Тромбокрит (PCT) что это, нормы по возрастам, что значит повышенный и пониженный показатель и причины отклонений в анализе крови

Показатели крови, по крайней мере, на ранних стадиях патологий, наиболее информативны в плане диагностики. Поскольку формально самочувствие пациента остается на прежнем уровне, субъективно все хорошо.

Изменения в анализах свидетельствуют об обратном. Это идеальная возможность раннего выявления болезни. Шансы на восстановление куда выше.

Тромбокрит (PCT) — это показатель призванный оценить массовую долю тромбоцитов в цельной крови. По сути — искусственный уровень, который высчитывается на основании формулы. Как правило, работает аппаратура, которая делает все расчеты самостоятельно. 

Любые отклонения трактуются как болезнь. Патологический процесс подозревают в первую очередь. Это мера профилактики.

С другой стороны, скачки уровня возможны в течение суток. Поскольку показатель чувствителен к образу жизни, поведению пациента. Например, к физическим нагрузкам, интенсивным стрессовым ситуациям.

Исследование проводится всегда, в рамках общего анализа крови (ОАК). Интерпретирует результаты специалист. Терапевт или гематолог.

Что показывает исследование и в чем его смысл

Лабораторная методика по своей сути — искусственный теоретический подсчет. В задачи комплексного анализа на тромбокрит (также показатель известен как PCT) входит изучение массовой доли тромбоцитов.

Расчет ведут по формуле:

  • Берут общий показатель названных клеток. Он исследуется специально, вне связи с рассматриваемой методикой.
  • Умножают на объем тромбоцитов. Этот уровень также получают отдельно.
  • Далее умножают на 10 в степени -4.

Полученный результат и есть pct.

Проще говоря, исследование показывает, какой объем тромбоцитов физически содержится в образце крови. На основании этих данных делают вывод о концентрации форменных клеток в организме вообще.

Показатель довольно информативен и универсален. Его изучают при комплексной диагностике. Так, тромбокрит применяют для оценки:

  • Сердечно-сосудистой системы. Отклонения от нормы говорят в пользу тромбозов или нарушений реологических свойств крови. А значит и скорости, качества местного кровотока.
  • Иммунных структур. Защитные силы организма иногда влияют на концентрацию pct. Например, при развитии аутоиммунного процесса. Когда тело начинает атаковать себя и разрушает форменные клетки.
  • Почек, мочеотделительного тракта.
  • Эндокринной системы. Связь косвенная. Изменения показателей гормонов влияют на уровень тромбокрита.
  • ЦНС. Головного мозга.
  • Также дыхательных структур.
  • Системы кроветворения. Пожалуй, одна из самых информативных методик. Если нарушено созревание форменных клеток, показатели тромбокрита существенно снизятся. То же самое встречается при изменениях объема крови, выраженных травмах. Когда нарушена анатомическая целостность тканей.
  • Репродуктивных структур.

Также рассматриваемый показатель используют в рамках послеоперационного контроля. Например, когда проведена трансплантация органа. С помощью тромбокрита исследуют, насколько хорошо приживается новая структура.

Разумеется, одного pct недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. Необходимо исследовать прочие показатели. В том числе, средний объем тромбоцитов и количество красных кровяных телец (эритроцитов). Понадобятся и инструментальные методики.

Нормальные значения

Допустимые показатели мало отличаются у пациентов разных возрастов и полов. Уровень оценивают в процентах.

Норма PCT (тромбокрита) составляет от 0.12% до 0.4% и примерно одинакова как у взрослых женщин и мужчин, так и у детей.

В то же время, есть некоторые расхождения. В разных источниках встречаются свои выкладки, и каждая лаборатория использует свои. 

Показатели зависят от нескольких субъективных факторов:

  • Физическая нагрузка. Чем она интенсивнее, тем больше вероятность нарушения. Потому за несколько часов до сдачи анализа нельзя перенапрягаться.
  • То же самое касается психических проблем. Стрессовых ситуаций.
  • Принимаемые препараты. В некоторых случаях они провоцируют отклонения. Например, если пациент принимает антикоагулянты или же длительное время пользуется глюкокортикоидами.
  • Курение, вредные привычки вообще.
  • Также и алкоголизм. Причем не обязательно быть зависимым, чтобы изменить результаты. Хватает и одного приема.
  • Гормональный фон.
  • Особые состояния организма. В основном у женщин — активные фазы менструального цикла, беременность, грудное вскармливание.

Отклонения почти в 100% случаев находятся на границе нормы и патологии. По верхней черте. Лучше избегать факторов, которые мешают исследованию.

Причины повышения

Рост уровня встречается при множестве заболеваний. Также возможно влияние непатологических состояний — естественных факторов.

Тем не менее, по общему правилу сначала проверяют гипотезы, основанные на аномальной этиологии. Список довольно внушительный.

Удаление селезенки

Этот орган — своего рода депо для форменных клеток. Все нарушения, травмы и повреждения вызывают интенсивный ответ. Тромбоциты и прочие структуры выходят из хранилища и заменяют недостающее количество вещества. Обеспечивают лучшую переносимость физических повреждений.

Операция по удалению селезенки сказывается на организме в первые же несколько суток. С одной стороны, операция сама по себе создает стрессовую ситуацию. С другой, взять дополнительные клетки на замену тем, что пропали уже неоткуда.

Поэтому организм инициирует интенсивное созревание тромбоцитов. Их становится больше, что, в конечном счете, и регистрирует анализатор.

Лечение. Специальной терапии не нужно. Все придет в норму самостоятельно. Задача — следить за самочувствием и при случае сообщить врачу о подозрительных симптомах.

Некротические процессы

Отмирание тканей. Например, на уровне мускулатуры или органов. Как при циррозе или нарушении целостности поджелудочной железы при остром панкреатите. Вариантов много.

Это же самое касается пролежней. Чем дольше существует нарушение, тем более выражены отклонения показателя. Если тромбокрит повышен — это значит, что некротический процесс интенсивный, поскольку для закрытия ран организм использует форменные клетки, в образце крови их становится меньше. Насколько — зависит от фазы отмирания тканей.

Лечение. Срочная очистка очага. Удаление погибших структур. В обязательном порядке оперативным путем. При запущенных состояниях потребуется переливание крови.

Туберкулез

Заболевание легких инфекционного происхождения. Изменение показателей тромбоцитов обусловлено кровотечениями из дыхательных путей. Чем больше жидкой ткани отходит, тем серьезнее увеличение PCT в лабораторных показателях. Поскольку организм стремится восполнить недостаток клеток.

С другой стороны, на запущенных стадиях патологического процесса, наблюдается обратное явление. То есть, тромбокрит снижается. Это результат того, что организм уже неспособен компенсировать дефицит клеток.

Лечение. Этиотропное. Нужно бороться с самой микобактерией туберкулеза. Используют мощные антибиотики, фторхинолоны. Также специальные препараты. Организм поддерживают витаминами, микроэлементами.

Сахарный диабет

Серьезное эндокринное заболевание. На начальных стадиях провоцирует гиперкоагуляцию. То есть повышенную свертываемость крови. Тромбоциты слипаются спонтанно, без видимых причин.

сосуды-при-диабете

Если же случаются травмы, все становится еще хуже. Пациенты склонны к серьезным проблемам с кровью. Показатель pct при диабете растет стабильно, потому что расход форменных клеток значительно выше обычного.

Лечение. Радикальным образом побороть диабет невозможно. Но есть два основных метода терапии. Диета с низким содержанием жира и полным отказом от сладкого. Также, по потребности, инсулин. Чтобы восстановить показатели глюкозы.

Внимание:

У ребенка тромбокрит может быть повышен на фоне отравлений, кишечных инфекций.

Дефицит железа

Иными словами, анемия. Одна из ее разновидностей. Сопровождается нарушением синтеза гемоглобина. Недостаточным поступлением микроэлемента или же скудным всасыванием вещества.

На запущенных стадиях кроветворная система буквально сходит с ума. Нарушается созревание форменных клеток, в русло перемещаются недоразвитые виды, предшественники.

железодефицитная анемия

Лечение. Ударные дозы железа на период основной терапии. Важно понять, в чем причина. Обычно речь о патологиях пищеварительного тракта.

Колит

Представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Обычно инфекционного происхождения. Заболевание крайне тяжелое. Язвенная форма провоцирует кровотечения.

Чтобы восстановить анатомическую целостность, организм транспортирует тромбоциты в место нарушения. Тем самым, потребность в количестве клеток растет.

Кроме того, если состояние не проходит долгое время, изменяется и сама структура тромбоцитов. Они становится больше нормы, выглядят неестественно.

Лечение. Этиотропное. Зависит от причины. Обычно используют систему препаратов. Антибиотики широкого спектра действия, также противовоспалительные нестероидного происхождения.

По потребности назначают пероральные антисептические средства. Например, Фуразолидон или аналогичные. На время терапии показана щадящая диета с низким содержанием жира, минимумом грубых пищевых волокон.

Ревмокардит

Аутоиммунное воспаление сердца. Сопровождается постепенным разрушением мышечной ткани. Ее заменяют рубцовые структуры. Процесс характеризуется образованием ран. Закрывают их тромбоциты.

ревмокардит

При длительном течении ревмокардита организм продуцирует больше форменных клеток, что и становится причиной почему тромбокрит выше нормы. Особенно заметны изменения в острую фазу. Когда патологический процесс актуализируется.

Лечение. Иммуносупрессоры. Специальные препараты для угнетения ответа защитных сил организма. Также применяют глюокортикоиды. За счет их выраженного противовоспалительного действия. Долго принимать ни те, ни другие нельзя. Слишком опасно.

Обширные операции

Серьезные травмы, нарушение анатомической целостности тканей. Сопровождаются резкой агрегацией тромбоцитов, их массовой гибелью «при исполнении служебных обязанностей». Соответственно, сразу после концентрация упадет.

А на вторые сутки или даже раньше, процесс приобретет обратный характер. Количество тромбоцитов, их массовая доля вырастет. Это мера защиты организма.

Лечение. Специальной терапии не нужно. Достаточно соблюдать предписания специалистов. Спустя 1-2 недели все придет в норму самостоятельно.

Инфекционные болезни

Провоцируют временные отклонения. Как правило, опасностей они не несут.

Лечение. Применяют противовоспалительные, антибиотики широкого спектра действия. Также медикаменты для активации иммунитета. Средства на основе интерферона, антитела в готовом виде. Показан щадящий режим.

Тромбозы

Формирование сгустков крови в сосудах, встречаются в результате травм, либо  коагулопатий с чрезмерной свертываемостью, тромбокрит всегда превышает норму.

Лечение проводят гематологи. Используют антиагреганты и более мягкие средства на основе аспирина.

тромбоз

Инфаркт

Острое нарушение питания сердечной мышцы. Сопровождается некрозом тканей, интенсивным их распадом. Организм аккумулирует тромбоциты, чтобы остановить кровотечение, потому сразу после острого состояния или во время такового, количество тромбокрита падает. Спустя сутки или меньше, все становится с точностью до наоборот.

Лечение. Стационарная помощь. Счет идет на минуты.

трансмуральный-инфаркт

Заболевания костного мозга

Лейкемии и прочие разновидности. Форменные клетки созревают недостаточно или же в русло выходят измененные тромбоциты, которые как раз и дают картину по высокой массовой доле в русле.

Лечение этиотропное. Зависит от конкретного патологического процесса.

нарушение-кроветворения

Избыток гормонов щитовидной железы

Гипертиреоз. Корректируется препаратами йода и диетой.

Среди естественных факторов можно выделить курение и потребление спиртного. Также интенсивную физическую нагрузку и стресс. Как правило, уровень тромбокрита в этих случаях растет в пределах референсных значений. Иногда выходит за диапазон.

Но также быстро восстанавливается, если скорректировать провоцирующий фактор.

Помимо перечисленных болезней, повышение тромбокрита у женщин может быть связано с беременностью и менструальным циклом, в этом случае присутствует взаимная зависимость pct и гормонального фона.

Причины понижения PCT

Падение показателя также говорит о патологических процессах. О каких именно?

Мегалобластная анемия

Развивается при недостатке витаминов B12, 9. Сопровождается нарушением кроветворения. Оно переходит на аномальные рельсы: вместо зрелых форменных клеток в русло перемещаются недоразвитые формы.

мегалобластный тип кроветворения

Они не способны выполнять полезные функции. Соответственно и количество готовых тромбоцитов куда меньше. Тромбокрит ниже нормы также означает, что имеют место другие формы анемии. Подробнее о мегалобластной читайте здесь.

Лечение. Ударная доза витаминов. Затем нужно выяснить, какое заболевание стало основным виновником проблемы. И бороться уже с ним.

Аллергия

Интенсивный иммунный ответ. Ложный. Аллергия всегда сопровождается разрушением красных кровяных телец и собственно самих тромбоцитов, что ведет к понижению PCT в анализе.

Внимание:

Чем сильнее реакция, опаснее последствия, вплоть до отека Квинке и асфиксии (удушья).

Лечение. Антигистаминные средства. В более сложных случаях применяют глюкокортикоиды вроде Преднизолона или аналогов мощнее. Вопрос остается за специалистом.

Лучевая болезнь

Воздействие радиации. В мирное время встретиться с ней практически невозможно. Страдают в основном пациенты, получающие радиолечение. Особенно при превышении необходимой дозировки.

Глистные инвазии

Независимо от типа и локализации. Лечение проводят с помощью специализированных препаратов. Каких именно — определяет паразитолог. После исследование типа организма-виновника. Эффект наступает практически сразу. Показатели приходят в норму спустя неделю. Плюс-минус.

Злокачественные опухоли

Любой локализации. В основном, речь идет о самом костном мозге, также щитовидной, поджелудочной железах. Реже о печени. Лечение строго хирургическое. Задача — удалить аномальное образование полностью. Затем по необходимости прибегают к лучевой и химиотерапии.

Отравления

Острые интоксикации солями металлов, парами неметаллов. Особенно опасны ртуть, мышьяк, свинец. Они провоцируют гибель тромбоцитов, нарушение свертываемости. Чем больше концентрация ядовитого компонента, тем серьезнее последствия для организма.

Иногда уменьшение тромбокрита — результат естественных факторов. Например, уровень PCT падает при беременности, вскармливании ребенка (лактации). Возможны отклонения при скачка гормонального фона. Изучать вопрос должен специалист. Как минимум, гематолог.

Дополнительные мероприятия и процедуры

Недостаточно исследовать тромбокрит. Этого мало, чтобы поставить точный диагноз. Кроме того, чтобы констатировать факт, стоит изучить вероятное происхождение отклонения. Как именно это сделать и какие исследования нужны.

  • Консультации профильных специалистов. Помимо гематолога — врача, лечащего болезни крови. Например, эндокринолога, онколога, гепатолога и прочих. Далее необходим сбор анамнеза и первичный опрос пациента.
  • УЗИ пищеварительного тракта. Брюшной полости. Также почек. Чтобы выявить органические изменения в этих структурах.
  • Анализ крови биохимический. Обязательная процедура. Уточняет состояние внутренних органов, скорость и качество обменных процессов, концентрацию полезных веществ.
  • Исследования крови на гормоны. Щитовидной железы (Т3, Т4 и гипофизарный ТТГ, который в ответе за синтез веществ), также надпочечников (кортизол, адреналин). По необходимости список расширяют. Назначают дополнительные мероприятия.
  • Анализ кала. Чтобы выявить возможные глистные инвазии.
  • Исследование сердца. С помощью ЭКГ и ЭХО.
  • Провокационный тест с глюкозой. В рамках диагностики сахарного диабета.

Задача специалистов — выявить причину роста показателей. От этого зависит качество дальнейшего лечения.

Pct в анализе крови — это уровень, который показывает соотношение тромбоцитов к цельной жидкой соединительной ткани. То есть массовая доля форменных клеток с учетом их собственного объема, размера.

Методику используют для оценки состояния тканей органов. Но только в качестве вспомогательной.

Adblock
detector