Ноющая боль в сердце: причины кардиальные и внесердечные, как отграничить один от других и что нужно обследовать

Болевые ощущения в грудной клетке — результате органических или функциональных нарушений. По характеру он может быть самым разным: колющим, давящим, жгучим и пр.

От типа неприятного ощущения зависит вероятный фактор, врачи оценивают, в том числе и этот момент. Ноющая боль в области сердца при заболеваниях кардиологического профиля встречается крайне редко. Речь о 3-9% случаев. Однако бывают исключения.

Точку в вопросе ставят специфические тесты, дифференциальный диагностические методики (инструментальные, вроде эхокардиографии и ЭКГ).

Исключить сердечную причину боли недостаточно. Нужно искать дальше. Это могут быть легочные проблемы, патологии желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, невралгии. Перечень не полный. Список диагностических мероприятий определяется профильными специалистами.

В каком порядке обращаться к врачам?

Сначала желательно проконсультироваться у кардиолога. Затем, по мере необходимости, у прочих. Рекомендации даст профильный специалист. Общая длительность диагностики — не более недели.

Причины кардиальные

Малочисленны, почти не встречаются.

Формирование аневризмы аорты

Речь об особом стеночном выпячивании крупнейшей артерии человеческого организма. Различается по форме, агрессивности и скорости прогрессирования.

Развивается в результате избыточного давления на фоне дистрофии эндотелия и прочих слоев сосуда. Обычно после воспаления, травмы, как итог обменных нарушений.

аневризма-аорты

Симптоматика вялая, что делает раннюю диагностику вопросом случая. Болевой синдром эпизодический, проявляет себя время от времени: ноющие, тянущие, давящие ощущения типичны. Возможно распирание в грудной клетке, падение переносимости физических нагрузок.

Наиболее яркая симптоматика только при расслаивании аневризмы и ее разрыве. Смерть наступает в течение нескольких секунд.

Потому при возникновении ноющей боли в сердце (предположительно), нужно обратиться к специалисту, пройти ЭХО-КГ.

Стенокардия

Острое нарушение снабжения кардиальных структур необходимыми веществами и кислородом. Вариант коронарной недостаточности.

Приводит к незначительному по объему нарушению питания тканей, некрозу. Течет приступообразно, каждый эпизод длится не свыше 30 минут.

приступ-стенокардии

Болевой синдром — визитная карточка состояния. Но ноющим он бывает крайне редко, не свыше, чем в 20% случаев. В остальных ситуациях наблюдается сочетанное неприятное ощущение, неясного характера. И жжение, и давление, и потягивание одновременно, отдающее в левую руку, челюсть, лопатку.

4764

Понять, что это стенокардия нетрудно. Потому как всегда присутствуют дополнительные проявления. Вроде одышки, сильного страха, слабости, потливости, цианоза носогубного треугольника, бледности кожных покровов. Физическая нагрузка невозможна, приводит к усилению одышки. Кроме того, болевой синдром сильный.

Подробнее о заболевании читайте здесь.

Миокардит

Воспаление мышечного слоя сердца. Обычно инфекционного происхождения. Крайне редко аутоиммунного, как осложнение ревматизма или самостоятельный процесс, сопровождается болью, не всегда ноющей.

Дифференциальный признак — стойкая тахикардия. Она сохраняется постоянно, не проходит ни на минуту. Даже в ночное время суток, мешает полноценному отдыху.

После незначительной физической нагрузки существенно усиливается. Заканчивается одышкой, потемнением в глазах, неврологическим дефицитом (головная боль, невозможность ориентироваться в пространстве, шум в ушах, обмороки).

Лечение срочное, в стационаре. С применением антибиотиков или иммуносупрессоров, зависит от причины патологического процесса.

миокардит

Перикардит

Также является септическим воспалением. Провоцируется стафилококками, пиогенной флорой, вирусами.

Обычно оказывается осложнением болезней ротоглотки, кариеса, прочих состояний с формированием хронических очагов.

Сердце окружено особой оболочкой или сумкой — перикардом. При его воспалении возникает компрессия кардиальных структур, нарушается нормальный кровоток, развивается ишемия миокарда.

перикардит

Отсюда возникновение болевого синдрома. Средней или малой степени интенсивности вне тампонады (если в оболочке не скапливается жидкость), значительная на фоне сдавливания объемами выпота.

Сердце может ныть, боль тянущая, давящая, но жгучие крайне редко. Лечение срочное, медикаментозное. При возникновении тампонады показано дренирование полости перикарда.

тампонада-сердца

Кардиалгия неврогенного происхождения

Встречается у пациентов с определенным складом личности. Обычно это тревожные люди, молодые женщины, подростки со слабой психикой, высокой склонностью к стрессам при низкой устойчивости к таковым.

Обычно все ограничивается ноющей болью в сердце и незначительными вегетативными проявлениями. Головокружением, тошнотой, потливостью, слабостью в ногах.

Основная отличительная черта — четкая обусловленность напряженной ситуацией. Это может быть провал на экзамене, трудности на работе, конфликт с руководителем, коллегами, плохая новость и прочие триггеры.

Вегетативный криз

Собственно это не диагноз, а симптоматический комплекс. Развивается он как результат прочих заболеваний. От опухолей головного мозга до тревожных расстройств, эндокринных состояний (диабет, гипо- или гипертиреоз, нарушение концентрации специфических гормонов щитовидной железы) и других.

Проявляется тахикардией, болями в грудной клетке ноющего характера, потливостью, ощущением страха, головокружением, тошнотой. Редко рвотой. Возможны поверхностные обмороки.

Лечение под контролем невролога. В зависимости от фактора развития, может быть оперативным или консервативным. Серьезные причины встречаются крайне редко.

Неотложные состояния

Почти не сопровождаются ноющими болями. Но бывает все, потому возможность исключать нельзя. Среди типичного и наиболее распространенного варианта — инфаркт. Острое нарушение питания миокарда, некроз мышечного слоя.

патогенез инфаркта

Дает выраженную, сильную боль, продолжается синдром более получаса. Кроме того, возникает масса сопутствующих проявлений: тошнота, слабость, одышка, увеличение ЧСС.

Признаки похожи на таковые при стенокардии, но более выражены, боли сильнее и продолжаются много дольше. Полный список симптомов инфаркта у женщин находится здесь, у мужчин — тут.

Причины внекардиальные

Встречаются в подавляющем большинстве случаев, не имеют отношения к сердцу, хотя и маскируются под кардиальные патологии. Требуется дифференциальная диагностика.

Пневмония

Воспаление легких. В подавляющем большинстве случаев имеет инфекционное происхождение. Развивается постепенно, в течение нескольких дней. Прогрессирование и разворачивание полной клинической картины требует 3-6 суток.

Симптомы нестабильны, в определенный момент наступает период мнимого благополучия, падения интенсивности признаков.

Болевой синдром в грудной клетке локализуется слева. Усиливается при вдохе. Наблюдаются кашель, постоянная одышка. Возможна асфиксия в положении лежа из-за отека бронхов.

На фоне сердечнососудистых болезней такого быть не может, не считая сердечной астмы. Но и здесь есть дифференциальный признак. Пневмония протекает с повышением температуры тела. На первых этапах возможно падение показателя термометра.

Бронхит

Похожий патологический процесс. Симптоматический комплекс почти идентичен, разграничение проводится с помощью рентгена. В данном случае ноет в области сердца по причине воспаления бронхиального дерева. Дискомфорт усиливается при физической активности, перемене положения тела.

Межреберная невралгия

Встречается часто. Представляет собой разновидность воспалительного процесса. Дает выраженные, невыносимые боли. Так называемые прострелы.

межреберная-невралгия

При истинных кардиальных патологиях кинжальных ощущений почти не бывает, это исключительно редкие случаи. Тем более межреберная невралгия не дает симптомов прочих, таких как тахикардия, церебральные проявления.

Обнаружить причину можно посредством пальпации. Воспаление не позволяет тщательно обследовать ткани, при прикосновении дискомфорт существенно усиливается.

Гастрит, дуоденит

Первый — воспаление слизистой оболочки желудка. Как доказали ученые, в основе механизма лежит поражение микроорганизмом вида хеликобактер пилори.

Второй — воспаление двенадцатиперстной кишки. Обычно они идут рука об руку. Характеризуются ноющим ощущением в надчревной области и грудной клетке.

Отраженный дискомфорт нередко принимают за проявления стенокардии или даже инфаркта. Тем более в период обострения патологии.

Гастрит и дуоденит могут не сопровождаться прочими симптомами. Но это редкость. Обычно выявляется диспепсия (изжога, тошнота, отрыжка, метеоризм) и нарушения стула. Точку в вопросе ставит ФГДС или, в крайнем случае, контрастная рентгенография желудка.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы. Это довольно крупное, хорошо иннервированное образование. Потому дискомфорт может отдавать куда угодно: от отдельных участков брюшной полости до грудины.

Ноющая боль развивается при хронической форме. Острая разновидность сопровождается режущими ощущениями.

Заболевания трудно определить по одним симптомам. Оно редко проявляет себя субъективным образом. Единственный путь дифференциальной диагностики — провести УЗИ и оценить лабораторные показатели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Нарушение целостности слизистой оболочки органов. Выступает логичным завершением длительного течения гастрита или дуоденита. Рано или поздно обнаруживается у всех пациентов с подобными диагнозами. Средний срок формирования — 5-7 лет.

Боль ноющего характера возникает до еды и ослабевает после приема пищи. Интенсивность резко повышается при употреблении острых, чрезмерно соленых продуктов, жареного, специй, сладостей.

Характерны выраженные периоды с полной невозможностью нормально есть. Потому как развивается рвота. При тщательной оценке собственного самочувствия все становится очевидно.

Рак органов пищеварительного тракта

Возникает относительно часто. Более того, несильные ноющие боли, потягивание где-то за грудиной или в надчревной области — единственный симптом.

Диспепсия возникает много позже, когда процесс запущенный и то не у всех. Известно немало случаев немого течения болезни, когда диагностировалась она в терминальной фазе или вообще в момент аутопсии (вскрытия).

Потому рекомендуется раз в полгода проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога. Все симптомы фиксировать, подмечать, проявлять бдительность и отправляться на обследование.

Грыжа пищевода

Причина ноющей боли периодического характера. По сути, это расширение нижнего отдела полой трубки. Выпячивание в одну сторону. Большой опасности не несет до определенного момента.

Выраженной симптоматики также не дает. Годами ведет себя тихо, незаметно. Может провоцировать выброс желудочного содержимого обратно, рефлюкс.

Диагностика простая. Достаточно рентгенографии с контрастным усилением препаратами бария. Лечение оперативное, по показаниям. Незначительные объемы нарушения предполагают выжидательную тактику. Прогрессирование — основание для хирургического лечения.

Остеохондроз

Дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночного столба на определенном участке.

остеохондроз грудного отдела

При вовлечении грудного отдела возникают симптомы, напоминающие стенокардические.

Болевой синдром постоянный, средней интенсивности, тянущий, ноющий, усиливается при физической активности, отдает между лопатками. Если поднять руки над головой станет еще интенсивнее. Это главное отличие патологий опорно-двигательного аппарата от сердечных заболеваний.

Неприятные ощущения хорошо снимаются противовоспалительными даже на развитых стадиях (Кеторол, Нимесулид и прочие).

Грыжи грудного отдела позвоночника

Эволюция остеохондроза, осложнение процесса. Дает сильные ноющие боли в районе сердца, но они не сопровождаются ни кардиальными, ни неврологическими проявлениями. А вот нарушения ритма возможны при компрессии спинномозговых корешков. По типу экстрасистолии.

грыжа-позвоночника

Грыжи дисков сопровождаются онемением рук, пальцев, снижением двигательной активности тела. Болевой синдром становится сильнее при вставании, разгибании, физических нагрузках, переносе тяжестей, даже дыхании.

Миозит

Воспаление мышечного корсета на уровне грудного отдела позвоночника. Боли ноющие и тянущие. Становится интенсивнее при пальпации, попытках насильственной перемены положения тела.

Патологии опорно-двигательного аппарата трудно отграничить друг от друга, но ничего не стоит дифференцировать их с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Лечение заключается в применении противовоспалительных нестероидного происхождения, наложении компрессов, легком прогревании (вне острой фазы), приеме обезболивающих средств.

Опасности для жизни состояние не несет, но существенно сказывается на ее качестве. Невозможно ни сидеть, ни лежать, ни ходить.

Как отличить одно от другого?

Без специализированных обследований это невозможно. Но если знать основные дифференциальные признаки, кое-какие выводы сделать пациент в силах.

Сердечная боль сопровождается такими моментами:

  • Характер. Ноющей она почти не бывает. Но это не аксиома.
  • Прием Нитроглицерина купирует дискомфорт полностью или частично, зависит от состояния.
  • Движения руками, ногами, перемена положения тела не сказываются на ощущении никак.
  • Глубокий вдох не приводит к усилению болевого синдрома. Как, например, при патологиях легких, бронхов.
  • Пальпация не влияет на проявление.

Также рекомендуется обращать внимание на дополнительные симптомы, они скажут многое об исходной причине состояния.

Что необходимо обследовать

Первое, что рекомендуется сделать — обратиться к кардиологу. По мере надобности он посоветует к кому идти дальше. Примерный перечень мероприятий дифференциальной диагностики:

  • Устный опрос, сбора анамнеза. Оценка характерных признаков, объективизация симптомов.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Тахикардия, урежение ЧСС, внеочередные удары между систолами возникают не только при кардиальных патологиях. Возможно развитие на фоне запущенной компрессии спинномозговых корешков. АД нестабильно только при сердечнососудистых проблемах.
  • Эхокардиография. Для выявления анатомических дефектов.
  • Электрокардиография. В качестве метода определения функциональных нарушений, некоторых пороков.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. При необходимости.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Сначала обзорная. При обнаружении признаков воспалительного процесса может назначаться КТ или МРТ с контрастным усилением или без.
  • Рентгенография желудка с барием. Используется в качестве способа первичного исследования пищевода и нижележащих отделов.
  • ФГДС. Эндоскопия. Более информативна при диагностике рака, язвенных дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рентген позвоночника, МРТ.
  • Оценка состояния головного мозга. Неврологические тесты, проверка рефлексов.

Флюорография в деле диагностики не применяется. Это устаревшая и крайне неточная методика. Перечень неполный. Вопрос решается на усмотрение специалистов, возможно расширение (лабораторные тесты и прочие).

В заключение

Ноет сердце по причине кардиальных патологий всего в 3-9% ситуаций или около того. По разным оценкам. На деле же оказывается, что проблема в желудке, легких, спине, мускулатуре.

Часто ошибку допускают и сами доктора, недостаточно обследовавшие пациента. Точный диагноз выставляется после комплексного обследования.

Adblock detector