Обширный инфаркт сердца: последствия, шансы выжить, реабилитация и прогноз жизни

Нарушение питания сердечной мышцы — грозный патологический процесс. По разным оценкам, с момента начала некроза и в течение 12 часов не выживает до 20-30% всех пациентов.

Развивается выраженная коронарная недостаточность, в основном у мужчин в возрасте за 50 и у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклеротическими изменениями.

Последствия обширного инфаркта представлены группой отклонений. Согласно статистической информации, с ранними осложнениями встречается до 60% всех больных.

В основном это аритмии разной степени тяжести, шоковые состояния, неврологические дефекты. Большинство несет опасность для жизни здесь и сейчас.

Отсроченные последствия возникает у 30% лиц, перенесших инфаркт, в начальные полгода-год. Снизить риски можно, грамотно проведя первую помощь и мероприятия в стационаре.

Летальность инфаркта варьируется в широких пределах. От 3 до 60% и выше. Последствия патологического процесса влекут за собой увеличение стандартных значений вплоть невозможности выжить.

Более точную информацию может дать ведущий специалист, только после тщательной оценки всех факторов, уже по окончании осмотра пациента.

Ранние последствия обширного инфаркта

Осложнение перенесенного неотложного состояния развиваются уже в течение нескольких часов от начала патологического процесса. Основные представлены такими моментами:

Кардиогенный шок

Острое нарушение питания кардиальных структур, падение сократительной способности сердечной мышцы и снижение артериального давления до критических отметок.

Состояние имеет цикличный характер. В первый момент наступает дисфункция левого желудочка. Он выбрасывает кровь в большой круг в скудном количестве.

Соответственно, кислорода и питательных веществ по коронарным артериям поступает недостаточно и к самому мышечному органу. Далее выброс падает еще больше и так постепенно патология усугубляется, пока на приведет к остановке сердца. Кардиогенный шок имеет несколько специфических черт.

  • Пациент вялый, плохо соображает, что происходит вокруг, апатичен.
  • Бледность кожных покровов и цианоз нарастают.
  • Артериальное давление критическое, сердечные сокращения слабые, пульс и дыхание плохо фиксируются.

Терапия срочная с применением Адреналина, Эпинефрина для коррекции АД и жизненно важных показателей.

Летальность высокая. Составляет 85-90%. Зависит от формы отклонения. Некоторые нарушения абсолютно смертельны и не дают шансов больному.

Блокада ножек пучка Гиса

Нормальная активность сердца обеспечивается водителем ритма или синусовым узлом. Сокращения возможны потому как биоэлектрические импульсы, производимые этим скоплением клеток, проводятся по специальным волокнам, которые пронизывают кардиальные структуры, ветвятся. Они называются пучком Гиса.

проводящая-система-сердца

При нарушении проводимости возникает невозможность сокращения того или иного участка миокарда. Обычно страдают желудочки.

Поскольку организм стремится как-то компенсировать нарушение сократительной способности, активизируются прочие клетки-кардиомиоциты, расположенные в камерах. В итоге все ткани начинают сокращаться в своем собственном ритме.

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Хаотичный процесс заканчивается еще большим падением кровяного выброса, что для сердца в состоянии острой ишемии — последняя капля.

Проявления обнаруживаются в ходе объективной диагностики. Сразу понять, в чем дело невозможно.

В более мягких случаях аритмические изменения обнаруживаются постфактум. Они остаются в качестве долгосрочного явления и обуславливают нарушение кардиальной деятельности в будущем. Это может стать проблемой, если не назначить лечение.

Отек легких

Это последствие ИМ возникает в результате прогрессирующего нарушения работы правого желудочка и недостаточности левого. В структурах дыхательного парного органа образуется выпот. Это жидкая фракция крови. Плазма.

Она проникает в пространства между альвеолами, паренхиму. Далее следует компрессия легочных пузырьков, они не способны обеспечивать нормальный газообмен.

сердечная-астма

Результат нарастает постепенно. Пациент испытывает выраженное удушье, не может набрать воздуха. Артериальное давление падает, частота сердечных сокращений тоже. Пульс ослабевает.

Легочные осложнения обширного инфаркта миокарда повышают вероятность летального исхода почти вдвое, по некоторым оценкам более.

Внимание:

Недостаточность левого желудочка купировать вне стационара не получится.

В момент развития патологического отклонения рекомендуется усадить пациента, лежачее положение усугубит течение, возможна смерть от асфиксии еще до прибытия врачей скорой помощи.

Разрыв сердца

Сравнительно редкое явление в кардиологической практике. Представляет собой острое нарушение целостности сердечной мышцы в месте ишемии.

Считается практически в 100% летальным состоянием, в случае, если разрых случился по всей толщине миокарда. Не поддается качественной коррекции по причине генерализованного нарушения активности органа.

разрыв-миокарда

Потеря сознания

На первый взгляд кажется незначительной по степени угрозы проблемой. Но это справедливо только в том случае, если пациент находится в безопасности, сидит или лежит.

Инфаркт миокарда может развиться стремительно, в течение нескольких секунд привести к генерализованному нарушению кардиальной деятельности и работы дыхательной системы. Ишемия, острое ослабление питания головного мозга заканчивается обмороком.

Если неотложное состояние застигло человека в момент ходьбы, возможно падение, получение травмы, несовместимой с жизнью. В период вождения автомобиля — авария и так далее.

Потому пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями не рекомендуется ходить в одиночку на далекие расстояния, водить автотранспортные средства без коррекции основного состояния. Смерть караулит в неочевидных местах.

Инсульт

Острое нарушение питания головного мозга. Течет параллельно инфаркту, несет не меньшую опасность.

Под ударом не только существование пациента. Даже если человек выживет, к основным проявлениям перенесенного состояния добавится еще и неврологический дефицит той или иной тяжести.

От незначительных тиков, гиперкинезов до отсутствия зрения, речи, слуха, психической, умственной отсталости, сосудистой деменции с генерализованным расстройством всех мнестических, когнитивных функций.

Восстановление требует срочных действий. Если не возобновить хотя бы минимальный кровоток, возникнет обширное отмирание клеток головного мозга. Шансы на выживание падают, риск смерти растет существенно, предотвращение практически невозможно.

ишемический-инсульт

Поздние осложнения

Развиваются в перспективе нескольких недель. В некоторых случаях месяцев или даже года. Играют роль в определении прогноза для жизни, трудовой деятельности человека.

Синдром Дресслера

Представляет собой аутоиммунный патологический процесс. По каким именно причинам после перенесенного неотложного состояния он развивается доподлинно не известно.

Предполагается, что в основе лежит реакция защитных сил на специфический белок, который активно проникает в русло при распаде кардиомиоцитов.

Значительной опасности для жизни и здоровья пациента не несет, хотя лечение проводить нужно, во избежание ухудшения качества жизни.

Длительность терапии — от недели до нескольких месяцев. Полное излечение достигается в 80% ситуаций. Возможны нечастые рецидивы в остальных случаях.

На данный момент информации о летальности синдрома Дресслера мало. Возможно, в будущем взгляды на это осложнение будут пересмотрены.

Тромбоз

Образование кровяных сгустков на месте пораженной области миокарда. Как последствие развивается сравнительно часто, в 30-60% случаев после перенесенного инфаркта.

постинфарктный-тромбоз

При грамотном лечении образования полностью растворяются. За исключением ряда ситуаций. Если же тромб крупный либо дозировка препарата недостаточная, существенно растут риски смерти от эмболии, закупорки сосуда сгустком.

Превенция достигается применением тромболитических препаратов и антиагрегантов. Обычно в системе.

Аритмии

Разной степени интенсивности и типа. Классичекская — синусовая тахикардия. Развивается в первые несколько часов после стабилизации состояния.

Отчасти как результат нарушения кардиальной деятельности. С другой стороны в качестве ответа на применяемые препараты. Большой опасности не несет.

Синусовая тахикардия на экг

Брадикардия требует коррекции только при падении частоты сокращений до 40 ударов и менее.

Экстасистолия, фибрилляция желудочков или предсердий относятся к опасным типам аритмии. Как и пароксизмальная тахикардия.

фибрилляция-желудочков

Потому нужно провести как минимум ЭКГ, суточное мониторирование по Холтеру для оценки деятельности сердечнососудистой системы на момент после стабилизации состояния. Уже по окончании частичного восстановления нормальной активности.

Возможно применение антиаритмических препаратов, в случае опасных типов прием длительный, под постоянным контролем специалиста-кардиолога.

Ишемическая болезнь сердца

Встречается в 100% случаев. ИБС это последствие обширного инфаркта или мелкоочагового поражения развивается как итог рубцевания активных тканей. Формируется так называемый постинфарктный кардиосклероз.

постинфарктный-кардиосклероз

Кардиомиоцитов (активных клеток сердца) становится меньше, потребность тела в кислороде и питательных веществах та же самая. Поскольку функциональная активность сердца снизилась, ограничений в физическом плане стало больше.

Человек уже не может заниматься спортом, прочими видами активности, париться в бане, работать на огороде. В некоторых случаях противопоказана половая жизнь, даже ходить нужно с осторожностью.

Влиться в столь жесткие рамки порой невозможно. Патологический процесс прогрессирует. В лучшем случае речь идет об ограничении жизнедеятельности и инвалидности. В худшем возникает рецидив (второй инфаркт), на сей раз летальный.

Аневризма

Выпячивание стенки сердца в результате нарушения целостности и отмирания тканей. Возникает относительно редко.

При обнаружении аневризмы врачи занимают выжидательную тактику, смотрят за динамикой развития. Продолжают постоянно. При прогрессировании показана срочная операция по устранению патологического образования.

аневризма-сердца

Прогностические оценки

Шансы выжить после обширного инфаркта сердца сравнительно низки. Согласно статистическим данным, примерно 30% пациентов погибают еще до приезда скорой медицинской помощи.

Еще 30-40% живут не более 24 часов, летальный исход наступает уже в стационаре, прямо в разгар мероприятий по реанимации человека. Остальные 20% страдают тяжелыми осложнениями, жизнедеятельность ограничена. Это хождение по краю, рано или поздно велик риск сорваться вниз.

Мелкоочаговые формы более благоприятны, хотя говорить так можно лишь условно: в течении первого года  после инфаркта погибает до 10% пациентов. При расчете прогноза учитывается группа моментов.

Положительные:

  • Отсутствие осложнений со стороны левого желудочка. Именно он в ответе за выброс крови в большой круг, а значит питание как всех органов и систем, так и самого сердца.
  • Качественный ответ на проводимую терапию. Отсутствие негативной динамики.
  • Проведение лечебных мероприятий в течение 1-2 часов с момента начала неотложного состояния. Чем раньше, тем лучше.
  • Молодой возраст.
  • Отсутствие выраженных патологий в анамнезе.

Прямо им противопоставлены негативные моменты:

  • Пожилой возраст (от 50 лет и старше).
  • Наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, любых сердечных отклонений, гипертиреоза, онкологического процесса.
  • Плохая семейная история. Если в анамнезе были пациенты с инфарктом, прогнозы на жизнь резко ухудшаются.
  • Сосудистые заболевания. В том числе атеросклероз, перенесенный или текущий сейчас.
  • Курение, алкоголизм, наличие вредных привычек. Тем более применение наркотических средств на постоянной основе или психотропных медикаментов (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты).
  • Отек легких, развившийся в любой момент.
  • Недостаточность работы левого желудочка, падение сократительной способности миокарда, что прямо подтверждается результатами ЭКГ (если есть возможность провести такое исследование).
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Наличие неврологического дефицита. В том числе параллельное развитие инсульта.
    Парадоксально, но по некоторым сведениям летальность в долгосрочной перспективе у мелкоочагового инфаркта выше, чем у прочих.

Реабилитация

Проводится минимум в течение полугода. Ранний период восстановления — до месяца. В это время показано постоянное интенсивное лечение бета-блокаторами, антагонистами кальция, антиаритмическими (если нет противопоказаний), органических нитратов для купирования болевого синдрома.

Поздний период реабилитации после обширного инфаркта предполагает занятия легкой лечебной физкультурой, ограничения в рационе (минимум жиров, углеводов быстроусвояемых, никакого жареного, копченого, соль не более 6-7 граммов в сутки).

Также могут назначаться кардиопротекторы (Милдронат), витаминно-минеральные комплексы. Медикаменты магния, калия.

Пожизненные ограничения существуют. Минимум физической активности, стрессов, никакого курения, спиртного и пр. По сути, реабилитационный период после некроза продолжается всю жизнь, но в разных формах.

В заключение

Инфаркт приводит к краткосрочным летальным результатам в течение считанных часов. Это самый ответственный момент.

В длительной перспективе смертей становится меньше, состояние стабильное. Но нужно бороться уже с поздними осложнениями. Перенесенный обширный некроз сердца — основание для пожизненного наблюдения у кардиолога.

Adblock detector