Отёки ног у женщин и мужчин: 15 причин, что нужно обследовать, лечение и прогноз

Отеки ног — это типичный симптом нарушения со стороны сердечнососудистой, выделительной  системы и отклонения венозно-лимфатического оттока встречаются в практике врачей часто — почти у 30% людей по всему миру.

Цифра может быть больше. Речь только о зафиксированных ситуациях. Нередко заболевания существуют параллельно, одно становится продолжением другого.

Причин намного больше, разобраться в комплексе провоцирующих факторов можно только посредством инструментальной и лабораторной диагностики. Требуется помощь группы специалистов.

Сложность также заключается в часто изолированном существовании признака. Пациент не обращает внимания не отеки, он их даже не замечает, особенно на ранних стадиях болезней, что не мотивирует на поход к докторам.

Время уходит, состояние усугубляется и приводит к необратимым последствиям. Потому нужно внимательно прислушиваться к собственному телу и регулярно посещать как минимум терапевта.

Лечение заключается в устранении провокатора нарушения. В основном оно медикаментозное, но вероятно потребуется хирургическое вмешательство.

Причины отёков

Факторы развития многообразны. Нарушение может сформироваться при поражении выделительной системы, кардиальных структур, сосудов. Есть и другие моменты.

Расстройства со стороны сердца

Кардиальные патологии считаются лидерами в условном рейтинге причин отеков ног. Соперничать с ними могут разве что расстройства работы выделительной системы. Нередко обнаруживается сочетание того и другого, нужно тщательно обследовать человека.

Основным фактором можно считать хроническую сердечную недостаточность. Она сопровождается падением сократительной способности миокарда.

Мышечный орган не может перекачивать кровь с достаточной скоростью и эффективностью. Происходит застой крови в венах, рост давления на их стенки и выход жидкой фракции, плазмы в межклеточное пространство.

Жидкость скапливается в тканях. Поскольку сила гравитации действует сверху-вниз, первыми опухают  ноги (стопы, затем щиколотки и голени).

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Типичный признак отеков, спровоцированных сердечными заболеваниями, это появление в вечернее время и ослабление в утреннее и дневное. Также возможна асимметрия, неравномерное распределение.

Отеки встречаются и при пароксизмальной тахикардии. Они появляются стремительно, нарастают в течение всего приступа, сходят по окончании.

Внешне разрешение эпизода аритмии выглядит как обильное мочеиспускание в течение нескольких десятков минут. Полиурия.

Помимо отеков наблюдается клиника самой сердечной недостаточности:

  • Боли в грудной клетке.
  • Урежение или, напротив, увеличение частот сокращений мышечного органа.
  • Одышка. Непереносимость физической нагрузки как результат.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Аритмии иного типа: фибрилляция, экстрасистолия.
  • По мере усугубления состояния, также проблемы со стороны центральной нервной системы.
  • Очаговые признаки. Головная боль, тошнота, спутанность сознания, обмороки и прочие.

От качества и момента начала терапии зависит прогноз. В целом, заболевание крайне опасно и без лечения заканчивается гибелью больного.

Заболевания почек

Таких патологий множество. Диагноз выставляется после обследования. Это может быть пиелонефрит, проблемы иного рода. Все они, так или иначе, имеют схожие черты, особенно на начальных этапах.

Для отклонений работы выделительной системы типична симметричная двусторонняя отечность нижних конечностей, затрагивающая пальцы ног, лодыжки и стопы. Определяющая черта нарушения — опухлость по утрам, после сна, преимущественно.

По мере прогрессирования, обнаруживается пастозность голеней, бедер, лица. Тот же эффект отмечается и при избыточном потреблении жидкости.

Помимо отечности, обнаруживаются и прочие признаки:

  • Боли в пояснице. Не во всех случаях достаточно выраженные. Это проблема, потому как пациент не всегда знает, что с почками что-то не так.
  • Дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря.
  • Изменение физических свойств урины. Порой видны и без специального исследования: оттенок, запах и прочие моменты заметны сразу.
  • Возможно увеличение суточного диуреза. Это негативный признак, который часто указывает на нарушение фильтрующей функции.

В то же время, после отека, речь идет о физиологичном явлении. Избыток жидкости начинает стремительно отходить. В течение нескольких часов все возвращается в норму.

Заболевания почек требуют лабораторной и инструментальной диагностики.

отек-при-заболевании-почек

Патологии печени

Заболевание этого органа определяются группой диагнозов. Среди часто встречающихся можно назвать гепатиты (воспаления), цирроз (отмирание клеток-гепатоцитов), также некоторые иные, схожие по характеру.

Во всех случаях причина, почему отекают ноги — нарушение выработки альбумина.

Это вещество участвует в нормальном электролитическом обмене. Вне достаточного синтеза соединения наблюдается аномальный застой жидкости в тканях тела.

Выраженность расстройства зависит от тяжести нарушения работы печени. Цирроз почти всегда приводит к генерализованным отекам, также развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

На фоне сравнительно легких форм расстройств наблюдается отечность голеней, щиколоток, лодыжек. Постепенно, по мере декомпенсации, складываются грозные признаки. 

Распознать расстройства со стороны органа не всегда возможно сразу. Обращают на себя внимания следующие симптомы:

  • Боли в правой части живота, особенно под ребрами. Иногда дискомфорт отдает в другие области.
  • Тяжесть, вздутие. Метеоризм.
  • Обесцвечивание каловых масс.
  • Проблемы со стулом. Запоры, поносы или чередование таковых.
  • Отрыжка, изжога, диспепсические расстройства.
  • Расстройства сознания, галлюцинаторно-бредовые симптомы, коматозное состояние. На фоне тяжелых нарушений работы печени развивается энцефалопатия, которая часто оказывается летальной.

Цирроз и прочие опасные заболевания приводят к недостаточной свертываемости крови. Повышается риск критических состояний. Внешне явление дает знать о себе долгим заживлением ран.

Это причина, по которой запущенные формы цирроза и прочих нарушений не предполагают операции по трансплантации. Пациент не выдержит, разовьется массивное кровотечение.

Нарушения проходимости сосудов

Речь идет об атеросклерозе. Он развивается на фоне курения, злоупотребления спиртным или неправильном рационе.

Часто оказывается, что пациент имеет проблемы с липидным обменом, на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, которые и мешают току крови.

атеросклероз нижних конечностей

Симптомы, помимо небольшой припухлости или отеков, часто отсутствуют. При развитии структурных изменений возможны неотложные состояния, вплоть до некроза тканей.

Особенно актуальна проблема для пациентов с сахарным диабетом и курильщиков с приличным стажем.

Ослабление оттока лимфы

Провоцирует расстройство, называемое слоновостью. Патологический процесс имеет аутоиммунное, генетическое, инфекционное, паразитарное происхождение. Реже связано с прочими факторами.

Клиническая картина типична. Отек развивается с одной стороны, поражает всю ногу сразу, от стопы до бедра. В отличие от прочих форм, наблюдается крайняя выраженность нарушения. Конечность увеличивается в размерах существенно.

Лимфостаз

Если не лечить основную болезнь, то ноги отекают настолько сильно, что пациент не в силах даже двигать конечностью.

Помимо основного симптома, можно отметить и другие. Ни используются для первичной оценки вероятной причины. Диагноз подтверждается инструментальными методами.

  • Болевой синдром. Слабый, едва заметный. Порой отсутствует вообще.
  • Ощущение тяжести в конечности. Потому невозможно нормальной ходить. А в запущенных случаях симптом сохраняется и после отдыха в горизонтальном положении.
  • Судороги. Болезненные мышечные сокращения.

Терапия медикаментозная. При структурных нарушениях со стороны лимфатических узлов, потребуется операция по искусственному восстановлению проходимости.

Венозная недостаточность

Типичная патология для лиц, профессионально занятых физическим трудом. Сюда относятся повара, разнорабочие, строители и прочие. В не меньшей опасности преподаватели из-за постоянной статической нагрузки при стоянии, любители активного отдыха, спортсмены.

застой-крови-в-ногах

Речь об обобщенном наименовании группы патологических процессов. Сюда относят и варикозную болезнь, и флебиты, и тромбозы. Вариантов множество.

Суть в одном и том же. Нарушается нормальный венозный отток. Кровь застаивается и не двигается вперед, продукты распада приводят к недостаточно быстрому отведению жидкости, дисфункции клапанов сосудов.

глубокие-и-поверхностные-вены

С течением времени это заканчивается флеботромбозом, который считается фактором риска развития гангрены. Типичное проявление — изменение оттенка кожи: от красного до синего и фиолетового.

65474

Отеки — вершина айсберга, но они оказываются ранним и наиболее специфичным симптомом, по которому можно определить начинающиеся проблемы.

Подтверждение догадок врачей заключается в инструментальном исследовании, как минимум, допплерографии сосудов нижних конечностей.

Алиментарный фактор

Неправильное питание также может сказаться на состоянии венозно-лимфатического оттока. Если рацион однообразный или явно недостаточный в плане покрытия потребностей, развиваются метаболические нарушения.

Отклонения со стороны обмена веществ сказываются на скорости фильтрации и активности почек,  что становится причиной отечности ног.

Проблема требует работы с диетологом, нужно учитывать особенности организма человека.

Проблемы со щитовидной железой

Нечастая причина, однако, также встречается. Тиреоидные гормоны и специфические вещества гипофиза, влияющие на работу этого органа, оказывают воздействие на все процессы. В том числе и на скорость выведения жидкости, электролитический обмен.

Гипотиреоз или недостаточный синтез сказывается на качестве фильтрации, возникает застой воды —  вот почему опухают ноги.

По мере прогрессирования болезни, если не начать лечение, развиваются генерализованные отеки. Так называемая микседема, которая приводит к изменениям во всех тканях организма.

отек-ног-при-заболеваниях-щитовидки

Клиническая картина недостаточной выработки гормонов щитовидной железы специфична. Пациент стремительно набирает массу, становится восприимчивым к холоду, испытывает постоянную слабость, сонливость.

Также развиваются аритмии, по типу урежения частоты сердечных сокращений. Это лишь часть симптомов. Возможны варианты с неполной клинической картиной. Все зависит от ситуации.

Терапия требуется всегда, спонтанного восстановления не предвидится. Используются медикаменты. Если же причиной стали опухоли, кисты, органические дефекты, требуется оперативное лечение.

Аллергические реакции

Вызывают кратковременное увеличение объемов мягких тканей. Сказывается выброс гистамина, который обладает способностью разрушать клетки. Отсюда массивный выход жидкости в структуры мягких тканей.

Помимо собственно отека обнаруживается покраснение, зуд, жжение. Возможен болевой синдром.

Обычно страдает одна конечность и то не полностью. Симметричное поражение нетипично.

Ревматизм

Заболевание аутоиммунного характера. Развивается как итог неправильной работы защитных сил организма. Дает воспаление суставов, сердечной мышцы, других структур тела.

При поражении тканей наблюдается массивный выход жидкости из межклеточного пространства. При вовлечении нижних конечностей, начинается отекание.

Травмы

Травматические отеки развиваются асимметрично, со стороны поражения. Классический случай — перелом ноги в том или ином участке.

Изменение объема мягких тканей может сформироваться в результате кровоизлияния (гематомы).

Даже если процесс не спровоцировал такого исхода, очень скоро начинает собираться межклеточная жидкость, которая и вызывает отек. Тот же эффект отмечается при тяжелых ушибах.

Как правило, специальной помощи не требуется, если нет серьезных нарушений анатомического плана. Для ускорения восстановления можно воздействовать на место поражения холодом.

Прочие моменты, имеющие физиологическую природу

Они не связаны с заболеваниями, часто зависят от самого пациента и могут быть скорректированы без сторонней помощи.

Среди таковых:

  • Избыточное потребление соли. Совсем отказываться от этого продукта нельзя, натриевые соединения необходимы для нормальной работы организма. Но и злоупотреблять опасно. Оптимальное количество для здорового человека — порядка 7 граммов. Плюс-минус. Чтобы не перегружать почки и сердце.
  • Беременность. Физиологический провокатор, из-за которого отекают ноги у женщин. В основном в утреннее время. Причина заключается в повышении общей нагрузки на организм. Удар принимают почки и сердце.

Чем больше плод, чем позднее этап гестации, тем более выраженные нарушения наблюдаются.

Когда сильно отекают ноги во время беременности, это не норма, даже на фоне такого состояния, требуется медикаментозная коррекция или изменение рациона, питьевого режима. На усмотрение докторов.

  • Длительное нахождение в вертикальном положении. Статичные нагрузки наносят колоссальный вред нижним конечностям. Стоять долгое время противопоказано. Нужно каждый полчаса или чаще менять позу, постоянно перемещаться, чтобы стимулировать работу венозных клапанов и отток крови.
  • Перегрев. Тепловой удар, нахождение в условиях высокой температуры, например, в душном помещении летом или в бане. Также сказывается и горячая ванна. Вариантов несколько. Обычно у здорового человека проблема исчезает самостоятельно спустя 10-20 минут после устранения провоцирующего фактора.
  • Ношение каблуков, тесной неудобной обуви.

Отеки ног развиваются и по другим причинам. Это самые распространенные.

Необходимые обследования

Ведением пациентов с рассматриваемой проблемой занимаются врачи нефрологи, также прочие специалисты, например, работающие с кардиальными расстройствами. Требуется помощь группы докторов.

Перечень исследований:

  • Устный опрос больного. Для фиксации жалоб, составление единой клинической картины. Далее выдвигаются гипотезы относительно происхождение нарушения.
  • Сбор анамнеза. Исследуется генез, природа заболевания. Вероятные истоки проблемы.
  • Пальпация ног. Чтобы оценить наличие отечности нижних конечностей и степень расстройства.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей. Чтобы выявить скорость и качество кровотока. Обнаружить характерные нарушения.
  • Ангиография по необходимости.
  • УЗИ почек, печени. Органов рюшной полости.
  • Биохимия, общий анализ крови, мочи. Гормональные тесты для оценки состояния щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

По мере необходимости проводятся электрокардиография. ЭКГ и прочие мероприятия. В том числе сцинтиграфия (радиоизотопная методика).

Лечение

Терапия зависит от заболевания. Задача не столько устранить отеки, сколько справиться с первопричиной. В основном пути консервативные.

Применяются медикаменты ряда групп:

  • Диуретики. Способствуют быстрому выведению жидкости. Лучше принимать калийсберегающие наименования, вроде Верошпирона или Спиронолактона, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и почки.
  • Стероидные средства по необходимости (Преднизолон, Дексаметазон) с теми же целями.
  • Противовоспалительные, антибиотики при заболеваниях почек.
  • Гепатопротекторы. В рамках терапии патологий печени.
  • Кардиальная недостаточность лечится антиаритмическими, гликозидами и прочими медикаментами. Это обширная отдельная тема.
  • Иные средства. Также, если это целесообразно, назначают физиотерапию, массаж и ЛФК (необходимы при венозной и лимфатической недостаточности).

Операция — крайний путь. Требуется при нарушении работы сосудов, их анатомических дефектах.

Проводится пластика, если это невозможно, назначается шунтирование (создание обходного пути) или удаление пораженной вены. Открытым или малоинвазивным доступом (радиочастотной абляцией или медикаментозной склеротерапией).

радиочастотная абляция вен

Склеротерапия

В рамках вторичной профилактики и заодно в качестве продолжения лечения, показано ограничение потребления соли, коррекция рациона, количества жидкости в сутки. Также не лишней будет адекватная физическая нагрузка.

Прогноз

В основном благоприятный. Зависит от конкретной причины патологии. Летальность высока только при сердечной недостаточности. Точную информацию можно дать после оценки ситуации. Усредненные выкладки не имеют никакого смысла

Причины отечности конечностей — нарушения работы сердца, сосудов, выделительной системы, гормонального фона. Чтобы эффективно с ними справиться, нужно понимать, что стало провоцирующим фактором. Иначе смысла в терапии нет.

Список литературы:

Adblock
detector