Препараты магния: показания, обзор таблетированных и инъекционных форм и возможные побочные реакции

Дефицитарные явления со стороны микроэлементов представляют собой симптомы опасных патологических процессов.

Недостаток электролитов сказывается на работе сердца, сосудов разного калибра, также частично на функциональной активности пищеварительного тракта.

Многие подобные состояния ассоциированы с неотложными, критическими расстройствами по типу алкогольного отравления, инфаркта, инсульта, кровопотери, обезвоживания и прочих.

Восстановление нормального баланса солей — ключевая задача терапии, от которой может зависеть жизнь человека.

Препараты магния позволяют бороться с дефицитом названного вещества, это необходимо в рамках терапии и профилактики сердечнососудистых патологий и ряда других нарушений.

Сам по себе элемент обладает колоссальной пользой. Без него не может быть нормального проведения нервного импульса, работы сосудов, функционирования мускулатуры.

Не всегда дефицитарные явления заметны сразу. Возможно многолетнее бессимптомное течение вплоть до декомпенсации.

Медикаменты применяются строго по назначению врача. Самовольный прием приведет к передозировке или как минимум отсутствую положительного эффекта.

Для чего назначают магнийсодержащие препараты

Что вообще представляет собой Mg как специфический элемент? В медицинской практике назначаются различные соли, вещества, производные от него. В чем же такая польза?

  • Нормализация метаболизма. Соединения названного типа способствуют синтезу белков и прочих структур. Это позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать работу всех органов и систем.

Также помогает вернуть вес в адекватные пределы, что незаменимо для больных ожирением (при дефиците элемента невозможно добиться стойкой коррекции массы тела).

  • Выработка ферментов. Без магния не удастся достигнуть и нормального синтеза некоторых специфических веществ-катализаторов. В основном тех, что участвуют в работе ЦНС.

Применение препаратов может стать отличной профилактикой патологий или же методом терапии на любой стадии.

Вопрос только в том, будет ли медикамент применяться изолированно или в комплексе с другими лекарствами.

  • Нормализация проведения нервного импульса. Магний необходим для работы ЦНС. Соответственно, увеличивается скорость движения биоэлектрического сигнала по нейронным путям. Таким образом, повышается качество обмена веществ в головном мозге.

Это непременное условие адекватного функционирования церебральных структур.

Возможно применение препаратов с магнием совместно с ноотропными средствами для лечения сосудистых нарушений, реабилитации больных после перенесенного инсульта, инфекции ЦНС.

  • Регулирование артериального тонуса. Магний, как и прочие электролиты, калий, кальций, натрий, участвует в изменении напряжения стенок кровоснабжающих структур.

Потому применение в случае дефицита может нормализовать артериальное давление.

Такой эффект особенно важен для пациентов с гипертонией или систематическим подъемом показателей АД, в качестве симптома, даже вне соответствующего диагноза.

  • Регулирование тонуса мускулатуры. Мышечные сокращения также определяются сложным биохимическим процессом. Не последняя роль в данном случае отводится именно магнию.

Без достаточного его количества мускулатура становится слабой, сократимость падает, что сказывается на выносливости.

  • Снижение интенсивности побочных нежелательных иммунных реакций. Благодаря препаратам с магнием есть возможность уменьшить активность аллергических ответов, что немаловажно для пациентов с высокой склонностью к таковым.

Также возможно применение в острых состояниях: например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Вместе с другими препаратами.

  • Угнетение судорожной реакции. При поражениях центральной нервной системы, эпилепсии. Разумеется, в комплексе с прочими фармакологическими средствами. Предназначенными для этого специально.
Интересно:

Парадоксально, но, несмотря на угнетение нежелательных иммунных ответов, магний стимулирует работы защитных сил организма. Восстанавливает интенсивность реакции на негативные факторы инфекционного генеза.

Показания к применению

Исходя из этого обширного списка, можно составить перечень показаний к применению.

  • Сахарный диабет. Заболевание, при котором наступают критические изменения со стороны системы кровообращения. Виновником выступает недостаток инсулина или нечувствительность тканей к нему. Магний применяется для регулирования тонуса сосудов, предотвращения атеросклероза и отмирания клеточных скоплений.
  • Дефицит Mg по любой причине. Не всегда он отмечается выраженной клинической картиной, особенно на начальных стадиях. При обнаружении проявлений и даже если таковые отсутствуют, но уже заметны изменения со стороны биохимии крови, назначают медикаменты. Это одно из ключевых показаний.
  • Перенесенный инсульт, инфаркт. Неотложные некротизирующие ишемические процессы. Магний используется для восстановления кровотока, снижения показателей артериального давления, ускорения работы головного мозга. Назначаются препараты в период реабилитации, чтобы уменьшить время восстановления.

сердечная-недостаточность-после-инфаркта

  • Судорожные синдромы при эпилепсии и в качестве симптоматического средства. Наравне со специфическими препаратами применяется магний. Обычно срочно, в инъекционной форме. Возможно систематическое использование курсами, особенно при эпилепсии. Также препараты незаменимы при судорогах в ногах.
  • Алкогольная интоксикация, запой. Сульфат магния используется в качестве составной части сложной капельницы.

Назначение имеет смысл при тяжелых отравлениях этанолом, также в рамках купирования абстинентного синдрома (ломки), коррекции зависимости, при запое.

Магний в таком случае выступает в роли регидратационного вещества. Восстанавливающего водно-солевой обмен, нарушения которого и заканчиваются похмельем, проблемой, которая в народе получала название «бодун» (именно из-за недостатка жидкости и нарушении биохимических процессов он и развивается).

  • Обезвоживание. Не связанное с приемом алкоголя. Например, при длительном нахождении в условиях сильного зноя.
  • Кровопотеря. Массивная. Для восстановления электролитического баланса.
  • Беременность с угрозой выкидыша. Магниевые препараты имеют способность корректировать тонус матки, нормализовать его, тем самым, предотвращая спонтанное прерывание вынашивания плода. Обычно терапия проводится в условиях больницы.
  • Заболевания сердца. ИБС, хроническая и острая недостаточность, перенесенный ранее инфаркт или же неотложное состояние. Вопрос целесообразности назначения магния остается на усмотрение специалиста по кардиологии. Тем не менее, зачастую препараты применяются, курсами, под контролем доктора. Чтобы не спровоцировать передозировку.

Препараты магния: показания, обзор таблетированных и инъекционных форм и возможные побочные реакции

  • Гипертензия. Стойкое повышение артериального давления до показателей более 140 на 90. Не всегда имеет место самостоятельный диагноз, возможен симптоматический рост. Магний выступает в роли естественного корректора проявления.
  • Запоры. Некоторые соли обладают слабительным действием. Это сравнительно старая методика устранения проблемы, но она все еще актуальна и эффективна. Хотя при неправильном применении возможны побочные явления. В том числе неукротимый понос.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Также бариевыми соединениями. Магний используется в качестве антидота. Вводится инъекционно, потому как необходимо срочное действие.

Перечень показаний не полный. Если конкретизировать его, можно насчитать не один десяток конкретных диагнозов.

Вопрос выбора наименования, формы выпуска, дозировки, продолжительности использования — сфера деятельности врачей. Разных специальностей: от кардиологов до докторов, работающих с нервными заболеваниями.

Препараты в таблетированной форме

Выпуск производится как в виде для перорального приема, так и для инъекционного введения. Что касается первого типа, можно назвать такие медикаменты.

Органические соли

Существует несколько видов таковых:

  • Магния лактат. Вещество, производное от молочной кислоты. Применяется без существенных ограничений, не считая общих противопоказаний. Благодаря высокой биодоступности действует быстро, побочные эффекты возникают несколько чаще по сравнению с прочими препаратами данного типа.
  • Магния цитрат. Производное другой органической кислоты — лимонной. Обладает высокой усвояемостью, ускоряет обменные процессы в тканях.
  • Оротат. Принципиальной разницы нет, разве что негативные явления от приема встречаются существенно реже. Допустимо использовать его в качестве препарата для профилактики.
  • Аспартат магния. Применяется для восстановления обменных процессов, коррекции метаболизма.
  • Малат. Для нормализации клеточного дыхания. Может назначаться при профилактике патологий сердца, в рамках систематической терапии сахарного диабета.
  • Глицинат магния. Производное аминоэтановой кислоты. Обладает высокой биодоступностью и дает минимум нежелательных явлений.

Магне B6

В основе лежит лактат магния и витамин B6, как и следует из названия. Такая комбинация имеет ряд преимуществ:

  • Вещества усиливают эффективность друг друга.
  • Магний лучше всасывается и дольше сохраняется внутри клеток в нужной концентрации.

Назначаются таблетки для лечения неврологических заболеваний, при синдроме хронической усталости, для устранения и профилактики дефицита.

87807

Концентрация действующего вещества сравнительно мала, потому в рамках монотерапии это предел препарата.

Если нужно серьезное воздействие, придется назначать вспомогательные средства или увеличивать дозировку. Учитывая сравнительно высокую цену на Магне B6, это не имеет большого смысла.

Применение допускается у беременных женщин и детей с 6 лет. Продажа в форме таблеток и ампул для инъекционного введения.

Аспаркам

Содержит в составе помимо магния еще и калий, без которого нет нормальной работы миокарда (о препаратах калия читайте в этой статье).

Стоимость медикамента мала, это делает наименование доступным широкому кругу пациентов. Однако при неграмотном приеме велик риск передозировки. Назначают Аспаркам только врачи.

Этот препарат, содержаний магний используется для сердца, при заболеваниях вроде хронической недостаточности, ишемии, после перенесенного инфаркта.

Имеет смысл назначать его и гипертоникам и людям с сосудистыми проблемами.

7657

Панангин

Считается полным аналогом Аспаркама. Только стоимость его несколько выше за счет производителя и в два раза большей дозировки действующих веществ. В остальном никаких отличий нет.

7567

Хелатный магний

Помимо, на отечественных прилавках можно встретить дорогой хелатный магний. Это соединение микроэлемента с определенной аминокислотой, которая участвует в быстрой транспортировке вещества к месту переработки.

Есть ли какие-нибудь преимущества у такого средства? Да, несомненно. Скорость и выраженность эффекта намного выше за счет биодоступности. Также развивается куда меньше побочных явлений.

Однако за такую пользу нужно платить. Насколько это целесообразно — вопрос выбора самого пациента и его лечащего специалиста. По соотношению пользы и побочных эффектов Хелат Магний — это лучший препарат.

978076

Препараты в ампулах для инъекций

Магний в ампулах имеет несколько преимуществ: скорость действия, меньшее количество нежелательных последствий, отсутствие влияния на пищеварительный тракт. Но не всегда инъекционное введение целесообразно и оправдано.

Перечень средств в растворенном виде:

  • Сульфат магния. Наиболее популярный медикамент в инъекционной форме. Используется в большинстве случаев. И как средство для регидратации, и в качестве медикамента для лечения сердца, сосудов, также для купирования интоксикации алкоголем, список можно продолжать долго.

По своему характеру — это универсальный инструмент врача. Но важно вводить препарат осторожно, по показаниям, и соблюдая все рекомендации по применению.

  • Магне B6. Существует и в жидкой, инъекционной форме.
  • Аспаркам. В виде раствора для внутривенного введения. Используется в срочных случаях, также при заболеваниях пищеварительного тракта.

Перечень усеченный, на прилавках аптек можно встретить множество наименований и производных от них, с другими названиями, но идентичным составом.

Возможные побочные эффекты

Их не так много, но препараты с магнием способны вызывать нарушения самочувствия. Какие именно:

  • Диспепсические явления. Проблемы со стороны пищеварительного тракта. Тошнота, рвота, понос, запор, чередование расстройств стула, изжога, отрыжка. Также проблемы вроде метеоризма без видимых причин. Как правило, такие явления сходят на нет сами спустя несколько дней от начала использования.
  • Блокада проводящей системы сердца. И, соответственно, брадикардия. Падение частоты сокращений мышечного органа. Встречается в практике врачей, но до критического состояния доводит только при явной передозировке.

блокада-правой-ножки-гиса

  • Экстрасистолия. Появление внеочередных ударов сердце. Это может быть опасно, чревато резкой остановкой работы и гибелью. Потому при обнаруженной проблеме нужно обращаться к врачам повторно и корректировать курс или же полностью отменять магний (столь радикальная мера требуется крайне редко).

экстрасистолия

  • Падение артериального давления. Отклонение уровня АД сказывается только первые несколько дней. Но эффект может быть стойким при сочетании с некоторыми медикаментами, специально назначенными для борьбы с повышенным давлением. Тогда лучшим решением станет пересмотр терапевтического курса. Замена наименований препаратов.
  • Слабость, усталость. Сонливость. Астенические явления. Невозможность нормально работать, в ночные часы возможны проблемы. Частые пробуждения. Такое состояние может сохраняться неделями, а также постоянно, пока применяется препарат.

Перечень лучше смотреть в аннотации к конкретному названию, потому как есть серьезные различия в этом плане. Здесь представлен усредненный список, типичный для всех медикаментов рассматриваемого вида. Однако же, в целом переносимость лекарств хорошая.

При этом магний в таблетках вызывает побочные эффекты несколько чаще ввиду длительного нахождения в организме.

Но для продолжительного использования инъекции не подходят ввиду травматичности процедуры, которая становится заметна после частых уколов, необходимости обращаться к медицинским работникам.

Симптомы передозировки

Принимать магний нужно строго по показаниям и определенным способом. Передозировка магния может быть опасна для жизни.

При чрезмерном «увлечении» развиваются такие симптомы:

  • Мышечная слабость. При формально высоком тонусе мускулатуры. Человек не может нормально перемещаться, походка шаткая, возможны падения. Ригидность сохраняется еще несколько дней после выведения избытка препарата.
  • Брадикардия. Возникает в результате нарушения проводимости электрического импульса от синусового узла к камерам органа. Это крайне опасное состояние. Оно чревато гибелью пациента, если помощь не оказана своевременно.

синдром слабости синусового узла

3643

  • Нарушения ритма по типу множественной экстрасистолии. Не менее грозное положение вещей. Приводит к остановке сердца без качественной дезинтоксикации.
  • Падение уровня артериального давления. До критически низких отметок в том числе.

Интенсивность и опасность названных симптомов напрямую определяется тем, насколько сильна передозировка. При минимальных избыточных концентрациях все сравнительно нормально, клиника вялая и не опасная. Что не отменяет необходимости медицинского вмешательства.

В заключение

Препараты магния используется в рамках терапии острых и хронических заболеваний со стороны нервной, сердечнососудистой, эндокринной систем.

Но важно не усердствовать сверх меры. Требуется точное дозирование, постоянный контроль над проводимой терапией, который относится к сфере деятельности врача.

Adblock
detector