Отёки ног при сердечной недостаточности: причины, стадии и симптомы, методы лечения и прогноз жизни

Кардиальная дисфункция встречается после перенесенного инфаркта, как итог длительного течения артериальной гипертензии, врожденных или приобретенных пороков развития сердца и сосудов.

На ранних этапах проявляет себя скудно, не дает пациенту оснований для тревоги и обращения к врачу. По мере прогрессирования сердечной недостаточности клиническая картина осложняется застоем крови в венозном русле.

Объективно это проявляется отёком ног: первыми страдают ноги на уровне лодыжек, затем процесс поднимается выше.

Это специфический признак сердечной недостаточности, но симптом встречается и на фоне внекардиальных патологий. Например, варикозного расширения вен, тромбоза, почечной недостаточности и прочих.

Эффективное разграничение возможно только на ранних стадиях, поскольку дисфункция сердца обязательно приведет к полиорганной недостаточности. А значит, в процесс будут вовлечены почки, печень.

Отеки станут смешанными, точная диагностика окажется затруднительной и потребует много времени.

Механизм возникновения

В основе нарушения лежит изменение скорости, эффективность кровотока в большом и малом круге.

Итогом падения сократительной способности миокарда оказывается замедленное движение соединительной ткани.

Застой в венах приводит к увеличению давления и выходу жидкой фракции, плазмы в межклеточное пространство.

По своей сути отек — это увеличение объема мягких тканей по указанной причине. Поскольку сила гравитации действует строго вертикально, сверху-вниз, первыми страдают ноги.

По мере прогрессирования патологического процесса состояние ухудшается, но на это требуется время. В среднем на развитие комплексного заболевания уходит от 2 до 6-7 лет.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Периферические отеки формируются также в результате дальнейшего становления вторичных патологических процессов. Вроде почечной недостаточности, дисфункции печени.

Отграничить состояния друг от друга проблематично, особенно на поздних стадиях кардиальной декомпенсации.

Интенсивность симптома становится выше, что говорит о продолженном прогрессировании. Точку в вопросе ставят диагностические мероприятия, множественные.

отеки ног при сердечной недостаточности на фото

Отличие сердечных отеков от других

Типичные черты кардиального симптома таковы:

  • Полное отсутствие болезненных проявлений при пальпации, ходьбе и любой физической нагрузке, мануальном воздействии.

На фоне тромбоза или варикозной болезни дискомфорт выраженный, усиливается после любой активности и давления на пораженный участок. Это надежный признак для отграничения двух состояний.

  • Симметричность, соответствующая опухлость обнаруживаются сразу с обеих сторон. Такого практически не бывает при тромбозе, редко признак встречается на фоне варикозной болезни. Как правило, поражена одна нога.
  • Отеки сердечного происхождения появляются в вечернее время. Обычно после длительной нагрузки, коей в состоянии недостаточности считаются даже простая ходьба, подъем по лестнице.

Почечная дифункция проявляется утренними отеками. В светлое же время суток избыток жидкости при патологиях сердечнососудистой системы спадает и полностью исчезает.

Нарушения при тромбозе и варикозе возникают внезапно. Обычно сопряжены с физической активностью.

  • Цианоз дермы пораженных конечностей. Синеватый оттенок кожи на месте отека при заболеваниях сердца. В остальных случаях он бледный (почечные проблемы), красный и т.д. Это характерный дифференциальный признак.
  • Склонность к деформации. При надавливании на участок поражения остается хорошо видная белая вмятина, которая постепенно устраняется.

На фоне почечных патологий степень деформации меньше. А варикоз или тромбоз характеризуются повышением плотности ткани. На ощупь они жесткие, каменные. Не пальпируются.

Основу же дифференциальной диагностики составляют не указанные выше моменты, а сопутствующие проявления.

Клиническая картина разнится во всех случаях, потому оценивать нужно в первую очередь ее, а прочие рутинные моменты рассматриваются в рамках подтверждения гипотез.

В любом случае без вспомогательных исследований не обойтись.

Дополнительные симптомы

Сердечные отеки ног имеют массу сопутствующих признаков. Их развитие обусловлено самой кардиальной недостаточностью.

На первой стадии

Все может ограничиться такими явлениями:

  • Незначительная одышка. После интенсивной физической нагрузки. Среднестатистический человек не проявляет достаточной активности, чтобы заметить отклонение от нормы. У спортсменов и представителей физического труда симптом заметен сразу.
  • Необъяснимая слабость, усталость. Астенические проявления на фоне прочего относительного благополучия. Пациент вялый, сонливый. Самочувствие списывает на недосып или переработку.
  • Незначительные отклонения ритма по типу синусовой тахикардии. Сердце еще активно, потому организм старается скорректировать недостаток питания увеличением частоты сокращений. Эффекта это не дает, по мере прогрессирования ритм все больше смещается в сторону урежения, пока не достигнет критической отметки.

Вторая стадия

Примерно со второй стадии заболевания клиническая картина приобретает законченные черты. Проявления сердечные, пока еще прочие органы и системы не задействованы.

Среди типичных моментов:

  • Боли в грудной клетке неясного происхождения. Пациент не всегда увязывает дискомфорт с кардиальными проблемами, потому не обращается к врачу сразу. Эпизоды кратковременные. Продолжаются не более нескольких минут, а то и секунд. Характер синдрома — давящий или жгучий, возникает нарушение регулярно.
  • Аритмия по типу брадикардии. Урежение частоты сердечны сокращений до уровня 60 ударов и ниже. При этом у спортсменов и работников физического труда симптом как таковой отсутствует до полной декомпенсации состояния.

Восстановление проводится специальными препаратами. Помимо брадикардии могут добавляться прочие формы, в том числе экстрасистолия (возникновение внеочередных ударов между сокращениями), фибрилляция (хаотичная работа всего сердца).

Это фактора развития раннего летального исхода. Без лечения смерти не избежать. Причина — остановка сердца.

  • Одышка. На фоне полного покоя. Позже невозможной оказывается даже минимальная физическая активность. Поход в магазин, легкая пешая прогулка — это большие сложности для сердечника. На стадии субкомпенсации обычно все не столь плачевно, ограничения есть, но не критические. Процесс характеризуется как снижение толерантности к механической нагрузке.
  • Головная боль. Локализуется в затылке. Возникает как итог попеременного изменения тонуса сосудов. Обычно на фоне падения артериального давления — гипотонии.
  • Виртиго. Нарушение ориентации в пространстве. Пациент не может нормально ходить, даже стоять. Мир идет кругом. Симптом неспецифичен, указывает на поражение церебральных структур ишемического плана. Проще говоря, кровоток ослаблен, нервные ткани недополучают питательных веществ.
  • Потеря сознания. Обморочные состояние. Коррекция срочная. Это негативный прогностический признак, он указывает на ослабление питания мозга и повышает риски инсульта, острого нарушения церебрального кровотока.

Периферическая отечность усиливается и охватывают все нижние конечности от паха до стопы. Отличается стойкостью, плохо купируется подручными средствами.

Изменение положения тела не помогает, потому как причина в снижении насосной функции сердца.

Выраженная стадия

Дает массу проявлений помимо кардиальных.

  • Увеличение размеров печени. Итог индуцированного вторичного гепатита. Воспаления органа. Сопровождается болезненностью, обнаруживается при пальпации правого подреберья.
  • Пожелтение склер глаз и кожи. В результате выхода билирубина в кровеносное русло.
  • Асцит. Скопление жидкости в животе и увеличение его размеров. Специфический признак патологий печени.
  • Боли в пояснице, снижение суточного объема мочи. Так называемая олигурия. Сопровождает почечную недостаточность. Восстановление представляет большие сложности.

Отеки на фоне дисфункции выделительной системы выраженные. Трудно отграничить их от таковых при кардиальных патологиях.

Отеки на ногах при сердечной недостаточности хорошо дистанцируются от прочих по первичным признакам только на ранних этапах. Затем дело осложняется иными симптомами и множественностью этиологии.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога, в зависимости от этапа процесса обследование может осуществляться в стационарных или амбулаторных условиях. Вопрос решается на усмотрение специалистов.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Позволяет объективизировать симптомы, составить четкую клиническую картину. Используется в рамках рутинного первичного осмотра.
  • Сбор анамнеза. Кратко. Чем болел человек, когда. Насколько долго. Образ жизни, семейная история, прочие моменты также уточняются. Обе методики относятся к основным. Они необходимы для определения вектора дальнейших действий.
  • Аускультация, выслушивание сердечного звука. Если недостаточность, и, как следствие, отеки ног возникают на фоне порока кардиальных структур, обнаруживаются глухие неправильные тона, расщепление.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Первый показатель стабильно ниже нормы, потому как нарастают явления паления сократительной функции. ЧСС сначала по типу тахикардии, то есть ускорения, затем обратного процесса.
  • Суточное мониторирование. Обычно назначается в рамках комплексной диагностики. Фиксирует жизненно важные показатели на протяжении 24 часов. Динамическое наблюдение.
  • Электрокардиография. Выводит «на поверхность» аритмии и возможные пороки. Но расшифровка требует качественной подготовки специалистов.
  • Эхокардиография. Показывает отклонения анатомического плана.

Дифференциация с патологиями выделительной системы

В рамках дифференциальной диагностики проводятся такие исследования:

  • УЗИ почек.
  • Анализ мочи клинический. Используется для оценки фильтрующей функции парного органа. На фоне недостаточности отсутствуют соли или их мало, также удельный вес существенно снижен.
  • УЗИ печени и органов брюшной полости.
  • Сцинтиграфия структур выделительной системы.
  • Доппрерография сосудов нижних конечностей. Для оценки скорости кровотока, эффективности трофики тканей. Используетя наиболее часто для дифференциальной диагностики.

На поздних стадиях обследование может затянуться на продолжительный срок. Не менее недели, а то и больше. Важно не затягивать и обращаться к врачу при первых отклонениях в самочувствии.

Лечение

Терапия проводится в рамках комплексного воздействия. Нет смысла снимать только отеки, они сами опасности не несут. Угроза исходит от сердечной недостаточности.

Устранение первопричины медикаментозное. Хирургическое вмешательство требуется для в рамках коррекции пороков: анатомических дефектов вроде недостаточности трикуспидального, аортального или митрального клапанов, прочих состояний.

Основные препараты и их группы:

  • Сердечные гликозиды. Усиливают сократительную способность миокарда, корректируют объем поступающей в большой круг крови, восстанавливают питание тканей. Дигоксин или настойка ландыша.
  • Диуретики мягкого действия с антагноистическим эффектом к альдостерону. Спиронолактон или Верошпирон (аналоги). Выводят лишнюю жидкость, предотвращают спазм сосудов. Косвенно влияют на концентрацию ангиотензина-II, ренина.
  • Бета-блокаторы на ранних стадиях для устранения тахикардии. С той же целью назначаются ингибиторы АПФ.

Лечение отеков ног как таковых или же купирование симптома проводится с помощью мочегонных средств. При интенсивной проявлении используются более активные медикаменты, вроде Фуросемида.

Хирургическое лечение, как было сказано, проводится по показаниям. Если имеет место порок сердца, анатомический дефект сосуда.

Примерный перечень заболеваний включает в себя: аневризму стенки мышечного органа, аорты в любом отделе, недостаточность трикуспидального, митрального клапанов, перегородок и прочие.

Предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам, с эндоваскулярным доступом (через бедренную артерию).

эндоваскулярная абляция

Патологический процесс, обуславливающий отеки требует пожизненной коррекции привычек, независимо от стадии недостаточности.

Рекомендации простые, нужно следовать правилам здравого смысла:

  • Отказаться от сигарет, алкоголя, тем более наркотиков.
  • Не принимать препараты без назначения специалистов. Особенно опасны или кардиотоксичны противовоспалительные нестероидного происхождения (абсолютный рекордсмена — Диклофенак, что было неоднократно доказано), оральные контрацептивы, антибиотики, противопаразитарные медикаменты и другие.
  • Спать не менее 7 часов в течение ночи. Примерно четверть периода должна приходиться на момент до 22.00.
  • Ограничить количество жиров в рационе, потреблять меньше поваренной соли (не более 7 граммов в день).
  • Стараться не сидеть постоянно на одном месте. Гиподинамия только усугубляет застойные явление в организме, в том числе снижают скорость кровотока.

Если есть склонность к варикозной болезни состояние станет хуже. Нужно двигаться, подойдут пешие прогулки на свежем воздухе. Перенапрягаться нельзя, это чревато осложнениями вплоть до остановки сердца.

  • Пить 1.5-1.7 литров воды. Больше — избыточная нагрузка. Возможно меньше, зависит от общего состояния здоровья человека. По показаниям объем сокращают.

Также важно избегать стрессов. Освоить методики релаксации, при необходимости обратиться к психотерапевту для коррекции статуса немедикаментознями способами или с применением легких седативных на основе лекарственных трав.

Лечить отеки ног при сердечной недостаточности следует под контролем кардиолога. В рамках расширенной терапии на развитых стадиях — целого консилиума специалистов.

Прогноз

Зависит от фазы дисфункции. Сами по себе отеки ног (нарушения объемов мягких тканей) угрозы не несут: дискомфорт есть, но опасности отсутствуют.

  • Что же касается кардиальных проблем, на ранней стадии, когда сердечная недостаточность в полной компенсации выживаемость близится к 100%.
  • Со 2 фазы падает на 15-20%.
  • Начиная с третьей шансы на продолжение биологического существования есть не более, чем в 40% пациентов.

Терминальный период абсолютно летален и не предоставляет возможностей для терапии. Потому доводить до него не стоит. Обратного пути уже нет. Гибель — единственный исход. Можно отсрочить момент, но не надолго. Есть стимул раньше обращаться к врачу.

Снять отек при сердечной недостаточности можно простыми мочегонными препаратами. Но это не выход. Ключевая задача — устранить первопричину.

Полного излечения сердечной недостаточности ждать не нужно. Но есть шансы перевести процесс в латентную, полностью или частично контролируемую форму. В таком случае отеки спадут сами собой, проблема отойдет на второй план.

Вопрос решается подбором качественного, целесообразного лечения.

Adblock detector