Холестерин в крови повышен: причины и что это значит, лечение, последствия и профилактика

Рост концентрации липидов в кровеносном русле почти гарантированно открывает дорогу большинству сердечнососудистых заболеваний: от ИБС до инфаркта, также патологий центральной нервной системы. Вплоть до инсульта.

Можно сказать, что существует четкая цепочка: рост концентрации липидов провоцирует атеросклероз с образованием бляшек в сосудах, последствиями выступают неотложные, смертельно опасные состояния.

Повышенный холестерин в крови — частный случай патологического процесса, его обобщенное наименование, поскольку жирных соединений этого типа существует несколько. Сопровождается повышением концентрации названного вещества в кровеносном русле.

Сама гиперхолестеринемия имеет код по МКБ 10 — E78.0, относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма, но не характеризуется никакими симптомами. Типичные проявления наблюдаются позднее, по мере вовлечения в расстройство сердца и сосудов.

Восстановление необходимо сразу после обнаружения аномальной концентрации липидов в крови. Потому как позже растет вероятность опасных осложнений.

Применяются препараты для коррекции уровня специфических веществ. Требуется длительный их прием под контролем специалиста. Прогнозы в основном благоприятны.

Роль холестерина и его нормы в крови

Категорически неправильно говорить, что жирные соединения несут однозначную опасность. Это вовсе не так. Более того, они выполняют строительную роль, без таковых невозможна сама жизнь и существование организма.

Если конкретизировать сказанное, базовые функции холестерина в следующем:

  • Обеспечение нормального формирования клеточной стенки. Вещество делает мембрану достаточно прочной, придает структурам необходимые физические свойства, механические характеристики.
  • Синтез половых гормонов, некоторых других веществ. Без жиров структуризация невозможна. Равно как и нормальная функциональная активность названных соединений.
  • Синтез витамина D. Без которого опять же работа организма невозможна в принципе.

Холестерин выступает в качестве базового материала для создания тканей тела. Потому говорить о каком-либо вреде не приходится, если концентрация этого соединения на нормальном уровне.

Референсные значения определяются лабораториями. Все зависит от особенностей применяемого метода оценки. Как правило, нормальный уровень общего холестерина считается как 5.2 ммоль/л. Однако необходимо проводить специфическое исследование, исходя из пола, возраста и состояния здоровья.

Интерпретация требует индивидуальной работы. В некоторых случаях уровень холестерина может повышаться в результате влияния естественных факторов: будь то физическая нагрузка, прочие моменты.

Механизм развития нарушения

В основе любой гиперхолестеринемии лежит нарушение нормального депонирования жиров.

Далее все зависит от того, какое конкретно вещество изменило собственную концентрацию. Рассмотрим разновидности расстройства подробнее.

Тип 1

Сопровождается нарушением адекватной работы некоторых ферментативных структур. Характерное проявление — это рост уровня хиломикронов, особого класса липопротеинов.

Этот вид встречается сравнительно редко, для него не типично образование бляшек. Кроме некоторых ситуаций. Этиология (происхождение) практически всегда наследственное. Это и есть основной механизм становления расстройства.

Восстановление проводится под контролем эндокринолога диетическими методами.

Тип 2а

Характеризуется завышением содержания липопротеинов низкой плотности (сокращенно ЛПНП). Иначе говоря, того самого «вредного» холестерина.

Это наиболее распространенный вид процесса, сопровождается отложением липидов на стенках сосудов, с дальнейшей их закупоркой и критическими нарушениями кровотока.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Развивается он на фоне неправильного питания, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и других эндокринных диагнозов.

Этиология всегда вторична, лечение дает достаточный для полной коррекции эффект. Используются такие средства как никотиновая кислота, применяются статины.

Тип 2b

Имеет некоторые схожие свойства, но он куда более распространен по организму. Нарушается концентрация не только липопротеинов низкой плотности, но и триглицеридов, что усугубляет ситуацию. В системе они классифицируются как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).

Зачастую патология основывается на генетических аномалиях, врожденного характера. Терапия системная, на протяжении длительного времени.

Тип 3

Не относится собственно к категории повышенного холестерина. Сопровождается ростом липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП или ЛПП). Склонность к образованию бляшек минимальная или ее нет вообще.

Терапия продолжительная, не всегда дает эффект. Один из самых вялых видов процесса.

Тип 4

Характерная черта — образование чрезмерного количества липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов. Встречается в качестве виновника бляшек, закупорки сосудов и становления атеросклероза как опасного заболевания.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

Хорошо поддается специфическому лечению, главное вовремя обнаружить расстройство. Причина может быть наследственной или же приобретенной. В результате влияния различных факторов: от ожирения до сахарного диабета.

Тип 5

Определяется как сочетание четвертой и первой формы процесса. Одновременно присутствует рост липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.

Чаще всего нарушение провоцирует тяжелые формы воспаления поджелудочной железы — панкреатита.

Это общепринятая классификация. Она шире и охватывает не только холестерин, но и прочие липиды.

Таким образом, механизм становления отклонения практически всегда основан или на генетических аномалиях, наследственных изменениях, или же на приобретенных факторах. Например, других заболеваниях — будь то расстройства работы щитовидки, надпочечников, сахарный диабет, ожирения, системные воспаления прочие.

Причины повышения холестерина

Рассматривать нужно только факторы роста концентрации «плохого» холестерина. Поскольку они как раз и выступают опасными виновниками атеросклероза в дальнейшем.

Назвать можно такие моменты:

  • Курение. Потребление табачных изделий вызывает сиюминутное сужение сосудов. Существенный спазм мускулатуры артерий приводит к нарушениям работы всех систем.

атеросклероз в результате курения

При длительной практике поступления вредных веществ из сигарет в организм наблюдается стойкое расстройство функций надпочечников, поджелудочной железы и щитовидки.

Это и становится непосредственной причиной избыточного депонирования жиров, выхода холестерина в кровеносное русло и его отложения в виде бляшек.

стадии-облитирующего-атеросклероза

  • Потребление спиртного. Особенно в неумеренных количествах. Все сказанное множеством людей про пользу алкоголя — миф. Действительно, при приеме 10-20 мл качественного красного вина в сутки, на протяжении нескольких дней возможно ускоренное сжигание холестерина. Но терапевтическую дозу нужно строго соблюдать. Кроме того, найти качественное спиртное практически невыполнимая задача, тем более по умеренным ценам.

На деле же любой алкоголь вызывает замедление обменных процессов. Становится невозможной полноценная работа органов и систем. Пиво, водка и вовсе повышают уровень эстрогенов, вызывают ожирение у мужчин, снижение половой функции и это помимо того, что холестерин поднимается. От любого алкоголя стоит отказаться.

  • Ожирение. Увеличение массы тела. К сожалению, не всегда понятно, что тут причина, а что — следствие. Вполне возможна «работа» в обе стороны. Если изменение связано с развитием гиперхолестеринемии, требуется сначала снизить показатели, а затем жиры в кровеносном русле нормализуются сами. Вопрос сложный. Требует участия эндокринолога.
  • Недостаток физической активности. Гиподинамия. Наиболее существенный фактор субъективного плана, пожалуй, после неправильного питания. В день достаточно часовой прогулки на свежем воздухе, чтобы привести метаболические процессы в норму.

Интенсивные перегрузки как раз противопоказаны. Они провоцируют обратные явления, особенно в долгосрочной перспективе. Как только человек перестанет изводить себя, перешагивая норму и границу пределов собственного организма, холестерин начнет копиться активнее.

  • Сахарный диабет. Классическое заболевание, провоцирующее рост уровня липидов. Увеличение концентрации холестерина настолько типично, что рассматривается в качестве базового симптома.

Контроль над жирами — обязательное условие восстановления и длительной жизни с названным диагнозом.

сосуды-при-диабете

  • Прочие эндокринные диагнозы. Холестерин повышается при гипотиреозе — снижении концентрации специфических веществ щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ (формально он относится к соединениям, синтезируемым гипофизом).
  • Неправильный рацион. Алиментарный фактор едва ли не основная причина повышения холестерина. В то же время, воспринимать субпродукты, сливочное масло и прочие в качестве основных, неправильно. Все это мифы, растиражированные людьми, крайне далекими от медицины.

Ключевой фактор роста уровня холестерина — потребление так называемых трансжиров, которые крайне плохо усваиваются организмом. Сюда можно отнести пресловутое пальмовое масло, маргарин.

Увеличение холестерина требует отказа от таких веществ, что не всегда выполнимо в условиях российской действительности, в меньшей мере в реалиях других государств бывшего Союза.

  • Нередко изменение, когда повышен холестерин развивается на фоне патологий со стороны печени, ведь именно здесь происходит метаболизация, переработка жиров. Сюда можно отнести гепатит, цирроз, расстройства со стороны близлежащих структур: желчного пузыря в основном.
  • Беременность, особенно тяжелая, поздняя, многоплодовая.
  • Период полового созревания с нестабильностью гормонального фона.

Причины увеличения уровня ЛПНП множественны, в большинстве они субъективны, контролируются самим пациентом и могут быть устранены даже без специального медицинского вмешательства.

Снижать липопротеины высокой плотности (ЛПВП) нет необходимости, они как раз обеспечивают адекватное выведение вредных жиров за счет неспособности закрепиться на стенке сосудов.

Симптомы

Единой клинической картины нет, как уже и было сказано. Она отсутствует в принципе и при росте уровня холестерина, потому как это не самостоятельный диагноз, а биохимический процесс, имеющий определенные последствия. А они как раз и сопровождаются некоторыми проявлениями.

  • Головные боли. Средней или малой интенсивности, как правило. Локализация неоднозначна и не всегда одинакова. Чаще наблюдается разлитой характер дискомфорта, распределение неприятного ощущения по всему черепу. Применение препаратов создает некоторый эффект. При прогрессировании атеросклероза интенсивность болей растет. Действие анальгетиков становится незаметным.
  • Очаговые неврологические нарушения. Крайне широкий перечень признаков возможен. От расстройств памяти, способности к адекватному продуктивному мышлению до аномалий речи, слуха, зрения. Все зависит от того, какой участок мозговой ткани подвержен ишемии в результате недостаточного кровообращения. Таков косвенный эффект от атеросклероза артерий церебральных структур.

атеросклероз-сонной-артерии

  • Боли в области груди. Итог скудного питания и клеточного дыхания миокарда. Объективно проявляется как стенокардия. В перспективе короткого времени вполне вероятно развитие инфаркта.

патогенез инфаркта

  • Тошнота, рвота. Эпизодические явления.
  • Нарушения нормального сердечного ритма. По типу тахикардии. Рост количества ударов в минуту. Течение приступообразное. Возможны отдельные пароксизмы.

тахикардия наджелудочковая и желудочковая

  • Увеличение массы тела. Симптоматический момент, результат чрезмерного запасания жировой ткани.
  • Сонливость, слабость. Желание прилечь. Снижение нормальной трудоспособности.
  • Постоянная усталость. Астеническое состояние.
  • Падение толерантности к физической нагрузке. Неявный признак, проявляется позже. В результате нарушений питания мускулатуры.

Высокий холестерин в крови опасен не столько симптомами, сколько тем, что за ними неминуемо последует, если не проводить лечение: это инфаркт, инсульт и прочие состояния. Потому медлить нельзя.

Диагностика

Обследование проходит под присмотром эндокринолога. Проблем в плане выявления процесса нет. Достаточно прибегнуть к базовому перечню мероприятий.

  • Устный опрос больного. На предмет жалоб. Позволяет определиться с основной симптоматикой расстройства, выдвинуть гипотезы относительно заболевания.
  • Сбор анамнеза. Уточнение этиологии. Установлению подлежат такие факты, как семейная история, привычки, образ жизни, перенесенные ранее нарушения. Холестерин растет от массы факторов, эта методика позволяет простым способом выявить, в чем вероятная причина.
  • Обязательно проводится общий анализ крови. Он показывает грубые отклонения со стороны концентрации липидов.
  • Также не обойтись без биохимического исследования с расширенной картиной жирных соединений. Это основная методика диагностики. Дает максимум информации. Независимо от того, повышены ли общий холестерин, прочие липиды, есть возможность обнаружить отклонение.
  • В качестве скрининговых способов практикуются УЗИ, рентгенография, МРТ головного мозга. Это меры, направленные на выявление последствие повышенного уровня жиров.

Перечень не так широк, но этого вполне достаточно для целей диагностики. Обязательны к установлению причины высокого уровня холестерина в крови, без этой информации не может быть эффективной терапии.

Лечение

Коррекция зависит от конкретного фактора-провокатора. Если говорить о методиках обобщенно, то терапия будет отличаться и в зависимости от типа нарушения.

Тип 1

Имеет смысл назначать пациенту диету. Это основной метод лечения на первом этапе. И обязательный дополнительный, независимо от чего поднимается холестерин, потому как питание усугубляет течение процесса и вызывает дальнейшее нарушение функций организма.

Жестких правил нет. Чтобы снизить холестерин рекомендованы витаминизированные продукты, а также пища, обеспечивающая естественное очищение сосудов: орехи, особенно грецкие, овощи, фрукты в свежем виде, рыба, нежирные сорта мяса, лучше всего птица. Возможно употребление супов, каш, сухофруктов.

От сладостей, сдобных продуктов, животного жира, консервов, полуфабрикатов лучше отказаться.

Соль разрешена в количестве до 4-6 граммов в сутки. Не более.

Внимание:

При развитии осложнений вроде критического сужения сосудов нижних конечностей, закупорки артерий сердца, кальфицировавшихся бляшек показано их хирургическое удаление. Поскольку другие методики результата не возымеют.

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

стентирование сосудов ног

Тип 2а

Основа лечения — статины. Сюда относят Аторвастатин, Аторис и множество других наименований. Применяются в качестве первой же меры. Способствуют растворению холестериновых бляшек, и выведению избытка липидов. Принимают их длительно.

Дополнительно может быть назначена Никотиновая кислота — наименование Эндурацин. Она обладает способностью ускорять обменные процессы, однако тяжело переносится пациентами и часто вызывает аллергические реакции.

Тип 2b

Применяются все те же статины, и подключается еще одна группа препаратов — фибраты. В качестве основного наименования назначается Гемфиброзил.

Тип 3

Применение статинов и никотиновой кислоты возможно, но клиническая практика говорит о минимальной эффективности в данном случае.

Основа терапии — фибраты. Особенно эффективны они против избыточного синтеза липидов промежуточной плотности (как раз 3 тип) и повышают «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности.

В целом хорошо переносятся, но при длительном использовании провоцируют нарушения зрения.

Тип 4

Необходимо использовать никотиновую кислоту.

Тип 5

Помимо никотиновой кислоты применяется Гемфиброзил, или его аналоги из группы фибратов (например Кло- и Ципрофибрат).

Перечисленные терапевтические схемы примерные. Конкретные назначения может сделать только эндокринолог, в зависимости от причины, типа нарушения и прочих факторов, включая возраст пациента.

Прогноз

В основном благоприятный. Если специфическая коррекция проводится своевременно, есть все шансы на качественное восстановление и избавление от проблемы.

И даже при запущенном процессе, если не наступило критических нарушений шансы на восстановление хорошие.

Возможные осложнения

К последствиям относят атеросклероз и как итог его течения — инфаркт и инсульт. Кроме наиболее очевидных, можно назвать и такие итоги нелеченного расстройства: сосудистая деменция, энцефалопатия, выраженный астенический синдром, и пр.

Профилактика

Больших сложностей мероприятия не представляют.

  • Витаминизировать рацион. Включать в него меньше животного жира. В качестве источника белка отдать предпочтение рыбе и птице.
  • Отказаться от спиртного, курения. Вредные привычки повышают риски.
  • Полноценно отдыхать, чтобы не сбивать концентрацию нейромедиаторов, гормонов.
  • Придерживаться определенного режима физической активности. Достаточно часа прогулок в день. Изводить себя механически также нельзя. Это даст прямо противоположный результат.
  • При склонности к развитию патологии стоит систематически проверяться. Особенно это справедливо для лиц с неблагоприятным семейным анамнезом.

При обнаружении изменений в картине крови нужно обращаться к специалисту по эндокринологии. Чтобы пройти своевременное лечение и получить рекомендации.

Независимо от того, холестерин в крови повышен по причине наследственного фактора или приобретенных расстройств, нужно как можно быстрее проводить терапию.

Без коррекции первичного провокатора не миновать опасных для жизни осложнений. Контроль над уровнем липидов — залог здоровья. Трудностей скрининг не представляет.

Adblock
detector