Причины почему колит в области сердца, что делать в домашних условиях, и когда нужна помощь врача

Кардиальные структуры, несмотря на высокий запас прочности, отличаются хрупкостью. Существует множество болезнетворных явлений, затрагивающих эту систему, последствия зачастую фатальны, возможны варианты.

Такой симптом, как боль в сердце колющего характера определяет не только кардиальные проблемы. В случае наличия таковых, проявление не говорит ни о чем, но позволяет вовремя среагировать и обратиться к врачу.

Во многих же клинических ситуациях патология кроется совсем не так, где ее ожидают увидеть. Требуется диагностика под контролем нескольких специалистов, одного кардиолога будет недостаточно.

Возможны поражения желудочно-кишечного тракта, проблемы с легкими, мышечными структурами. Все это «епархии» разных докторов. Вполне вероятно, что диагностика будет продолжительной и сложной.

В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту, если речь о взрослом или показать ребенка педиатру.

Само по себе покалывание сердца — тревожный симптом, но возникает он на поздних этапах болезнетворных процессов. Обычно это не единственный признак, нужна комплексная оценка.

Кардиологические причины

Относительно малочисленны. Согласно медицинской статистике, только 12% клинически зафиксированных ситуаций определяется проблемами с самим сердцем и сосудами.

Обычно это сравнительно опасные патологии, которые угрожают жизни и здоровью.

Ишемическая болезнь сердца

Развивается самостоятельно, но чаще становится итогом какого-либо стороннего состояния, кардиального и иного рода.

Суть процесса заключается в недостаточном кровообращении в миокарде. Отсюда снижение эффективности выброса крови, гемодинамические отклонения.

Колющая боль в сердце становится итогом постепенной дистрофии и отмирания клеток-кардиомиоцитов. Но этот симптом отмечается не всегда, примерно в 15% клинических случаев. Остальные ситуации проходят без дискомфорта.

345345

Инфаркт миокарда

Если колит сердце, интенсивно, боли отдают в левую руку, лопатку, желудок и надчревную область, давят, возникает одышка, это прямые указание на острый некроз мышечных тканей.

Процесс сопровождается тяжелыми изменениями в работе сердца, отсюда возможный летальный исход в краткосрочной перспективе.

Все заканчивается кардиосклерозом, то есть замещением функциональных тканей соединительными, не способными к поддержанию активности, сократимости. На протяжении 1-6 месяцев вероятен рецидив, потенциально более летальный, чем первый случай.

636

Кардиомиопатии

Группа разнородных патологий, сопровождающихся анатомическими изменениями в миокарде.

Процесс редко сопровождается болями, если они и присутствуют, то только на поздних стадиях, в рамках сторонних синдромов и процессов. Редко кардимиопатия течет изолированно, чаще она сочетается с иными диагнозами подобного же рода.

35353

Стенокардия

Строго говоря, это не совсем болезнь. Скорее симптомокомплекс. В рамках явления, дискомфорт резкий и крайне интенсивный, возникает внезапно, характеризуется дополнительными симптомами.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Какого рода — нужно выяснять в рамках объективных исследований. Как минимум проводится физикальная оценка, электрокардиография и ЭХО-КГ. При подозрениях на процессы, наличии таковых, но в слабо развитой стадии, регулярно, в динамике. Каждые полгода-год.

3253

Атеросклероз аорты и ее ветвей

Образование липидных бляшек на стенках сосудов. Боли появляются в поздний клинический период, когда характер нарушений кровообращения таков, что артериальное давление повышается до критических отметок.

2352

Аритмии разного рода

Пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция. Если эти процессы длительны, возникают боли. В остальных случаях они обнаруживаются редко, не более, чем в 10% ситуаций.

64

Эндокардит и схожие воспалительные процессы

Инфекционного или аутоиммунного типа. Исключительный вариант, когда боли постоянно присутствуют.

5464

Кардиальные причины относительно малочисленны, но несет значительную опасность жизни или, как минимум, здоровью.

С другой же стороны это хорошо, что есть дискомфорт. Пациент успевает своевременно обратиться за помощью, знает о неполадках в организме.

Внесердечные факторы

Куда более многообразны.

Грыжа диафрагмы

Выпячивание анатомических структур в просвет брюшной полости. Возникает в любом возрасте, обычно на фоне интенсивной физической нагрузки, перееданий, анатомических отклонений в период внутриутробного развития.

Относительно частое явление, встречается у каждого тысячного человека на планете. Почти не дает знать о себе, до определенного момента.

Боли в груди слабые, ноющие, колющие. Усиливается дискомфорт при приеме пищи, механической активности.

Воспаление плевры

Это оболочка, выстилающая легкие. Редко выступает изолированным процессом. Чаще сопровождается пневмонией или, как минимум, бронхитом.

Комплексное явление требует срочной медицинской помощи под контролем пульмонолога. Если колит в сердце (предположительно), нужно совершить пару глубоких вдохов.

Проблемы с легочной системой выявят себя в один момент. На фоне движений дискомфорт усиливается в разы, чего не бывает при патологиях кардиальных структур. Этот метод можно использовать самостоятельно, для раннего определения причины.

Межреберная невралгия

Один из самых распространенных факторов болевого синдрома. При межреберной невралгии всегда кажется, что сердце колит на вдохе.

Дискомфорт локализуется в грудной клетке. На деле же воспаляются особые нервные волокна и мышечные структуры.

Отграничить патологию получится только объективно, по результатам ЭКГ, ЭХО и других методик. Можно заподозрить неладное, опять же глубоко вздохнув. Боль усилится. При кардиальных патологиях такого не бывает.

Переломы, ушибы ребер, трещины

Возникают на фоне определенных явлений, связь с которыми пациент может проследить и сам. Опять же возможны и повреждения сердца. Точку в вопросе ставят диагностические меры.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Воспалительное, дегенеративное заболевания опорно-двигательного аппарата. Крайне трудно отграничить его от кардиальных патологий.

Рентгенография используется в качестве основного метода верификации и дифференциальной диагностики.

Желудочные проблемы

Вроде гастрита, язвы слизистой оболочки. Покалывание становится сильнее при приеме пищи, употреблении лекарственных препаратов противовоспалительного действия и прочих.

Как отличить сердечные причины от внесердечных?

Дифференциальная диагностика проводится объективными методами, под контролем группы специалистов.

Первичные мероприятия ложатся на плечи терапевта. Правила здравого смысла подсказывают, в каких случаях имеются кардиальные проблемы:

  • Если ощущается именно колющая боль в области сердца, уже есть основания для исключения патологий сердечного плана. Чаще на фоне тяжелых заболеваний они режущие, жгучие или давящие. Иррадируют (отдают) в спину, левую руку (кажется, что дискомфорт идет по венам). Сопровождается потенциально опасный процесс одышкой, слабостью, потливостью. Исключение составляют только стенокардия.
  • По возможности нужно попытаться найти положение тела, в котором будет комфортнее. Обычно это левый бок. В такой ситуации говорить о кардиальных проблемах также не приходится.
  • Нужно глубоко вздохнуть несколько раз, нагнуться, пошевелить руками, ногами, спиной, грудной клеткой. При усилении болевого синдрома речь не о сердечных проблемах. Либо легкие тому виной, или же невралгия. Крайний вариант — остеохондроз позвоночного столба. Как правило, запущенный, тем более, если дискомфорт практически не проходит.
  • На фоне приема препаратов на основе органических нитратов или фенобарбитала (Валокордин) устраняются только сердечные боли. В отсутствии эффекта возможна иная этиология процесса, но это не аксиома.
  • Если дискомфорт формируется по нарастающей, велика вероятность кардиальных патологий. Когда боль периодически простреливает и исчезает, говорить о проблемах мышечного органа опять же нельзя.

Теми же моментами руководствуются врачи при сборе анамнеза и определении жалоб. По мере оценки состояния, назначаются те или иные исследования.

Итак, почему колит сердце? Распределение процессов примерно такое:

  • Кардиальные проблемы — 12% случаев.
  • Болезни гастроэнтерологического профиля — 20%.
  • Межреберная невралгия — 40%.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника — 20%
  • Остальные факторы, не указанные выше — 8% ситуаций.

Разбираться лучше в стационаре, тем более, если есть подозрения на сердечные патологии.

Что можно сделать в домашних условиях

Снять приступ боли трудно, поскольку не известно, чем она обусловлена. В рамках домашней скорой помощи следует прибегнуть к такому алгоритму:

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это нужно для понимания природы процесса, определения его как кардиального.
  • Глубоко вдохнуть. Если дискомфорт не усиливается при глубоком вдохе, имеет смысл искать причину как раз в сердце.
  • Когда тесты положительны, принять таблетку Нитроглицерина, выпить препарат на основе фенобарбитала (Валокордин или Корвалол), лучше дозировки не превышать.

Далее нужно лечь и ждать эффекта. Отсутствие действия — основание для вызова скорой медицинской помощи.

  • Если же тесты изначально отрицательные, стоит принять таблетку противовоспалительного, а затем обезболивающего. Каких именно — нужно решить. В качестве НПВП подойдет Диклофенак, Кеторолак, Найз. Анальгетик — Пенталгин. Старые поколения использовать не стоит, это опасные лекарства, которые сказываются на кровеносной системы и реологических свойствах жидкой соединительной ткани.
  • В отсутствии действия стоит опять же вызвать неотложку. На всякий случай, так как непонятно, в чем тут дело.

Обязательно открыть окно или форточку, для обеспечения притока свежего воздуха в помещение.

Чего делать нельзя: принимать ванны, контрастный душ, использовать незнакомые препараты, которые могли бы навредить, проявлять физическую активность. Как минимум это приведет к усугублению состояния. Максимум — к летальному исходу.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Любой дискомфорт, который настораживает больного, считается основанием для посещения специалиста. Примерный перечень проявлений (можно использовать как ориентир) таков:

  • Дискомфорт у груди. Любого характера, не только колющий, но и ноющий, режущий, тянущий, давящий. Тем более, если присутствуют другие признаки процесса. Обычно при сердечных причинах боли средней интенсивности, усиливаются при физической активности, работе, стрессах.
  • Одышка. Нарушение сатурации крови кислородом приводит к общей гипоксии. Организм недополучает веществ. Голодание заканчивается атрофией тканей, это опасно, поскольку под ударом само сердце. Все может закончиться инфарктом, инсультом и тяжелой инвалидностью. И это в лучшем случае.
  • Головная боль без видимых причин. Обусловлена недостаточным питанием мозга. Явление встречается, примерно, в 15% случаев. На фоне сердечных проблем, это тревожный признак.
  • Вертиго. До невозможности ощущать почву под ногами и полной дезориентации в пространстве. Нарушается работа мозжечка.
  • Потливость или же гипергидроз.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника. Последние два проявления со стопроцентной вероятностью указывают на сердечные проблемы.
  • Слабость, сонливость, общие признаки. Наиболее часто встречаются при кардиальных патологиях. Вероятны осложнения.

Это основания для планового обращения к врачам. 

Симптомы, требующие вызова скорой помощи

  • Перекосы лица.
  • Невозможность нормально говорить. Речь нарушается полностью или частично.
  • Интенсивная головная боль.
  • Дисфункции со стороны зрения, слуха, иных органов чувств.
  • Паралич, парез или же ощущение бегания мурашек по телу.

Все это признаки инфаркта или инсульта. Они потенциально смертельны. Чем раньше начата помощь, тем выше шансы на выживание и отсутствие неврологического дефицита (вероятны необратимые изменения в церебральных структурах).

Какие обследования необходимо пройти

Примерная тактика диагностики определяется врачом-кардиологом. Первичный же прием и рутинные методы проводятся терапевтом. Среди способов выявления этиологии процесса и постановки диагноза:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб. Уже на этом этапе можно примерно понять, с чем доктора имеют дело.
  • Сбор анамнеза. История семейная, перенесенные заболевания, текущие соматические и иные патологии, проводимое лечение, если таковое есть, его длительность, конкретные наименования препаратов. Вектор дальнейшего обследования определяется именно этими двумя методами.
  • Выслушивание сердечного звука. При кардиальных проблемах изменения будут всегда. Их отсутствие — основания для пересмотра вероятного диагноза, хотя бывают сложные клинические случаи.
  • Измерение артериального давления и частоты сокращений сердца.
  • В целях динамической оценки применяется суточное мониторирование с помощью холтеровского программируемого тонометра автоматического типа.
  • Электрокардиография. Функциональные нарушения, даже минимальные, будут заметны. Главная проблема — необходимость высокой квалификации к врачам-диагностам и кардиологу.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика. Все органические нарушения визуально определяются.
  • МРТ или КТ. При подозрениях на неопластические или другие патологии.
  • Ангиография.

По мере необходимости, под контролем прочих специалистов назначаются такие исследования: ФГДС, УЗИ брюшной полости, анализ крови общий, биохимия и т.д. Перечень неполный. Вопрос решается на месте.

Примерная лечебная тактика

Жалоба рода колит в области сердца малоинформативна. Диагностика показывает сам процесс, есть возможность определиться с его этиологией.

Терапия напрямую зависит от характера явления, его давности, запущенности. Используются как медикаменты, так и хирургические пути устранения.

Можно ответить следующим образом:

  • Желудочные проблемы корректируются приемом ингибиторов протонной помпы и антацидными средствами. Наибольшую роль играет диета и правильное питание. Вопрос лучше обсудить с гастроэнтерологом.
  • Остеохондроз не лечится как таковой, можно перевести его в ремиссию. Для этого используются противовоспалительные нестероидного и стероидного происхождения. После снятия острого периода, показаны массаж и физиолечение. Грыжи устраняются хирургически, но только вне возможности консервативной помощи.
  • Собственно кардиальные процессы лечатся посредством группы медикаментов, в зависимости от характера явления. От гликозидов до ингибиторов АПФ, антиаритмических препаратов. Возможна хирургическая терапия, но это крайняя мера.

При подборе курса и вообще путей коррекции состояния, соблюдается принцип целесообразности. Нет необходимости лечить гастрит посредством резекции желудка, это утрированный пример, но так на практике и есть.

В заключение

Если закололо сердце, это может быть все что угодно, в том числе и патологии, не имеющие никакого отношения к кардиальным структурам.

Дифференциальная диагностика выходит на первый план, с ее помощью устанавливают природу процесса. Только затем можно говорить о каком-то лечении.

Самостоятельный прием препаратов не рекомендуется. Если имеются функциональные нарушения со стороны органов, можно усугубить состояние.

Adblock detector