Одышка при сердечной недостаточности: симптомы, диагностика и лечение

Нарушения работы кардиальных структур неминуемо влекут падение сократительной способности миокарда.

В систолу (в момент удара) в большой и малый круг выбрасывается недостаточное количество крови. Первый — это путь через аорту ко всем структурам организма. Второй — к легким, обеспечивающий нормальный обмен газов, насыщение жидкой соединительной ткани O2, отведение CO2.

Одышка при сердечной недостаточности — это результат нарушения выброса крови в малый круг. Патологическим процессом не является, это всего лишь симптом, часть общей картины. Само по себе нарушение входит в состав комплекса проявлений, изолированно не существует.

Помимо, наблюдаются боли в грудной клетке, периодические. Нестойкие. Также понижение способности к физическим нагрузкам, сонливость, слабость, астенические явления, аритмии, прочие признаки.

Лечить нужно не одышку, а саму сердечную недостаточность. При восстановлении сократительной способности миокарда кровь начнет циркулировать по малому кругу в нормальных объемах и жизнедеятельность восстановится.

Быстро убрать саму одышку помогает в применение бронходилалаторов (например «Беродуала») по необходимости, или глюкокортикоидов («Преднизолона»), но это временная мера.

Механизм развития

В основе появления сердечной одышки лежит недостаточный выброс в малый или легочный круг кровообращения. Кровь в слабой мере насыщается кислородом и так же отдает углекислый газ. Обмен нарушается, потому снижается качество клеточного дыхания.

Организм реагирует на падение сатурации (собственно насыщения крови O2) повышением числа дыхательных движений, чтобы хоть как-то восстановить нормальную активность.

Смысла в этом нет. От частого дыхания возникает рефлекторный спазм бронхов, что еще больше усугубляет состояние пациента.

Малое количество кислорода приводит к недостаточному снабжению тканей, органов, в том числе самого сердца. Процесс закольцовывается и прогрессирует постоянно.

 

сердечная-недостаочность

Если не разорвать порочный круг, в течение нескольких месяцев или максимум лет наступит обширный инфаркт или асистолия. Итог один — гибель человека от последствий хронической сердечной недостаточности.

Терапия позволяет частично или полностью восстановить сократительную способность миокарда. Значит, кровь начнет выбрасываться в малый круг в адекватном объеме. Все вернется в норму.

Симптомы и сопутствующие проявления

Все признаки патологического процесса можно разделить на обусловленные нарастающими явлениями дыхательной недостаточности и прочие, которые объясняются кардиальной дисфункцией.

Строгого разграничения нет, оба фактора играют роль.

Астения

Постоянная усталость. Человек не может выполнять повседневные обязанности на работе и в быту, вялый, сонливый. Отдых не приносит облегчения, силы так и не восстанавливаются.

Причина в нарушении нормального насыщения головного мозга кровью. Организм переходит в щадящий режим функционирования, экономит энергию. По мере восстановления трофики симптом отступает.

Собственно одышка или тахипноэ

Увеличение числа движений до 20 и более в минуту, свыше обычного. Организм старается улучшить газообмен за счет повышения количества ЧДД, но безуспешно.

На ранних этапах сердечной недостаточности симптом проявляет себя после интенсивной физической нагрузки (200 метров бегом, подъем на пятый этаж без лифта и прочие варианты).

Затем планка падает до тех пор, пока пациент не начнет задыхаться в полном покое. Это указание на запущенную сердечную недостаточность (дистрофическую стадию СН).

миокардиодистрофия

Снижение толерантности к физической нагрузке

Постепенное нарастание непереносимости любой механической активности. Невозможно ходить, работать, выполнять повседневные обязанности.

Тотальной компенсации этого нарушения добиться трудно даже при комплексном лечении. В отсутствии эффекта можно ставить вопрос об инвалидности.

Аритмия

По типу синусовой тахикардии. Развивается в результате недостаточного газообмена. Одышка и сердцебиение — части одного целого.

Организм увеличивает ЧСС и ЧДД до значительных отметок, чтобы хоть как-то компенсировать недостаточное кровообращение в головном мозге. Эффект, разумеется, нулевой. Поэтому прогрессирование не заставляет себя долго ждать.

По мере развития сердечной недостаточности начинаются более грозные аритмии. Фибрилляции желудочков, предсердий, либо экстрасистолии. Они могут привести к внезапной остановке сердца.

фибрилляция-желудочков

Церебральные проявления

Нарушения работы центральной нервной системы. В частности головокружение, болевой синдром.

Возникают первыми, сразу после начала одышки. Потому как нервные ткани очень требовательны к объему питания и реагируют на малейшие нарушения.

Субъективно симптом проявляет себя невозможностью ориентироваться в пространстве. Боли наблюдаются в затылке, темени, пульсируют в такт биению сердца.

Потеря сознания

Довольно поздний признак. Указывает на выраженную сердечную недостаточность. Может развиться в результате неадекватной физической активности на фоне одышки свыше 25 движений в минуту.

Обмороки поверхностные, длятся не более 3-5 минут. Могут повторяться неоднократно на протяжении одних суток.

Внимание:

Синкопальные состояния считаются неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку указывают на вовлечение в патологический процесс мозга. Значит не за горами острая ишемия — инсульт.

Типичная картина при сердечной недостаточности средней степени и выше. Человек выходит, идет по своим делам. После нескольких минут увеличивается число дыхательных движений, воздуха не хватает, удовлетворенности процессом нет.

Нарастает частота сердечных сокращений, биение ощущается, пульсация отдается в голове. В глазах темнеет, развивается тошнота, слабость в ногах.

Со стороны наблюдается побледнение кожи, цианоз носогубного треугольника. Если продолжить движение, возможен обморок. И так на протяжении длительного времени, пока не начнется лечение.

Дополнительные симптомы

Прочие признаки встречаются реже, но могут сказать многое о состоянии пациента:

  • Боли в грудной клетке. Давящие или жгучие. Прострелы, ноющий дискомфорт практически не встречается на фоне сердечнососудистых заболеваний, это исключающий признак.

Развиваются стремительно, продолжаются от пары секунд до десятков минут. Отдают в левую руку, лопатку, спину, шею, челюсть, зубы. Хорошо купируются Нитроглицерином при приеме.

Обусловлены ишемией миокарда, значит начинается коронарная недостаточность, слабое питание самого органа по особым артериям.

  • Нарушения сна. Частые пробуждения в течение ночи.
  • Депрессии. Неспецифический симптом сердечной одышки. Дистимия (постоянно пониженный эмоциональный фон) возникает как позднее отклонение. Развивается в результате слабой выработки серотонина, так называемого гормона удовольствия. Ишемия мозга проявляет себя по-разному.
  • Прочие психические расстройства. Раздражительность, агрессивность, плаксивость, нервозность, панические атаки, тревожные расстройства. Спектр широк, разобраться, что к чему сложно.

Связь с сердечнососудистой системой неочевидна и требует доказательств, верификации инструментальными методами.

В крайне редких случаях слабое питание головного мозга приводит к сосудистым психозам. Здесь уже не обойтись без консультации профильного специалиста, проведения тестов.

Основные симптомы одышки при сердечной недостаточности — увеличение числа движений в минуту, головокружение и церебральные проявления, тахикардия, слабость, астения. Это результат ишемии тканей и органов.

Причины

Основной фактор развития одышки — падение интенсивности систол. Это и есть сердечная недостаточность. Почему она возникает?

В результате стабильно высокого артериального давления, длительного курения, атеросклероза как итог отложения холестериновых бляшек на стенках коронарных сосудов, перенесенного инфаркта, пороков, вроде сужения или недостаточности трикуспидального, митрального, аортального клапанов и прочих вероятных процессов.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

Этот вопрос решается по ходу диагностики. Обнаружение фактора происхождения дает возможность радикальным образом изменить положение вещей.

Причины одышки при СН кроются в функциональных отклонениях. Но это не главное. Речь о следствии. Важно найти исходную точку, коей является этиологический момент. Один из описанных выше.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальные методики предполагают отграничение сердечной недостаточности от таких патологий:

  • Стенокардия. Сопровождается одышкой и прочими идентичными симптомами. Главный признак — сильная боль в грудной клетке, которая длится до 30 минут. СН не дает такого момента, кроме того, острое начало для недостаточности не типично.

 

развитие-стенокардии

  • Инфаркт. Идентично. Для некроза характерны сильные боли (но длятся они более 30-ти минут, в отличие от стенокардии), быстрый старт, нарастание клинической картины. Подробнее о симптомах предынфаркта читайте здесь, о микроинфаркте — тут.

 

патогенез инфаркта

  • Кардионевроз. Соматическое отклонение. Отличается продолжительностью. Все симптом налицо, но длятся они всего несколько минут. Максимум пару часов. Затем наступает период полного регресса, благополучия. Сердечная недостаточность присутствует постоянно, сопровождает пациента без перерыва.

То же касается вегетативных кризов, кардиальных проявлений при тревожных расстройствах и панических атаках.

  • Астма, ХОБЛ, бронхиты, пневмонии. По порядку. Первая возникает приступами. Очень быстро приводит к удушью, чего не бывает на фоне сердечной недостаточности. Хорошо снимается бронходитататорами на ранних стадиях. Асфиксия — логичный итог состояния. Столь агрессивного течения при СН не бывает.
  • Обструктивная болезнь сопровождается в основном одышкой. Однако хорошо видны прочие признаки, вроде кашля, свистящего дыхания, изменения формы пальцев («барабанные палочки»), ногтей («матовое стекло»), если сделать спирографию — вопрос оказывается очевидным. Что же касается воспалительных патологий, они практически в 100% случаев дают повышение температуры. СН не сопровождается гипертермией.
  • Рак, опухоли легких, туберкулез. Проявляются резким падением массы тела, ночной потливостью, кровохарканием.

Объективные исследования

Точку в вопросе ставят объективные исследования. По симптомам можно лишь предположить характер процесса. Профильный специалист — кардиолог. К нему нужно обращаться в первую очередь.

Какие мероприятия помогут выявить источник проблемы:

  • Опрос пациента, сбор анамнеза. Позволяет определиться с направлением диагностики, выстроить примерную картину.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. АД повышенно на ранних этапах, при развитом процессе — снижается. ЧСС — на старте тахикардия, затем после органических трансформаций сердца — урежение количества ударов в минуту.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Регистрация обоих показателей в течение 24 часов.
  • Электрокардиография. Оценка функциональных нарушений со стороны сердца. Показывает аритмии, возможные неотложные состояния.
  • Эхокардиография. УЗИ-исследование кардиальных структур.

Дополнительные диагностические меры

Далее, при наличии сомнений, показаны такие исследования:

  • Рентген грудной клетки. Оценке подлежит легочный рисунок, размеры сердца. Флюорография — не замена. Потому как она имеет малую информативность, показывает только самые грубые отклонения. В целом, устаревшая методика.
  • МРТ или КТ грудной клетки. Считается достойной альтернативой рентгену.
  • Спирография. Исследование функции внешнего дыхания. Показывает жизненную емкость легких состояние органа. Может проводиться с нагрузкой (проба с бронхолитиком-Сальбутамолом). На фоне сердечной недостаточности тест будет отрицательным, потому как причина в другом.
  • Пикфлоуметрия. По сути та же спирография, только проводится в течение хотя бы недели, самостоятельно с использованием специального переносного устройства и внесением всех данных в дневник (подойдет простая тетрадь). Исследование позволяет учесть влияние физической нагрузки, бытовых условий, образа жизни, времени суток на дыхательную деятельность.

Основной вопрос — отграничение симптома от таковых при легочных проблемах. По необходимости привлекается врач-пульмонолог. Но обычно даже минимальной диагностики достаточно для выявления источника проблемы.

Лечение, методы устранения одышки

Терапия двойственная. Основу составляет борьба с самой сердечной недостаточностью. Симптоматические меры направлены на нормализацию дыхания. В обоих случаях речь о консервативных методиках.

Какие лекарства назначаются в качестве основных:

  • Кардиопротекторы. Улучшают обмен веществ в сердечной мышце. Подойдет Милдронат.
  • Противогипертензивные. СН часто становится итогом повышенного артериального давления. Применяются антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и прочие.
  • Бета-блокаторы. Решают сразу два вопроса. С одной стороны нормализуют кислородный обмен в миокарде, с другой, снижают уровень АД.
  • Антиаритмические таблетки по показаниям. Для нормализации ЧСС и интервалов между ударами, купирования опасных форм (фибрилляции, экстрасистолии).

Большая проблема — это выявление причины СН, поскольку первичной она не бывает. В подавляющем большинстве случаев речь идет о пороках (анатомических дефектах) тканей, клапанов, артериальной гипертензии.

В такой ситуации нужно бороться с ними, назначать группы медикаментов, оперировать пациента (по показаниям, для восстановления физиологических свойств органа). После перенесенного инфаркта, достаточно уже названных средств.

Препараты при сердечной одышке (для снятия симптома) ограничиваются глюкокортикоидами (Преднизолон) и бронходилататорами по необходимости.

Ни те, ни другие не могут применяться на длительной основе, поскольку влияют на сократительную способность миокарда. Это тот случай, когда продолжительное лечение хуже самой болезни.

Основные силы нужно направить на устранение сердечной недостаточности, а препараты группы стероидов и бронхолитиков применять в экстренных случаях, для облегчения одышки.

В основном же рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, меньше нервничать, чтобы не провоцировать одышку. На ранних этапах компенсация состояния достигается спустя 3-6 месяцев. При выраженном нарушении кардиальной активности потребуется около 7-13, с частичным восстановлением.

Ни в коем случае нельзя курить, употреблять спиртное. Это прямой путь к гибели от сочетания дыхательной недостаточности и катастрофического падения сократительной способности миокарда). Питание играет меньшую роль, желательно ограничить потребление жирного, жареного.

Лечение одышки при сердечной недостаточности — не самоцель. Вопрос решается спонтанно при компенсации СН. Чтобы быстро избавиться от одышки используют глюкокортикоиды (Преднизолон) и бронходилататоры (Беротек, Беродуал).

Прогноз

При обнаружении фактора развития сердечной недостаточности — благоприятный. Одышка купируется просто, если есть возможность воздействовать на источник проблемы. Дальнейшее улучшение состояния — вопрос времени.

Идиопатическая форма (без понятной причины) также ассоциирована с хорошими шансами на успех. Важно не «просмотреть» момент, не допустить катастрофических клеточных изменений миокарда.

Среди возможных осложнений: остановка сердца (асистолия), инфаркт, инсульт. Все потенциально смертельны. Сосудистая деменция в качестве результата (слабоумие).

В заключение

Одышка при СН — итог функционального нарушения, работы компенсаторного механизма, который изначально неэффективен.

Своевременное лечение дает хорошие шансы не только на жизнь, но и на поддержание ее высокого качества. Важно при первых отклонениях в самочувствии отправляться к кардиологу. Промедление играет против пациента.

Adblock detector