Последствия инсульта правой стороны мозга и прогноз жизни в зависимости от типа и обширности некроза

Острое нарушение мозгового кровообращения с некрозом церебральных структур — состояние тяжелое как с точки рения течения, так и с позиции перспектив восстановления.

Выживаемость составляет, примерно, 50-65%, большая часть пациентов погибает в первую неделю, конец критического периода приходится на начальные 30 дней.

Неврологический дефицит (в большей или меньшей степени) сохраняется почти у 80% больных и даже более. Шансы на тотальное восстановление без каких-либо осложнений минимальная, около 5-8%.

Последствия инсульта правой стороны хуже, если сравнивать с аналогичным патологическим процессом левосторонней локализации. Причины до конца не понятны.

Осложнения можно подразделить на краткосрочные, возникающие в перспективе первых 6 месяцев, и отдаленные, которые обнаруживаются спустя год и более.

Все это время пациента нужно тщательно наблюдать, при необходимости корректировать состояние, чтобы избежать негативных последствий, способных закончиться смертью.

Ишемическая разновидность

Ишемический инсульт правого полушария — это острое нарушение церебрального кровотока по причине закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой, тромбом или стойкого стеноза анатомического образования.

ишемический-инсульт

Частота подобного патологического процесса составляет почти 80%, что делает ишемическую разновидность самой распространенной независимо от основного диагноза, провоцирующего нарушение.

Несмотря на кажущуюся легкость в сравнении с геморрагической формой, это не так. Осложнения потенциально фатальны. С этой позиции подходят врачи.

Мелкоочаговый инсульт

Такого понятия не существует в медицинской науке. Это чисто практическая выкладка, указывающая на незначительные объемы деструкции церебральных тканей.

Летальность состояния минимальна, смерть от подобной формы наступает в 3-7% случаев, есть мнения, что и того меньше.

Основное последствие, с которой сталкиваются больные, выраженный неврологический дефицит. В правом полушарии расположены центры, ответственные за двигательную активность левой части тела, адекватное восприятие мира, когнитивные способности.

Это справедливо только для правшей, у пациентов доминирующей левой рукой все наоборот.

Нарушение зрения с противоположной очагу стороны

Существует градация тяжести патологического процесса. В самых легких случаях это туман в поле видимости, двоение изображения, вспышки-фотопсии (яркие зрительные образы галлюцинаторного характера в форме точек, колец, линий прочих геометрических объектов).

В тяжелых случаях возможна полная потеря зрения с противоположной стороны. Так называемая корковая монокулярная слепота.

Это потенциально обратимое явление, хотя и требует длительной помощи.

Последствие может обнаружиться не сразу, а спустя несколько дней после окончания терапии. Результат поражения правой затылочной доли головного мозга.

Амнезия

Стойкие или преходящие нарушения памяти. Обычно по типу выборочной или глобальной антероградной потери воспоминаний. Больные хорошо знают и могут рассказать, что с ними происходило в прошлом.

Что же касается событий от момента начала патологического процесса и до частичной коррекции, восстановление высшей нервной деятельности — воспоминания отсутствуют.

Выборочные нарушения определяются выпадением отдельных фактов. Ориентация в собственной личности во всех случаях сохранена полностью. Больной знает, как его зовут, чем он занимается.

Паралич тела с левой стороны

Верхняя и нижняя конечности страдают одинаково. При этом двигательная активность ноги восстанавливается быстрее, чем руки, что связано с меньшей интенсивностью иннервации.

Вариации нарушения различны: от незначительной мышечной слабости до полного отсутствия моторной функции.

Поведенческие и психические нарушения

Дурашливость, неуместная веселость, грусть, плаксивость, прочие неадекватные эмоциональные реакции на раздражители.

Возможно изменение речи, агрессивность, что обуславливается поражением височной доли и, частично, лобных структур.

Восстановление представляется трудной задачей. При незначительных размерах очага не всегда возможно с первого взгляда понять, что явилось причиной отклонения: инсульт или же начавшееся психическое расстройство. При этом частичное понимание ситуации сохраняется, это не тотальное нарушение.

Тактильные отклонения

В данном случае имеет место падение чувствительности кожи с пораженной стороны. Температурные раздражители, боль не ощущаются достаточно остро.

В то же время человек может не чувствовать состояние собственной конечности, ее отдельных сегментов (пальцев, суставов).

Каков прогноз

Вероятность восстановления при подобных нарушениях составляет 70%. При этом человек должен торопиться. Наиболее активный реабилитационный период приходится на первый год.

Мозг переучивается работать по-новому. С 12 по 24 месяцы наблюдается закрепление основных стереотипов и автоматизмов.

Затем скорость восстановления минимальна или же нормализация вообще невозможна. Потому важно найти грамотного специалиста, который и будет вести человека в нужном направлении.

Продолжительность жизни при правостороннем инсульте ишемического типа, при мелкоочаговом некрозе не отличается от таковой у здоровых людей.

Крупноочаговый некроз

Значительные по объему области при инсульте встречаются несколько реже. Подобные состояния много тяжелее в плане течения и прогнозов. Симптомы идентичны по своей сути, но выраженность больше в разы.

  • Нарушения двигательной активности не ограничиваются слабостью или парезом. Это полный паралич левой стороны тела с отсутствием контроля конечностей. Пациенты не в силах даже сидеть, тем более ходить.

В то же время, нарушается работы органов слева: легкого и почки. Что само по себе может привести к фатальным последствиям при определенных условиях (наличие заболеваний в анамнезе).

  • Дисфагия. Невозможность глотать. Как правило, рефлекс перестает существовать в результате поражения ствола головного мозга. То же самое наблюдается при вовлечении лобной доли.

Восстановление не представляется возможным. Пациент не способен самостоятельно питаться. Приходится устанавливать желудочный зонд и таким образом обеспечивать биологические потребности человека.

Это пожизненная мера, которая имеет массу минусов.

  • Инфантилизм. Полная неадекватность. Речь уже не о психическом расстройстве, а о тотальном нарушении поведенческих реакций.

Человек впадает в детство, не способен сам себя обслуживать, осознавать реальность и тем более действовать. Это глубокая инвалидность, восстановление невозможно даже при грамотном подходе.

  • Кома. Мозгового типа. Полное отсутствие сознания. Обычно нет и простейших рефлексов, что соответствует глубине патологического процесса. Подобное состояние пациент может сохранять на протяжении всей оставшейся жизни.
  • Стойкие нарушения памяти. Неспособность ориентироваться во времени, месте и собственной личности.

Прогноз неблагоприятен во всех отношениях. Согласно статистическим выкладкам по странам, независимо от региона планеты, смерть от обширного ишемического инсульта наступает в 70% случаев.

При этом качество лечения, момент оказания первой помощи значения не имеет. Присутствует изрядная доля удачи и случайности. В 100% ситуаций обнаруживается стойкий неврологический дефицит.

Примерно у половины больных он характеризуется как глубокая необратимая инвалидность. Коррекции не поддается вообще.

Даже при тщательном уходе не получится избежать отдаленных потенциально смертельных осложнений (см. ниже).

Геморрагический инсульт

В отличие от ишемического дает более тяжелые осложнения. Это связано с дополнительным поражающим фактором. Первый касается деструкции церебральных тканей. Другой — компрессии окружающих структур.

виды инсульта

компрессия-мозга

Фатальность намного выше, как и вероятность стойкой инвалидности с нарушениями функциональной активности ЦНС, а значит других систем организма.

Мелкоочаговый

Среди типичных последствий геморрагического инсульта с правой стороны обнаруживаются такие варианты:

  • Отсутствие способности логически мыслить, выполнять простейшие интеллектуальные задания, решать конкретные вопросы. Это связано с деструкцией лобной доли головного мозга. Классифицируется подобное состояние как когнитивная недостаточность, слабоумие сосудистого типа.
  • Выраженные эпилептические припадки. С тонико-клоническими, генерализованными судорогами. Эпизоды могут повторяться неоднократно на протяжении одного и того же периода геморрагии.
  • Поведенческие отклонения. Незначительные. В форме дурашливости, веселости, немотивированной агрессии и прочих вариантов.
  • Нарушения слуха по типу невозможности разобрать речь. Это уже результат дисфункции височной доли. Формально способность воспринимать звуки сохраняется, но не во всех случаях. Возможно развитие вербальных галлюцинаций. Это пресловутые голоса в голове. Редко в форме развернутой речи, чаще в качестве отдельных обрывков, шумов (акоазмов). Пациент сохраняет критику к состоянию, если не задействована лобная доля.
  • Тактильные галлюцинации. По типу ощущения копошения под кожей, а впоследствии полностью утрачивается чувствительность дермы над местом поражения. Формально двигательная активность сохраняется, хотя она спонтанная, случайная и не опирается на физические ощущения.
  • Частичные параличи или парезы левой половины тела. Пациент все еще может передвигаться, сидеть, самостоятельно обслуживать себя в быту. Хотя возможности несколько ограничены. Отсутствие обоняния с одной стороны.
  • Невозможность читать, писать, выполнять простейшие арифметические действия. Когнитивная сфера страдает в результате поражения теменной доли. Встречается подобный вариант при мелкоочаговом геморрагическом инсульте сравнительно редко. Восстановление представляет большие трудности, ввиду сложной локализации области.
  • Зрительные нарушения слева. Как и в случае с ишемическим инсультом. От возникновения тумана, до скотом (выпадения отдельных участков зрении) и полной потери способности видеть. Монокулярная слепота обратима при своевременном начале терапии.
  • Невозможность ориентироваться в пространстве. При поражении мозжечка и всей экстрапирамидной системы. Человек не может передвигаться. На сей раз это связано не со слабостью или неподконтрольностью мышц.
  • Амнезии, нарушения памяти. По типу ретроградной или антероградной потери воспоминаний. Это явление может сопровождать пациента постоянно, на протяжении многих лет.

Прогноз двойственный. С одной стороны, геморрагический инсульт правой стороны летален даже при мелкоочаговой форме в 40-50% случаев. Что много, но оставляет шансы на сохранение биологического существования.

С другой же, почти все пациенты становятся инвалидами в разной степени. В 30-40% это глубокий неврологический дефицит и полная невозможность не то что работать, но и передвигаться, обслуживать себя в быту.

Вероятность полной реабилитации — 6-10%. Прогноз при парализации левой стороны неблагоприятный, как и при обширном геморрагическом инсульте.

Обширный

Встречается относительно редко. Пациенты практически никогда не выживают, летальность составляет 95% и более, зависит от исследования. В литературе встречается разброс в 3-5%.

Все сходятся во мнении, что даже при сохранении жизни пациент не будет прежним никогда. Это глубокий инвалид.

Крайне редко такие люди перешагивают рубеж в 2 года даже при должном уходе. Счет часто вообще идет на месяцы. Причина тому тяжелейшие последствия геморрагического инсульта обширного типа:

  • Полный паралич половины тела с выраженным нарушением двигательной активности. Пациент не в силах сидеть. Максимум перевернуться на другой бок и то не всегда.
  • Полное отсутствие ментальной активности. Интеллект утрачивается, возвращаются простейшие рефлексы, с которыми человек появляется на свет. Сосательный, хватательный. Это неблагоприятный признак, обратное развитие уже невозможно. В таком плачевном состоянии человек останется до конца дней.
  • Отсутствие глотательного рефлекса. Неспособность к самостоятельному питанию.
  • Глубокая мозговая кома. Встречается наиболее часто. Пациент остается в таком состоянии в течение нескольких лет вплоть до гибели. Уход за больным в вегетативном положении трудная задача. Потому смерть наступает максимум в течение 1-2 лет.
  • Отсутствие речи, интеллектуальных способностей.

Живут пациенты при правостороннем инсульте обширного типа едва ли больше 2-х лет. Примерно 95% погибают в течение первых часов, максимум дней. Лишь 3-4% пациентов живут более 10 лет.

Те, что остаются, страдают выраженным неврологическим дефицитом или находятся в глубокой коме.

Вероятность тотального восстановления равна нулю всегда. Большой удачей окажется, если человек сохранит биологическое существование. Однако ни о каком качестве жизни речи не идет. 

Отдаленные последствия

Встречаются, преимущественно, у больных, которые длительное время находится в горизонтальном положении. Считаются летальными, как раз по этим причинам пациенты и гибнут.

  • Пролежни. При длительном нахождении в одном и том же положении ткани, на которые оказывается наибольшее давление, недополучают питательных веществ и кислорода. С течением времени это приводит к деструкции клеток на местном уровне. Некроз или отмирание происходит вглубь. Задействованы мягкие ткани. Меры по предотвращению пролежней сложны и не всегда имеют какой-либо успех, тем более, если пострадавший не способен двигаться вообще.
  • Заражение крови. Логичный исход течение некротических процессов. Сопровождается генерализованным воспалением. У ослабленных пациентов, которыми и являются перенесшие инсульт лежачие больные, заканчивается смертью в большинстве случаев. Применение антибиотиков и прочих препаратов смысла не имеет, эффекта не будет.
  • Воспалительные процессы в легких. Застойные пневмонии. Возникают в результате влияние бактерий или вне такового. Во втором случае говорят об асептической форме патологического процесса. Встречается сравнительно редко. Чаще имеет двусторонний характер. Обнаруживаются общие нарушения дыхательной деятельности. Асфиксия и смерть от недостаточности.
  • Истощение организма по разным причинам. Обычно при дисфагии или полной беспомощности, когда пациент не в силах питаться сам. Масса тела падает, пока не наступит кахексия и гибель от полиорганной недостаточности.
  • Почечные инфекции. Пиелонефрит, поражение лоханок и паренхимы парного органа. Чаще также имеет двусторонний характер. Лечение не приносит эффекта, потому процесс заканчивается почечной недостаточность и смертью. Возможно возникновение злокачественной гипертензии (критического стабильного и резистентного к терапии роста артериального давления).
  • Остановка сердца. Чаще в результате поражения ствола головного мозга. Не имеет значения, насколько обширный процесс. Даже мелкоочаговый инсульт заканчивается гибелью больного в короткие сроки.
  • Прекращение дыхания. По тем же причинам.
  • Нарушения терморегуляции. Злокачественное. Показатели градусника резко скачут: от 35 до 39 градусов Цельсия и выше. Возможны критические отметки. Нередко варьируются и показатели артериального давления.

В заключение

Последствия ишемического и геморрагического инсульта тяжелы. Смерть — основной результат, как и неврологический дефицит. Помочь врачи в силах не всегда.

Единственное, что можно посоветовать пациентам и родственникам — обратиться к грамотному неврологу, подобрать качественный курс реабилитации (примерный описан в этой статье) и постоянно упорно работать, не опуская руки.

В большинстве случаев нарушения удается скорректировать до приемлемого уровня, порой дефект не виден даже самому пациенту.

Adblock detector