Симптомы инфаркта у мужчины: первые признаки продромальной стадии, проявления острейшей фазы и атипичных форм

Острое отмирание сердечной мышцы — это неотложное состояние. Примерно в 10-70% оно летально. Столь большой разброс обусловлен множеством факторов, которые влияют на прогноз развития и исхода.

Согласно статистике, у представителей сильного пола острая коронарная недостаточность (по другому сердечный приступ) формируется в большинстве случаев. Соотношение по сравнению с женщинами — 3-4:1 и даже выше по некоторым данным.

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин младше и старше 50 лет не отличаются — это группа проявлений со стороны сердечнососудистой системы, почек, выделительного тракта в целом, психической деятельности, а также головного мозга.

Самостоятельно распознать отклонения можно, нужно проявить внимательность, прислушаться к самочувствию. Однако последнее слово остается за медицинским персоналом.

Основная рекомендация — не рисковать, не ставить опыты на себе. Вызывать скорую помощь и при необходимости ложиться в больницу для обследования и комплексного лечения, реабилитации.

Признаки продромальной стадии

Проще говоря, проявления, которые предшествуют приближающемуся инфаркту. Острый некроз кардиальных структур у мужчин и женщин развивается по-разному, что связано с гормональными особенностями, гемодинамикой.

инфаркт-миокарда

Если у представительниц слабого пола процесс растянут во времени на недели, известны случаи, когда указатели возникали за месяц, у сильной половины есть максимум 6-7 дней. Бывает, продрома нет вообще.

Какие признаки должны насторожить особенно:

  • Одышка после незначительной физической активности. Указывает на то, что сердце не справляется с нагрузкой и не способно обеспечить организм, мышцы, головной мозг адекватным количеством кислорода. Считается сравнительно поздним признаком, усугубляется по мере приближения неотложного состояния.
  • Усталость, слабость, сонливость. Не хочется делать ничего, да и сил нет. Все валится из рук. При выполнении привычных действий возникает повышенная утомляемость, приходится прикладывать больше усилий. Продуктивность психических процессов, мышления существенно падает. Ощущается ватность тела, нереальность всего происходящего вокруг.
  • Депрессия. Характерная, ранняя черта. Если классическая клиническая форма дистимии возникает в течение длительного времени или же ей предшествует какая-либо психотравмирующая ситуация, стресс, тут все спонтанно. Объективных причин нет. Согласно статистике, психические расстройства подобного рода у мужчин считаются предвестниками инфаркта в 5 раз чаще, чем у женщин. Не известно, причина это или следствие.
  • Тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Нарушение работы ЖКТ. Диспепсические явления. Вроде изжоги, отрыжки, повышенного кишечного газообразования. Возможны запоры и поносы, чередование процессов.
  • Ломота в костях, недомогание еще один предвестник инфаркта, хоть и не специфичный. Все указания на гриппозные явления. Говорит об ишемии мышечных волокон, недостаточной скорости обмена веществ. Тревожный ранний признак, который к тому же неочевиден, увязать его с грядущим инфарктом сложно.
  • Головокружение. Невозможность ориентироваться в пространстве. Говорит о нарушении снабжения церебральных структур, нервных тканей вообще. Развивается в один момент, продолжается от пары минут до часа. Приступы возникают неоднократно в течение короткого периода. В том числе одного дня в тяжелых ситуациях.
  • Боль в грудной клетке. Тупая, давящая. Реже жгучая. Продолжается незначительное время, потому среагировать сразу не получается. Отдает в челюсть, левую руку, лопатку, спину, зубы, лицо, живот. Сложно увязать болевой синдром и инфаркт. Она хорошо маскируется под дискомфорт в пищеварительном тракте.
  • Необъяснимое нарушение эректильной функции и полового влечения. Возникает спонтанно, проявляется невозможностью достижения стойкой потенции или нарушением эякуляции уже во время полового акта.

Специфические исследования у андролога показывают выраженное отклонение органического плана. Если провести тест пенильной тумесценции, допплерографию с провокацией эрекции, обнаруживается недостаточная наполняемость пещеристых тел кровью из-за слабого артериального кровотока.

  • Нарушение внимания, мышления, памяти. Когнитивных и мнестических функций. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на предмете или вещи.

Продолжительность продромального периода — около 4 дней, бывает меньше. Первые признаки инфаркта у мужчин (предвестники) неспецифические, возникают со стороны сердечнососудистой, нервной, половой систем, психической активности.

Симптомы острейшей стадии

Собственно неотложное состояние развивается в считанные часы. Первый признак инфаркта у мужчин и самый характерный — острая, интенсивная боль в грудной клетке. Где именно пациент показать не может. Только примерную область.

Возможна отдача (отражение) дискомфорта в живот, скулы, зубы, левую руку, ключицу, лопатку или спину вообще. По мере прогрессирования некроза симптом сходит на нет, ослабевает. Наступает период ложного благополучия.

Возможен вариант со «средней» болью, но длится она свыше 30 минут. Продолжительность, переваливающая за полчаса — главный признак, отличающий инфаркт от стенокардии.

Прочие симптомы:

  • Одышка. Невозможность набрать воздуха. Интенсификация легочной деятельности смысла не имеет. Нарушение происходит за счет снижения сердечного выброса в большой круг кровообращения. Органам просто не хватает питательных веществ и кислорода. Это компенсаторный механизм, но он заведомо ущербный. Кроме дискомфорта не дает ничего. После начала инфаркта одышка сопровождает пациента в состоянии покоя, усиливается на фоне минимальной физической активности. Перемены положения тела, ходьбы и прочих моментов.
  • Бледность кожных покровов. В результате рефлекторного стеноза капиллярной сети. Происходит нарушение периферического тока жидкой ткани, питания. Отсюда изменение оттенка дермы. Мужчина выглядит как восковая фигура. Растирания, физические методы воздействия не имеют эффекта.
  • Цианоз носогубного треугольника. Выраженная синева вокруг рта, губ. Также изменяется цвет ногтевых пластин, слизистых оболочек, особенно показательно нарушение пигментации десен за счет ослабления кровотока, спазма сосудов.
  • Психические расстройства преходящего характера. Сначала — паническая атака. Сильный страх, не отступает даже после облегчения состояния, психомоторное возбуждение, повышение двигательной активности. Пациенту не сидится на одном месте. Он тревожный, мечется. Может представлять опасность для себя.

Затем наступает ступор. Человек вялый, не реагирует на внешние раздражители, молчит. В зависимости от типа личности, с психического «застоя» инфаркт может стартовать.

  • Потеря сознания. Неврологический признак. Указывает на недостаточное кровообращение в мозгу. Изолированно встречается редко. Идет в комплексе с прочими признаками.
    Такими как головная боль, вертиго. Дискомфорт давящий, тянущий, локализуется в затылке, темени, височной области. Тюкает, стучит, пульсирует в такт биению сердца. Дополнительно возникает дезориентация в пространстве из-за головокружения.
  • Тошнота и рвота. Части одного целого. Признаки имеют рефлекторный характер. Нарушается питание особых центров головного мозга. Ишемия влечет генерирование хаотичных сигналов. Эпизоды опорожнения желудка не заканчиваются облегчением как при отравлении. Это рефлекс, причем возникает он даже при пустом ЖКТ, безотносительно приема пищи.
  • Аритмия. Тахикардия, затем урежение частоты сокращений до уровня 40-50 ударов в минуту.

Типичная клиническая картина наблюдается в 87-89% случаев.

Протекает процесс менее активно и агрессивно, по сравнению с вариантом у женщин, реже заканчивается летальным исходом даже в самых сложных ситуациях.

Атипичные формы ИМ

Возможны так называемые атипичные формы инфаркта. Суть остается прежней, отличаются симптомы.

Астматический вид

  • Выраженное удушье. Это не ускорение процесса, а невозможность набрать воздуха в результате спазма путей, трахеи и бронхов. Дает еще и неврологическую симптоматику: потемнение в глазах, головокружение, предобморочные состояния. Все признаки острой ишемии мозга. Может закончиться инсультом. Нужна срочная помощь по восстановлению газообмена.
  • Невозможность лежать по той же причине.
  • Хриплое, свистящее дыхание. Бульканье в груди. Симптом развивающегося отека легких.
  • Кашель непродуктивного характера. Без мокроты. Возможно с примесями крови, но не сразу. Спустя несколько часов.
  • Боли в грудной клетке отсутствуют полностью.

Абдоминальная форма

Дает признаки острого живота. Ложно наталкивает врачей на мысли об аппендиците, колите, перфорации стенок кишечника, непроходимости, прочих состояниях вплоть до перитонита.

Симптомы:

  • Боли в животе невыносимого, давящего или режущего характера.
  • Вынужденное положение тела в связи с этим, для облегчения дискомфорта.
  • Тошнота, рвота.
  • Бледность, гипергидроз (повышенная потливость).
  • Снижение или рост температуры тела.

Картина столь убедительна, что даже опытным специалистам нужно время для дифференциальной диагностики. Специфические тесты — Щеткина-Блюмберга, Ленандера и прочие отрицательны. Что дает пищу для размышлений. УЗИ также не показывает изменений.

Пациента транспортируют в кардиологический стационар. Можно заподозрить неладное по характерным чертам:

  • Присутствуют еще и боли в груди. При остром животе такого нет.
  • Наблюдается нестабильность кардиальной активности.
  • Артериальное давление нестабильно.
  • В анамнезе есть сердечнососудистые нарушения.

Аритмическая форма

Распознается проще. Болевого синдрома также обычно нет, либо он столь скудный, что не обращает на себя внимания. Зато присутствуют явные нарушения сократительной способности миокарда:

  • Ощущение давления в груди, пропускания ударов, замедления работы, остановки.
  • Потливость.
  • Нарушения сознания.

Аритмитическая форма инфаркта чаще прочих провоцирует инсульт и встречается у мужчин старше 60 лет. Параллельное течение неотложных состояний — некроза тканей головного мозга и инфаркта дает худший прогноз. Потому при первых признаках нарушения нужно вызывать скорую помощь.

ишемический-инсульт

Как отличить сердечную боль от другой

Разграничение своими силами возможно, но только примерно. Стоит обратить внимание на характер боли, интенсивность, давность, прочие проявления.

Общие принципы:

  • Кардиальный дискомфорт не меняет свойств при вставании, наклонах, глубоком дыхании, кашле, чихании. Возможно усиление на фоне физической активности, стресса. Хорошо купируются Нитроглицерином, но при подозрениях пить его без санкции медиков не рекомендуется.
  • Удушье — нетипичный признак инфаркта. Если наравне присутствует аритмии — причина точно в сердце.
    Дискомфорт в животе также редко дает кардиологическую симптоматику, проявления со стороны нервной системы.

Клиническая картина острого периода

Общая длительность инфаркта — от 8 до 24 часов. Затем наступает стагнация состояния и постепенное регресс, восстановление или смерть пациента от развившихся осложнений.

Помощь должна быть начала в ранний период: до 6 часов. По окончании, момент называется поздним или острым. 12-18 ч. — подострым. Следовательно, рассматриваются признаки в интервале от 6 до 12 ч.

Картина смазывается, хотя типичные моменты все еще присутствуют:

  • Боль становится слабой, жгучей, давящей. Проходит или же остается в незначительной мере. Это хорошо только при условии проведенной терапии. Если медицинского вмешательства не было, велик риск обширного некроза и отмирания нервных окончаний.
  • Аритмия по типу брадикардии. Урежение ЧСС до 40 ударов в минуту. В критических ситуациях еще ниже.
  • Сонливость, слабость. Потеря сознания. Глубокие обмороки. В некоторых случаях могут переходить в коматозные состояния. Смерть не за горами, церебральные структуры не получают питательных веществ и кислорода. Переходят в фазу экономии, «консервации». Вывести человека из такого положения непросто, порой невозможно вообще.
  • Бледность кожных покровов.
  • Отсутствие мочеиспускания. Олигурия. Плохой признак, говорит о нарушении фильтрующей функции почек. Задержка жидкости, увеличение объема циркулирующей крови заставляет сердце работать с большой нагрузкой. Благоприятным признаком считается начало обильного отхождения урины после инфаркта. Это свидетельство нормальной работы выделительного тракта.
  • Кашель с кровью. Без мокроты, слизистого экссудата.
  • Слабо выраженные головные боли, вертиго.
  • Общая вялость, апатичность. Безразличие ко всему окружающему, незначительная реакция на раздражители извне. Психиатрический статус аномальный, говорит о падении активности.

Возможно спонтанное прекращение сердечных сокращений, асистолия. Спокойствие пациента, отсутствие жалоб не говорит о норме. Скорее о тяжести состояния.

Только в случае микроинфаркта возможно самостоятельное обратное развитие процесса без грозных последствий. И то не всегда.

Как помочь в домашних условиях?

Сделать это полноценно невозможно. Сразу после возникновения признаков, хотя бы отдаленно напоминающих некроз, нужно вызывать скорую помощь.

Распознать инфаркт со 100% точностью своими силами нельзя, но сообщить о подозрениях диспетчеру неотложки нужно, это поможет сориентировать медиков, они приедут быстрее.

До прибытия скорой алгоритм помощи таков:

  • Открыть окно, форточку для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это нужно для частичной компенсации гипоксии. Если и дальше сидеть в высокой концентрации CO2 вероятность инсульта растет, как и усугубления самого некроза сердца.
  • Сесть, не двигаться лишний раз.
  • Сохранять спокойствие. Взять себя в руки. Паническая атака, страх — нормальные поведенческие реакции. Но они излишни. Поскольку нарушение эмоционального фона имеет и физическую плоскость: вырабатывается кортизол, адреналин. Растет АД и ЧСС. Это опасно.
  • Ослабить тугой воротник. Снять крест, цепь, нательные украшения. Давление на каротидный синус, что расположен недалеко от сонной артерии, приведет к урежению частоты сокращений сердца и спровоцирует гибель.
  • Ноги и руки опустить. Не шевелить конечностями, чтобы не нарушать и без того хрупкую гемодинамику.

По прибытии бригады медиков рассказать о состоянии, не скрывать ничего. Кратко и по существу.

Желательно сообщить родственникам или друзьям о cвоем положении. Идеальный вариант, если рядом кто-то есть. Он поможет открыть дверь бригаде, окажет первую помощь при необходимости.

Чего делать категорически нельзя

  • Двигаться, заниматься физическими упражнениями. При мало симптоматичном течении патологического процесса возможно не вполне адекватное поведение пациента. Любые нагрузки исключены.
  • Умываться. Вообще. Рефлекторное сужение сосудов может привести к остановке сердца. Расширение закончится усилением периферического кровотока и недостаточным питанием мозга и самого миокарда.
  • Пить лекарства. Даже «Нитроглицерин», если такая возможность не была оговорена с врачом. У действия препарата выявлена и обратная сторона. На фоне острых процессов он влечет нарушение питания миокарда, повышает риск смерти.
  • Ходить в ванну, душ.
  • Пытаться справиться своими силами. Шансов нет. Помощь врача, скорее всего и госпитализация, жизненно необходимы.
  • Принимать пищу. Возможна потеря сознания и рвота. Аспирация, асфиксия, гибель.
  • Ложиться. Ослабнет газообмен, что приведет к еще большему некрозу.

Симптомы при инфаркте у мужчин развиваются в считанные минуты (без учета продрома). Они достаточно характерны, но последнее слово за врачами.

Вызов скорой повышает шансы на выживание и полное восстановление. Желательно, чтобы лечение началось в течение первых 4-6 часов. Исход максимально благоприятен, а затем падает пропорционально потерянному времени.

Adblock detector