Нормы пульса по возрастам у женщин: таблица и причины отклонений

Частота сердечных сокращений, это скорость, с которой орган выбрасывает кровь. Является взаимосвязанным показателем с артериальным давлением. Однако напрямую оба уровня никак не обуславливают друг друга. Они объясняются своими механизмами.

Пульс в покое у представительниц слабого пола, в среднем, быстрее, чем у мужчин. По понятным причинам: размеры сердца женщины меньше, примерно на 100-150 граммов, потому для обеспечения нормальной деятельности сосудистых структур и тканей организма требуется больше ударов в минуту.

4564

Адекватные показатели ЧСС зависят от многих моментов: возраста пациентки, состояния здоровья, общей тренированности тела, гормонального статуса, степени активности в текущий момент. Например норма пульса у беременных женщин выше — до 110 уд. в мин. (в первый триместр).

Отклонения от эталонного значения возможны, но не более, чем на 10-15 сократительных движений. Все что больше — требует компетентной оценки врачом-кардиологом, а возможно и другими специалистами. Вероятны патологии выделительной, сердечнососудистой, гормональной систем.

Физиологические изменения также имеют место, но несколько реже и не сопровождаются угрожающими симптомами и осложнениями.

Нормы пульса у женщин, в зависимости от возраста

Показатель определяется годами жизни, в детский период нормальное сердцебиение характеризуется 60-170 ударами в минуту, поскольку орган маленький и требует большей активности для перекачивания крови по телу.

До 30 лет

В это время показатели весьма вариативны и находятся в пределах 60-160 ударов в минуту, в зависимости от возраста. Чем моложе пациентка, тем существеннее частота сердечных сокращений. Норма пульса у женщин в 30 лет — от 55-90 ударов в минуту. Возможно чуть больше, но незначительно, тем более в состоянии покоя.

От 35 до 45

Существенно показатель не меняется. Отклонения в 10-15 единиц возможны при гормональных сбоях и периодах гестации.

После 60-ти

Уровень ЧСС у пожилых падает и растет нестабильно, хаотично, что объясняется окончанием климакса и наступлением менопаузы.

Нормы пульса у женщин по возрасту указаны в таблице ниже:

Возраст (лет)Нормальный показательВозможный предел у тренированных людей
15-1861-85150
18-3162-90170
32-5168-90200
52-6270-95180
Старше 6071-95160

Нормальный пульс у женщин в 40 лет — 70-80 ударов в минуту. Это переломный момент, когда ЧСС стабильно повышается, а максимально возможный уровень падает.

Подобная особенность организма (которая присуща также и мужчинам) позволяет оценить степень функциональной активности сердца с помощью нагрузочных тестов.

При существенном увеличении частоты сокращений речь идет о патологическом процессе.

Допустимые отклонения

Норма пульсового показателя зависит от возраста женщины, физической активности в данный момент, эндокринного статуса, места проживания, времени суток и некоторых других факторов. Стоит рассмотреть их подробнее.

При ходьбе

Слабая физическая нагрузка способна изменить пульсовый показатель в минимальном диапазоне: от 10 до 15 ударов в минуту у среднестатистического человека. Тренированный организм не заметит столь незначительного напряжения сил, потому возможно сохранение прежних чисел.

Если же сердце начинает частить от обычной пешей прогулки — ничего хорошего это не сулит. Речь, скорее всего, идет о патологиях мышечного органа, сосудов, легочных структур, почек.

Необходимо комплексное обследование с нагрузочными тестами. Но проводятся они с осторожностью и под контролем группы врачей для быстрого оказания помощи в случае экстренной ситуации (есть возможность остановки сердца у больных женщин).

При физических нагрузках

Большую роль играет уровень подготовленности организма и интенсивность стимула. Чем сильнее напрягается пациентка, тем больше растет показатель пульса и артериального давления.

В нормальном положении, если тело достаточно тренировано, частота сердечного пульса увеличивается постепенно, пока не достигает необходимого оптимума, который требуется для адекватного питания тканей и органов, в том числе головного мозга и мышц.

В определенный момент рост показателя останавливается, здоровый человек этого не чувствует.

У не тренированной женщины все наоборот. Пульсовый показатель скачет, растет хаотично, без учета необходимости питания организма. Возможно спонтанное падение артериального давления и становление кардиогенного шока.

Из этого состояния выкарабкаться почти невозможно, летальность близится к 100%. Потому занятия должны интенсифицироваться постепенно, лучше под контролем грамотного инструктора. От малого к большему.

Резкий переход «на новый уровень» чреват развитием опасных осложнений для здоровья и жизни. Рисковать точно не нужно.

После приема пищи

Питание, особенно обильное нередко сопряжено с чрезмерным риском развития аритмии по типу тахикардии (ускорения сердечной деятельности). Это не нормальное явление, необходима комплексная оценка качества здоровья.

Пациентка в оптимальном состоянии даже после интенсивного употребления еды не страдает проблемами с сердечным ритмом. Вероятные факторы: недостаточность, ишемическая болезнь, патологии почечных структур и головного мозга.

Во время сна

Период отдыха ассоциирован с пониженной скоростью сердечных сокращений, поскольку падает концентрация специфических гормонов, вроде кортизола, норадреналина, адреналина, дофамина. Частота сердечных сокращений замедляется до 50-55 уд./мин.

В быструю фазу процесса вероятно развитие ускоренного сердцебиения, но в пределах естественной физиологической нормы. К 8-9 часам интенсивность работы мышечного органа достигает пика, тело готовится к пробуждению.

Встречаются случаи, когда ЧСС зашкаливает даже во время отдыха. Это патологическое явление связано с нарушениями работы гипоталамуса (он ответственен за регуляцию циркадных ритмов), гипофиза, эндокринной системы, инфекционными болезнями, в том числе простыми простудами.

Необходимо сразу же обращаться к врачу, еще лучше — вызывать скорую помощь. Не известно, чем все закончится без срочного вмешательства специалистов.

Естественные факторы падения или роста ЧСС у женщин

Пульс — динамический показатель. Он меняется каждую секунду. Но держится в пределах нормы. Далеко не всегда ускорение или замедление имеют патологическую природу.

Сначала нужно оценить присутствие физиологических факторов, среди которых:

  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками. Чай, энергетики и иные. Вызывают повышение тонуса сосудов и оказывают влияние на рефлекторную зону сердца. Наступает тахикардия. Длительность ее варьируется от 2 минут до 12 часов, в зависимости от метаболизма и особенностей работы выделительной системы.
  • Потребление наркотиков. Активным влиянием на сердце обладают амфетамин, героин и кокаин. Длительность метаболизма этих веществ — около 3-х суток. Дезинтоксикационные мероприятия позволяют сократить продолжительность угрожающего состояния до нескольких часов и облегчают абстинентный синдром.
  • Прием гестаген-эстогенных контрацептивов. Эффект наступает спустя 25-40 минут. Растет пульс и давление. При длительном использовании возникает выраженная сердечная недостаточность с возможностью развития инфаркта миокарда.

325326

  • Особые климатические условия. При перемещении в непривычную окружающую среду включаются адаптивные механизмы. Они обеспечивают нормализацию сердечной деятельности. Возможны как тахикардия свыше 90 уд./мин., так и брадикардия менее 50 уд./мин. А чаще — одно сменяется другим. Типичный пример — отпуск в жарких странах, командировки в южные регионы.
  • Метеозависимость. Иначе говоря — влияние погоды на самочувствие. Объясняется сгущением крови, которую приходится выбрасывать активнее, а также нервной дисциркуляторной дисфункцией. Особенно тяжело переносится падение атмосферного давления, тем более резкое. В такие дни пациенткам, склонным к гипотензии или гипертонии не рекомендуется даже выходить из дома.
  • Чрезмерная физическая нагрузка без предварительной подготовки. От простых бытовых ситуаций, вроде пробежки за уходящим автобусом до тренировки.
  • Стрессы, длительные психоэмоциональные нагрузки. Сказываются выбросом катехоламинов и кортикостероидов. Все может закончиться плачевно.

Исключить данную группу факторов можно при первичном же обследовании.

Патологические моменты

Заболевания, обуславливающие рост или снижение ЧСС многообразны, но не смотря на это все они могут вызывать как ускорение, так и замедление пульса. Заранее предугадать по какому пути пойдет процесс невозможно.

  • Сахарный диабет в фазе декомпенсации. Даже при комплексном и длительном лечении влияние гормонального фактора на сердечнососудистую систему сохраняется, хотя и в меньшей мере. Пациентка ограничена во многих сферах, физическая активность сводится к минимуму, но гиподинамия также недопустима.
  • Гипотиреоз и обратный ему процесс повышенной концентрации специфических веществ щитовидной железы в кровеносном русле. Непредсказуемо влияет на все органы и системы, в том числе на сосуды и сердце. Частое явление — неукротимая тахикардия на уровне 100-110 ударов в минуту, которая не снимается даже специализированными препаратами в домашних условиях. Это абсолютное показание для вызова скорой медицинской помощи и транспортировки в стационар.

6346

  • Проблемы с самим сердцем и полыми кровоснабжающими структурами. Стеноз, окклюзия в результате атеросклероза, недостаточность, ИБС, аневризмы иные состояния. Чаще сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений до значительных цифр. Женщины по статистике более подвержены развитию подобного рода патологий. Потому нужно регулярно провериться и при первых же признаках неполадок со здоровьем буквально бежать к кардиологу.

2352

  • Болезни выделительной системы. Многообразны и всегда связаны с воспалением или дегенерацией паренхимы и фильтрующих структур. Процессы имеют полиэтиологический характер с аутоиммунной, инфекционной составляющей. Особенно опасна почечная недостаточность. Причины изменения пульсового показателя кроются в росте или уменьшении количества жидкости в организме и нарушением синтеза прегормона-ренина, который обладает некоторыми регулятивными функциями. Лечение зачастую оперативное, поскольку при поражении выделительной системы мало, что можно сделать медикаментозным способом. Прибегают к диализу.

453

  • Патологии опорно-двигательного аппарата на уровне шейного отдела позвоночника. В том числе сопутствующие заболевания мышц указанной анатомической области. Провоцируют ишемию тканей и нарушение регуляции сосудистого тонуса. Сердце воспринимает сигналы как стимул к более активной деятельности и ускоряется.
  • Дисциркуляторные нарушения (например ишемия мозга по причине недостаточного кровоснабжения.

3463

  • Инфаркты, инсульты. В ранний реабилитационный период.

Оценка необходима под контролем группы врачей: кардиолога нефролога, невролога, эндокринолога.

Необходимые обследования

Перечень мероприятий подбирается докторами разных специальностей. Примерная схема диагностики:

  • Оценка жалоб, сбор анамнеза. Для выявления конкретных симптомов и определения клинической картины.
  • Измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Также применяется комплексный, суточный подход как наиболее верный и позволяющий исследовать уровень ЧСС в динамике.
  • Электрокардиография. С нагрузочными тестами. Как правило, проводятся они с большой осторожность, особенно у женщин старшего возраста.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика диагностики. Дает визуальную картину состояния органа.
  • УЗИ почек, малого таза при наличии показаний.
  • Анализы крови (биохимический, на гормоны, общий) и мочи.
  • Оценка неврологического статуса рутинными способами (проверка рефлексов и др.).
  • Ангиография.
  • При необходимости — МРТ и КТ.

Подобных методов зачастую достаточно. Перечень может быть расширен или сужен, в зависимости от результатов уже проведенных исследований. Нужно набраться терпения: сложные случаи разбираются в течение 1-2 недель и даже больше.

Лечебная тактика

Зависит от конкретных причин становления проблемы. При патологиях сердца показано оперативное вмешательство в целях устранения холестериновой бляшки, порока, установки искусственного водителя ритма.

Для женщины старшего возраста это особенно актуально, поскольку гормональные факторы сходят на нет или сводятся к минимуму. Возможна терапия почечных проблем теми же путями.

Гормональная заместительная методика — еще один доступный способ устранения патологического состояния.

Симптоматическая терапия сводится к приему стимулирующих или ингибирующих препаратов по назначению врача в строго выверенной дозировке. Лучше подбирать лечение в стационарных условиях.

При провокации тахикардии или брадикардии физиологическими факторами их устраняет сам пациент. Отказ от курения, алкоголя, чрезмерной нагрузки хуже точно не сделает.

В заключение

Нормальные значения пульса у женщины в состоянии покоя — 50-90 ударов в минуту. Плюс-минус. Следует тщательно оценить причины отклонений и при необходимости назначить лечение.

Выявить проблему не так просто, нужно оказать помощь врачам, точно и четко отвечая на все вопросы. Самолечение недопустимо. Длительность диагностики минимальна, но нужно набраться терпения.

Adblock detector