Причины, почему кружится голова, дополнительные симптомы помимо головокружения и что нужно обследовать

Расстройства работы головного мозга представлены широкой группой патологических процессов. Не всегда эти состояния опасны. Например, отклонение встречается при резкой перемене положения тела. Однако имеет смысл тщательно исследовать причины. В некоторых случаях болезнь успешно маскируется под норму.

Головокружение требует обязательной диагностики: как минимум, назначают консультацию невролога, далее нужно сделать исследования вроде допплерографии сосудов головного мозга и энцефалографии.

Вариантов много. Вопрос решает специалист, после устного опроса и сбора анамнеза.

Что же нужно знать о причинах и факторах развития патологического состояния?

Виды головокружений и почему они возникают

В клинической практике существует группа классификаций. Основная касается этиологии расстройства. Если говорить о формах нарушения, можно назвать 6 типов.

Истинное

Как правило, это как раз то, что и называют головокружением в собственном смысле этого слова.

Представляет собой типичное нарушение работы вестибулярного аппарата или экстрапирамидной системы. Например, встречается при поражении внутреннего уха или мозжечка.

Вариантов, почему подобное возникает, несколько. Это т.н. механизмы патологического процесса.

  • Нарушение нормального мозгового кровотока — основная причина головокружения. Встречается чаще всего при синдроме позвоночной артерии, когда затылочная доля и церебральные структуры поблизости недополучают качественного питания и клеточного дыхания.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

  • Воспалительные процессы. Инфекционные или, намного реже, несептического происхождения. Причиной частых головокружений становится поражение  вестибулярного аппарата: внутреннего уха, улитки и прочих структуры.
Внимание:

Воспаления несут колоссальную опасность. Поскольку быстро распространяются на головной мозг. Это может закончиться менингитом.

  • Травмы. ЧМТ с повреждением нервных тканей. Вариантов встречается множество. От сотрясений и вплоть до полноценных гематом, внутримозговых кровоизлияний.

Причины в этом случае органические. Естественные факторы также могут провоцировать нарушение. Но куда как реже. Поэтому обязательно требуется консультация невропатолога.

Псевдоголовокружение или органический синдром

Ложная разновидность патологического состояния. Что это значит? Чаще всего развивается после пробуждения или при долгом сидении на одном месте. Особенно, если пациент много весит или же имеет проблемы с центральной нервной системой.

При резкой перемене положения тела пациент теряет равновесие. Порой падает. При этом самого головокружение нет. Проблема заключается в другом.

Есть два основных механизма подобного расстройства:

  • Резкое нарушение церебрального кровотока.
  • Недостаточно быстрая и качественная трофика тканей тела. В том числе мускулатуры.

Организм попросту не успевает адаптироваться к новой задаче. Сейчас пациент сидит, а в следующий момент встает и начинает быстро перемещаться.

Опасности подобное состояние обычно не несет. Не считая случаев ортостатической гипотензии — когда при резком вставании (например с постели) развивается истинное головокружение на фоне падения артериального давления.

ортостатическая-гипотензия

Эти расстройства нужно разводить, и рассматривать по отдельности.

Периферическая разновидность

Как и следует из названия, сопровождается поражением отделов, не относящихся к головному мозгу. Страдает собственно сам вестибулярный аппарат.

В этом случае патологический процесс не несет опасности для здоровья и жизни. По крайней мере, не сразу. Но зато создает огромные проблемы в быту.

Причина головокружения заключается в поражении лабиринта или отдельных его частей — развивается т.н. лабиринтит. Он может быть инфекционного происхождения, асептической этиологии. Порой формируется при травмах и токсических поражениях. Вариантов несколько.

В любом случае, хотя расстройство и не опасно, его нужно лечить.

  • Во-первых, возможны критические нарушения при распространении воспаления. Например, менингит, поражение головного мозга.
  • Во-вторых, расстройство серьезно мешает жить и заниматься привычными делами.

Центральное головокружение

Куда более опасное состояние. Развивается на фоне поражения самой нервной системы (ЦНС). Ее отделов. Например, лобной, теменной, затылочной долей головного мозга. Или же расстройствами работы экстрапирамидной системы во главе с мозжечком.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Для нарушения центрального генеза типично резкое головокружение, без видимых причин. Либо же оно развивается на фоне неправильных движений. Например, стремительного поворота головы и прочих.

Механизмов здесь опять же несколько:

  • Чаще всего имеет место нарушение мозгового кровотока.
  • Реже в основе патологии лежит воспалительный процесс.
  • Встречаются и опухоли. При компрессии тканей развивается расстройство.

Головокружение и слабость должны диагностироваться немедленно. Задержки могут быть опасны для жизни.

Вторичное расстройство

Как правило, речь идет о влиянии группы внешних причин:

  • Нарушения гормонального фона. Особенно часто встречается у женщин. Например, во время начала менструального цикла, в период беременности, сразу после родов. Или же ближе к менопаузе.
  • Расстройства чувствительности тканей к инсулину. Сахарный диабет вполне способен спровоцировать начало патологического процесса.
  • Стрессы, выброс большого количества специфических веществ. Например, кортизола, норадреналина и прочих.

В этом случае головокружение выступает симптомом. Одним из многих в комплексе. Необходима тщательная диагностика. Желательно поскорее.

Чувственная форма

Как следует из названия, обусловлена проблемами, которые возникают при работе отдельных анализаторов. Пациент может плохо видеть. В таком случае головокружение происходит по причине нарушения зрительной функции. Есть и иные варианты.

Например, дезориентация при сочетании нескольких раздражителей. Шумового и прочих. В таком случае чувства перегружены, от обилия воздействия начинается головокружение.

Подобное возможно, например, на шумных мероприятиях. В клубах, на празднованиях и пр. Особенно часто у пациентов, страдающих неврологическими проблемами.

Если постоянно кружится голова вне связи с раздражителями, фактор-провокатор нужно искать в другом месте.

Патологические причины

Виновников множество. Счет идет на десятки. Если говорить о наиболее распространенных.

Лабиринтит

Септическое воспаление внутреннего уха. Как правило, виновниками выступают такие патогенные организмы и вирусы, как штаммы герпеса, стафилококки, возбудители кори, краснухи.

лабиринтит

Чаще всего расстройство развивается у подростков и взрослых пациентов.

Для нарушения типичны тяжелые симптомы, которые серьезно сказываются на качестве жизни:

  • Выраженное головокружение при лабиринтите сопровождает человека постоянно, пока патологический процесс не сойдет на нет.
  • Боли в затылочной части черепа. Также пациенты жалуются на дискомфорт неуточненной локализации: где-то за ушами, внутри. Это довольно точно описывает расположение отклонения.
  • Рост температуры тела.
  • Тошнота.
  • Возможна многократная, регулярная рвота.
  • Слабость и сонливость.

Проявления неоднозначно говорят о лабиринтите. Те же симптомы встречаются и при менингите. Поэтому нужна дифференциальная диагностика. И как можно быстрее. 

Внимание:

Кстати говоря, без лечения лабиринтит может перейти в воспаление церебральных тканей. Это потенциально летальное состояние.

Неврит

Страдает вестибулокохлеарная структура. Она отвечает за передачу и преобразование сигнала от вестибулярного аппарата далее к мозгу. Уже там идет обработка посланного импульса. Благодаря этому человек может нормально перемещаться и ориентироваться в пространстве.

Симптоматика довольно неспецифичная:

  • Головные боли. Неясной локализации. Могут блуждать и не проявляться долгое время. Появляться и пропадать.
  • Собственно вертиго. Ощущение вращения мира перед глазами. В отличие от лабиринтита в этом случае проявление ослабевает и усиливается. Оно не постоянное. Потому пациент не всегда подозревает, что с ним что-то не так.
  • Тошнота и рвота. Периодически.
  • Беспорядочные самопроизвольные движения глаз вправо-влево. Так называемый нистагм.
  • Возможно повышение температуры тела до фебрильных отметок и даже больше.

Лечение под контролем невролога.

ДППГ

Расшифровывается как доброкачественное пароксизмальное головокружение. Как правило, связано с резкой переменой положения тела или поворотом головы. 

Не несет опасности для здоровья. Но пока точные причины патологического процесса не известны. Предполагается, что виной всему нарушение работы вестибулярного аппарата, внутреннего уха.

Симптоматика типичная:

  • При перемене положения тела интенсивно кружит голову. Мир вращается вокруг. Длительность приступа — около минуты. Чаще всего и того меньше.
  • Тошнота и рвота на пике эпизода.
  • Расстройства двигательной функции. Неловкость перемещения. Некоторая угловатость.
  • Возможен нистагм. Произвольное движение глаз туда-сюда.

Это не опасное для жизни состояние. Тем не менее, оно довольно мучительно. Требует постоянного контроля ситуации.

Болезнь Меньера

Встречается сравнительно часто. Примерно в 5-8% случаев от общей массы зафиксированных обращений к врачам. Статистика касается всего мира.

Голова кружиться потому, что растет количество жидкости (эндолимфы) внутри лабиринта внутреннего уха, и как следствие повышается местное давление. Происходит отёк вестибулярного канала и вестибулярный нерв получает некорректные сигналы о положении тела.

Эндолимфа отвечает за нормальное регулирование положения тела. Это что-то вроде строительного прибора-уровня в биологической системе.

болезнь-меньера

Симптоматика такая:

  • Приступообразное головокружение, длится около нескольких часов. Нередко эпизоды крайне маленькие. По паре минут. Точно сказать, сколько продлится новый пароксизм невозможно.
  • Шум в ушах. Он же тиннитус.
  • Тошнота, ощущение слабости.
  • Частая рвота во время приступа.
  • Снижение слуха.

Болезнь Меньера — это в половине случаев первичное состояние. Потому оно довольно плохо поддается лечению. Если фактор вторичный, тогда нужно бороться с самой органической.

Нарушение нормального церебрального кровотока

Расстройство касается трофики (питания) головного мозга. Речь идет о временном, функциональном нарушении. Еще не об инсультах и прочих неотложных состояниях. Хроническое расстройство трофики нервных тканей всегда вторичное.

Как правило, возникает по следующим причинам:

  • Остеохондроз.
  • Грыжи шейного отдела позвоночника.
  • Спазм местной воротниковой мускулатуры.

Есть и другие варианты. В конечном итоге, эти расстройства провоцируют вертебробазилярную недостаточность, синдром позвоночной артерии. Те состояния, которые нарушают нормальный кровоток. Итог — голова кружится от расстройства питания тканей в мозге.

вертебробазилярная-недостаточность

Лечение срочное, поскольку с болезни такого рода несут риск инсульта.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (микроинсульт)

Следующий закономерный этап расстройства работы головного мозга. Сопровождается отклонением в питании церебральных структур. На сей раз настолько выраженным, что проявляются признаки неотложного состояния.

  • Резкая и сильная головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость.
  • Параличи, парезы.
  • Нарушение высшей нервной деятельности.
  • Проблемы с речью, движением, поведением.

И множество других проявлений. В основном очаговых. Сильное головокружение при микроинсульте развивается сразу же, наравне с дискомфортом, цефалгией.

микроинсульт-головного-мозга

Лечение незамедлительное. Средняя длительность эпизода — несколько часов. Но после все сходит на нет без изменений со стороны организма. В том ключевое отличие от полноценного неотложного состояния.

Подробнее о симптомах микроинсульта у женщин читайте здесь, а у мужчин тут.

Инсульт

Классическая патология. Сопровождается нарушением церебрального кровотока. В некоторых случаях еще и отклонением со стороны структур мозга — кровоизлиянием. Это так называемый геморрагический инсульт. Он куда опаснее ишемического, при прочих равных условиях.

геморрагический инфаркт мозга

Симптоматика идентичная таковой при преходящем нарушении, вот только неврологический дефицит остается с пациентом. Плюс есть реальный риск смерти от осложнений. Особенно, если площадь велика или же нарушена целостность ствола головного мозга.

 

Лечение нужно немедленно. Чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше. Головокружение — меньшее из зол, которые существуют при инсульте. Признаки  предынсультного состояния подробно описаны здесь.

Рассеянный склероз

Демиелинизация тканей головного мозга. В норме нейроны прикрыты особой оболочкой. Это своего рода изоляция. Как не проводах.

Если целостность таковых нарушается, что и скорость, качество передачи нервного импульса снижается. Чем оно хуже, тем серьезнее проблемы.

Рассеянный склероз прогрессирует довольно медленно. Фатальные осложнения наступают спустя десятилетия. И то без лечения. Головокружение — это один из возможных симптомов рассеянного склероза. На деле все куда более обширно.

Среди проявлений:

  • Слабость рук, ног.
  • Нарушения зрения.
  • Расстройства слуха.
  • Проблемы с перемещением, шаткость походки, а затем полная невозможность самостоятельно передвигаться.

Рассеянный склероз лечат неврологи. При должной помощи прогрессирование затянется надолго. Пациент имеет все шансы на продолжительную и здоровую жизнь.

Опухоли головного мозга

Отдельная серьезная графа. Как правило, сопровождаются критическими осложнениями. Причина, почему кружится голова — компрессия нервных тканей, она же дает дополнительную симптоматику: сначала как при недостаточном кровообращении, а затем как при инсульте.

Необходимо как можно быстрее начинать терапию. Как минимум, полностью удалить неоплазию. Затем по потребности назначают лучевую и химиотерапию.

масс-эффект

Интересно, что не менее опасны и доброкачественные опухоли. Нераковое происхождение не делает их безобидными. Пространство черепа ограничено. Отсюда проблемы: та же компрессия.

Интоксикации

Отравление ядовитыми веществами. Например, солями и парами. Особенно опасны в этом отношении свинец, ртуть, сурьма, мышьяк и прочие вещества.

При попадании токсинов начинается разрушение нервных тканей организма. Важно как можно быстрее вывести яды из тела.

Кстати говоря, к опасным веществам стоит отнести также и алкоголь и многие наркотики. Поэтому врачи встречаются с этой причиной чаще, чем может показаться на первый взгляд.

Травмы головного мозга

Сотрясения и не только. Гематомы. Начинается компрессия тканей или рост количества ликвора. Результат один и тот же — сдавливание сосудов, нарушение питания на местном уровне, проблемы.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Причины не связанные с заболеваниями

Метеочувствительность

Предрасположенность к расстройствам, связанным с переменой погодных условий. Как только пациент встречается со скачками атмосферного давления, влажности и температуры, голова может закружиться.

Нарушение координации возникает потому, что организм попросту не способен быстро адаптироваться к новым условиям. Это вполне нормально, но часто указывает на существующие патологические процессы.

Помощь врача нужна не всегда. Только при тяжелой симптоматике, плохой переносимости перемен погоды.

Чрезмерная физическая нагрузка

Временное увеличивает давление, частоту сокращений сердца. Голова кружится недолго. Пока организм не придет в норму.

Произвольные движения

Например, у детей. Когда они вращаются на одном месте. Такая же реакция возникает у пациентов, слишком быстро перемещающихся. Вариантов несколько. Но симптом зависит от действий самого человека. Опасности это не представляет.

Причины, которые встречаются только у женской половины

Причины головокружений в этом случае часто гормональные. Связаны с недостаточной или избыточной выработкой эстрогенов.

Есть 4 основных пиковых периода, когда риск максимален:

  • Пубертат. Собственно, половое созревание с гормональными бурями и прочими прелестями этого состояния.
  • Менструальный цикл. В ПМС и начальный момент голова может покруживаться. 
  • Беременность.
  • Также климакс. Постепенное затухание репродуктивной функции. Соответственно, со снижением количества эстрогенов.

Причины вертиго писаны только основные. На деле можно насчитать несколько десятков виновников.

Необходимые обследования

С расстройством самочувствия нужно обращаться к неврологу. Примерный список процедур будет таким:

  • Устный опрос, сбор анамнеза. Врачи проверяют жалобы, фиксируют их и анализируют. Выдвигают гипотезы, которые будут проверены объективными методами.
  • УЗИ сосудов головного мозга. Допплерография.
  • Исследование крови общее.
  • Энцефалография.
  • Реоэнцефалография. Применяется чтобы подтвердить нарушения трофики.
  • МРТ по потребности. Особенно, если есть подозрения на рак.
  • Биохимия венозной крови.

Исследования зависят от того, какие патологии предполагают специалисты.

Головокружение — многогранный и частый симптом. Нужно сразу же пройти диагностику и проверить, что к чему. Только так можно сберечь здоровье.

Adblock
detector