Открытое овальное окно в сердце у детей и взрослых: что это такое, причины, симптомы, когда нужно лечение и прогноз

Пороки сердца представлены большой группой патологических процессов различных по симптомам, прогнозам и возможным осложнениям.

Многие вообще не проявляют себя до определенного момента. Восстановление требуется также не во всех клинических ситуациях.

Открытое овальное окно — это врожденный анатомический дефект, в результате которого особое отверстие в межпредсердной перегородке остается, хотя в норме должно самостоятельно закрываться.

У всех детей без исключения в период внутриутробного развития такой дефект присутствует. До рождения он не считается отклонением от нормы. Кислород напрямую поступает через плаценту, потому необходимости в работе малого круга кровообращения пока нет.

Сразу после появления на свет овальное окно закрывается, перегородка, разделяющая предсердия  становится цельной, начинается адекватная работа сердца и сосудов.

В крайнем случае, дефект должен устраниться в течение первого года жизни. Хотя существуют мнения о возможности более длительного отрезка времени. Рассматриваемый период — с 2 до 5 лет жизни.

По окончании отведенного формального срока вероятность спонтанного восстановления минимальна. Возможно, потребуется операция.

Незаращение овального окна — не абсолютное показание к хирургическому лечению. Зависит от динамики процесса, наличия функциональных нарушений, степени их выраженности, самочувствия больного, его физического и психического развития.

Возможна выжидательная тактика, а в некоторых случаях вообще речь о варианте нормы.

Строго говоря, пороком сердца эта находка не является (но для удобства повествования можно назвать его таковым). Это скорее аномалия, опасность несет не всегда. Встречается примерно у четверти всего взрослого населения.

Роль овального окна

Речь об функционирующем отверстии в перегородке между предсердиями. Задача этой структуры в искусственном перемещении крови, минуя малый (легочный) круг.

открытое овальное окно у детей

Дыхательная система еще не активна, потому смысла в полноценном кровообращении нет. Организм получает кислород и питательные вещества через плаценту.

После появления на свет с первым вдохом и расправлением легких овальное окно должно закрыться.

малый круг кровообращения у взрослых

Иногда этот естественный процесс затягивается на месяцы, до года отклонение самостоятельно устраняется у 80% детей.

Пациенты с пороком не требуют срочного лечения в отсутствии симптомов, динамики нарушения, тяжелых функциональных проявлений.

Овальное окно — своего рода механизм экономии работы сердечных структур. До определенного момента он играет роль в гемодинамике.

Чем опасно незакрытие

Овальное окно в сердце у детей и пациентов старшего возраста не считается грозным заболеванием.

Само по себе оно редко несет выраженную опасность для здоровья и жизни. Как было сказано, присутствует у 25% населения после 18 лет, но мало кто подозревает о проблеме.

Если же присутствие нарушения влечет симптомы, ухудшение состояния, также на фоне неграмотного лечения, вероятно развитие таких осложнений:

  • Остановка сердца. В результате катастрофического падения сократительной способности миокарда.
  • Инфаркт. Некроз кардиальных структур.
  • Инсульт.
  • Частые пневмонии. Воспаления легких застойного происхождения. Септической этиологии. Провоцируется бактериями. Может привести к дыхательной недостаточности.

Отличия дефекта межпредсердной перегородки от открытого овального окна

Диагнозы во многом похожи. В обоих случаях наблюдается нарушение прекращения сообщения камер.

Но есть принципиальные моменты:

  • ООО не считается пороком. Это так называемая малая аномалия развития. Потому и степень опасности гораздо меньше.
  • ДМПП возникает реже, считается полноценным патологическим процессом. Имеет большие размеры отверстия, что обуславливает выраженные нарушения гемодинамики. Подробнее о пороке читайте в этой статье.

дефект-межпредсердной-перегородки

Симптомы

Зависят от многих факторов. В том числе размера порока, степени обратного тока крови, недостаточности снабжения кислородом органов и тканей, возраста, индивидуальных особенностей тела конкретного человека.

У детей

Проблема в том, что пожаловаться маленький пациент не может. Родители и доктора должны проявить особое внимание на состояние ребенка.

Какие моменты играют наибольшую роль:

  • Поведение.
  • Цвет кожи, слизистых оболочек.
  • Скорость роста, физического и психического развития, набора веса. Оценивается по типичным выкладкам, выработанным стандартам с учетом особенностей.
  • Функциональная активность сердца, сосудов.

Соответственно, симптомы могут быть такими:

  • Бледность кожи. Ребенок выглядит восковым. Сквозь покров просвечивают сосуды, капилляры сизого или синеватого оттенка. Такое состояние возникает внезапно. Может продолжаться несколько минут. Запущенные или же тяжелые формы патологического процесса приводят к постоянному существованию признака.
  • Одышка. Проявляется увеличением количества дыхательных движений в минуту. Нормальная ЧДД у детей — 40. При развитии нарушения показатель увеличивается до 50-60 и свыше того.

Результат — невозможность нормально питаться. Во время кормления ребенок вынужден делать перерывы, передышки, чтобы набрать воздуха. В противном случае развиваются явления гипоксии.

  • Цианоз носогубного треугольника. Эпизодический. Посинение области вокруг рта, также бледность десен.
  • Нарушения нормального ритма. По типу тахикардии, увеличения частоты сердечных сокращений. В запущенных ситуациях вероятно падение показателя, брадикардия со всеми вытекающими последствиями со стороны головного мозга.
  • Недостаточная скорость роста, набора веса и физического развития вообще.
  • Также страдает и психическая составляющая. Умственная неполноценность встречается сравнительно редко.

Основа патологического состояния — лабильность, вялость, частые перемены настроения, астенические явления.

Пациент необычайно тихий, мало плачет, не проявляет особого интереса к окружающему миру. Но на ранних этапах может быть капризным, плаксивым.

  • Кашель. Частые воспаления легких без видимого повода. Процесс имеет застойный характер, потому рецидивирует регулярно. Считается указанием на тяжелое течение порока. Необходимость оперативного лечения.

Признаки неспецифичны. Тем же образом проявляется внутричерепное давление, вегетативные кризы и даже другие пороки сердца. Точку в вопросе ставит объективная диагностика. Обычно хватает простой эхокардиографии.

У взрослых

Пациенты старшего возраста могут сделать выводы о собственном состоянии, потому обнаружение патологии относительно простое.

Как правило, выявление анатомического дефекта происходит в подростковом периоде с 16 до 20 лет. Редко позже.

В это время происходит декомпенсация состояния, что и приводит к дисфункции сердца, сосудов.

Примерный перечень признаков:

  • Выраженные боли в грудной клетке. Несмотря на явность, сила проявления минимальна.

Обнаружить отклонение и уж тем боле увязать его с каким-либо опасным патологическим процессом сложно.

По характеру дискомфорт давящий или жгучий, продолжается в течение пары секунд. Максимум минут. Необходима квалифицированная оценка и диагностика.

  • Одышка. В состоянии покоя. После физической активности усиливается. Если с первым моментом пациент постепенно свыкается, отклонение самочувствия окончании нагрузки переносится крайне тяжело. 

Функционирующее овальное окно у взрослых может привести нарушениям со стороны головного мозга в результате недостаточного питания нервных тканей.

В положении лежа возможна асфиксия. Критическое нарушение газообмена с вероятным наступлением летального исхода.

  • Аритмия. По типу замедления пульса, или его ускорения — синусовой тахикардии. Встречаются другие варианты, вроде фибрилляции предсердий, либо экстрасистолии. Зависит от тяжести нарушения.
  • Головная боль, вертиго. Невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Неприятное ощущение локализуется в затылке или темени. Тюкает, следует в такт за биением сердца.

Хорошо купируется спазмолитиками. Анальгетиками вроде Новигана. Но это симптоматическая мера. Нужно искать причину.

Церебральные проявления указывают на нарушение трофики нервных тканей, потому растет вероятность инсульта. О признаках прединсультного состояния читайте здесь.

  • То же касается и потери сознания. Синкопальные состояния, обмороки ухудшают общий прогноз.

Требуют срочного лечения под контролем специалиста. К сожалению, даже устранение овального окна на такой стадии не дает полной компенсации состояния.

Понадобится применение препаратов, пересмотр привычек для восстановления нормальной активности. Ограничения все равно будут, но на продолжительности жизни они не скажутся.

  • Кашель, кровохаркание. Развиваются параллельно. Требуется дифференциальная диагностика с туберкулезом и раком легких, поскольку симптом нетипичен только для порока.

Открытое овальное окно в сердце у взрослого проявляет себя активнее. При этом выявление патологии проще: человек самостоятельно обращается в больницу, может подробно рассказать о жалобах.

гемодинамика-при-открытом-овальном-окне

Причины и степени незаращения

Типизация по степеням как таковая не разработана. Стандартные размеры овального окна варьируются от 2 до 20 мм.

Объем не коррелирует с тяжестью проявлений или вероятностью негативного исхода. Потому большой клинической роли указанный способ классификации не играет.

Основной же фактор нарушения — отклонение в период внутриутробного развития. Как правило, это спонтанное патологическое явление, которое никак не связано с прочими заболеваниями.

Примерно в 10% случаев или чуть меньше открытое овальное окно у новорожденных обнаруживается как итог генетических отклонений. Подобных хромосомных патологий много. Синдром Дауна в числе прочих.

В такой ситуации незаращение анатомического отверстия — далеко не единственный момент. Обнаруживаются и другие нарушения. Много опаснее.

Что же касается спонтанных случаев, большую роль играет неправильный образ жизни матери в гестации, воздействие неблагоприятных факторов.

Значительную часть таких опасностей можно устранить, если знать, в чем дело.

  • Курение. Потребление табака в момент вынашивания плода недопустимо. Сердце закладывается в первые несколько недель внутриутробного развития, затем процесс оформляется окончательно. Если нарушить хрупкое равновесие эмбрионального генеза вероятно появление не только овального окна, но и куда боле опасных осложнений. От сигарет нужно отказаться.
  • Потребление спиртного. Этанол не несет никакой полезной нагрузки. Он опасен и для матери, и для ребенка. Повышает риск выкидыша, пороков, также усугубляет токсикоз, провоцирует опасные осложнения.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Обычно наблюдается при переезде из одного региона планеты в другой. Не всегда речь о техногенном явлении. В течение беременности лучше не покидать свой город. Прогулки, путешествия стоит оставить на потом.
  • Стрессы. Вызывают выброс кортизола, норадреналина и прочих гормонов. Они опасны сами по себе. Рекомендуется избегать нервных потрясений, нагрузок по возможности.
  • Физическая активность. Бездумно заниматься нельзя. Максимум, что разрешено — прогулки на свежем воздухе. Спорт противопоказан в любых формах, даже во второй триместр, когда плод еще не слишком крупный, токсикоз отсутствует, а мать чувствует себя прекрасно.
  • Неправильное питание. Больше витаминов, меньше жиров и легкоусвояемых углеводов. Рацион лучше утвердить с лечащим специалистом. А по возможности посетить еще и диетолога.

Перечень факторов неполный. Достаточно придерживаться правил здравого смысла. Уточнить непонятные моменты лучше у своего врача.

Диагностика

Проводится с применением простой эхокардиографии (УЗИ сердца). Этого достаточно для констатации факта.

Определяется точная локализация нарушения, размеры окна и прочие физические свойства, объем обратного тока крови. Степень сократительной способности миокарда, ее сохранность и прочие моменты.

6786

Но одного выявления мало. Нужно рассмотреть осложнения, спрогнозировать дальнейшее течение и определиться с тактикой лечения в данный момент.

Потому дополнительно назначают такие методы:

  • Устный опрос пациента. Если же речь о ребенке — его родителей. Поведение, самочувствие, все внешние проявления возможной болезни.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Как первый, так и второй показатели могут быть в норме. Это говорит о степени функциональных нарушений. Вернее об их отсутствии с большой вероятностью.
  • Электрокардиография. Оценивает невидимые глазу и неслышные уху аритмии. По типу фибрилляции, экстрасистолии. От наличия таких процессов зависит тактика лечения.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Оценка АД и ЧСС на протяжении 24 часов. С использованием специального аппарата. По Холтеру. Позволяет рассмотреть динамику, изменения уровней в привычных для пациента условиях.
  • МРТ сердца по показаниям. Для более точной оценки анатомических структур. Необходимость такая возникает редко.

На полную диагностику требуется не более нескольких дней.

При развитии патологического процесса осложненного типа, с массой симптомов, лучше проводить ее в стационаре, в короткие сроки.

Лечение

Терапия зависит от состояния пациента. В отсутствии выраженной клинической картины, объективных функциональных нарушений, которые были бы подтверждены инструментальным путем, возможен выбор выжидательной тактики.

Отсутствие какой-либо динамики в течение нескольких лет дает основание говорить о варианте физиологической нормы. Лечение в таком случае не нужно.

Все остальные ситуации требуют оперативной терапии. В срочном порядке при развитии острой сердечной недостаточности, опасных аритмий и прочих подобных явлений, угрожающих жизни человека.

Плановое вмешательство практикуется чаще. Врачи имеют возможность подготовить пациента, стабилизировать его состояние, чтобы минимизировать риски.

Применяют медикаменты нескольких фармацевтических групп:

  • Антиаритмические. Для купирования опасных нарушений ЧСС. Обычно ограничиваются Амидароном.
  • Кардиопротекторы. Защищают сердце, нормализуют обмен веществ в миокарде, предотвращают деструкцию клеток-миоцитов.
  • Антигипертензивные. Для снижения артериального давления. По показаниям. Если АД нормальное этот пункт пропускают. Назначаются бета-блокаторы, антагонисты кальция, средства центрального действия.

Подготовка длится около 3-4 месяцев. Плюс-минус. Операция требует кратковременного продолжения приема препаратов.

Хирургическое закрытие овального окна проводится эндоваскулярным методом, без рассечения грудной клетки. Через бедренную вену подается тонкий катетер, который через сосудистую сеть проводится до правого предсердия.

По достижении межпредсердной перегородки, через катетер вводят так называемый окклюдер (или графт), который представляют собой искусственную «заплатку». Затем расправляют его, тем самым закрывая отверстие.

операция по закрытию овального окна

Внимание:

Недостатком метода является местная воспалительная реакция, которая редко, но случается.

Выход из ситуации есть — рассасывающийся пластырь BioStar. Это временная заплатка, которая вводится так же через катетер и раскрывается в форме зонтика.

Она способна стимулировать естественную регенерацию клеток и рассасываться течение 30 дней, когда дефект полностью зарастет собственными тканями.

В течение всего реабилитационного периода показано тщательное наблюдение за состоянием больного.

Если речь о взрослых — отказ от курения, спиртного, нормализация рациона (меньше жирного, жареного, никаких консервов и полуфабрикатов, соль до 7 граммов), качественный сон, прогулки на свежем воздухе.

Для точности нужно отметить. Лечение указанной аномалии требуется в минимальном числе случаев. Обычно человек даже не подозревает, что имеется какая-то проблема.

Прогноз

Благоприятный почти всегда. Аномалия развития редко проявляет себя симптомами. Кроме повышенной утомляемости, снижения переносимости физических нагрузок и небольшой одышки.

Осложнения также нечастые «гости». Но расслабляться нельзя. Прежде чем говорить о норме, нужно тщательно оценить состояние пациента.

Операция сводит все нарушения на нет. Но требуется не более, чем в 2-5% ситуаций.

Незакрытое овальное окно в сердце у ребенка — малый порок развития. Большой опасности для жизни не несет, часто считается приемлемым физиологическим вариантом. Однако для констатации того, что угрозы нет, нужно тщательно обследоваться.

Adblock
detector