Правожелудочковая недостаточность: стадии и симптомы, лечение острой и хронической формы, прогноз жизни

Правожелудочковая недостаточность — это острое или хроническое расстройство работе правого желудочка сердца.

Он входит в так называемый малый круг кровообращения, ответственный за насыщение крови кислородом перед транспортировкой жидкой ткани в левые камеры.

Они, в свою очередь, выбрасывают кровь в большой круг кровообращения, питающий все органы и ткани.

Соответственно, симптомы патологического процесса определяются не только сердечными признаками, но и массивными легочными нарушениями.

Восстановление представляет большие сложности, особенно при органическом характере дисфункции, что делает прогнозы на запущенных стадиях, а иногда и на довольно ранних туманными или негативными изначально.

Механизм развития

Становление патологического процесса определяется массой факторов. От высокого давления и гипертонической болезни до атеросклероза коронарных артерий и прочих вариантов.

Независимо от этого, нарушение всегда развивается по примерно одной схеме:

  • На сердце воздействует негативный фактор. Наступает компенсаторная реакция тела.

Обычно это утолщение стенок миокарда, рубцевание и расширение камер мышечного органа (дилатация) в результате инфаркта, перенесенного воспалительного процесса и прочих моментов.

недостаточность правого желудочка

  • Далее снижается сократительная способность органа в пораженном, аномально измененном участке.

Соответственно, в малый круг выбрасывается недостаточное количество крови.

Значит, гораздо меньший объем от адекватного насыщается кислородом.

правожелудочковая недостаточность

сердечная-недостаочность

Далее же процесс двигается по цепочке. Минимальное количество жидкой ткани поступает и в левые отделы, выбрасывается в большой круг кровообращения и питает системы.

В долгосрочной перспективе это приводит к катастрофическим последствиям. В то же время, на ранних этапах развития патологического процесса организм может компенсировать состояние.

Потому угрожающих симптомов нет или проявления настолько скудные, что человек не обращает на них внимания (легкая одышка, покалывание в грудной клетке, возможно усталость, сонливость, кашель и прочие).

Основная рекомендация такова — лучше перестраховаться и обратиться к кардиологу.

Развитые стадии правожелудочковой сердечной недостаточности не лечатся и даже не подлежат частичной компенсации. Летальный исход — самый вероятный результат.

Расстройство не всегда связано со строго сосудистыми проблемами.

Тот же эффект наблюдается при вовлечении в патологический процесс легких на фоне ХОБЛ, обструктивного бронхита, астмы.

Как правило, имеет место сочетанная этиология (происхождение) заболевание. Определение причин проводится в рамках инструментальной диагностики.

Симптомы

Проявления во многом зависят от формы патологического процесса. Общепринятыми считаются две классификации.

Первая касается стадирования расстройства. Выделяют 4 этапа нарушения (в некоторых вариациях указанного способа типизации — 3 с более дробным членением пунктов).

Согласно второй классификации выделяют острую и хроническую недостаточность.

  • Острая правожелудочковая недостаточность развивается стремительно, симптомы идентичны хронической но более выражены, вероятность смерти около 80%.

Для приступа требуется триггерный фактор или провокатор, на «ровном месте» он не появляется.

  • Хронический или латентный, вялотекущий патологический процесс сопровождается постепенным нарастанием проявлений. Прогрессирование соответствует описанной стадиальной схеме.

1 стадия

Начальные проявления. Патологические изменения в сердце и сосудах уже присутствуют.

Однако они неспецифичны и ничтожны по интенсивности. К тому же пациент недостаточно обращает внимание. Это делает раннюю диагностику сложным вопросом.

Примерный перечень симптомов на первой стадии:

  • Одышка. Легкая, практически неуловимая. Развивается на фоне крайне интенсивной физической нагрузки.

Человек имеет мало шансов встретиться с таким уровнем активности, по мере прогрессирования, планка снижается.

Примерные сроки усугубления патологического процесса — несколько лет. Редко — быстрее.

Известны случаи, когда правожелудочковая недостаточность на первой стадии продолжалась 10-15 лет и более.

  • Слабость, сонливость. Непонятная усталость. Называется словом «астения». Проявляется внезапно, сопровождает пациента постоянно и не уходит. Снижается работоспособность, продуктивность мышления и деятельности.
  • Кашель. Сухой, регулярный. Продолжается от нескольких минут до пары часов. Сопровождается ощущением нехватки воздуха. Обычно пациенты списывают симптом на простуду, курение и прочие обыденные причины.
  • Ускорение кардиальной активности. Синусовая тахикардия. Рост числа сердечных сокращений до 110-115 ударов в минуту даже не фоне покоя. В момент физической активности показатели незначительно растут.

С такой клинической картиной встречается пациент в начальной стадии сердечной недостаточности. Иногда симптомов меньше, редко — больше. Наилучший момент для терапии.

2 стадия

Умеренные нарушения. Это уже не начало расстройства, но еще и не терминальная фаза.

Внимание:

Восстановление все еще возможно, потому опускать руки нельзя, нужно срочно обращаться к кардиологу.

Симптомы правожелудочковой недостаточности на 2 этапе выраженные, сердечные и легочные, неврогенные и психические.

Среди таковых:

  • Одышка. Возникает при физической нагрузке, но требуемая интенсивность для провокации признака много меньше, чем на начальной стадии. Например, подъем на 4-5 этаж. Сопровождается усилением сердечной деятельности.
  • Усталость, вялость, сонливость. Более выраженные, невозможно нормально выполнять трудовые обязанности. После отдыха состояние частично корректируется, но уже через пар часов все возвращается на круги своя и человек вновь разбитый.
  • Бессонница. Характеризуется частыми ночными пробуждениям. Каждые 10-30 минут. Признак провоцирует усугубление предыдущего симптома.
  • Эмоциональная лабильность, раздражительность. Психическое нарушение. Аффект обостренный, человек может взорваться по несущественному поводу, через минуту впасть в эйфорию, а еще спустя две в дистимию, депрессивное состояние. Это результат гормонального дисбаланса в системе с недостаточным питанием головного мозга.
  • Тахикардия. Увеличение сердечных сокращений до уровня свыше 100 ударов в минуту. Сопровождается одышкой, потливостью. В состоянии покоя ослабевает, но полностью не проходит. Протекает приступами. Каждый продолжается от 10 до 120-180 минут.
  • Боли в грудной клетке. Давящие, жгучие, распирающие. Что прямо указывает на кардиальный, ишемический характер дискомфорта. Прострелов или покалывания нет.
Внимание:

Локализация не всегда очевидна. В некоторых случаях пациент уверен, что болит желудок.

  • Головные боли. Результат недостаточного кровообращения в церебральных структурах. Давящая, стреляющая по характера. Локализуется в различных частях, может быть диффузной (разлитой), без четкого расположения.
  • Тошнота. Рвота. Оба симптома встречаются сравнительно редко, имеют рефлекторный характер. Потому облегчения после акта опорожнения желудка не наступает.
  • Головокружение. Вертиго. Невозможность ориентироваться в пространстве. В момент острого приступа человек вынужден занять лежачее положение и меньше шевелиться, чтобы не провоцировать усиления симптома. Имеет место расстройство работы вестибулярного аппарата, экстрапирамидной системы, также мышечная слабость.
  • Потливость. Гипергидроз.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта. Имеет вид кольца.
  • Бледность кожных покровов. Также ногтевых пластин, слизистых оболочек. Симптом определяется всегда.
  • Кашель. Сухой, непродуктивный рефлекс. Сопровождает пациента постоянно. Интенсивность невелика, «забивающих» приступов не бывает, но не заметить нарушение не получится.

3 стадия

Недостаточность правого желудочка сердца тяжелого характера дает инвалидизирующую симптоматику, которая ставит крест на профессиональной активности и нормальной жизни.

Полное излечение невозможно, но присутствуют шансы частично скорректировать состояние.

Симптомы идентичны, но интенсивность их гораздо выше. Есть и прочие моменты, которых прежде не обнаруживалось.

  • Одышка возникает при минимальной физической активности и даже в состоянии покоя. Пациент не может нормально передвигаться, прогулки становятся непосильно трудными, как и выполнение бытовых обязанностей.
  • Тахикардия. Постоянная. Но, спустя несколько дней-недель, человек свыкается с состоянием и перестает ощущать ускорение кардиальной деятельности.
  • Падение артериального давления. Объективный признак. Указывает на недостаточную сократительную способность миокарда, неэффективность работы сердца. Пока еще не до критических отметок, коллапса нет, но возможность неотложного состояния присутствует.
  • Кровохаркание. Кашель с выделением жидкой ткани по каплям. Требуется дифференциальная диагностика с туберкулезным процессом.
  • Отеки. Обуславливаются нарушением функционирования почек, сниженной скоростью выведения жидкости. Фильтрация ослабевает, потому как качество работы сердца, насосная функция падают до минимальных отметок. Восстановление требует стимуляции кардиальной активности.

4 стадия

Считается терминальной. Излечение невозможно, как и коррекция состояния. Это финал патологического процесса, который заканчивается смертью во всех случаях.

Помощь паллиативная, направлена на облегчение состояния и возможное поддержание самочувствия на приемлемом уровне.

Симптомы критические. Человек не может нормально дышать, даже в состоянии полного покоя.

Обнаруживается брадикардия со снижением частоты сердечных сокращений до 40-60 ударов в минуту. Возникают прочие аритмии, по типу экстрасистолии.

Признаки правожелудочковой недостаточности — кардиальные, легочные, неврогенные, психические, несут большую опасность жизни пациента и его возможностям.

Первая помощь при приступе

Острое состояние снимается исключительно в стационарных условиях. Потому основное, что нужно сделать — вызвать бригаду скорой.

Алгоритм до приезда докторов:

  • Усадить больного. Укладывать нельзя, потому как вероятна асфиксия, нарушение мозгового кровотока.
  • Руки и ноги опустить. Это поможет обеспечить приемлемую гемодинамику. Иначе она сместится в сторону периферической трофики.
  • Дать прописанные на такой случай таблетки. Если лечение не назначено, тогда от применения медикаментов стоит отказаться.
  • Не позволять человеку двигаться, чтобы не наступило асистолии (остановки сердца).
  • В случае потери сознания повернуть голову на бок, чтобы избежать аспирации рвотой. Возможна асфиксия и гибель.

положение тела при потере сознания

  • В случае остановки сердца — провести массаж. Руки с раскрытыми ладонями наложить одна на другую, разместить их в центре грудины, нажимать с частотой 60-120 движений в минуту. Глубина продавливания — 5-6 сантиметров.

закрытый массаж сердца

  • По прибытии докторов — кратко рассказать о состоянии пострадавшего, помочь транспортировать его в стационар (по возможности).

Чего точно нельзя делать: давать препараты, народные средства, укладывать больного, отправлять его в ванну, душ, предлагать пищу.

Причины хронической формы

Сердечнососудистые патологии находятся на первом месте по частоте развития.

Гипертоническая болезнь (стабильный рост артериального давления), недостаточность левых отделов мышечного органа, кардиомиопатия, пороки, врожденные и приобретенные.

Часто встречаются и легочные заболевания. Пневмонии, ХОБЛ, бронхиты, астма аллергического или иного происхождения.

Смешанные формы патологических процессов приводят не только к манифестации правожелудочковой недостаточности, но и к ее стремительному прогрессированию даже на фоне лечения. К таковым относятся, например, легочное сердце.

легочное-сердце

Факторы становления острой формы

Причины те же самые, только для приступа требуется триггерный фактор или провокатор.

Таковым может стать стресс, курение, потребление алкоголя, кофе, чая, переохлаждение, резкая смена температуры (например, при выходе из бани зимой, перемещении в другую климатическую зону).

На ровном месте нарушение не развивается. Значит, есть органические расстройства, о которых больной не подозревает.

Диагностика

Проводится в стационаре, не считая ранних этапов патологического процесса. Основной специалист — кардиолог.

Алгоритм такой:

  • Устный опрос. Для выявления симптомов, построения клинической картины и выдвижения гипотез относительно возможной болезни.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, привычки, перенесенные и текущие патологии и прочие моменты.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Оба показателя на ранних этапах в норме или незначительно изменены. Затем и АД и ЧСС приобретают тенденцию к снижению.
  • Суточное мониторирование. По Холтеру. Позволяет оценить те же показатели в течение 24 часов. Методика важна возможностью анализа состояния в динамике.
  • Электрокардиография. Исследование функциональной активности кардиальных структур. Показывает все аритмии, возможные пороки.
  • Эхокардиография. Визуализация тканей. По сути — УЗИ сердца.
  • МРТ органов грудной клетки по надобности. С контрастным усилением или без такового.

По необходимости проводятся рентген легких, бронхоскопия, анализы крови общий, биохимический, прочие способы. На усмотрение специалиста или смежных докторов (пульмонолога и других).

Лечение

Желательно в стационаре. Задачи три: устранение причины, купирование симптомов, превенция летальных осложнений.

Этиотропная терапия (первый вопрос) проводится консервативными или хирургическими способами. Нужно устранить основную патологию.

Вариантов множество:

  • Гипертоническая болезнь требует применения ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов кальция, диуретиков и некоторых других медикаментов. В строго выверенных дозировках с тщательным подбором схемы.
  • Воспаления легких купируются антибиотиками, глюкокортикоидами (Преднизолон, Дексаметазон).
  • Атеросклероз. Статины (Аторис как основной).
  • ХОБЛ. Используются бронходилататоры, гормональные медикаменты.
  • Сердечная недостаточность. Гликозиды (настойка ландыша), антиаритмические по необходимости.

Описана ничтожно малая доля путей. В случае с пороками, аневризмами, и прочими состояниями назначается операция. То же касается атеросклероза с кальцификацией бляшек.

Симптоматическая терапия. Также медикаментозная. Используются такие препараты:

  • Противогипертензивные.
  • Антиаритмические (Амиодарон, Хинидин).
  • Сердечные гликозиды (Дигоксин, настойка ландыша).

Превенция преследует цель поддержания работы сердца на нормальном уровне.

  • Кардиопротекторы (Рибоксин, Милдронат).
  • Диуретические средства по необходимости. Мягкого действия, сберегающие калий, что крайне важно для сохранения нормальной сократительной способности миокарда (Верошпирон).
  • Ангиопротекторы. Анавенол. Улучшают эластичность сосудов.

Обязательно изменение образа жизни. Оптимизация отдыха (7 часов минимум за ночь), рациона (соль до 7 граммов в день, никакого жирного, жареного, копченостей, консервов, полуфабрикатов), физическая активность на приемлемом уровне. Меньше стрессов.

Исключают курение, алкоголь, самовольного приема препаратов (любых).

Лечение правожелудочковой сердечной недостаточности проводится комплексными методами, основу составляют медикаменты, в редких случаях операция.

Восстановление требует длительного времени. Возможно пожизненное применение препаратов.

Прогноз

На 1-2 стадиях — благоприятный. 3-4 фазы характеризуются высоким риском летального исхода.

Терминальный этап абсолютно смертелен в любом случае. Многое зависит от момента начала лечения, его качества.

Возможные осложнения:

  • Остановка сердца.
  • Отек легких.
  • Инфаркт. О симптомах у женщин читайте здесь, у мужчин тут.
  • Инсульт.
  • Инвалидность и гибель как итог.

Правожелудочковая сердечная недостаточность — нарушение работы кардиальных структур по органическим причинам.

Диагностика не представляет сложностей, важно обратиться к врачу, как только обнаруживаются первые признаки нарушения.

Лечение эффективно на ранних стадиях. Прогноз зависит именно от момента начала терапии.

Adblock
detector