянии полного покоя. Интенсивность столь велика, что человека можно «выжимать».
  • Потеря сознания. Негативный признак. Указывает на значительное по тяжести или объему (площади) поражение церебральных структур. В некоторых случаях трансформируется в коматозное состояние.
  • Нарушения зрения. Туман перед глазами, двоение, расплывчатость образов.
  • Шаткость походки. Причина все в той же мышечной слабости. Способность передвигаться в принципе обнаруживается у минимальной части пациентов, потому речь скорее об исключении.
  • Парезы или параличи. Нарушения моторной активности присутствуют у большинства пострадавших.

Очаговые

Можно выделить несколько областей головного мозга. Исходя из подобной типизации, говорят о ряде симптоматических групп.

Лобная доля

6897

Отвечает за массу важных функций. Локальные проявления тяжелые, инвалидизирующие:

  • Нарушение когнитивной, мнестической активности. Пациент не в силах решить простые логические задачи. Путается в элементарных фактах, моментах. Продуктивность резко падает, часто вообще до нуля. Сказывается нарушение нормальных нейронных связей и импульсов. В зависимости от качества первой помощи и лечения, у пациента могут быть шансы на полное восстановление.
  • Впадение в детство, регресс интеллектуальной составляющей. Восстанавливаются первичные рефлексы, которые представлены сразу после рождения. Сосательный, хватательный. Адекватность полностью отсутствует. Реакция на внешние раздражители нетипичная для возраста больного. Встречается такой вариант редко, не более чем в 2-3% случаев.
  • Поведенческие отклонения. А вот нарушение этого компонента человеческой личности составляет основу очаговой симптоматики данной локализации. Акцентуируются основные черты характера. Немотивированная агрессивность, шутливость и дурашливость, прочие моменты. Все поведенческие реакции не соответствуют обстановке и ситуации, что делает невозможным нормальное взаимодействие с человеком.
  • Параличи противоположной очагу стороны тела. Невозможность управлять конечностями. Страдает также лицо. Мимическая мускулатура. Это возможный дифференциальный признак и метод раннего выявления инсульта.
  • Эпилептические припадки генерализованного плана. Возникает тонико-клонические (по всему телу) судороги. Синдром сопровождается самопроизвольными сильными мускульными сокращениями, которые невозможно унять при оказании первой помощи. Спустя несколько минут, мужчина приходит в сознание. Вероятно повторение эпизода, что расценивается как негативный прогностический признак.

Теменная доля

897

Отвечает за тактильную сферу и некоторые другие высшие нервные функции.

  • Первый признак начинающегося инсульта — комплексные галлюцинации. Охватывают все органы чувств. Потому создают сложно отличимые от реальности иллюзорные образы.
  • Отсутствие обоняния с одной стороны. Встречается не всегда и не у всех больных.
  • Потеря способности читать, выполнять простейшие арифметические действия, писать. Временное явление.

Обусловлено нарушением работы уже сформировавшихся нейронных связей. Стойкости этот симптом не проявляет, кроме исключительных случаев. В рамках реабилитации вопрос удается эффективно решить.

  • Тактильные галлюцинации. Ощущение прикосновений, копошения под кожей. Так называемые сенестопатии. При этом человек полностью сохраняет критику к состоянию, что отличает инсульт от психических расстройств.
  • Отсутствие восприятия собственного тела как единого целого. Пациент может не воспринимать руку, ногу, пальцы как свои собственные. При этом хорошо ощущает отдельные сегменты.
  • Невозможность на ощупь определить предмет, который человек знает. С закрытыми глазами. Форма кажется непонятной. Это результат все того же отсутствия целостности восприятия. Синтеза отдельных элементов, характеристик предмета не наступает.

Височная доля

8797

Сознание, слух, память и прочие составляющие высшей нервной деятельности. Все это «сконцентрировано» здесь.

  • Отсутствие способности распознавать родную речь. Человек формально воспринимает раздражитель. Но не может понять ни одного слова. Это похоже на пассивное усвоение иностранного говорения.
  • Полная глухота или отсутствие слуха на одно ухо. Временные. Функции постепенно восстанавливаются, хотя не всегда в полной мере.
  • Эпилептические припадки. Не такие тяжелые, как при поражении лобных долей. Длятся несколько меньше, редко рецидивируют в пределах одного эпизода острой цереброваскулярной недостаточности. В остальном, признаки идентичны. Потеря сознания, судороги.
  • Вербальные псевдогаллюцинации. По типу пресловутых голосов в голове. Обычно они комментируют поведение пострадавшего или беседуют на отвлеченные темы, на обращаясь к пациенту. Человек сохраняет критику, понимает, что это болезненное проявление.
  • Амнезии разного типа. Антероградные (когда провал приходится на момент от начала патологического процесса до восстановления), ретроградные, глобальные, выборочные и прочие. Зависит от обширности поражения и локализации.

Затылочная доля

56

Отвечает за обработку зрительной информации.

  • Туман в поле видимости. Обнаруживается всегда. Считается типичным проявлением. Не устраняется самостоятельно.
  • Скотомы. Выпадение отдельных участков. Выглядит как черное пятно в центральной или около того области. По периферии также встречается.
  • Фотопсии. Простейшие зрительные галлюцинации. По типу вспышек света, линий, геометрических фигур.
  • Метаморфопсии. Невозможность четко оценить расстояние до объекта или его размеры. Возможны ложные иллюзорные заключения. Признак однозначно указывает не неврологическое происхождение симптома. Потому как глаз сам по себе не может ничего обрабатывать. Это функция высшей деятельности, которая выполняется головным мозгом.
  • Слепота на оба глаза или с одной стороны. Корковая. Обычно преходящая.

Экстрапирамидные структуры (мозжечок)

Нистагм (самопроизвольные колебания глазных яблок вправо и влево), невозможность контролировать собственные движения, дезориентация, неловкость, ригидность мышц (напряжение).

Ствол головного мозга

Нарушения дыхания, сердцебиения (вплоть до остановки), скачки температуры или стойкий подъем до критических отметок. Также полный паралич, отсутствие двигательной активности и речи.

567

Отличие в симптоматике геморрагического и ишемического инсульта

Принципиально отграничить обе формы патологического процесса невозможно, потому как признаки будут идентичными. Но некоторые моменты все же дают основания для подозрений.

Геморрагический инсульт развивается быстрее, симптоматика стремительно нарастает, отличается большей тяжестью, потеря сознания встречается почти всегда. Стабилизировать состояние пациента трудно, даже в рамках первой помощи. Летальный исход встречается чаще.

В то же время, это не аксиома. Обширный ишемический инсульт и геморрагическая форма с небольшим очагом будут явно отличаться: первый вариант куда опаснее. Потому вопрос не имеет прикладного значения на стадии догоспитальных мероприятий и раннего лечения.

Далее, исходя из типа, подбирается тактика терапии.

Меры первой помощи

При появлении хотя бы одного симптома нужно вызвать бригаду скорой. Далее действия таковы:

  • Обеспечить безопасность пациенту. Особенно если он без сознания.
  • Расстегнуть воротник, снять галстук, нательные украшения при наличии.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Усадить больного. Лежать категорически воспрещается по ряду причин. В том числе из-за дальнейшего нарушения церебрального кровотока.
  • Дать таблетки, прописанные врачом на такой случай. Иначе применять препараты запрещено.
  • При потере сознания повернуть голову на бок. Это позволит избежать аспирации рвотой.

Остановка сердца — основание для массажа. 70-100 движений в минуту. Ладони положить друг на друга. Глубина продавливания — 5-6 сантиметров. Искусственное дыхание имеет смысл делать только при наличии опыта и умения, иначе это потеря времени.

Далее вопрос решается специалистами.

закрытый массаж сердца

Первые признаки инсульта у мужчин распознаются плохо и не имеют специфичности. К сожалению, диагностика неотложного состояния происходит в момент, когда угроза максимальна. Потому смертность столь высокая.

При внимательном отношении к самочувствию, здоровью, есть все шансы избежать проблемы даже при наличии рисков.

Adblock detector