Причины обширного инсульта, симптомы и лечение, шансы выжить и возможные последствия

Острые нарушения мозгового кровообращения — это группа патологических процессов, объединенных механизмом формирования, клинической картиной, частично методами обследования и подходами к диагностике. Однако это не гомогенная категория заболеваний.

Обширный инсульт — самая тяжелая разновидность патологического процесса, при котором происходит омертвение значительных участков головного мозга. В то же время, это не аксиома. Возможны варианты.

О значительной площади поражения говорят не только при вовлечении в патологический процесс большого очага мозговой ткани, но и при деструкции крупной артерии (геморрагия), и множестве мелких участков разрушения.

Это суть патологии. Ее нужно учитывать при анализе ситуации.

Симптомы состояния нетипичны, потому не все успевают заметить нарушения. Примерно в 20% случаев есть выраженный период до начала болезнетворного состояния. Длится он от пары минут до нескольких часов.

В подавляющем же большинстве случаев клиника развивается столь стремительно, что пациент и его окружение не успевают сделать ничего. Смерть наступает в течение 1 – 120 минут или чуть более. 

Лечение строго госпитальное. В больнице. Перспективы определяются величиной очага локализацией нарушения, множеством других факторов. Имеет место некоторая доля удачи, случайности. Не всегда есть возможность помочь пациенту.

Механизм развития

Как уже было сказано, инсульт головного мозга — гетерогенное состояние, множественное. Его классифицируют на три типа, в зависимости от характера.

  • Поражение значительной площади церебральных структур. Это классический вариант, когда некроз затрагивает примерно одно и то же место.
  • Разрыв крупной артерии. Возникает массивное кровоизлияние в мозг. Геморрагия сама по себе может привести к смерти больного в считанные секунды. Если же пациенту удается выжить, формируется огромная гематома, которая создает дополнительный поражающий фактор в виде сдавливания церебральных структур.

компрессия-мозга

  • Развитие множества очагов разных локализаций. Также относится к обширному инсульту, однако ситуация усугубляется удаленностью пораженных областей. Клиника типична. Возникает масса очаговых симптомов и сочетанные признаки.

Соответственно, у всех трех разновидностей патогенетический механизм будет своим.

В первом случае речь идет о классическом сочетании атеросклероза, когда сосуд суживается на фоне спазма или блокирования просвета холестериновой бляшкой и стойкого повышения артериального давления.

Также возможны резкие скачки АД на фоне какого-либо соматического заболевания или неграмотного приема противогипертензивных (того же Каптоприла).

Сосуд разрывается, начинается массивное кровотечение, которое и заканчивается формированием значительной области поражения со всеми клиническими «прелестями».

геморрагический-инсульт

Второе состояние чаще развивается при резком скачке артериального давления или же формировании аневризмы, травматическом воздействии на головной мозг. Это стремительное состояние. Пациенты практически не выживают, хотя призрачные шансы и есть.

аневризма-сосудов-мозга

Третий случай — результат запущенного атеросклероза. Суть в стенозе (сужении) или закупорке просвета сосуда холестериновой бляшкой. Как правило развивается ишемический тип инсульта.

атеросклероз-сонной-артерии

Первый вариант более типичен для пациентов с сахарным диабетом, курильщиков с приличным стажем, людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Второй — касается лиц с длительным нарушением обмена веществ или приобретенными эндокринными патологиями.

От чего зависит обширность инсульта? Во-первых, от размера разрушенного сосуда. Во-вторых — от количества таковых.

Также частично сказывается свертываемость крови, способность к спонтанной остановке процесса. Вопрос определения масштабности геморрагии остается важным в клиническом отношении. От этого зависит тактика терапии и вероятность ее успеха. Во всех случаях помощь срочная.

Причины и факторы риска

Основной момент, обуславливающий начало патологического процесса — атеросклероз. Артериальная гипертензия находится на той же позиции в условном рейтинге. Сочетание двух этих состояний повышает риски обширного инсульта в разы.

Более редкие причины: тромбозы, закупорка сосудов слипшимися сгустками крови. Черепно-мозговые травмы.

тромбоз-сосудов-головного-мозга

Что касается факторов риска, это сахарный диабет, повышенная масса тела (не сама по себе, ожирение это лишь симптом нарушения обмена веществ), курение, злоупотребление спиртным.

Бесконтрольный прием препаратов противовоспалительного действия, антибиотиков или же оральных контрацептивов.

Причины инсульта в 99% случаев связаны с нарушением проходимости сосудов. Атеросклероз и гипертония остаются ведущими моментами происхождения.

Симптомы 

Проявления не всегда начинаются, что называется «на ровном месте». Примерно в 20-25% случаев имеется выраженная стадия доклинических проявлений.

Она продолжается порядка нескольких минут или пары часов. Есть шанс время среагировать и вызвать скорую помощь.

Среди типичных предвестников

  • Ощущение приливов жара к лицу и груди. Покраснение кожи. Пульсация в висках и глазах. Типичный показатель роста артериального давления и усиления церебрального кровотока на фоне ишемического процесса.
  • Головная боль. Появляется стремительно, причина не понятна. Таблетки не помогают. По характеру она давящая, пульсирующая. Обычно вовлекается затылок, реже виски. Болевой синдром следует в такт биению сердца.
  • Тошнота, рвота. Непродолжительный период времени. Это рефлекторные проявления, ответ на недостаточное питание и кислородное голодание церебральных структур.
  • Головокружение. Сопровождается неспособностью перемещаться и ориентироваться в пространстве. Симптом неспецифичен, возможны варианты, потому признаки рекомендуется оценивать в комплексе. Однако проявление всегда указывает на нарушения работы нервной системы.
  • Туман, пелена в глазах, потемнение, звон в ушах.  Это очаговые проявления, указывающие на поражение конкретной доли головноог мозга.

Возможны вариации клинической картины. Это усредненный, стереотипный вариант, который основывается на эмпирических данных и множестве наблюдений. Острая фаза начинается спустя определенное время или сразу.

Второй вариант более неблагоприятен в плане реакции. В некоторых случаях помочь больному нельзя вообще: смерть наступает в течение нескольких секунд или минут сразу после потери сознания.

Проявления острой фазы

  • Интенсивная резкая головная боль. Это крайне мучительный симптом. Он указывает на острую геморрагию, разрушение сосудов. Вынуждает пациента сесть или лечь. Реакция на внешние раздражители снижается по причине выраженности проявления. Тюкает, стреляет, пульсирует. Продолжается весь острый период.
  • Тошнота и рвота. Рефлекторные. С одной стороны это может быть реакция на сильную головную боль. С другой — итог хаотичных сигналов, исходящих от особых центров мозга. Облегчения опорожнение желудка, соответственно, не приносит, потому как причина не в интоксикации и не в действии отравляющих веществ.
  • Ощущение бегания мурашек по телу или озноб.
  • Приливы жара к лицу и груди, гиперемия (покраснение) дермального слоя, всей кожи в результате расширения периферических капилляров.
  • Парезы, параличи. С одной стороны. Противоположной очагу поражения. Обычно указывает на вовлечение в патологический процесс лобных, теменных долей головного мозга. Их этого следуют и другие симптомы: неспособность управлять своими мышцами, шаткость походки, невозможность проявить эмоции с помощью мимической мускулатуры и прочие.
  • Утрата слуха. Шум в ушах, полная потеря способности слышать при нарушении иннервации и поражении височных долей.
  • Утрата зрения или визуальные отклонения. Туман, потемнения, выпадения отдельных участков видимости (скотомы, они воспринимаются как плотные черные пятна). Фотопсии. Резкие яркие вспышки. Простейшие зрительные галлюцинации подобного плана указывают на ирритацию (раздражение) коры.
  • Нарушения речи. Неспособность говорить или же дисфункция артикуляции. Слова становятся неразборчивыми.
  • Головокружение. При поражении экстрапирамидной системы пациент и вовсе теряет ориентацию в пространстве. Не может точно сказать, где верх и низ, сориентировать собственное тело и удержать равновесие.
  • Нарушения сознания. Если на фоне легкого (условно можно так сказать) инсульта или транзиторной ишемической атаки это спутанность с падением способности к умственной активности, в ситуации с обширным поражением церебральных структур, стремительное развивается коматозное состояние.

Обычно глубокое, с невозможностью вывести больного из него. Это типичный клинический признак.

Полный перечень симптомов развивается в считанные минуты. Представленным списком все не ограничивается.

Нужно учитывать не только общемозговые проявления, но и моменты со стороны отдельных очагов. Это и нарушения тактильной чувствительности, галлюцинации, отклонения в работе органов чувств и многое другое.

Потому как площадь поражения значительна, возникает сочетанный симптоматический комплекс. Инфаркт не ограничивается локальными признаками, оттого состояние пациента становится еще тяжелее.

После выписки из стационара даже прохождения полного курса реабилитации неврологический дефицит в той или иной мере остается у всех. Насколько тяжелый — зависит от индивидуальных особенностей организма, скорости оказания первой помощи, качества госпитальных мероприятий.

Диагностика

Проводится в больнице, но уже постфактум, когда состояние человека стабилизировалось.

На начальной стадии времени на длительные размышления нет. Оценивают только жизненно важные показатели: артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, простейшие рефлексы и реакции (зрачка на свет, сухожильный), после чего предпринимают меры по купированию неотложного состояния.

По необходимости пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. По окончании критической фазы (нужно сказать, «удача улыбается» не каждому больному, из всех только 20% пациентов выживают, в себя приходит всего 5%) нужно выявить два момента.

Первый — что стало причиной обширного инсульта головного мозга. Ответ на этот вопрос позволит предотвратить рецидив. Второй — каковы последствия перенесенной геморрагии, требуется ли оперативное лечение.

Для этих целей назначаются такие мероприятия:

  • Сбор анамнеза. Если не способен говорить сам пациент, для беседы приглашаются его родственники, близкие люди. Важно установить образ жизни, соматические патологии текущие или уже оставшиеся в прошлом, семейную историю, прочие моменты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Если центральные подкорковые структуры (ствол головного мозга и окружающие ткани) не затронуты, показатели будут в норме или чуть ниже адекватного уровня.

56757

  • МРТ. Томография используется для визуализации церебральных тканей. Сегодня это наиболее информативная методика. Позволяет обнаружить очаг, оценить его размеры, определиться с необходимостью операции. Если она есть — разработать методику доступа к головному мозгу.
  • Электроэнцефалография. Для выявления функциональных нарушений со стороны нервной системы. Волновая активность в очаге поражения будет ниже нормы. Насколько — зависит от сохранности нейронов.
  • Анализ крови общий и биохимический. Используются для определения концентрации липидов кровеносном русле. Исследуется «хороший» и «плохой» холестерин (липопротеиды высокой и низкой плотности соответственно). Это необходимо для диагностики возможного атеросклероза.
  • Обязательно проводится дуплексное сканирование и допплерография сосудов шеи, головного мозга для выявления характера кровотока в данный момент.

Это усредненный перечень методик. На усмотрение врача он может быть расширен или сужен.

Патологический процесс достаточно типичен с точки зрения клинической картины. Потому первичное обследование не представляет проблем.

Есть указания на обширный инсульт: выраженная неврологическая дефицитарная симптоматика, глубокая кома с отсутствием многих базовых рефлексов, сохранность полиморфных органических и функциональных нарушений высшей нервной деятельности и после стабилизации состояния, когда пациент приходит в себя.

Лечение

Терапия систематическая. Преимущественно консервативная (медикаментозная) на раннем этапе. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп:

  • Антикоагулянты. Предотвращают избыточную свертываемость крови, не позволяет образоваться тромбам, улучшает текучесть жидкой соединительной ткани. Показаны в обязательном порядке. Аспирин или Гепарин, возможны прочие наименования.
  • Противогипертензивные. Нескольких типов: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, препараты центрального действия, антагонисты кальция. Для снижения уровня артериального давления.
  • Диуретики. После обширного инсульта и даже во время острого периода вероятно развитие отека головного мозга. Это результат рост концентрации ликвора в отдельных участках, нарушения работы дренажной системы.

Мочегонные выводят излишки жидкости. Используются средства экстренного действия вроде Фуросемида. Затем можно перейти на более легкие препараты: Верошпирон или Спиронолактон.

  • Ангиопротекторы. Анавенол. Для защиты сосудов от негативного влияния извне.
  • Цереброваскулярные препараты. Актовегин, Пирацетам. Ноотропы — Глицин и прочие. Для ускорения обмена веществ в головном мозге, частичной коррекции неврологического дефицита, также восстановления адекватной трофики нервных тканей.
  • Статины. Если обнаруживаются липидные отложения на стенках сосудов, атеросклероз. Для растворения холестерина, разрушения бляшек и выведения из организма жиров.

Операция назначается при развитии обширной гематомы. То есть требуется в большинстве случаев, если очаг один и речь не идет о массе мелких кровоизлияний.

Суть хирургического вмешательства заключается в дренировании, удалении жидкой соединительной ткани, чтобы предотвратить дальнейшую компрессию, сдавливание здоровых нервных структур и не позволить развиться вторичному неврологическому дефициту.

Доступ классический, посредством трепанации. Несмотря на опасность процедуры альтернатив нет.

дренирование гематомы

По окончании острого периода, если все складывается удачно, пациента выписывают, он находится на амбулаторном лечении. Начинается реабилитационный период.

Продолжается от года до трех и имеет целью восстановить жизнедеятельность, интегрировать пострадавшего в социум, вовлечь в посильную трудовую активность, не допустить рецидивов.

Показан полный отказ о курения, спиртного. Минимум жирной пищи, физическая активность в незначительной степени.

Усредненная схема реабилитации после инсульта описана здесь.

Последствия

Обширный инсульт головного мозга — патология почти всегда летальная или, по меньшей мере, инвалидизирующая.

Осложнения включают в себя такие моменты:

  • Отек головного мозга. Результат нарушения работы дренажной системы. Встречается всегда в первые часы после инсульта. Опасно не столько само явление, сколько то, к чему оно в итоге приводит. Это вклинение ствола в заднюю черепную ямку и стремительная гибель больного.
  • Тяжелый неврологический дефицит на фоне перенесенного поражения церебральных структур это нередкое последствие у выживших пациентов. Характер зависит от локализации. Затылочная доля — потеря зрения или грубые проблемы со способностью видеть, теменная — отклонения физического, мнестического плана и так далее.
  • Гибель как наиболее встречаемый вариант.

Последствия обширного инсульта имеют неврологическую и психическую (ментальную) плоскость. Поведенческая сфера также страдает. Возможно развитие слабоумия, впадение пациента в индуцированное детство, инфантилизм.

Подробное описание возможных осложнений инсульта правого полушария читайте в этой статье, левосторонний практически не отличается.

Прогноз

Шансы выжить при обширном инсульте малы. На благоприятный в этом плане прогноз могут рассчитывать 20-25% пациентов. В большинстве своем речь идет только о сохранении биологического существования.

Что же касается полноценной нервной, мнестической деятельности, восстановления трудоспособности после качественного лечения, вероятность подобного исхода составляет не более 5% и то с оговорками. Потому практически все пострадавшие становятся инвалидами.

От врачей в данном случае зависит малое. В большей мере от обстоятельств: где расположен очаг и насколько сильное кровотечение было.

Серьезная роль отводится возрасту, полу, состоянию здоровья до критического положения, семейной истории, ответу на лечение.

Обширный (крупноочаговый) инсульт — не столько медицинский термин, сколько указание на площадь поражения церебральных структур.

Это наиболее опасная форма цереброваскулярной болезни. Лечение срочное, но не всегда эффективное, исход зависит от множества факторов.

Adblock detector