Норма тромбоцитов в крови по возрастам, причины низких и повышенных значений, дополнительные обследования, лечение и профилактика

Изменения со стороны структуры и внутреннего состава жидкой соединительной ткани встречаются в практике гематолога повсеместно. Не всегда такие нарушения, даже будучи явными с точки зрения лабораторных результатов, заметны пациенту. Поскольку симптоматика присутствует далеко не всегда.

Вопрос остается открытым, решается в каждом конкретном случае посредством диагностики. Многие расстройства подобного рода требуют лечения, но далеко не всегда.

Тромбоциты — это форменные клетки, они же кровяные пластинки, отвечающие за нормальную свертываемость и обеспечивающие адекватный ответ организма на травматические повреждения извне. В зависимости от активности этих структур возможны, в том числе и смертельно опасные состояния, массивные кровотечения, летальный исход как итог.

Клинически обнаружить отклонения в концентрации тромбоцитов не так сложно. Лабораторные изменения, как правило, возникают задолго до появления явной симптоматики. Потому так важно регулярно проходить профилактические осмотры.

Клиника может развиться и сразу, в зависимости от типа патологического процесса, что спровоцировать падение уровня форменных клеток. Исходя из конкретного состояния, назначается лечение.

Роль тромбоцитов в организме

Основные функции красных кровяных клеток состоят в следующем:

  • Обеспечение первичного гемостаза. Как только происходит нарушение анатомической целостности тканей организма, сосудов, названные структуры в результате сложного процесса концентрируются в области поражения. Начинается адгезия (прилипание), а затем агрегация (скопление).

Создается первичная пробка, которая становится своего рода клапаном, не позволяющим крови выходить за пределы сосуда. Это основной механизм первичной остановки патологического процесса.

свертывание-крови

Однако он непостоянен, чисто физических мер предотвращения выхода крови недостаточно в таком объеме. Задействуется и другой механизм.

  • Так называемый вторичный гемостаз. Обеспечивает активный выброс и стимуляцию синтеза особых веществ, которые называются факторами свертывания. Сюда входит несколько соединений, общих по базовым функциям.

Выработка таковых приводит к быстрому свертыванию крови, восстановлению нормальной работы организма. При этом гемодинамика (кровоток) не нарушается, процесс уравновешен антикоагуляционным (противосвертывающим) влиянием других веществ. Потому кровь остается жидкой, несмотря на все происходящие изменения.

  • Третья функция касается обеспечения нормального состояния сосудов. Тромбоциты в некотором роде обуславливают стабильное состояние эндотелия — внутренней выстилки капилляров, вен и артерий.

Объективно при решении этой задачи снижается проницаемость кровоснабжающих структур во избежание спонтанного образования гематом, в том числе и крупных. Эта функция осуществляется параллельно прочим.

повышенная-проницаемость-сосудов

Тромбоциты играют роль в гемостазе и косвенно влияют на состояние сосудов, скорость и качество питания всех тканей организма. При нарушении хотя бы одной функции начинаются существенные перекосы в активности всех систем крови.

Также практически сразу обнаруживаются отклонения со стороны лабораторных показателей, поскольку организм пытается компенсировать функциональные расстройства.

Есть здесь и плюс, поскольку заболевания быстро дают знать о себе изменениями, которые легко отследить.

Таблицы норм тромбоцитов согласно возрастам

Норма тромбоцитов в крови составляет 100-400 х10^9/л. как у женщин так и у мужчин, но значения условны, возможны отклонения в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной ситуации. Обусловлены они в том числе полом, возрастом и текущим состоянием здоровья человека, огромное влияние оказывают и гормональные явления, вроде гестации.

У женщин

Возраст (лет)Уровни в единицах на литр
12-16100-250
17-25170-380
27-36170-400
37- 60170-350
После 60 лет170-310

При беременности

ТриместрНорма
1170-340
2150-320
3140-310

У мужчин

Возраст Нормальный уровень (Ед./л)
12-16100-260
17-25120-270
26-45190-400
После 45190-380

У детей

ВозрастНормы (Ед./л)
Появление на свет270-300
До 12 мес.280-300
2-3 года280-290
4-5 лет280-290
6-8 лет270-290
8-12 лет170-270
13-18 лет100-260 (зависит от пола и общего состояния здоровья, некоторых прочих факторов)

Тромбоциты в анализе крови обозначаются как PLT, показатели нужно искать в этой графе.

Расшифровка результатов диагностики в любом случае проводится не самими пациентами, а специалистами по гематологии.

Нужно учитывать, что методики подсчета разнятся в отдельных лабораториях. Потому сказать тромбоциты в крови в норме или нет можно после исследования референсных показателей.

Также при оценке итогов диагностики в расчет берут возраст, пол пациента, состояние здоровья. Сами клиницисты, работники лабораторий этим не занимаются, они выдают обобщенный результат, который предстоит оценивать профессиональным взглядом.

Причины повышения PLT

Факторов роста уровня тромбоцитов множество, если говорить о самых распространенных:

  • Новообразования в организме пациента. Опухоли различного происхождения. Будь то злокачественные или, намного реже, доброкачественные. В особенности, когда начинается процесс распада. Обнаруживаются кровотечения. Или же при прорастании стенок органов и тканей, при развитии деструкции крупных сосудов. Вопрос остается открытым, нужно обследовать пациента.
  • Железодефицитная анемия. Встречается часто, сопровождается снижением количества гемоглобина, по причине нехватки названного элемента в организме. Восстановление при пищевой форме, как правило, не представляет трудностей. В любом случае, необходимо срочно лечить человека, чтобы не спровоцировать опасных осложнений.

железодефицитная анемия

  • Расстройства работы пищеварительного тракта. Желудка, печени, прочих структур. Необходимо начать лечение как можно быстрее. В особо сложных ситуациях, как например, при раке, циррозе, гепатите, потребуется участие целой группы специалистов, при этом успех не гарантирован.
  • Инфекционные поражения организма вирусами, грибками или бактериальными агентами провоцируют повышение синтеза тромбоцитов и несут одинаково высокую опасность. При качественной терапии удается полностью устранить проблему. В такой ситуации расстройство имеет временный, преходящий характер.
  • Воспалительные явления. Инфекционные наиболее часто, но не только. Другой тип — это несептические изменения. К таковым относятся аутоиммунные заболевания. Вариантов тут множество. От поражения суставов — артрит ревматоидного характера, до системной красной волчанки, генерализованного или локализованного васкулита, прочих форм патологического процесса. Во всех случаях уровень тромбоцитов выше нормы, в различных пределах, при этом параллельно увеличивается содержание СРБ, С-реактивного белка, что используется в качестве верифицирующего признака.

    аутоммунный-васкулит

    геморрагический васкулит

  • Врожденные отклонения в развитии соединительной ткани. Обычно это генетически обусловленные нарушения. Они трудно поддаются какой-либо коррекции, потому и качественное восстановление концентрации тромбоцитов возможно не всегда. Все зависит от конкретного клинического случая и квалификации докторов, участвующих в оказании помощи.

Указанные причины оказываются виновниками у взрослых и детей одинаково часто.

Если тромбоциты повышены, высока вероятность гиперкоагуляции, образования сгустков, что крайне опасно. Поскольку может спровоцировать летальные осложнения. Это вопрос времени, вероятность растет с каждый месяцем, если не сказать днем.

Причины понижения показателей

Их еще больше. Подавляющая часть факторов уменьшения уровня тромбоцитов имеет патологический характер.

Среди таковых:

  • Инфаркт. Острое нарушение кровообращения в сердечной мышце, миокарде. Сопровождается не только явными симптомами расстройства, но и изменениями лабораторных показателей.

Как правило, восстановление адекватных цифр тромбоцитов происходит значительно позднее. Речь идет о неделях и даже более.

Однако показатель неинформативен в деле диагностики и изучения динамики выздоровления. Потому речь идет о сопутствующем изменении, которое мало сказывается на процессах в организме.

патогенез инфаркта

  • Опухоли. Как и в предыдущем случае, как злокачественные новообразования, так и доброкачественные структуры. На начальных стадиях патологического процесса отклонений в картине крови нет. По уровню форменных клеток можно оценить скорость прогрессирования заболевания.
  • Железодефицитная анемия. Недостаточное поступление железа в организм человека. Встречается по разным причинам. Показательно, что на фоне ЖДА содержание тромбоцитов в крови может как повышаться так и падать.

Вопрос остается открытым. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. По изменениям в лабораторных исследованиях, можно оценить динамику патологического процесса.

  • Патологии печени. Гепатит независимо от его происхождения, цирроз, раковые процессы. Расстройства работы органа сопровождаются цепными изменениями, которые в конечном итоге сказываются на характере и качестве гемостаза в организме пациентов.
  • Заболевания почек. Недостаточность, всевозможные нефропатии и другие расстройства, в том числе воспалительного характера, пиело-, гломерулонефрит и иные вызывают низкий уровень тромбоцитов.

Гломерулонефрит

  • Проблемы в работе щитовидной железы.
  • Гиперлипидемии. Повышение уровня жирных соединений: холестерина и прочих. Косвенно проявляется атеросклерозом, который хотя и не обуславливает понижение концентрации тромбоцитов, но указывает на развитие метаболических проблем. Диагностика порой требует движения по такой сложной цепи.
  • Глистные поражения. Инвазии, независимо от типа паразита и его локализации.

Есть и естественные факторы изменения со стороны тромбоцитов:

  • Беременность. Гестация сама по себе влияет на уровень форменных клеток, возможны отклонения как в большую, так и в меньшую стороны. Каждая ситуация оценивается индивидуально.
  • Перенесенные роды. Некоторое время после сложного разрешения процесса наблюдается падение в уровня тромбоцитов. Это непостоянное и, как правило, не несущее угрозы состояние.
  • Гормональные перестройки. Менструальный цикл, пубертатный период (половое созревание), переход в климакс у мужчин и женщин — тромбоциты ниже нормы на протяжении всего пикового периода.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Обычно изменение концентрации форменных клеток не столь велико, чтобы провоцировать опасные для здоровья или жизни последствия. Чтобы узнать о возможности такого побочного эффекта, рекомендуется обратиться к аннотации. Подобные факторы всегда указываются в инструкции к медикаменту.

Причины низкого уровня тромбоцитов в основном патологические, определяются в ходе диагностики, по результатам можно говорить о необходимости лечения или отсутствии такового.

Дополнительные обследования

Одного только общего анализа крови недостаточно для установления сути проблемы. Применяются вспомогательные методики.

  • Устный опрос больного. Чтобы выявить основные жалобы на здоровье, которые есть не всегда. Симптомы систематизируются и используются для точного определения характера процесса, выдвижения гипотез.
  • Сбор анамнеза. Исследование факторов, которые потенциально могли стать виновниками изменения уровня тромбоцитов.
  • Коагулограмма. Оценка скорости свертывания крови. Информативная методика, которая косвенным образом указывает на состояние и количество форменных клеток. Используется в качестве одного из основных способов обследования.
  • УЗИ органов брюшной полости. Для выявления патологий пищеварительного тракта.
  • Исследование на туберкулез. Сдача мокроты. Нередко микобактерии провоцируют отклонения в показателях тромбоцитов.
  • Рентген грудно клетки. Обзорная методика.
  • В крайних случаях требуется пункция костного мозга, а также гистологическая оценка полученных результатов, образца тканей.

пункция-костного-мозга

Все мероприятия проводятся под контролем врача.

Лечение

Терапия зависит от формы процесса, провоцирующего лабораторные отклонения. В любом случае, основная задача заключается в коррекции первопричины. Концентрация форменных клеток нормализуется сама, как только ключевая проблема окажется решена.

При повышенных тромбоцитах

Есть множество вариантов:

  • Анемия. Устраняется посредством введения препаратов железа или же коррекции расстройств со стороны пищеварительного тракта. Длительность терапии составляет до полугода, в зависимости от сложности.
  • Опухоли требуют хирургического удаления. Затем по показаниям назначается радио и химиотерапия.
  • Инфекционные процессы. При них показаны антибиотики (бактериальные поражения), стимуляторы выработки интерферона или готовые антитела (вирусы), специализированные фунгициды (грибки). Также возможно применение противовоспалительных, жаропонижающих медикаментов. Это симптоматическая коррекция.
  • Заболевания пищеварительного тракта устраняются в зависимости от формы. Используются различные препараты, хирургическая помощь, как правило, не требуется. Также прописывается определенная диета.

При пониженных значениях

  • Заболевания печени лечатся исходя из сути изменений. Гепатит требует систематического приема медикаментов, в том числе гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил), чтобы исключить дальнейшее разрушение органа.

Цирроз предполагает идентичную терапию. В сложных случаях требуется трансплантация. Она возможна до тех пор, пока функции тромбоцитов еще выполняются.

Внимание:

Как только начинаются кровотечения, пересадка уже невозможна. Пациент попросту не переживет операции.

  • Патологии почек. Также требуют применения медикаментов. Каких — зависит от случая. В крайних, запущенных ситуациях проводится искусственная очистка крови посредством гемодиализа.
  • Неинфекционные, аутоиммунные воспалительные процессы предполагают применение глюкокортикоидных средств. Например, Преднизолона или куда более мощного Дексаметазона. Вопрос остается на усмотрение специалистов. При неэффективности препаратов применяются иммуносупрессоры, угнетающие интенсивность ложного ответа организма.

Вопрос терапии решается по ситуации. Вариантов много, каждый из них достоин рассмотрения, которое могло бы стать темой отдельного материала.

Профилактика

Превенция как таковая невозможна, слишком много факторов задействовано.

При этом некоторые общие советы все же следует иметь в виду:

  • Отказ от пагубных привычек. Сюда можно отнести курение, склонность потреблять спиртное, наркотические вещества.
  • Нормализация работы иммунитета. Это комплексное мероприятие, задача решается несколькими путями. В крайних случаях назначаются специализированные препараты, иммуномодуляторы.

Самостоятельно принимать их категорически воспрещается, поскольку вероятны опасные побочные эффекты.

  • Правильное питание. Больше свежих овощей и фруктов, витаминизация рациона.
  • Избегание переохлаждений. Нужно одеваться по сезону, избегать сидеть на холодных поверхностях, не попадать под сквозняки.
  • Своевременная диагностика возможных заболеваний. Всех, которые были названы выше и других.
  • Регулярные осмотры у врачей. Профилактические, комплексные. Как минимум, консультация терапевта плюс общий и биохимический анализы крови. Прочие — по показаниям, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Тромбоциты выполняют гемостатическую функцию. Механизм их работы сложный и многогранный. Отклонения существенно сказываются на состоянии организма человека.

Выявление причин проводится посредством инструментальной и лабораторной диагностики. По ее результатам уже можно говорить о лечении.

Adblock
detector