Почему идет кровь из носа у взрослых: причины редких и частых кровотечений, как остановить и что делать дальше

Ломкость, повышенная проницаемость сосудов наблюдаются, согласно статистическим данным, у каждого третьего человека во всем мире. Зачастую пациент даже не подозревает о наличии проблемы.

Она эпизодически дает знать о себе незначительными гематомами и прочими малозаметными явлениями. Лечение требуется не всегда.

Причин носовых кровотечений может быть множество: от патологий сосудов до субъективных факторов, таких, как наркозависимость, работа на вредных химических производствах и прочее. Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Причина, почему идет кровь из носа, определяется гематологом после тщательного обследования, ведь лечить нужно не сам процесс, а основной вызвавший его фактор.

При значительном объеме истечения жидкой соединительной ткани требуется мероприятия по остановке нарушения, чтобы не спровоцировать осложнений (например, затекание в дыхательные пути).

Прогнозы зависят от формы патологического процесса и особенностей организма больного.

Причины эпизодических кровотечений

Типичный случай сопряжен с прямым механическим повреждением слизистой оболочки носа.

Далеко не всегда речь идет о грубом влиянии. Например, о падении, хотя это тоже вариант. Особенно часто встречается у детей или спортсменов. Вполне возможно повреждения при попытке удалить слизистую корочку пальцем, прочими предметами.

В такой ситуации удается выявить четкую причинно-следственную связь между явлениями. Специального лечения не требуется, важно только остановить истечение крови.

С другой стороны, если достаточно небольшого по силе воздействия, скорее всего, имеет место ломкость сосудов.

Нужно обследоваться на предмет патологий соединительных тканей, гиповитаминоза, чтобы увериться в нормальном состоянии кровоснабжающих структур.

Интенсивное тепловое воздействие, солнечный удар

Типичная проблема в знойные летние месяцы. В результате влияния термического фактора, перегрева головы, лицевой области, наблюдается рост артериального давления.

Сосуды расширяются, наполняются кровью. Из-за чрезмерной нагрузки они лопаются, и происходит истечение жидкой соединительной ткани. Как правило, она гуще, чем обычно, в том числе на фоне обезвоживания.

Как и в случае с травмами, систематической терапии не требуется. Достаточно проявить осторожность и не выходить на открытое солнце в жаркие дни без страховки в идее правильно подобранной одежды и пр.

Наркозависимость

Страдают пациенты на героине или кокаине. Оба вещества обладают способностью провоцировать постепенное, но неуклонное сужение сосудов слизистой оболочки носа.

С течением времени недостаточный кровоток по этой причине вызывает атрофические процессы, капилляры становятся хрупкими и ломаются от малейшего физического влияния. Достаточно потереть нос, чтобы спровоцировать кровотечение.

Однако это происходит не сразу. На развитие нарушения требуется от нескольких недель до пары месяцев. На раннем этапе, пока слизистая находится в норме, частота кровотечений минимальна.

Либо же они полностью отсутствуют. Проблема становится актуальной через некоторое время и прогрессирует по мере дальнейшего потребления наркотиков.

Одного только отказа от героина или кокаина для восстановления функций слизистой носа уже недостаточно. В определенный момент процесс приобретает необратимый характер.

Требуется помощь отоларинголога, чтобы хоть как-то компенсировать результаты пагубной привычки.

Применение некоторых медикаментов

Использование антикоагулянтов, противовоспалительных нестероидного происхождения, оральных контрацептивов, иногда антибиотиков и сосудосуживающих капель способно спровоцировать временное нарушение функции сосудов и их структуры.

Они становятся ломкими, проницаемость растет. Из носа идет кровь по причине анатомических отклонений со стороны капилляров.

Это временное явление, после отмены провоцирующего такую реакцию препарата все приходит в норму довольно быстро (не более недели). В редких случаях требуется специализированная коррекция состояния под контролем отоларинголога.

Кровотечения из носа на фоне применения препаратов — явление эпизодическое, непостоянное. Коррекция предполагает только отказ от лекарства, которое стало виновником расстройства.

Внимание:

В некоторых случаях медикаменты провоцируют уже текущий патологический процесс, «вытягивают» его наружу. В такой ситуации проблема никуда не денется даже после коррекции терапевтического курса.

Нестабильное давление окружающей среды

С подобной проблемой люди в обыденной жизни не встречаются. Скачки показателя наблюдаются при перемене географических данных, рельефа. Ч

аще всего с подобной неприятностью сталкиваются дайверы, альпинисты, профессионалы и любители. Обычно это однократная проблема, потому причин для беспокойства нет. Достаточно в будущем проявить максимум осторожности.

Носовое кровотечение может быть частью чего-то большего: например, декомпрессии при резком всплытии с большой глубины и скачка давления.

Специализированное лечение не требуется, кроме случаев системного поражения организма.

Чихание

Слишком сильный рефлекторный выдох может спровоцировать разрыв сосуда и интенсивное истечение жидкой соединительной ткани.

Далеко не всегда это говорит о наличии какого-либо диагноза. Хотя и такое возможно.

При однократном эпизоде оснований для беспокойства нет. Но если чихание вызывает носовые кровотечения постоянно, есть причины обратиться к гематологу или ЛОР-врачу (лучше к обоим, по очереди).

По возможности нужно контролировать силу рефлекторного выдоха. Это позволит снизить риски нежелательного последствия.

Внимание:

В то же время, чихать «в себя» категорически нельзя. Это чревато инсультом, мозговым или глазным кровотечением.

Перелет

Речь об индивидуальных особенностях организма. При использовании авиатранспорта наблюдается нестабильное барометрическое давление на борту.

Это может спровоцировать разрывы сосудов и течение крови из носа у некоторых пациентов.

Возможно, что виной всему патологии капилляров, либо прочие нарушения. Нужно пройти полную диагностику. Особенно, если проблема возникает систематически. Хотя заметить ее можно только при частых перелетах.

Инородное тело в носовых ходах

С проблемой в основном встречаются дети. При раздражении и повреждении слизистых игрушками, пищей, наблюдается разрушение сосудов.

Особенно, если посторонний предмет застрял, и предпринимаются попытки его грубо извлечь.

Причина относится все к тем же травмам, требует медицинской коррекции сию минуту. После извлечения объекта, о нарушении можно забыть.

Все описанные выше моменты относятся к ситуативным. Потому как проблема не имеет постоянного выражения. После устранения провоцирующего фактора и при избегании встречи с ним в будущем, все остается в норме.

Причины частых кровотечений из носа

Аллергические реакции. Независимо от степени тяжести таковой, возможна провокация разрушения сосудов.

Это результат раздражения слизистой оболочки в системе с поражением тканей на местном уровне токсичным веществом, гистамином. Он активно вырабатывается при иммунном ответе подобном этому.

Обнаружить аллергию можно по ряду признаков. Истечение крови — не единственный симптом и тем более не самый частый.

Дополнительно обнаруживаются:

  • Зуд слизистой носа.
  • Ощущение жжения, инородного тела, давления.
  • Чихание.
  • Заложенность.
  • Слезотечение.
  • Выход большого количества прозрачной слизи.

При проведении диагностики можно обнаружить четкую связь между ответом и влиянием предполагаемого аллергена. Вне взаимодействия не наблюдается и деструкции сосудов.

Патологии со стороны структуры и активности тромбоцитов

Встречаются сравнительно редко. Речь идет или о достаточном количестве форменных клеток крови при нарушенной функциональности, или же о явном скудном их числе, не обеспечивающем удовлетворение потребности организма. И тот, и другой варианты потенциально опасны.

В первом случае говорят о тромбоцитопении. Она возникает в результате врожденных факторов чаще всего. Сопровождается не только носовыми кровотечениями.

Геморрагия может затрагивать суставы, кожу. Однако симптоматика неспецифична, что делает диагностику «на глаз» невозможной.

Второй случай — тромбоцитопатия. Считается более опасной формой патологического процесса. Требует коррекции в срочном порядке. Потому как может спровоцировать длительные, потенциально смертельные кровотечения.

Клиника неспецифична во всех случаях.

Коррекция проводится под контролем гематолога, назначаются регулярные лабораторные исследования для определения динамики процесса, влияния лечения на состояние сосудов.

Кардинальным образом помочь удается не всегда, но в большинстве случаев.

Негативные факторы внешней среды

Кровь из носа идет потому, что на слизистую оболочку влияют повышенная сухость воздуха, высокая его температура. Требуется изменить условия, тогда проблема будет устранена сама собой.

Но до тех пор, могут быть частые эпизоды. При этом не всегда речь о микроклимате в доме. Вполне возможно, что так влияют природные условия в месте проживания.

Пациентам рекомендуется изменение региона постоянного нахождения. Если такой возможности нет, не помешает консультация отоларинголога. Нужно укреплять сосуды.

С помощью кондиционера удается скорректировать влажность искусственным путем в домашних условиях.

Полипоз

Формирование доброкачественных новообразований в носовых ходах. Распространенность патологического процесса сравнительно велика. 1 случай на 300-400 человек, хотя большая часть пациентов и не подозревает о проблеме.

Неоплазии почти не склонны к злокачественной трансформации. Хотя имеется масса сообщений о перерождении полипа в рак. Вероятность зависит от исходного его типа, ведь есть несколько видов названной опухолевой структуры.

При систематических кровотечениях имеет смысл обратиться к отоларингологу для осмотра носовых ходов. Часто полипы расположены глубоко, что не позволяет увидеть их невооруженным глазом.

Подспорьем в деле диагностики оказывается и клиническая картина. Помимо кровотечений обнаруживается хроническое нарушение носового дыхания, боли в пазухах, ощущение тяжести в лицевой области.

Терапия заключается в удалении полипа, хирургическим путем. Также это мера профилактики онкологии в будущем.

Атрофия слизистой носа

Встречается на фоне постоянного воспалительного процесса. Применения сосудосуживающих капель или же агрессивной гигиены (например, промываний на систематической основе).

На фоне запущенного процесса часто идет кровь из носа, потому как капилляры находятся в состоянии спазма, а то и меняют структуру из-за постоянного негативного влияния.

Патология не лечится. Но есть возможность скорректировать расстройство малоинвазивными методами. В дальнейшем останется только поддерживать достигнутый результат.

Воспалительные процессы

Риниты. Это обобщенное наименование. Пока присутствует это состояние, вероятность кровотечений сохраняется. Нужно бороться с первичным процессом, а не со следствием такового.

Наследственные или генетически обусловленные заболевания крови

Речь идет о нарушении факторов свертывания. Это особые вещества, ответственные за коагуляцию и остановку истечения жидкой ткани.

Классическим примером патологии подобной группы выступает гемофилия. Расстройство затрагивает все без исключения сосуды. Потому говорить только о носе не приходится.

Необходимы постоянные терапевтические процедуры, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Гарантий успеха, однако, они не дают.

К счастью, подобная причина кровотечения из носа встречается не более, чем в 0.8-1.2% случаев. Если верить статистике.

Патологии сердечнососудистой системы

В первую очередь, артериальная гипертензия. Резкий скачок давления и становится виновником деструкции мелких сосудов, капилляров с развитием кровотечения.

Пациенты со стажем могут и не заметить субъективных изменений, самочувствие в при этом норме.

Эндокринные патологии

Сахарный диабет, гормональные перестройки, проблемы со щитовидной железой, с надпочечниками (опухоль-феохромоцитома, при которой наблюдаются скачки артериального давления).

опухоль-надпочечника

В таком случае проявления носового кровотечения соседствуют с симптомами основного расстройства.

Злокачественные новообразования в дыхательных ходах

Встречаются сравнительно редко. Дают обильные и постоянные эпизоды описываемого состояния.

В отделяемом также присутствует гной, продукты распада клеток. Оно имеет грязновато-бурый оттенок и резкий гнилостный запах.

Причины носовых кровотечений у взрослых и детей идентичны, это органические или случайные, эпизодические факторы. В первом случае требуется диагностика, чтобы исключить опасные патологии или, подтвердив их, подобрать своевременное лечение.

Как остановить кровотечение?

Чтобы остановить носовое кровотечение своими силами просто, но нужно его четко придерживаться алгоритма.

  • Принять положение сидя или полулежа с зафиксированной головой.
  • К переносице приложить лед или марлю, смоченную в холодной воде. Также подойдут подручные средства. Замороженное мясо, полуфабрикаты. Все, что есть.
  • Процедуру продолжают несколько минут. До коррекции состояния.
Внимание:

Запрокидывать голову или лежать категорически воспрещается. Возможно затекание крови в дыхательные пути и асфиксия.

  • В ноздри вставить марлю, смоченную в воде. Такие импровизированные турунды вызовут сужение сосудов, а значит остановят кровь.
  • Сохранять неподвижное положение.
  • При сильном кровотечении (например из двух ноздрей) можно приложить тепло к ногам. Это вызовет рефлекторный спазм сосудов в носу, и усиление периферического кровотока.

Вся первая помощь занимает 5-10 минут. В отсутствии эффекта, процедуры продолжают, но обязательно вызывают неотложку.

Возможно, причина лежит глубже, чем кажется. Это может быть опасно. 

Когда нужно обратиться к врачу?

Во всех спорных случаях. Оснований для посещения специалистов три: собственные подозрения, частые носовые кровотечения, проблема здесь и сейчас, если не удается купировать эпизод своими силами (вызывают скорую).

Профильные доктора: ЛОР и гематолог. При необходимости привлекают сосудистого хирурга.

Обследования, которые необходимо пройти

Диагностика не представляет больших трудностей. Мероприятия такие:

  • Устный опрос. Чтобы выявить симптомы.
  • Сбор анамнеза. Позволяет оценить вероятные причины нарушения.
  • Измерение артериального давления.
  • Осмотр слизистой носа и дыхательных ходов.
  • Анализ крови общий, на факторы свертывания, коагулограмма, на гормоны, биохимия.

Также может потребоваться МРТ или КТ. Выявляют все структурные изменения. В том числе опухолевые. По мере необходимости перечень расширяют.

Лечение

Терапия нужна только при обнаружении патологических факторов.

  • Аллергия требует применения антигистаминных 1 или 3-го поколений (Супрастин, Цитрин), также минимизации контактов с веществом, на которое есть реакция.
  • Тромбоцитопатии предполагают применение глюкокортикоидов. Преднизолона, Дексаметазона.
  • Раковые опухоли, полипы — основание для оперативной коррекции. Также по мере надобности проводят лучевую и химиотерапию.
  • Воспалительные процессы. Антибиотики, НПВП (Кеторол, Найз), также противоотечные, сосудосуживающие краткими курсами (Називин и аналоги).
  • Эндокринные расстройства — операция по удалению опухоли (феохромоцитома), заместительная гормональная терапия.
  • Артериальная гипертензия. Средства для понижения давления. Бета-блокаторы (Метопролол), антагонисты кальция (Дилтиазем, Верапамил), прочие.

Некоторые патологии лечению в принципе не поддаются.

Кровотечения из носа проблема не столь безобидная. Она провоцируется массой факторов, и при регулярных рецидивах необходимо обследование и лечение.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Журова О.Н., Куницкий В.С., Подпалов В.П. Носовое кровотечение в общеврачебной практике. Учебно-метод. пособие. — Витебск: ВГМУ, 2016 г.

  • Министерство здравоохранения РФ. Стандарт специализированной медицинской помощи при носовом кровотечении.

Adblock
detector