Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу: что это такое, симптомы, причины и методы лечения

Изменения характера работы нервной системы не всегда имеют органическое, структурное происхождение.

Нередко патологические процессы определяются чисто функциональной природой. Потому и обнаружить атомические отклонения со стороны головного мозга не удается, что существенно усложняет диагностику.

Особенно непросто выявить расстройства преходящего характера, которые проявляют себя периодами, приступообразно.

НЦД по смешанному типу — это хроническое заболевание неврологического профиля, которое сопровождается выраженными нарушениями работы сердца, скачками артериального давления в широких пределах.

Нейроциркуляторная дистония имеет собственный код по МКБ-10, F45.3 и считается самостоятельным диагнозом.

Родственные нарушения, как правило, не характеризуются как отдельные нозологические единицы. Например, вегетососудистая дистония — это синдром в рамках прочих заболеваний, но не полноценное самостоятельное расстройство и не диагноз.

Для НЦД характерна группа черт и качественное отличающих ее от прочих нарушений: первичность, то есть независимость от других расстройств, функциональный характер, потому обнаружить органических изменений не удается, сердечнососудистая превалирующая симптоматика.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса лежит изменение активности центральной нервной системы. Почему оно формируется — вопрос трудный.

Первичных факторов можно выделить множество: от наследственной и приобретенной предрасположенности до гормонального сбоя, пиковых состояний по типу беременности, возрастных проблем. Есть и прочие моменты, в совокупности их можно насчитать более десяти и это не предел.

Таким образом, начало патологического процесса связано с изменением функционирования нервной системы под влиянием фундаментального триггерного фактора.

Далее заболевание развивается самостоятельно, без сторонней стимуляции. Организм «привыкает» работать неправильно, процессы текут аномально, становятся стереотипными, отсюда автономность патологии.

Внимание:

Закрепленная нейроциркуляторная дистония как таковая не лечится. Задача терапии — предотвращать проявления расстройства и возможные осложнения, также повторные приступы, эпизоды.

Спорным остается вопрос влияния заболеваний сердечнососудистой системы на риски развития НЦД.

Как показывает статистика, примерно у половины пациентов кардиолога, получающих лечение по поводу гипертензии, отклонений в работе сердца, обнаруживается нейроциркуляторная дистония.

Вполне может быть, что изменения характера гемодинамики, тонуса сосудов приводят к росту вероятности начала НЦД, хотя это и не подтверждено.

Еще одна типичная особенность — манифестация (первый приступ) болезни в молодости и зрелые годы.

В наибольшей опасности находятся лица от 15 до 40 лет в среднем. Это середина пубертатного периода и приближение к климаксу соответственно.

Однако, у детей и пациентов в менопаузе (или ее мужском «варианте»), НЦД не встречается почти никогда.

Это лишний раз доказывает влияние множества факторов на организм пациента, потому как в период расцвета сил интенсивность метаболических и прочих процессов в организме максимальна, роль влияния факторов извне также велика, тело подвергается большим нагрузкам, ответом на которые и становится изменение в работе нервной системы.

Вопрос патогенеза в медицинской науке, несмотря на все сказанное, до конца не разработан, остается много вопросов и догадок.

Симптомы

НЦД смешанного типа — это комплексное заболевание с клиникой расстройств работы сердца, скачков артериального давления. Признаки варьируются, как и сама интенсивность проявлений.

Среди характерных моментов можно выделить следующие:

Тахикардия

Представлена увеличением числа сердечных сокращений в минуту. Синусового типа, то есть изменение количества ударов определятся дисфункцией со стороны особого скопления клеток, локализованных в правом предсердии.

Естественный водитель ритма (синусовый узел) дает слишком сильные сигналы на сокращения, отсюда рост ЧСС с сохранением правильных интервалов между ударами.

нарушение-внутрипредсердной-проводимости

синусовая тахикардия на экг

Субъективно состояние переносится мучительно.

Приступ нейроциркуляторной дистонии может продолжаться долго, не имеет специфики с точки зрения времени суток.

Ощущается биение сердца, пульсация в шее, горле, возможно потемнение в глазах при изменении характера насосной функции, падении выброса мышечного органа. Такое встречается реже, но несет куда большую опасность.

Повышенная утомляемость

Человек уже не способен выполнять работу, которую делает обычно. Речь не только о профессиональных обязанностях, но и о бытовых задачах. Потому как в буквальном смысле валится с ног от усталости, не имеет достаточного количества сих.

Интенсивность проявления разнится, неодинакова у пациентов.

Раздражительность, эмоциональная лабильность

В ходе течение нейроциркуляторной дистонии акцентуируются негативные качества характера. Особенно часто повышается агрессивность.

Пациент неадекватно реагирует даже на малейшие стимулы извне, буквально взрывается. Обнаруживаются срывы, в том числе у спокойного человека.

Поскольку для НЦД типично хроническое течение, изменения характера становятся постоянным спутником больного, существенно осложняя социальные взаимодействия.

Лабильность обуславливается ослаблением питания головного мозга. Лица со слабым типом нервной системы (меланхоличного темперамента) подвержены изменениям особенно часто и в куда большей степени.

Восстановление нормального фона настроения достигается медикаментозно.

Сонливость

В дневное время. Сразу после пробуждения человек чувствует себя нормально. Хотя возможны исключения, когда пациент ощущает разбитость, вялость сразу в утреннее время.

В течение дня интенсивность проявления растет, достигая пика к 12 часам или чуть позже.

Изменение отлично уживается с бессонницей ночью, когда желание прилечь как рукой снимает, стоит человеку устроиться на продолжительный отдых.

Сочетание этих моментов переносится мучительно, доставляет немало дискомфорта и точно не способствует повышению настроения. Загоняет пациента в психастеническое состояние, с раздражительностью и склонности к депрессии.

Одышка, непереносимость физической нагрузки

Это части одного целого. Снижение толерантности к механической активности усиливается непосредственно в момент развития приступа нейроциркуляторной дистонии.

Внимание:

Это типичный клинический признак, который, однако, может свидетельствовать в пользу заболеваний сердца.

Одышка возникает в тот же момент. Сила проявления зависит от тяжести процесса. В легких случаях речь идет о незначительной усталости после подъема в лестницу.

В сложных — человек с трудом взбирается на 2-3 этажи. Критических нарушений, однако, не наблюдается, потому как это функциональное отклонение, а не структурный дефект.

Скачки артериального давления

Все зависит от того, к чему склонен организм пациента. Возможен рост показателей до уровня 140-150 мм ртутного столба на 90-95. Реже больше.

В такой ситуации симптомов этого состояния нет, за редкими исключениями. Снижение цифр или гипотонический компонент нейроциркуляторной дистонии встречается чаще и переносится тяжелее. Особенно нормотониками — пациентами, не имеющими проблем с давлением.

Боли в грудной клетке

Встречаются сравнительно часто. Интенсивность вполне может быть крайне высокой, кинжальный дискомфорт ложно подсказывает больному развитие инфаркта.

На самом же деле резкие прострелы нетипичны для опасных состояний. Это проявление так называемого кардионевроза, который является составной частью НЦД и не несет опасности жизни или здоровью как таковой.

Но в сочетании с прочими патогенетическими моментами этой болезни и может привести к снижению сердечного выброса. В перспективе — к стенозу (сужению) коронарных артерий, развитию ишемии, и стенокардии.

стеноз-коронарной-артерии

Но вероятность мала. Это практически казуистика.

Головокружение

Возникает на пике приступа. Сопровождается падением уровня артериального давления, прочими проявлениями. О других симптомах гипотонии, причинах и методах лечения читайте здесь.

Обморочные состояния

Синкопальные моменты возникают в результате аномального изменения электрической активности головного мозга. Это не ишемический процесс (как правило). Потому в плане повышения рисков инсульта он не опасен.
Потливость. Гипергидроз.

Спутанность сознания

Ощущение пустоты в голове либо же мысли начинают роиться в огромных количествах, сменяя одна другую. Встречается на пике приступа нейроциркуляторной дистонии.

Когнитивные нарушения

По типу падение скорости мышления, его продуктивности, проблем с памятью. Явление временное. Как только эпизод заканчивается, все приходит в норму.

Иные формы аритмии, помимо учащения сокращений сердца

Встречаются крайне редко. Как правило, это экстрасистолия. Когда в нормальные интервалы, диастолы (орган в этот момент отдыхает и готовится в новому удару) вклинивается внеочередное сокращение.

экстрасистолия

Опасности обычно не несет, если только такие экстрасистолы не возникают группами одна за другой.

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу проявляется неспецифически, отсюда проблемы в плане диагностики, выявления патологического процесса.

Не всегда к врачам обращается и сам больной, списывая признаки НЦД на переутомление и своими руками закрепляя аномальные стереотипы в работе нервной системы.

Причины

Заболевание имеет множественное происхождение, определяется большой группой факторов. Речь идет о сочетании нескольких триггеров.

Каких именно:

  • Пиковые гормональные состояния. Особенно склонны к развитию заболеваний подростки в середине пубертатного периода или ближе к концу полового созревания. Это, примерно, 15-19 лет. К началу климакса вероятность также велика, но резко падает после затухания репродуктивной функции. Особенно заметно снижение рисков у женщин, потому как гормональные изменения стойкие.
  • Психическая перегрузка. Стрессы. Увеличивают возбудимость нервной системы, приводят к постоянному ее раздражению. Далее все зависит от «запаса прочности» определенного организма. Не всегда даже самые интенсивные психоэмоциональные переживания заканчиваются нейроциркуляторной дистонией.
  • Хронические инфекционные процессы. Обуславливают НЦД косвенным образом, через постоянное напряжение всего тела, направленное на угнетение очага.
  • Недосыпание, нерациональное питание с избытком животного жира. Постепенно влияют на нервную систему, приводят к изменению ее активности, а затем и к стойким расстройствам работы.
  • Гормональные сбои, обусловленные заболеваниями эндокринной системы. Встречаются намного чаще. Патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза обнаруживаются особенно часто.

Причины позволяют разобраться в происхождением расстройства, но практической значимости в определении этиологии после начала нейроциркуляторной дистонии мало.

Процесс приобретает черты автономности, остановить и вылечить его уже не выйдет, однако есть все шансы взять расстройство под полный контроль.

Диагностика

Оценка и обследование пациента проводятся врачами-неврологами. Реже требуются специалисты прочих профилей. Смешанный тип НЦД не имеет характерных признаков, потому есть некоторые проблемы в выявлении патологического процесса.

Примерный перечень мероприятий таков:

  • Устный опрос больного. Полная клиническая картина дает представление о комплексе признаков. Информация применяется для выдвижения гипотез о происхождении отклонения.
  • Сбор анамнеза. Используется для выявления предполагаемой природы нарушения. Имеет смысл выяснить образ жизни, вредные привычки, характер профессиональной активности и прочие важные моменты, вплоть до семейной истории болезней.
  • Измерение артериального давления. Имеет смысл при склонности к скачкам показателей аппарата. Лучше проводить это мероприятия в стационаре или же предложить пациенту вести дневник, записывая цифры туда после трех-четерыхкратного изменения в течение дня. Для нейроциркуляторной дистонии типична пароксизмальность, приступное развитие. Потому уровни будут меняться временно, этот промежуток хорошо заметен.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить отклонения в функциональной активности сердца по типу аритмии. Они присутствуют практически всегда, но в разной степени тяжести и неодинаковой форме.
  • Энцефалография. Нужна для выявления активности головного мозга, центральной нервной системы в разных участках.
  • Нагрузочные тесты. ЭКГ с механическими пробами проводится для искусственной провокации расстройств, изменений. Чаще всего назначается велоэргометрия.

В процессе проведения обязательно участие и наблюдение врачей. Есть вероятность, хоть и ничтожно малая, сбоя в работе сердца, подобное может быть опасно для пациента.

К тому же, диагноз нейроциркуляторной дистонии еще не выставлен, точно назвать виновника симптомов нельзя. Спорность, неизвестность — это фактор дополнительного риска. Цена ошибки может быть высокой.

Лечение

Основу составляют немедикаментозные консервативные методики. Важное место занимают такие мероприятия:

  • Отказ от курения, спиртного. Прочих психоактивных веществ.
  • Нормализация режима отдыха. Перерабатывать и утруждаться сверх меры не стоит, это спровоцирует очередной приступ дистонии и приведет к новому витку течения патологического процесса. Эпизод может выбить пациента из «рабочей» колеи надолго.
  • Витаминизация рациона. Больше продуктов растительного происхождения. Имеет смысл сократить потребление животных жиров и кондитерских изделий. Однако питание не играет ключевой роли.
  • Полноценный сон не менее 8 ч. за ночь.
  • Ежедневная физическая активность. Пешие прогулки хотя бы час в день. Возможна и более интенсивная нагрузка. По желанию пациента.
  • Практикуется ЛФК, физиотерапия. Санаторно-курортное лечение.

Медикаментозные методики имеют смысл в рамках купирования проявлений болезни и предотвращения прогрессирования расстройства, профилактики приступов.

  • Бета-блокаторы (Пропранолол в качестве основного) назначаются для устранения тахикардии, прочих форм нарушения сердечного ритма. Также они способны снижать артериальное давление, мягко и без рывков.
  • Седативные препараты растительного происхождения. Пустырник, валериана в таблетках. Не в спиртовых настойках, потому как этанол возбуждает нервную систему и может усугубить течение нейроциркуляторной дистонии.
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания работы центральной нервной системы и сердца.
  • Кардиопротекторы. Уберегают мышечный орган от повреждения, ишемии. Милдронат, Рибоксин.
  • Также назначаются настойка женьшеня, элеутерококка, если имеет место падение артериального давления.

Возможна психотерапия по потребности.

Прогноз

Благоприятный. Нейроциркуляторная дистония не провоцирует критических нарушений и органических изменений. Потому зачастую и не несет никакой опасности.

В крайне редких случаях (примерно в 1-3%) обнаруживаются угрожающие формы аритмии, но это скорее исключение из правил.

Вероятные последствия

В основном — сложное течение заболевания, плохо поддающееся коррекции.

Критических осложнений не возникает, не считая небольшого числа клинических ситуаций, когда возможна мерцательная аритмия, групповая экстрасистолия. Это состояния, потенциально способные спровоцировать остановку сердца.

мерцательная-аритмия

В заключение

Диагноз НЦД по смешанному типу сопровождается сердечнососудистыми нарушениями: скачками АД и частоты сокращений мышечного органа, что, однако, практически не несет опасности. Зато серьезно влияет на качество жизни и самочувствие.

Лечение нужно начинать раньше, потому, как патология имеет склонность постепенно усложняться. Тогда справиться с ней будет труднее.

Список литературы использованной при подготовке статьи:

  • ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии» Департамента здравоохранения города Москвы. Синдром вегетативной дисфункции у детей и подростков: клинические проявления, диагностика и лечение.
  • ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВРОЛОГОВ. Клинические рекомендации по диагностике и лечению дистонии.
  • Нейроциркуляторная дистония (кардионевроз): междисциплинарный подход к диагностике и терапии В.Э. Медведев. 
Adblock
detector